Как это что ?
Галиция ,Лодомерия ,Червонная Русь , Буковина и Краков с областью !
Россия в 1866 году оторвала от Австрии — Галицию ,Лодомерию и Буковину с Австрийской Польшей , а Пруссия возможно произвела аншлюс австрийского эрцгерцогства и( или ) Богемии .
Кроме того Сербия ,Черногория и Румыния тоже вкусили австрийского тела .
Дело в том ,что и Сербия и Черногория и Румыния были готовы воевать с Австрией в 1866 году и мобилизовали для этого войска .
Помешала им в этом Османская империя , которая едва не влезла в эту войну на стороне Австрии .
Турецкие войска были готовы напасть на Сербию и Черногорию и Румынию в случае начала ими военных действий против Австрии .
Формальный союзный договор между Турцией и Австрией был .
Вдобавок Италия в таких условиях будет воевать более успешно ,чем в реале и поражения итальянской армии может и не быть .
В таком случае Италия может претендовать не только на Венецианскую область .
Итальянцы весьма желали получить Триест с округом ,Фиуме ,Истрию и Далмацию и получили-бы и их в реале , не провали макаронники сражение при Кустоце и Лиссе .
И пускай итальянцы берут и эти территории и Россия должна особо настоять на удовлетворении этих итальянских претензий .
И что тогда остаётся от Австрии ?
Обрубок и только !
И не факт ,что Австрия вообще уцелеет .
В такой ситуации Австрия будет молчать и ни слова против России не произнесёт .
Италии действительно не нужен лишний конкурент на Средиземном море , но можно легко сыграв на итальянской жадности вовлечь её в коалицию против Турции .
Предложить им Албанию и(или) Ливию и итальянцы будут рады такой добыче .
Теперь вспомним про Союз Трёх Императоров .
> "СОЮЗ ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ"
принятое в ист. лит-ре название соглашений 1873, 1881 и 1884 между Россией, Германией и Австро-Венгрией.
Почва для соглашения 1873 была подготовлена во время свидания Александра II, Вильгельма I и Франца Иосифа в Берлине (сент. 1872).
В мае 1873, во время визита в Петербург Вильгельма I, была заключена рус.-герм. воен. конвенция, обязывавшая обе стороны при нападении на одну из них любой др. европ. державы послать союзнице на помощь 200-тыс. армию.
О. Бисмарк сделал оговорку, что конвенция, являвшаяся фактически воен. союзом, вступит в силу только после присоединения к ней Австро-Венгрии.
Но последняя согласилась лишь на заключение договора о взаимных консультациях при возможных осложнениях.
25 мая (6 июня) 1873, во время визита царя и канцлера А. М. Горчакова в Вену, Александр II и Франц Иосиф подписали в Шёнбрунне (под Веной) соглашение, по к-рому обязывались в случае разногласий договориться, чтобы "эти разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка" и, если нужно, "принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений" (ст. 1), в случае угрозы нападения со стороны третьей державы — договориться о совм. действиях (ст. 2) и, если окажется необходимым, заключить спец. воен. конвенцию (ст. 3).
Соглашение могло быть расторгнуто только через 2 года после предупреждения одной из сторон (ст. 4). 11 (23) окт. 1873 к этому соглашению присоединилась и Германия.
Заключая соглашение, Россия стремилась не допустить образования австро-герм. союза, направленного против нее, и заручиться поддержкой соседних империй против Англии.
Германия рассчитывала помешать франко-рус. сближению и обеспечить себе тыл для вторичного разгрома Франции.
Австро-Венгрия надеялась приостановить проникновение царизма на Балканы, заручившись поддержкой Германии.
Но вскоре произошло обострение противоречий между союзниками: в 1875 Горчаков предупредил Бисмарка, что Россия не допустит вторичного разгрома Франции.
Во время Боснийского кризиса 1875-78 Бисмарк поддержал Австро-Венгрию, заключив с ней союз против России.
Чтобы не допустить франко-рус. сближения, он предложил возобновить "С. т. и.". 6(18) июня 1881 в Берлине Бисмарком, послом России П. А. Сабуровым и послом Австро-Венгрии Л. Сегени был подписан новый договор трех императоров.
По этому договору стороны обязывались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с др. державой с оговоркой, что в случае войны с Турцией нейтралитет обусловливается спец. соглашением об условиях мира (ст. 1), а также не допускать терр. изменений европ. владений Турции без предварит. соглашения (ст. 2).
Обе статьи были выгодны прежде всего Германии и Австро-Венгрии, заставляя Россию в случае войны с Турцией считаться с их интересами.
Россия настояла на подтверждении принципа закрытия проливов во время войны (ст. 3). Фактически договор гарантировал рус. нейтралитет при франко-герм. войне и австро-герм. нейтралитет при англо-рус. войне.
В приложенном к договору протоколе Австро-Венгрия сохраняла за собой право аннексии Боснии и Герцеговины; кроме того, державы обязались "не противиться возможному соединению Болгарии с Вост. Румелией".
Договор был заключен на 3 года и продлен 15 (27) марта 1884 еще на 3 года.
Фактически значение договора было подорвано обострением в 1885-86 австро-рус. отношений из-за Болгарского вопроса. В 1887 он был заменен рус.-герм. договором (см. "Перестраховки
Иными словами Пруссия , а потом и Германия была настроена достаточно дружественно к России и только наличие Австро-Венгрии заставляло Германию лавировать между несовместимыми интересами обеих своих союзников .
Что кстати крайне недоброжелательно воспринимали и в России и в Австро-Венгрии .
Это и произошло в 1877-1878 годах .
Когда в 1885 году Англия едва не начала войну с Россией ,то Бисмарк не только поддержал Россию , но и заставил и Австро-Венгрию сделать тоже самое .
Бисмарк смог надавить и на Османскую империю , с целью недопущения британских кораблей в Черное море .
Вот ,что будет если Авсро-Венгрия будет в таком состоянии ,что она не будет иметь ценности для Германии как союзник ?
Тогда поневоле Бисмарк будет дорожить союзом с Россией .
Альтернативный союз .
"СОЮЗ ДВУХ ИМПЕРАТОРОВ И ОДНОГО КОРОЛЯ "
принятое в ист. лит-ре название соглашений 1873, 1881 и 1884 между Россией, Германией и Италией .
Почва для соглашения 1873 была подготовлена во время свидания Александра 3, Вильгельма I и Виктора Эммануила II в Берлине (сент. 1874).
В мае 1875, во время визита в Петербург Вильгельма I, была заключена рус.-герм. воен. конвенция, обязывавшая обе стороны при нападении на одну из них любой др. европ. державы послать союзнице на помощь 200-тыс. армию.
О. Бисмарк сделал оговорку, что конвенция, являвшаяся фактически воен. союзом, вступит в силу только после присоединения к ней Италии .
Но последняя согласилась лишь на заключение договора о взаимных консультациях при возможных осложнениях.
25 мая (6 июня) 1875, во время визита царя и канцлера А. М. Горчакова в Рим , Александр 3 и Виктор Эммануил II подписали в Турине соглашение, по к-рому обязывались в случае разногласий договориться, чтобы "эти разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка" и, если нужно, "принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений" (ст. 1), в случае угрозы нападения со стороны третьей державы — договориться о совм. действиях (ст. 2) и, если окажется необходимым, заключить спец. воен. конвенцию (ст. 3).
Соглашение могло быть расторгнуто только через 2 года после предупреждения одной из сторон (ст. 4). 11 (23) окт. 1875 к этому соглашению присоединилась и Германия.
Заключая соглашение, Россия стремилась не допустить образования -итало-германского союза, направленного против нее, и заручиться поддержкой соседних государств против Англии и Османской империи .
Германия рассчитывала помешать франко-русскому сближению и обеспечить себе тыл для вторичного разгрома Франции.
Италия надеялась получить территории на Балканах и в Африке , заручившись поддержкой Германии и России .
Во время резкого обострения ситуации в Боснии в 1876-1878 годах Бисмарк для усиления германского влияния на Балканах подписал союзное соглашение с Сербией , а потом и с Черногорией .
Чтобы не допустить возможного франко-русского сближения, Бисмарк предложил переписать союзный договор 6(18) июня 1876 года в Берлине Бисмарком, послом России П. А. Сабуровым и послом Италии был подписан новый союзный договор
По этому договору стороны обязывались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с другой державой с оговоркой, что в случае войны с Турцией нейтралитет обусловливается спец. соглашением об условиях мира (ст. 1), а также не допускать территориальных изменений владений Турции без предварительного тайного соглашения сторон (ст. 2).
Обе статьи были выгодны прежде всего Германии и Италии , заставляя Россию в случае войны с Турцией считаться с их интересами.
Россия настояла на подтверждении принципа закрытия проливов во время войны (ст. 3).
Фактически договор гарантировал дружественный русский нейтралитет при франко-германской войне и дружественный итало-германский нейтралитет при англо-русской войне.
В приложенном к договору протоколе Италия сохраняла за собой право аннексии Албании , Ливии ,части Боснии-Герцеговины и некоторых других территорий