altair пишет:
Объёмы производства вооружений вполне известны, как известны и минимальные нормы по снабжению ГАУ на 1916г.
Во-первых, эти минимальные нормы что-то значат?
altair пишет:
В среднем производство реала удолетворяло потребности на 50-60%, следовательно наращивание производства в 1.5 раза обеспечит минимально допустимое насыщение войск для наступательных операций хотя бы против австрийцев.
Во-вторых, если потребности удовлетворяются на 50-60%, то нужен двухкратный рост производства, а не в полтора раза.
altair пишет:
Лучше конечно в 2 чтобы по числу стволов на 1000штыков догнать хотя бы австрийцев, но это нереально на той базе.
В-третьих, имея значительно большее (на порядок) производство, ни Германия, ни Антанта не могли ничего поделать. Материальное обеспечение — это важный, но не единственный фактор.
altair пишет:
На 1880е общие объмы производства меньше, ещё есть неосвоенные рынки. На 1920е степень взаимосвязанности будет намого больше и мир уже поделен, резервов нет.
Если бы это было так, то никакой Долгой Депрессии в 1880-е годы не было бы. У России знаете какой потенциальный рынок был? Те же железные дороги строить надо было. Однако же, наблюдаем в 1880-е годы резкое снижение темпов роста железнодорожной сети в России. Проблема не в рынках, а в том, что обвал фондовых рынков уничтожает избыточную ликвидность, что уже влечет за собой падение проивзосдства. И далее вниз по спирали.
Ну и насчет поделенного мира — есть разные модели. В том числе и такая, что до первой мировой мы имели единую экономику (под британским финансовым прикрытием, основанную на золотом стандарте и свободной конвертации валют). Мировая война эту экономику разрушила (может быть, это было и необходимо, но, тем не менее, плюс-минус 10-20 лет в такого рода процессах вполне возможны).
altair пишет:
Если вы считате неизбежным именно транспортный коллапс в РИ то что изменится через 10 лет?
Через 10 лет изменится много чего. Те же железные дороги за десять лет вырастут количественно и качественно. Но, главное, вырастет наша тяжелая промышленность. Вырастет до минимально необходимого для успешной войны уровня.
altair пишет:
Ну выйдем мы на душевой уровень промпроизводства Италии или АВИ 1914г. Но немцы как и всё время до этого нарастят разрыв ещё больше.
Про немцев не факт. А душевое производство на уровне Италии при том, что страна будет по-прежнему преимущественно аграрной с огромным населением — это очень хорошо. Поймите, что на войне индустриальной эпохи рулят не штаты, не кадры, не количество батарей, а материальное производство и стратегия. Что касается Германии, то для первой мировой её производственные мощности были избыточными: они по программе Гинденбурга наклепали пушек и снарядов, которые заполонили все склады — вооружать было некого. А вот Россия в 1915 году оказалась без снарядов под ударом. И никакими уловками типа роста мобзапасов или строительства законсервированных заводов этой проблемы не решить. А вот при значительном росте тяжпрома проблема решается на раз.
altair пишет:
И это если какой нибудь глобальный эконом кризис не начнёться уже к 1920.
Конечно, все возможно. Но будет кризис или нет, сейчас доказать невозможно. Шансы для России есть только в этом направлении (если не считать более ранних развилок, примерно во времена Николая I). Хотя, понимаю, что Вам трудно с этим согласиться. Я пришел к такому пониманию через шесть лет занятий альтисторией. Ну и возраст — молодых людей, способных мыслитьб системно я лично пока не встречал. Вас все время на детальки сносит.