Великая Швеция или альтернативные Бернадоты. ¶
Конечно, таймлайн довольно персиковый, обоснуй тут и рядом не валялся, но по сравнению с рядом соседних тем — верх реализма.
Началось все с самого основателя новой династии, Карла XIV, более известного как маршал Бернадот. Был он слегка альтернативным, это особенно проявилось в 1814 году при вхождении Норвегии в состав Швеции. Вместо личной унии Норвегия была напрямую аннексирована Швецией. После недолгой партизанской войны регион был умиротворен.
Еще одна особенность альтернативного Бернадота – это стремление к укреплению своей личной власти. Всю свою жизнь он боролся за усиление своей власти.
После смерти Карла XIV в 1844 году ему наследовал его сын, Карл XV(не забываем, у нас альтернативные Бернадоты, Карл XIV помимо заключения иной унии с Норвегией зачал иного наследника), живший в 1799—1859 гг. В 1845 году он ввел шведский язык, флаг, гимн и герб в качестве государственного. Отныне обучение в школах происходило преимущественно на шведском языке. Норвежский считали за «испорченный датчанами старшведский».
В 1848 году Швецию не обошел стороной внеевропейский революционный процесс. В Норвегии произошло крупное восстание, с огромным трудом подавленное в 1849 году. Партизанская война в горах шла еще несколько лет.
Карл XV умер в 1859 году. Он сделал многое для экономического развития страны, после войны в Норвегии фактически достиг абсолютной власти в стране. Впоследствии шведские националисты ставили ему в упрек пассивную внешнюю политику, в частности – нейтралитет в Крымской войне.
Карлу XV наследовал его сын, Густав-Адольф V, живший в 1829-1905. В отличие от отца он повел активную внешнюю политику. Огромное внимание он уделал вооруженным силам и, в особенности, флоту.
В 1864 году он вмешался в войну за Голштейн, объявив войну Дании. Предлогом послужило возвращение исконных скандинавских земель, захваченных датчанами. В войне блестяще себя показал шведский флот и шведская армия, особенно при десанте в Исланию и в районе Копенгагена. По Венскому мирному договору Швеция получила Исландию, Гренландию и Датскую Вест-Индию.
Король мечтал об заселении заморских колоний шведами. Ему принадлежит фраза «Из Швеции ежегодно уезжает множество людей. Почему бы им не ехать в шведские земли?». К сожалению, новее колонии были мало пригодны для заселения из-за плохого климата. Тогда свое внимание король обратил на иные земли.
В 1872 году на конференции в Стокгольме была создана Африканская Международная Ассоциация. Под её прикрытием Швеция начала колонизацию бассейна Конго. В 1880 году один шведский предприниматель, по слухам, спонсируемый самим королем, в юго-западной Африке выкупил часть побережья у местных вождей.
В 1883 году на Берлинской конференции были определены границы Шведской Юго-Западной Африки (далее ШЮЗ) и Свободного государства Конго. Так же Швецией были колонизированы Каролинские острова и ряд островов южных широт, использовавшихся как китобойные базы. Вопрос о территориальной принадлежности Земли Густава-Адольфа, открытой шведами в 1871 году остался неясным.
В 1896 году на рейде Филиппин взорвался торговый корабль одной из шведских компаний. Это послужило поводом к Американо-Шведо-Испанской войне (США вмешались в войну после битвы у Сантьяго, где шведы полностью уничтожили испанский флот). Война закончилась в том же году. Швеции отошли Филиппины, а США Куба и Пуэтро-Рико. Партизанская война на Филлипинах продолжалась до 1925 года…
Густав-Адольф V умер в 1905 году. Говорят, под конец жизни этот великий человек окончательно оторвался от реальности и планировался вмешаться в русско-японскую, причем изначально на стороне России, а после Цусимы – на стороне Японии.
К власти пришел Оскар I (1858 – 1950 г), в отличие от отца, более осторожно подходивший к вопросам внешней политики…