С какой радости винтовке выйти из строя ? Пусть остается однозарядной. Безоболочненая пуля, кстати, бердановская, она вреда врагу приносила поболе, чем оболочечная пуля трехлинейки. И одно зарядная винтовка сойдет.
На передовой ПМВ старые винтовки на дымном порохе пробыли однако недолго: дым, демаскирующий стрелка, недостаточная скорострельность не оставляли вооруженной ими части шансов сдерживать неприятеля, уж тем более успешно воевать !
Нельзя стрелять безоболочечной пулей из винтовок бездымным порохом .
Итальянцы неспроста при использовании винтовок Веттерли-Витали с патронами на бездымном порохе перешли к оболочечной пуле .
Винтовка эта интересна тем, что при переходе к бездымному пороху калибр не изменился, а пуля получила оболочку.
Из старых винтовок, поставленных во время Первой мировой войны в Россию, Веттерли-Витали оказались наиболее подходящими к применению на фронте.
Хоть баллистика этих винтовок была явно не идеальной, а отдача сильной и даже болезненной, но отсутствие демаскирующего густого дыма при выстреле, характерного для винтовок с патронами на дымном порохе , давало возможности применения таких на передовой.
И у нас пытались перевести Бердан №2 на бездымный порох , но давление пороховых газов приводило к порче винтовок .
Вот и не стали мучиться .
Механика итальянской винтовки была надёжней и прочней Бердана №2 и там удалось с успехом применить патрон на бездымном порохе .
Попытка турок сделать подобное с старыми однозарядными винтовками Пибоди-Мартини образца 1869-1871 года калибра 11,43 мм не удалась .
Было решено с помощью немецких инженеров переделать все старые Пибоди-Мартини по под современный патрон Маузер калибра 7,65 мм, т.е. под тот самый патрон Маузера , который использовался для турецких магазинных винтовок образцов 1890, 1903 и 1907 годов .
В результате несмотря на уменьшение калибра и введение усилений механизма передельные винтовки вышли недостаточно прочными и недёжными .
В винтовки Мартини-Маузер образца 1908 года после нескольких сот выстрелов происходило растяжение ствольной коробки, садилось запирание и получался разрыв гильзы у шляпки со всеми неприятными последствиями и т.д. и т.п.
Причина в том ,что конструкция ствольной коробки была рассчитана на давление пороховых газов дымного пороха в 1500-1800 атмосфер , а давление пороховых газов бездымного пороха патрона Маузера было 2800-3000 атмосфер.
И это при уменьшении калибра до 7,65мм .
При калибре 11-12мм усилия будут ещё в 2-2,5 раза больше .