гутник пишет:
Но я то говорю о ЛИНЕЙНОЙ пехоте. Т.е. о той основной массе пехоты, которая вооружена КРЕМНЕВЫМИ гладкоствольными ружьями.
Я вам страшную вещь скажу. Линейная пехота 18го века при прогрессорстве пугачевцев вам не грозит. Потому что она тогда состояла исключительно из служащих пожизненно профессионалов, а у вас есть крестьяне перебежчики-солдаты и относительно немного казаков, которые все в кавалерии.
гутник пишет:
Расположение которых командующий должен видеть !!!
Ни кому он ни чего не должен. Вообще интересно получается. Я значит по-вашему своих бойцов в хаки не вижу и потому управлять ими не могу, а вот противнику это почему-то ни как не мешает? Вместе с систематическим отстрелом его офицеров.
гутник пишет:
Да по разному бывало. Но я то не собираюсь перечислять все варианты, в результате которых командующий может отвлечься от наблюдения за полем боя. Я пример привел, а Вы за него цепляетесь.
А что мне мешает поставить к столу планшетиста который будет занят исключительно отслеживанием перемещений войск?
гутник пишет:
Я не говорю о смене фланга. Я говорю о том, что полки в ходе боя смешивались в одну кучу.
Если полки смешались в кучу то ситуацию может спасти лишь переброска туда резервов или контрудар на фланге. И вообще у вас какой-то странный полководец — рулит сражением уровня Кунненсдорфа на уровне полков Урсакар Крид тихо курит в сторонке.
гутник пишет:
По такой логике Валерия Ильинична Новодворская или Юлия Лытынина могут писать о соверменной армии ..
Они это могут по любой логике — стать военкорами им российские законы не запрещают. Но Энгельс вообще-то немного воевал в 1849, если вы вдруг забыли.
гутник пишет:
А что этому мешает ?
Отсутствие подготовленных офицеров-артиллеристов для управления огнем.
Олег Невещий пишет:
и армия тоже...
По стандартам РИ 18го и даже 19го века да.
Виталий пишет:
Примеры?
Полевые кафтаны стрельцов, часть войск Петра 1 (история со сменой мундиров при Полтаве), часть североамериканцев времен ГВ.
Виталий пишет:
Ворованная.
Она от этого будет хуже стрелять пулей Минье?
Виталий пишет:
но для армии все равно не хватит
Мне не для армии а для спецов по отстрелу офицеров противника.
Sergey-M пишет:
а про колонны он такого почему то не сказал:-) странно праавда?
У вас есть нормальная артиллерия что-бы воевать по-наполеоновски? Кстати о связи тактики с оружие, да.
Sergey-M пишет:
да. они и будт здесь.
Очень недолго. У Суворова пушки есть и подготовленные артиллеристы при них.
Sergey-M пишет:
а французы про это не знали и бегали в ана 120 шагах в минуту, матчасть учите
Вылазьте из лужи — до французской революции еще больше пятнадцати лет.
Sergey-M пишет:
проволока
Массово производилась этрусками и римлянами в 1м тысячелетии до нашей эры.
Sergey-M пишет:
мы с Суворомым воюем. Как там он-слепо по диспозици воевал и не отколоялся от них?
Он воевал в условиях отсутствия у противника снайперов с карабинами под Минье.
Sergey-M пишет:
высер про римских легионеров принадлежит исключительно вам
Высеры тут исключительно у вас.
Sergey-M пишет:
пно признать что сказали ересь
Уже третью страницу жду цитаты с моим предложением использовать легионеров со скутумами в восстании Пугачева. Если не дождусь и сейчас буду просить модераторов раздела применить к вам соответствующие санкции.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий