Александр пишет:
и в 1492 году очень ждали конца света (7000 год),а получили Новый Свет
Меня тоже иногда забавляет этот "зигзаг удачи".
Александр пишет:
Кстати у католиков и протестантов дата сотворения тоже 5508 год или другая (не берём секты,а традиционные течения)?
Существует более 200 датировок (в англиканской церкви, например, 4004 год до н.э.) Причем как раз упоминаемые ув. Георгом отцы церкви очень интересовались этим вопросом и почти у каждого была своя датировка (5508 год утвердился относительно поздно — в IX веке, и даже у Нестора немного другая датировка). Поэтому, хотя дата сотворения мира никогда не называлась в символе веры, не учитывать мнения отцов церкви человеку, который воспринимает их наследие всерьез, невозможно.
georg пишет:
А чему вопрос? Мой случай столь же клинический?
Нет, но...
georg пишет:
Официальная церковь не сочтет. Единоверцы, которых я лично знаю, тоже. Какое мне дело до....
Странно. Люди, верящие в сотворение мира несколько тысяч лет назад, такие же православные, как и Вы. И считать Вас в большей степени выражающим православный взгляд на мир у меня нет оснований.
georg пишет:
Коллега, у меня вроде обширный круг общения. Но таковых не встречал — ни на малой родине, ни в Москве
А давайте проведем опрос. Только не среди среднестатистического "рысиянина", а среди прихожан какого-нибудь православного храма (можно в Москве, можно в глубинке). Задать ряд вопросов:
1) сотворен ли мир, или он существует вечно (Вы не забыли, что Вы говорили двумя постами выше о том, что Ваш опыт подтверждает идею вечности мира?)
2) если мир сотворен, то кто его сотворил?
3) когда был сотворен мир?
4) кто были первые люди?
5) как получилось, что современные люди (всего за несколько тысяч лет) стали представителями разных рас?
6) велики ли размеры Вселенной?
И т.д.
Как Вы думаете, какие будут результаты?
Да чего мудрить? Можно сходить на любой христианский форум — от кураевского "слева" до какого-нибудь форума апокалиптиков-иннэнщиков (то есть, антииннэненщиков) "справа", извиниться за беспокойство и опросить (а ведь там люди, как правило, с высшим образованием — почти все).
Как Вы полагаете, каковы будут результаты?
Еще раз подчеркиваю, что они точно такие же православные люди, как и Вы.
А для размышлений вот Вам информация:
http://www.shestodnev.ru/
Никто не должен думать, что
шестидневное творение есть иносказание
преподобный Ефрем Сирин
И далее:
Миссионерско-Просветительский Центр «ШЕСТОДНЕВЪ» был создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Указом № 5368 от 20 октября 2000 года решением Приходского собрания храма Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове от 12 октября 2000 года.
Центр создан для распространения святоотеческого учения о сотворении мiра, жизни и человека, проповеди неповрежденного Православия и поддержки научных разработок, помогающих делу христианской миссии и апологетики. Особое значение в работе «ШЕСТОДНЕВА» уделяется богословской и научной полемике с различными проявлениями эволюционизма – дарвинизма, неодарвинизма, учения Тейяра де Шардена, прот. А. Меня и др. О богословской и научной полемике с эволюционистами Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Наши принципы:
– богословие должно быть строго православным, то есть основываться на Священном Писании и Святоотеческом Предании;
– наука должна быть достоверной, то есть доступной экспериментальной проверке и опирающейся на строго установленные законы природы.
Приглашаем к сотрудничеству с содержательными и критическими предложениями всех единомышленников, желающих внести свою лепту в работу нашего Центра.
И далее — вот здесь — http://www.shestodnev.ru/PravVer/PravVer.pdf:
Кто не слышал о так называемой теории эволюции, якобы "доказанной" наукой? Содержание этой теории сводится к тому, что смерть в мире изначальна. Смерть была в мире до грехопадения Адама, и даже до появления самого Адама, первого человека. Выходит, что у Адама были родители, далекие и близкие предки — обезьяноподобные или еще какие-нибудь неизвестные существа, издревле умиравшие и поедавшие друг друга. Выходит, что вся эта доадамовская "родня" была искуплена кровью, пролитой на голгофском Кресте Христом Спасителем, вторым Адамом!
Совместимо ли подобное мировоззрение с апостольским православным вероучением? Очевидно, что нет. Перед прахом благоверных русских князей и царей скажем однозначно — нет и нет!
стр. 385.
Видите, ув. Георг, при всем моем уважении к Вам, я не могу махнуть рукой на благословение главы Русской Православной Церкви. А Вы можете?
Или хотите, проделаем опыт: пред прахом русских князей и царей заявим, что земля плоская (как совершенно достоверно вытекает из священного писания), и кто не согласен — проклят вовеки! Какой процент прихожан не захочет быть пороклятыми?
Так что не все так просто. А на св. Максима (Шарден он или не Шарден) автор этой страстной проповеди свящ. Константин Буфеев плюнет, как на сатану. И пока что ув. Георг, Вы не убедили меня, что Ваша трактовка разделяется большинством православных.
georg пишет:
Вообще, в ожидании от вас и других подбных впоросов — Ветхий завет и ранее толковался у нас отнюдь не буквально. К чему же теперь цепляться за букву? "Если полученные с убедительной достоверностью научные данные протворечат Священному писанию, значит мы неверно понимали писание. Господь в Писании желал научить нас, как идут на небеса, а не как идут небеса". Это вроде сказал еще кардинал Беллармин по поводу процесса Галилея.
Ну вот — цитируете католика.
Кстати, он неправ. И вот почему.
Христианство — как и всякое цельное вероучение — претендует на тотальность и всеохватность. Если оно учит о воскресении мертвых (вполне земном, а не небесном), то вполне естественна интерпретация и других земных явлений в рамках данной традиции. Иначе никак. Причем, именно сакрализированная интерпретация. Поскольку сакрализация догмата о воскресении требует сакрализации всей остальной информации. В противном случае получается легкая шизофрения: в воскресение верю, а в шестоднев почему-то не верю.
georg пишет:
А вы усматриваете необходимость его созыва?
Я не православный. Меня это не касается. Но... значит, Вы полагаете, что не нужно. Это показательно.
georg пишет:
После демонстрации съемок, в т.ч. космических, результатов исследований о структуре неба и того что над ним, свидетельств других людей и пр. — сочту что случай клинический и постраюсь избавться от него. Ибо здес как раз таки ложность его мнения продемонстрирована ему "с убедительной достоверностью".
А если это сам сатана совершил подделку.
Нередко верующие считают подобные "доказательства" происками нечистой силы.
Кстати, не разделяете ли Вы т.з., что все нападки на достоверность библейской информации (а вне зависимости от мнения отцов церкви о датировке сотворения мира, вся эта информация содержится в источнике, который признается все-же "боговдохновенным". и следовательно правдивым) — происки "врага рода человеческого"?
georg пишет:
Вот только от владельцев в ответ на такое предложение можно и по морде схлопотать во славу Божию.
Так и знал!
Только как правило кулачное право во взаимоотношениях церкви и "безбожников" приводило к весьма плачевным для церкви последствиям.
Вы не пробовали задать таким владельцам вопрос: как они относятся к человеку, который объявляет себя Наполеоном, а в случае попытки проверить его паспортные данные, бьет в морду?
georg пишет:
А в конце VII века запад и восток — ужа два обособленных культурных мира. На западе не знают греческих богословов, на востоке забывают об Августине. Император Михаил III в переписке с папой Николаем упрекает его в том, что папа прислал ему послание на "варварском языке" (это он так про латынь), в ответ на что папа иронично заявляет "как можно именовать себя императором римлян и не знать римского языка".
Если бы христианский бог существовал и ему (как личности) была небезразлична судьба правильного вероисповедания, он бы уж как-нибудь решил эту проблему.
А так Вы этими отговорками только разрушаете образ всемогущего бога. Который, как получается, делал все от него зависящее, чтобы православие оказалось в описанном вами выше плачевном положении.
Нет, ув. Георг, "история против язычников" не работает. Зато очень часто работает против христиан.