Leonid II пишет:
"Общая потребность в специалистах высшего уровня квалификации уменьшилась за указанный период на 16%, в том числе в специалистах в области естественных и инженерных наук в 1,7 раза.
Потребность в специалистах среднего уровня квалификации за указанный период снизилась на 18%. Наибольшее снижение потребности отмечалось среди специалистов среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности (в 1,6 раза)"
Коллега, а что ж вы фразу так технично оборвали? Там ведь и продолжение есть — "Наибольшее снижение потребности отмечалось среди специалистов среднего уровня квалификации физических и инженерных направлений деятельности (в 1,6 раза) и среднего персонала в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности (в 1,5 раза), "
Как бы картина демонстрирует русский бизнес, бессмысленный и беспощадный. Во время кризиса увольняют спецов, а не руководителей.
Ну и стоит обратить внимание что картина дана именно на момент кризиса, что когда в одной строке пишут проценты и разы — это значит имеется некоторое жульничество и т.д. и т.п.
Leonid II пишет:
Только жаль там уровень оплаты не указан...
Ибо высокая квалификация инженера (в отличие от бухгалтера, это личный опыт) ни разу не гарантия высокой оплаты.
Не гарантия. Как и для бухгалтера. Но достаточно высокий шанс на получение этой высокой оплаты. По известным мне конторам з/п глав. бухгалтеров и ведущих специалистов плюс-минус лапоть равны.
Leonid II пишет:
Вам в кошельке объявление нужно или реальные бабки?
В реале все обычно несколько иначе, чем в объявлениях.
Не далее как вчера поинтересовался. Девочка, год после универа, полтора года стажа. З/п за 20 тыр. Правда почти две ставки и центровая школа региона....
Leonid II пишет:
Коллега, так и я об этом...
Коллега, вы не об этом. Если есть родня в директорах — пофиг куда поступать. Но родня в директорах — она у мизерного процента. А остальным стоит расчитывать только на работу и знания.
Leonid II пишет:
Там далеко не все с профильным дипломом, если что.
За 90-е и начало 2000-х не все удержались и мало кто приходил.
Коллега, они не бухгалтера и не филолухи. Они все одно закончили какой либо технический ВУЗ. Т.е. обобщенно говоря "инженеры"
В 2000х в ЖКХ народ кстати ломанулся.
Leonid II пишет:
И получка соответствующая
Вот и подумайте, куда двинуть стопы юноше, обдумывающему житье
Соответствующая.... АФАИК порядка 40 и выше. Так что юноше имеющему шансы на работу в подобных структурах самое дело идти в профильный ВУЗ.
Leonid II пишет:
Данный факт в наличии отсутствует, дальше что?
Коллега, вы мне предлагаете заняться угадыванием? Я откуда знаю какая ситуация у вашего брата? Но извините, ситуация когда грамотный инженер ОБЩЕГО профиля не может устроиться в крупном облцентре для меня кажется дикой....
Leonid II пишет:
На каковых выпускнику с инженерным дипломом и грозит прозябать до пенсии.
Не, если его подопрет он просто получит нужную корочку. Ну и коллега, у главных архитекторов как минимум образование профильное...
Leonid II пишет:
Ну значит я живу в неправильном регионе.
И деньги кое-какие есть, а инженеры мало востребованы.
Чего, и все ваши люди с деньгами до сих пор в хрущебах живут? И в сервисные центры МОсквы катаются? Какой регион кстати?
Leonid II пишет:
Хотя бы потому, что сфера производства сокращается, сфера услуг растет, экономисты нужны и там и там (во второй в большей степени), а инженеры — только в первой (причем не абы какие).
О чем я тоже уже не в первый раз пытаюсь донести...
Значит вы не владеете ситуацией. Экономистов нужно на серьезную фирму — ну пара десятков (это не считая девочек с бухдипломами и зряплатой в 15 тыр). Сервисный отдел в том же Вестере — несколько десятков (если не несколько сотен) человек. Про различные Билайны я просто молчу. Это все ни разу не производство.
Leonid II пишет:
Про МО ничего сказать не могу, не мой профиль (хотя, знание языка?..),
Коллега, извините, в какой перди вы живете, если у вас можно устроиться только со знанием языка?
Leonid II пишет:
а журналисты вполне востребованы.
Причем юный возраст выпускника ему как раз не помеха, в отличие от большинства других специальностей.
Даже напротив, там большая текучка именно по этой причине.
Молодые нужны и шустрые.
1% из которых выбьется в зубры...
Угу. А остальные будут тихо спиваться, работая "бутербродными журналистами".... Таки извините, но ситуацию в местной прессе я вполне представляю. Востребованы не журналисты (их на среднее издание один..два..пять нормальных), востребованы лохи, которые будут работать за копейки или вообще "за имя" (особенно этим москвичи, работающие в регионах отличаются)
Т.е. чисто тупизм выпускников. Шанс нормально зарабатывать будет у 5%, у остальных будет небольшое время весело потусить без особых забот и напрягов. Потому в журналисты и идут. А потом в таксисты или в "манагеры".