alymal пишет:
Гы. А я по первой специальности как раз со станками связан.
Я поэтому и подчеркиваю, что уровня примерно начала XIX вв. Пока все еще делалось без расчетов, мат. аппарата, сопромата и пр. ))) Дальше — уже хуже. Те-же самые копировальные станки Нартова начала XVIII века, imho на мой взгляд, значительно сложнее, чем пром. винторезный станок первой половины XIX века.
А дальше по накатанной — сумели сделать токарный + винторезный станок, станок для точной расточки цилиндров, что-то по типу фрезерного и строгального. Все, почти весь парк готов. Можно делать машину Уатта.
Как я понимаю, де факто, большинство уже использовалось с конца XVI века, расцвет копировальных станков — конец XVII-XVIII века (знать поделками увлекалась, т.ч. для них делали станки, что бы те могли табакерки и пр. сами вытачивать, типа вот я какой). Потом в XVIII интерес падает, фактически единственная отрасль где используются станки это изготовление орудий/стволов — т.е. сверление и шлифовка. С начала XIX века станкостроение обратно возрождается.
Т.ч. построить станок не хуже винторезного станка начала XIX в. — вполне реально, даже в конце веке XVI. Ищем нормальных часовых мастеров или продвинутых ювелиров — и масштабируем станок раз в 10-100 )))) + оснащаем суппортом + автоматической подачей суппорта (для винторезного) + вводим стандарты не резьбу ==> получаем возможность делать измерительное оборудование ==> вводим стандарты и на все прочее. Плюс справочник о типах передач и прочее.
Общие знания, требования соответствия стандартам и немалые инвестиции => и думаю обрабатывающая промышленность сама создастся. Мастерство и на конец XVI века уже накоплено (та же часовая промышленность, обработка дерева, мебели, мельницы).
В крайнем случае, будет наш станок выключаться кувалдой (как де факто до середины XIX в.) — ну и ладно. Станка конечно жалко. Но продукцию давать будет.
Главное — что получаем стандартные и взаимозаменяемые детали. Мастерство уже не требуется. IMHO Рабочего на однотипные операции — включить, положить деталь, нажать туда, нажать сюда научить уже много проще.
alymal пишет:
По сравнению с механикой, сделать капсюль... Это не проблема, если уж с одним справились, то и с другим тоже.
Один такой станок делает тысячу патронов в день.... револьвер кольта....
про капсюль +1. Бертолетову соль в это время примерно и изобрели. Гремучую серебро/ртуть — нужно смотреть. Если есть шпаргалка и ресурсы (ингредиенты) — проблем не вижу. ПУГАЧЕВУ — да, где он в степи возьмет кислоты, химические реторты из чугуна высого качества, а желательно свинца.
Про патроны не знаю. А как их делают? Обтачивать как крупные цилиндры — больно дорого. Расточка, шлифовка наружной поверхности. Боюсь патрон станет золотым. У нас потери, по нормам XIX века 30%-60% уходит в стружку. Хотя.... На армию не жалко...
Если прессом выдавливать в форму, нужно смотреть давление. Это уже III поколение усовершенствований получится. Станки — паровой двигатель — гидравлический пресс. Т.ч. насчет тысяч не уверен.
alymal пишет:
Странные утверждения. То есть, если у меня есть сила, власть и заслуги перед правящей партией, мне обязательно нужны крепостные? Нет, я не то чтобы против... А без них можно как-нить? А то хлопотно это... Могу деньгами взять, если чо.
Почему странное? Историю не учили, что иб есть "поместная система землевладения"? Конечно, ко времени Пугачева уже указ "о вольности дворянской" написан (скорее всего), что я думаю и играет на руку Пугачеву. Т.к. крестьяне жду автоматом указа "о вольности крестьянской", который по их мнению издан, но помещиками (от слово поместья) затихарен.
Если есть заслуги (то есть потрудились, заслужили) — они должны быть оплачены? Зарплату никто не отменял. Согласны?
За труд (ратный на поле боя) — с XV-XVI вв. награждают землицей (поместная система) и/или разными привилегиями, например разрешают не платить налогов (смысл возвращать государю деньги, которые он же и дал), пользоваться чем-то бесплатно. Так уже повелось.
Крепостные — а кто это землю обрабатывать будет? Тебе государю служить надо. Не... от крепостных можешь отказаться — только что кушать будешь? Не упадешь ли на службе(работе) от истощения?
Деньгами — деньгами нельзя. Денег (серебра) в государстве мало. Ассигнации только-только печатать научились (ко времени Пугачева), только имейте в виду, что это бумажки, ими Вам даже налоги не заплатить — налоги собираются серебром. (я уже говорил, что нужно ввести кредитную денежную систему, но де факто, это середина XX /двадцатого/ века)
насчет хлопотно — а Вы что хотели? Тяжела помещика доля (до середины XVIII в). И на службу поспевай и за поместьем/вотчиной следи. И вооружение покупай (являться конно и людно (C) Иван Грозный). Если оплошал — поместье и отобрать могут.
Леший пишет:
В чем эти привилегии состояли расскажите?
Ну как минимум казак — это служилое сословие. Точные привилегии нужно смотреть в исследованиях на данный период.
Как я помню, восстание Степана Разина началось с того, что ряд рек (право ловли рыбы), которые были приписаны к служилым людям отобрали на государя и стали сдавать в оброк (на откуп) => получили смуту недовольных "служилых" (вооруженных) людей.
Т.ч. логика простая:
Служба — "зарплата" привилегии или поместье — ВСЕ ДОВОЛЬНЫ
Нет зарплаты — нет службы — БУНТ
[HTML_REMOVED]http://ru.wikipedia.org/wiki/Крестьянскаявойна1773<\/u><\/a>—1775 :
"Основной движущей силой восстания выступили яицкие казаки. В течение всего XVIII века они теряли привилегии и вольности одну за одной....
Экономика войска была целиком построена на продажах рыбы и икры, и соль была стратегическим продуктом. Запрет на вольную добычу соли и появление откупщиков соляного налога среди верхушки войска привели к резкому расслоению среди казаков. Начиная с 1763 года, когда произошёл первый крупный взрыв негодования и вплоть до восстания 1772 года, казаки пишут челобитные в Оренбург и Санкт-Петербург[1], посылают так называемые «зимовые станицы» — делегатов от войска с жалобой на атаманов и местные власти. Иногда они достигали цели и особо неприемлемые атаманы менялись, но в целом ситуация оставалась прежней. В 1771 году яицкие казаки отказались отправиться в погоню за откочевавшими за пределы России калмыками..."
TO Гутник:
Как автор темы. Просьба пояснить, что хочется обсуждать.
"Попаданцы из 20 века там пытаются помочь Пугачеву.. гимнастерки и фуражки с красной звездой... А вот значительно улучшить вооружение так и не смогли."
Пугачева?
"...70-е годы 18 века, чтобы коренным образом улучшить армию ? ..."
или, что можно коренным образом улучшить в армии?
по первому.
IMHO У Пугачева недостаточно ресурсов:
1) природных и нет торговли
2) времени — цикл производства от ГОДА. Цикл выдерживания селитры в бортных ямах — ГОДЫ. Уголь для заводов — ГОД (зимой рубим, пережигаем на уголь, весной пашем, летом возим, осень собираем урожай).
Кричный мастер производит всего 8 пудов железа в сутки.
3) людских — на заводах десятки и сотни тысяч людей на дровах, угле, железе и подвозе. Начнется смута. Заводы встанут. Заставлять, побьют со словами "белые приходят грабят, красные приходят грабят, лучше мы в леса".
В общем, красная звезда — поможет только если будет наган. А наган — нам не сделать. Это уже XX век. А без нагана — диктатуры пролетариата не сделать. Да и пролетариата еще нет.
по второму (армии):
При возможности протащить литературы/информацию (один человек всей полнотой знаний не обладает) и имея ресурсы не хуже России XVI в. (начало Ивана Грозного) — можно сделать почти все, что использовалось до середины XIX в.
Но нужны ресурсы (людские) для создания целого ряда промышленностей. И время (десятки лет). Кроме законного правительства — с таким никто не справится. IMHO