Вандал пишет:
В том числе благодаря кругосветкам.
О! Об чем и речь. А тут кругосветки начнуться раньше (вернее массовые кругосветки) и ЕСТЬ ШАНС, что раньше пойдут и полезные изменения
Ну и потом они, если не ошибаюсь, композитными были (по крайней мере по системе Сеппингса)
Эээ, а какое отношение Сеппингс имеет к композитным кораблям? Он ридерсы ввел, но В России начиная с 1821 года крепление трюма производили по системе Р.Сеппингса, основанной на применении диагональных полос — ридерсов и раскосин. Штабс-капитан И.С.Дмитриев в вышеупомянутом рапорте указал, что преемник Сеппингса У. Саймондс заменил деревянные ридерсы и раскосины железными толщиной 1/4 дюйма и шириной б дюймов, что значительно уменьшило массу корабля.
Кстати вот, "12 Апостолов"[HTML_REMOVED] весьма на мой взгляд интересно.
Ну вот даже "Америка", великолепно построенная, а выдержала всего две кругосветки, после чего её использовали только для каботажных перевозок, даже в Архангельск не ходила.
Вандал, вам точно изветсно что она не ходила, потому что не могла выдержать поход? Или все же потому что на каботаже тоже транспорта были нужны?
Кстати коллеги, этот список [HTML_REMOVED] только для меня новость?
Этот ресурс ограничен, так как все равно всплывает вопрос укомплектования экипажа. Не было в России большого числа моряков, кроме как на военно-морском флоте.
Вандал, вроде как по вашем же подсчетам — на все про все нужен один-два Экипажа. А чем больше моряки в море, тем больше специалистов во флоте. Кстати некий ресурс таки был, но сильно трудноизвлекаемый — поморы и часть прибалтов.
Если 650 тонн брал, значит водоизмещение где-то 1300-1400 т. Фрегаты типа "Спешный" (например, "Аврора"), имея длину на 8 м больше и ширину на 1,5 м больше имели водоизмещение 1950 т.
НУ да, где-то так, может слегка меньше. 39х10 метров, осадка как говорил метра 4, т.е. при форме кирпича имеем 1600 тонн, ну что-то снимаем на коэффициент полноты. Каков он был у парусников — я не знаю.
Ну я цифры из Чернышева приводил. У него там куча кругосветок в Америку за период 1805 по 1860. Как ни крути, а примерно год в одну сторону.
Напомните, Чернышев — это кто или что? Что до кругосветок — первый рейс "Америки" НЕ кругосветка. В 1831 году Америка ушла в свое первое кругосветное плавание к берегам Северной Америки по маршруту: Кронштадт — Копенгаген — Постмут — Рио-де-Женейро — Мыс Доброй Надежды — Сидней — острова Фиджи — Петропавловск — Ново-Архангельск — форт Росс — Сан-Франциско и вокруг мыса Горн, обратно в Кронштадт. Это путешествие заняло 445 дней.
Тю блин. Чукча ни фига не читатель. Все же кругосветка. Однако нифигово предки ходили, для бешенной собаки семь верст не крюк. Пара лишних переходов через Атлантику и обратно — это нормально....
Ну, значит, не семь, а шесть тысяч к 1839 году. Я делал оценку сверху.
По вашей оценке было пять.... Да, шесть..семь тысяч. Если кораблей запустят больше, то и народу будет больше. В принципе даже мои 10 тыс с некоторым натягом возможны.
Да, у вас есть цифры вместимости? В той теме на которую я давал ссылку мы это обсуждали, но здесь и время и расстояния другие. На трансатлантиках по 500 человек возили точно, правда иногда не довозили....
Это казаки могут ехать только молодыми семьями (государь приказал — собрали молодых по жребию, оженили и отправили). А вот староверы будут со всем скарбом и со всеми семьями уезжать. Поэтому, лучше казаки.
Со староверами в принципе можно и поторговаться. Но наверное да, казаки и крестьяне лучше.
Вот именно. Потому что у американцев есть мощный торговый флот, который легко обеспечит перевозку такого количества людей. Это Вам не (пусть даже) десяток транспортов Российской Империи. То есть золотая лихорадка — кранты русской Америке. А насчет поедут ли — они даже индейцев не боялись.
Стоп-стоп-стоп... Это несколько разные вещи. Индейцы к тому времени расценивались как "природные трудности". Они могли быть преодолены, это вопрос подготовки и удачливости самого путешественика. А вот лезть на территорию ЕВРОПЕЙСКОЙ колонии — это фактически объявлять войну той же РИ. В одиночку. Я весьма высоко оцениваю янки XIX в, хоть и не люблю их, но тут надо быть сверхотмороженным. Кроме того — транспортный флот у янки большой. А военный? 5..10 корветов и пара фрегатов РИФ, которые вполне могут быть переброшены к тихоокеанскому побережью в конце 40х, могут сильно подсократить американский торговый флот и увеличить русский..... А оснований для перехвата американских кораблей более чем достаточно.
А Вы поинтересуйтесь какой километраж дорог уже был к тому времени в Штатах. Это сколько менеджеров и инженеров путей сообщения подготовленных, рабочих на стройках работали, сколько рельсов ежегодно прокатывалось.
Я представляю. Кстати насчет рабочих вы вроде бы не правы. Янки активнейшим образом юзали узкоглазых братьев наших меньших... Квалификация у которых никакая, но их много. С другой стороны — при активнейшем госучастии все это будет и в России. Пусть даже в несколько меньших количествах. Я ведь не предлагаю строить Транссиб в 1826. А к 1870м почти полвека пройдет.
России же сначала надо связать железными дорогами европейскую часть и развить у себя металлургическую и машиностроительную промышленность.
Да, иессно. Построить в 1840х дорогу СПб-Москва, дотянуть ее до НИжнего, возможно построить дорогу на юг, до Одессы или Севастополя вряд ли дотянут, но вот до Киева- вполне дотянуть можно.
И только прокладка маршрута Транссиба займет (то есть инженерная разведка и проектирование), займет, учитывая, масштаб мероприятия, лет пять.
А не обязательно сразу проводить разведку всей трассы. ЕМНИП там как бы вариантов особых и не было.
Между прочим, при проектировании Транссиба наши инженеры активно изучали американский и канадский опыт прокладки трансконтинентальных дорог.
Ну и тут будут изучать. В любом случае несколько лет форы у янки будет (возможно, если они вообще озадачаться трансконтинентальными трассами) Или будут наши сами шишки набивать...
Возможности развития промышленности при сохранении крепостного строя были исчерпаны к правлению Николая.
Сохранение КП, но с возможностью ухода без земли, оно как?
Оказывается, РАК всего 25 семей крепостных планировала приобрести.
Это как бы за сотню человек.
lodochnik2000 пишет:
Вот я спрашивал — что детки знают о "колхозах" и "совхозах"?
Скорее всего что это убило русского крестьянина, было тупиковым путем и вообще — суксь и гуано...
lodochnik2000 пишет:
Во-первых — "совхозы". Внедряя "на новом витке эволюции" опыт военных поселений, а также "горнозаводских крестьян" Н1
Как я понимаю проблемы военных поселений в том, что каждым из них Н1 руководить не может, а общий уровень управляющих кадров ниже низкого...
Вандал пишет:
Ведь детишки, с их "знанием" истории, про калифорнийскую золотую лихорадку скорее всего ничего не слышали
А вот совсем не слышали? И Лондона ни разу не читали?
Вандал пишет:
Формально, вся зона вокруг Сан-Франциско принадлежит государству Мексика, а не Российской империи.
Вообще-то на момент обсуждения она принадлежит испанской короне.
Вандал пишет:
в 1839 году имеем от силы 1000 взрослых колонистов вокруг форта Росс, в дополнение к тем 260 жителям форта, которые уже там проживают. А к этому времени Джон Саттер уже приобрел земли вокруг Сакраменто, так что у американского правительства будут основания отстаивать как можно более западную границу для русских владений
Вандал, вы дневники Саттера читали? Хоть начало? Я линк давал. Впрочем их можно и через Вику найти. Так вот, в 1839 Саттера в Калифорнию привезли наши. Фактически в "опломбированном вагоне".
Если будет политика на то, что земля Русской Америки — это русская земля, то никакого Саттера там не будет. Съедят его дикие cossacs или не менее дикие медведи.
Вандал пишет:
Первое, что понимает Николай — это то, что русские как нация настолько разбогатели, что путешествия стали доступным для потомков простых крестьян и мещан способом отдыха.
Ну я думаю он поймет (да и детки это скажут), что это норма для всех развитых стран. Причем "а они все еще богаче!"
Вандал пишет:
А что там непечатного? Может, наоборот, переосмыслит взгляд на евреев? Их-то все трусливыми торгашами считают, малопригодными для армейской службы, а тут оказывается, что это народ-воин.
"Да ну, напутали тут эти детишки, как и с декабристами, как и с Отечественной войной..." Пытались евреев к службе привлечь и что выходило???
Леший пишет:
Тут трудно что-то сказать определенное. Хотя вряд ли он будет иметь что-то против создания государства Израиль
На самом деле у этой программы была куча противников. Типа того "на Святую Землю и жидов селить?!?! ПОбойтесь бога!!!!"
Вандал пишет:
До чего довело? До того, что потомки крепостных, которых он никак не решается освободить, по 11 лет в гимназиях учатся (а сколько при Николае в тогдашних гимназиях или кадетских корпусах учились, не напомните?) да по заграницам разъезжают?
А кто из них скажет что они потомки крепостных??? Тут скорее все начнут репрессированных дворян в предках искать...
По картам отвечу позже. ЧеБурашке тоже позже.