Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Негромкий выстрел. Год 1866

Ответить
Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

А неберет дураков — придется потом их снимать и ставить умных...

К сожалению, социальные процессы тоже имеют свою инерцию.

Олег Невещий пишет:

Ему на 1866 год 19 лет.

Валуев, Милютин, Кнстантин Николаевич окружают юного монарха стеной из своих людей, и проводят дальше буржуазные реформы при одновременном жестоком подавлении революционного движения. В итоге Россия превращается в модернизированную страну, а царь — в ширму для высшей бюрократии.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Итак, некоторые посл..

Итак, некоторые последствия возможного удачного покушаения Каракозова на имп. Александра II.

  1. Как писал современник:

    Совершенно случайно предотвращено страшное пролитие крови, которое могло привести России неисчислимое зло, восстановив только что освобожденное царем крестьянство против привилегированных классов, которое в убийстве царя-освободителя легко отметило бы акт мести дворянства царю именно за лишение его прав рабовладения.

    Т.е. вполне вероятно гибель царя вызвала бы крестьянские мятежи направленные против помещиков. Чем может воспользоваться Александр III, проведя ряд решений направленных на облегчение участи крестьян. Прежде всего возвращения им "отрезков" — земельных участков отнятых у крестьян помещиками незадолго до отмены крепостного права. Возможно сокращение выкупных платежей.

  2. В 1868 г. императору был подан доклад о необходимости постройки Сибирской железной дороги (реал). Проект этой постройки был горячо поддержан обществом.

    Следующий по времени проект Уральской линии принадлежит полковнику Е. Богдановичу, командированному 1866 г. в качестве чиновника особых поручений при министре внутренних дел для выяснения нужд населения Вятской и Пермской губерний, которое испытывало недостаток продовольствия вследствие неурожая 1864 г. Богданович оказался первым среди тех, чьи предложения строительства дороги в Сибири были поддержаны. Он изучал топографические условия для строительства железнодорожного пути, ознакомил местных промышленников и купцов со своими планами.

    В 1868 г. Богданович представил свои соображения о пользе сооружения Уральской линии министру путей сообщения, генерал лейтенанту П. Мельникову. Министр доложил о предложении полковника Александру II и 10 апреля 1868 г сообщил Богдановичу, а также генерал Губернатору Западной Сибири, генерал-лейтенанту А. Хрущеву о разрешении изысканий и составления проекта железной дороги от села Ершовки (близ г. Сарапула) через Екагеринбург и Тюмень.

    В 1869 г. появился проект пароходовладельца, пермскою городского головы И. Любимова, составленный на основе проведенных им лично изысканий. Путь, предложенный им, должен был пройти через г. Кунгур, Екатеринбург и Шадринск до Белозерской слободы, расположенной на р. Тоболе, в 50 верстах севернее г. Кургана. Этот путь был на 50 верст короче линии Рашета и на 123 версты короче линии Богдановича.

    Все проекты стали достоянием общественности и широко обсуждались в конце 60-х — начале 70-х годов. В городах Нижнем Новгороде, Казани, Костроме, Вятке, Перми возникли из особо избранных лиц "комитеты по железнодорожному вопросу".

    Особенно активно поддерживало идею строительства купечество России. Так, во всеподданнейшем адресе Сибирского купечества в 1868 г. подчеркивалось “Одни мы, Государь, сибирские Твои дети, далеки oт Тебя, если не сердцем, то пространством. Большие мы от того терпим нужды. Богатства пашен почвы лежат без пользы для престола Твоего и нас. Даруй нам железную дорогу, приблизь нас к Себе, отчужденных oт Тебя. Повели, чтоб Сибирь внедрилась воедино во едином государстве”.

    Вместе с тем имелись и принципиальные противники строительства железной дороги в Сибири. Они пугали гнилыми болотами и дремучей тайгой, страшными холодами и невозможностью развивать сельское хозяйство. Они даже настоятельно требовали срочно провести медицинскую экспертизу для определения умственных способностей защитников идеи строительства железных дорог в Сибири. Исполняющий должность Тобольского губepнатора А. Сологуб на запрос правительства о возможности и необходимости строительства магистрали в Сибири ответил, что в губернии с железными дорогами придут разного рода аферисты, скупщики и тому подобные, что между иностранцами в русскими купцами возгорится борьба, что народ будет разорен, а все выгоды достанутся иностранцам и проходимцам. И самое существенное: "Наблюдение за сохранением порядков в крае сделается невозможным, и, в заключение, затруднится надзор за политическими ссыльными вследствие облегчения побегов".

    Тем не менее идея строительства железных дорог в Сибири находила все новых сторонников. В январе 1870 г. Общество для содействия русской промышленности и торговле провело в большом зале Петербургской городской думы публичные выступления. Это привело к новым спорам в правительстве и в обществе по вопросу железных дорог на Урале и в Сибири.

    В реальной истории Александр II эту идею "положил под сукно", и только его сын реанимировал проект. Но если Александр III приходит к власти в 1866 г., то уже в начале 70-х гг. (на двадцать лет раньше реала) может произойти закладка первых верст будущего Транссиба.

  3. После некоторго раздумья пришел к выводу, что в 1866 г. Россия даже во главе с Александром III против Австрии не выступит. На что есть несколько причин:

    а) Тогда все думали, что Австро-Прусская война это долгая история (то, что пруссаки расколотят австрийскую армию за считанные недели никто не ожидал).

    б) Состояние российских финансов было неблестящим и позволить себе европейскую военную кампанию на тот момент Россия вряд ли сможет.

    в) Против будет и военный министр Милютин, объясняя свою позицию неготовностью армии к такому конфликту.

    Но зато есть возможность получить Галицию дипломатическим путем. В реальной истории, как пишет В.Н. Виноградов:

    Петербург сразу после начала войны [Австро-Прусской 1866 г. — Леший] провозгласил нейтралитет. Разногласий относительно курса не существовало ни в политической элите, ни в прессе. Подозревали, что Берлин заранее договорился с Парижем: "Как ни смел, как ни легкомысленен г. Бисмарк, но он не решился бы поставить на карту судьбу Пруссии, если бы для своей игры не заручился согласием Парижа". Высказывалась мысль, что Франция не допустит слишком большого усиления Пруссии, вмешается и честолюбицу удастся поставить на место. Поборников Берлина из числа прибалтийских баронов можно было пересчитать по пальцам. Консерваторам Бисмарк представлялся низвергателем тронов, и существовала глубокая тревога, что выдворенная из Германии Австрия займется поисками компенсаций на Балканах.

    Но вместо решительного и действенного вмешательства Бонапарта в события он, соблазненный миражами территориальных присоединений, способствовал заключению выгодного для Берлина мира. От Убри поступила информация, что Наполеон согласен с присоединением к Пруссии земель с населением в 4 млн. человек. Александр II взволновался: столь важные вопросы, "касающиеся равновесия, не могут и не должны решаться одною Францией", и предложил созвать конгресс. Инициатива повисла в воздухе.

    В сторону Петербурга король Вильгельм и Бисмарк делали реверансы. Монарх обратился к племяннику с запросом: какие компенсации самодержавие пожелало бы получить в Галиции и на Востоке? Зимний дворец ответил — никаких.

    Т.е. по результатам Австро-Прусской войны Россия вполне может получить Галицию без войны, а только в качестве компенсации за свой благожелательный к Пруссии нейтралитет. Хотя, к сожалению, и Александр III может встать в позу и "гордо отказаться" от компенсации.

  4. А вот спустя два года становится еще более интересно. Процитирую того же Виноградова:

    Перманентным очагом тревоги оставалась Сербия, вопрос о турецких крепостях на ее территории, и прежде всего о Калимегдане в сердце Белграда, бередил общественное сознание. Но замыслы энергичного и честолюбивого сербского князя Михаила Обреновича шли дальше. Вместе со своим министром Илией Гарашаниным он приступил к подготовке общебалканского восстания и объединения сербов Османской империи под крышей княжества. На 1866-1867 гг. приходится зарождение первого в истории Балканского союза.

    Сербия прежде всех обратилась к молодому черногорскому князю Николаю. Но черногорцев пугала перспектива быть поглощенными более сильной соседкой и союзницей. Поэтому посланцу Обреновича вручили проект союза, отвечавшего интересам Цетинье: раздел освобожденных в ходе восстания земель (Герцеговина и часть Старой Сербии — к Черногории, другая ее часть и Босния — к Сербии); введение в княжествах единообразных законов и системы управления. В случае пресечения одной из династий — объединение княжеств под скипетром сохранившейся. Последний пункт заключал в себе простодушную хитрость: Михаил Обренович был бездетен, и, по истечении отпущенного ему срока жизни, Николай Петрович-Негош надеялся унаследовать сербский престол.

    Подобная перспектива Белграду не улыбалась, выработанный здесь контрпроект по сути дела предполагал присоединение Черногории к Сербии, а Николай в утешение получал ранг принца правящей династии и богатое денежное содержание.

    И все же договор, предусматривавший подготовку восстания для освобождения сербских земель, был подписан в Цетинье 23 сентября (5 октября) 1866 г. Насколько лояльно Николай собирался выполнять неприятные для себя пункты, остается тайной. Оба властителя друг другу не доверяли. Сербы со скрипом и не в полной мере удовлетворили черногорские запросы о помощи деньгами и оружием. Неприязнь Михаила к партнеру доходила до того, что он наотрез отказался от личной встречи.

    Иного рода трудности возникли в переговорах с греками. Долго не удавалось договориться насчет размежевания в подлежавших освобождению областях. Греческая сторона помимо Эпира и островов Архипелага претендовала на всю Македонию, а сербы требовали себе часть, населенную славянами. О могущих возникнуть претензиях болгар тогда вообще не вспоминали. Вмешалась российская дипломатия и уговорила греков умерить свои требования, для чего воспользовалась приездом короля Георга в Петербург на обручение с великой княжной Ольгой Константиновной. 14(26) августа 1867 г. уполномоченные Сербии и Греции подписали договор, согласно которому первая обязалась выставить армию в 60 тыс., а вторая — 30 тыс. человек и флот и сражаться до полного освобождения Европейской Турции и Архипелага.

    Румынский князь Карл, только что избранный на престол, вел себя осторожно. Страна ориентировалась на Францию, правительство возглавлял бывший высокий османский чиновник (бей острова Самое), убежденный туркофил Ион Гика. Сербы призывали их к сплочению ради общей цели: "Русофилы, галлофилы... Это значит использовать российскую или французскую протекцию, пока они служат нашим целям... Но не будем забывать наше общее стремление к независимости, неизмеримо более дорогое, нежели милости Франции и России".

    20 января (1 февраля) 1868 г. все же удалось подписать соглашение, по которому стороны объявили своей целью содействие прогрессу "в соответствии с их законными автономными правами" и развитию взаимовыгодной торговли. Но главное заключалось не в том, что записали на бумагу, а в том, что подразумевалось, — Румыния обеспечивала в случае войны коммуникации союзников с Россией. Велись переговоры и о сотрудничестве с болгарами и хорватами. Так обозначились контуры Балканского союза — первого в истории Османской империи военно-политического блока христианских народов, направленного на свержение ее власти. Был намечен срок выступления — 1 октября 1868 г.

    Позицию российской дипломатии в отношении как самого союза, так и его политики последовательной назвать трудно. Горчаков призывал к сдержанности, предупреждал об опасности преждевременных шагов: "Внезапная вспышка Восточного вопроса была бы теперь против наших существенных интересов". Милютин твердил о неготовности к войне, реформа армии только-только началась, призывал "успокаивать и охлаждать неразумные увлечения" единоверцев. А дипломаты и консулы на местах во главе с Игнатьевым с энтузиазмом включились в подготовку выступления: он лично руководил работой офицеров-разведчиков, присланных для сбора информации об Османской империи, и поручил военному агенту при миссии составить план операций. Штаб-ротмистр Н.Н. Раевский, состоявший при консульстве в Бухаресте, ходатайствовал перед начальством о посылке на Балканы офицеров "для принятия участия в предстоящих военных действиях". Его же перу принадлежит "Проект организации восстания на Балканском полуострове", столь невзвешенный, что, вероятно, у Милютина волосы встали дыбом при знакомстве с ним.

    Еще в ноябре 1866 г. Петербург посетил председатель сербского сената Иован Маринович, который был принят Александром II и имел беседы с Горчаковым. Он испросил и получил согласие на получение солидного займа (300 тыс. дукатов). Маринович выразил уверенность в том, что общими усилиями участников союза удастся одержать верх над Портой. От России они ожидали моральной поддержки и некоторых "специальных услуг" — Петербург должен обеспечить невмешательство европейских держав в конфликт, а уж с турками коалиция справится сама.

    Создается впечатление, что Горчаков поддался на соблазнительные речи серба. Он обещал предложить державам обоснование принципа невмешательства в балканские дела и свое обещание сдержал, выступив с соответствующей декларацией в октябре 1867 г. Усилия оказались напрасными: державы придали идее совершенно иное толкование — подразумевалось невмешательство Сербии, Греции и Черногории во внутриосманские дела, т.е. их отказ от помощи восставшим соседям. "Давая такое широкое толкование принципа невмешательства, мы станем палачами наших единоверцев", — заметил канцлер.

    Горчаков пустил пробный дипломатический шар. 6(18) апреля 1867 г. он выступил с программой широких реформ в Османской империи на основе укрепления автономии отдельных ее субъектов, выдвинув идею "раздельного", но "параллельного" развития христиан и мусульман на основе самоуправления. Предлагалось создать провинции (Румелия и часть Македонии; Болгария; Босния, Герцеговина, Северная Албания и часть Косова; Эпир, Фессалия, Южная Албания, оставшаяся часть Македонии; Спорадские острова), которые сверху донизу (провинция — округ — община) управлялись бы местными властями при равенстве жителей перед законом независимо от веры и "расы". Горчаков выдавал свой проект за способ сохранения Османской империи. Но в нем усмотрели угрозу ее ослабления и распада. Инициатива заглохла.

    А выступление Балканского союза все откладывалось. Сербам удалось приобрести в арсенале Николаева крупную партию оружия. Операцию осуществили в глубокой тайне. Оружие переправили в Гамбург, где его закупила некая фирма, и уже "без ведома" Милютина и Горчакова оно очутилось в Сербии осенью 1867 г.

    В самой Сербии весной 1867 г. негласно побывала российская военная миссия и вернулась домой в состоянии близком к шоку от увиденного. Сербская армия не была готова к военным действиям; ощущалась нехватка офицеров (их собирались заменить спешно призванными под знамена лицеистами); отсутствовала санитарная служба, в качестве госпиталей предполагалось использовать монастыри, обучив монахов начаткам медицины; запаса провианта и фуража не существовало и в помине, обозы не были сформированы, в конском составе ощущался недостаток и, главное, отсутствовало "умение взяться за дело". По замечанию капитана Н.А. Снесарева, дела шли "порядком против европейского": в Европе готовились к войне, "уверяя всех в противном; здесь шумят, но не готовятся".

    Занятость Порты расправой над критскими инсургентами позволила Михаилу Обреновичу добиться в 1867 г. эвакуации оставшихся в Сербии пяти турецких крепостей. Маринович объехал Вену, Берлин и Париж, оказалось, не зря. Даже Вена покинула своего турецкого протеже.

    Но Высокая Порта ввязываться в серьезной конфликт с сербами не желала. Габсбургская же монархия, потерпев разгром на поле боя от Пруссии, увязнув в переговорах с мадьярами о статусе Венгерского королевства, сочла благоразумным пойти на уступки сербам и тем самым попытаться предотвратить общее восстание на Балканах. Эти расчеты имели под собой основание.

    Вывод турецких войск из Сербии с оставлением крепостей со всем вооружением в стране вполне правомерно восприняли как торжество национального дела. Князь отправился в Стамбул с благодарственной миссией, и его приняли с почетом. Потом до Петербурга дошли сведения, что Михаил вступил в сношения с австрийцами с целью заручиться их поддержкой в приобретении Боснии и Герцеговины (во что Горчаков не верил). Но в отношениях с князем наступило охлаждение. Тем временем в Белграде раскручивались политические интриги, и князь пал жертвой покушения. Разговоры о выступлении становились все глуше и наконец замолкли.

    В реальной истории Александр II и Горчаков проявили осторожность и не захотели вмешиваться в конфликт с Турцией, что привело к тому, что Михаил Обренович был вынужден смягчить свою антиосманскую позицию, а после его убийства угроза маячившей на горизонте войны затухла на восемь лет. Но Александр III, в отличие от своего отца, в балканской политике был самым настоящим "ястребом" и сторонником русско-турецкой войны (что он и проявил в начале войны 1877-1878 гг.). И, в отличие от своего отца, вполне может активно присоединиться к формируемому Балкансому союзу и начать войну в 1868 г. (что может повлиять и на судьбу Михаила Обреновича, который в условиях отсутствия уступок Турции с его стороны, которые подорвали его популярность, может сохранить свою жизнь).

  5. ПМСМ, не будет продажи Аляски. В реальной истории эту сделку протолкнул вел. кн. Константин Николаевич. Но цесаревич Александр Александрович своего дядю недолюбливал и после прихода к власти имп. Александра III влияние вел. кн. Константина Николаевича моментально приблизится к нулю.

  6. Скорее всего не будет "датского брака" и Александр женится на ком-то другом (наиболее вероятный вариант — Мария Мещерская).

  7. По персоналиям.

    Горчаков, ПМСМ, будет отправлен в отставку сразу же после воцарения Александра III.

    Милютин, скорее всего, вскоре последует за ним.

    Рейтерн продержится до 1868 г., но после начала эскалации конфликта с Турцией подаст в отставку.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Прежде..

Леший пишет:

Прежде всего возвращения им "отрезков" — земельных участков отнятых у крестьян помещиками незадолго до отмены крепостного права.

Коллега ЕМНИП "отрезки" отнимали вполне по манифесту. Вы наверное имеете в виду те земли которые отняли у крестьян помещики в 1857-1861 гг. и которые в РИ и так вернули после польского восстания...

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега ЕМНИП "отрезки" отнимали вполне по манифесту.

Точно. Малость ошибся.

Отрезки, земля, которой лишились крестьяне в России в результате проведения крестьянской реформы 1861. О. могли быть произведены от надельной земли (см. Надельное землепользование), бывшей в пользовании помещичьих крестьян до 19 февраля 1861, если крестьянские душевые наделы превышали высший размер, установленный для данной местности, или если у помещиков при сохранении существующего крестьянского надела оставалось менее 1/3 (в степных районах — 1/2) всей удобной земли имения. Наделы могли уменьшаться по специальным соглашениям крестьян с помещиками. В ряде чернозёмных губерний были значительные О. при переходе крестьян на дарственные наделы (см. Крестьяне-дарственники). Обычно в О. входили участки, крайне необходимые крестьянам (сенокосы, выгоны и т. п.), что заставляло их арендовать О. у помещиков, зачастую на кабальных условиях (см. Отработки). При осуществлении правительством реформы удельных (1863) и государственных (1866) крестьян также были сделаны О., но значительно меньшие, чем у помещичьих. Крестьянство боролось за возвращение О., и это требование было включено в программу РСДРП на её 2-м съезде (1903); на 3-м съезде (1905) оно было заменено требованием конфискации всей помещичьей земли.

Вот это возможно и будет исправлено. Как думаете, какие еще меры со стороны правительства возможны?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: Вот эт..

Леший пишет:

Вот это возможно и будет исправлено. Как думаете, какие еще меры со стороны правительства возможны?

Я лично думаю, что ничего исправлять не будут. Ибо отлично понимают, что дворяне в смерти царя не при чем, а в заботе об интересах крестьян Александр не замечен. Просто подавят восстания. Имхо, "вкусности" этой АИ пока во внешпол.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Продолжу. 8. В конц..

Продолжу.

  1. В конце 1866 г.

    Неожиданная поддержка пришла из Вены: канцлер Ф. Бейст "вдруг" осознал, что Парижский трактат тяжел и невыносим для России, и дал знать Петербургу, что не станет возражать против его пересмотра. Игра была шита белыми нитками: австрийский канцлер мечтал о возрождении антипрусской коалиции времен Семилетней войны (Австрия — Франция — Россия). Приманка Бейста выглядела соблазнительно разве что в глазах людей легковерных, Париж и Лондон встали бы грудью против возрождения российской мощи на Черном море.

    Австрии отказали даже не по инициативе Горчакова. В ноябре 1866 г. совещание под председательством царя высказалось против: великий князь Константин Николаевич, министры — военный Д.А. Милютин и финансов М.Х. Рейтерн — заявили, что армия не готова, деньги отсутствуют. Даже пылкий Н.П. Игнатьев счел момент неподходящим

    Думаю, что и в случае царствования Александра III эти австрийские предложения ждет похожая судьба, но есть один нюанс. В отличие от совего пропрусски настроенного отца (так, например, после Седана Александр II отправил Вильгельму I телеграмму, преисполненную родственными чувствами, принцам Фридриху-Вильгельму и Фридриху-Карлу присвоили звания российских фельдмаршалов, на прусских генералов и офицеров посыпались Георгиевские кресты), Александр III во время Франко-Прусской войны не скрывал своих профранцузских симпатий. К чему это может привести? Такой пример. Перед Франко-Прусской войной Россия предупредила Австро-Венгрию, что любое движение австрийских войск на Пруссию будет означать движение русских войск на Австрию, что привело к тому, что пылавшая жаждой реванша за разгром 1866 года Австрия в 1870 году была вынуждена занять нейтральную позицию и скрипя зубами наблюдать за разгромом Наполеона III.

    В этой АИ предложения Бейста лягут в основу австро-русского сближения, что с одной стороны, обеспечит благожелательный нетралитет Австро-Венгрии во время вероятной русско-турецкой войны 1868 г. (хотя Боснией и Герцеговиной наверное придется и тут пожертвовать), и такое же благожелательное отношение России к Австро-Венгрии в 1870 году, что может привести к вступлению Австрии в войну против Северо-Германского союза на стороне Франции.

  2. Фактическая отмена Парижского трактата в 1868 г. Вероятно не будет громогласный заявления, а как советовал Бисмарк, "по тихому" начнут строительство флота на Черном море.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: а в забо..

Den пишет:

а в заботе об интересах крестьян Александр не замечен.

Снизил выкупные платежи. Отменил подушную подать. Организация Крестьянского банка. Поощрение переселения крестьян на пустующие земли. Облегчение аренды государственных земель.

Den пишет:

Ибо отлично понимают, что дворяне в смерти царя не при чем

А тут дело в другом. В необходимости сбить волну крестьянского возмущения. Ведь только-только умиротворили, а тут снова.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Леший пишет: В необ..

Леший пишет:

В необходимости сбить волну крестьянского возмущения. Ведь только-только умиротворили, а тут снова.

Корни крестьянских волнений (всего в течение только 1861 года было зафиксировано 1176 крестьянских восстаний, в то время как за 6 лет с 1855 г. по 1860 гг. их было лишь 474), а затем и революции и Гражданской войны – в реформе 1861 г., когда крестьяне были освобождены от крепостной зависимости почти без земли. Было утверждено «временнообязанное» состояние — крестьяне были обязаны продолжать барщину или оброк до выкупа земли. Почему-то решили, что это продлится 9 лет, а за это время крестьяне накопят денег на выкуп. Денег крестьяне накопить не могли, и пришлось издать закон об обязательном выкупе. Точнее, государство заплатило помещикам плату за землю, переходящую к крестьянам – и обязало крестьян вносить в подконтрольные правительству банки выкупные платежи.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Леший пишет: Снизи..

Леший пишет:

Снизил выкупные платежи. Отменил подушную подать. Организация Крестьянского банка. Поощрение переселения крестьян на пустующие земли. Облегчение аренды государственных земель.

Тут А3 должен ранее (1881г.) назначить Бунге и целиком поддержать его программу. В одном из первых своих всеподанейших докладов Бунге так определил свою финансовую программу, в том числе касающуюся и налоговой политики: «Внимательное изучение слабых сторон нашего хозяйственного строя указывает на необходимость обеспечить правильный рост промышленности достаточным для нее покровительством: укрепить кредитные учреждения на началах, проверенных опытом, способствуя при том удешевлению кредита, усилить в интересах народа и государства доходность железнодорожных предприятий, установить над ними надлежащий контроль, упрочить кредитное, денежное обращение совокупностью направленных к достижению этой цели постепенно проводимых мер, ввести преобразования в системе налогов, сообразные со строгой справедливостью и обещающие приращение доходов без обременения плательщиков податей, наконец, восстановить превышение доходов над расходами (без чего улучшение финансов не мыслимо) ограничением сверх сметных кредитов и соблюдением разумной бережливости во всех отраслях управления».

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Максимум в 1868 г. Р..

Максимум в 1868 г. Рейтерн, не разделяющий агрессивно-империалистические взгляды молодого императора, подаст в отставку. И, в отличие от своего отца, Александр III вряд ли будет его удерживать. Наиболее вероятный кандидат в новые министры финансов Бунге, с которым Александр III хорошо знаком (в начале 60-х Бунге преподавал теорию финансов его старшему брату).

Меня больше возможность русско-турецкой войны в 1868 г. смущает. По хорошему, еще рано. Поскольку ж/д ветка Москва-Севастополь еще не построена. Но учитывая "ястребиные" настроения Александра Александровича в то время возможность, что она начнется, ПМСМ, очень велика.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Пока все складно. Ми..

Пока все складно.

Мир обещает быть.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: Поощре..

Леший пишет:

Поощрение переселения крестьян на пустующие земли.

Разве порка таких переселенцев является поощрением? [BR][HTML_REMOVED]http://ihistorian.livejournal.com/218777.html<\/u><\/a>

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

altair пишет: Разве..

altair пишет:

Разве порка таких переселенцев является поощрением?

Было и такое. Но были и правила о переселении крестьян на пустопорожние земли 10 июля 1881 года, которые при всем их несовершенстве, все же облегчали крестьянам возможность переселения, по сравнению с временами Александра II. А если учесть, что в этой реальности, гибель Александра II вызовет массовые крестьянские волнения, то возможна и их более "поощрительная" (на переселение) направленность.

Леший пишет:

В отличие от совего пропрусски настроенного отца (так, например, после Седана Александр II отправил Вильгельму I телеграмму, преисполненную родственными чувствами, принцам Фридриху-Вильгельму и Фридриху-Карлу присвоили звания российских фельдмаршалов, на прусских генералов и офицеров посыпались Георгиевские кресты), Александр III во время Франко-Прусской войны не скрывал своих профранцузских симпатий.

После некоторых размышлений пришел к выводу, что говоря о профранцузских симпатиях вел. кн. Александра Александровича не учел два важных момента:

а) В реале, на 1870-1871 гг. он уже был женат на Дагмар Датской (Марии Федоровне), с ее антипрусскими возрениями, которые безусловно влияли и на ее мужа. А тут брака Александра Александровича с Дагмар Датской нет.

б) В 1867 г. Александр III (как и его отец в РИ) посетит всемирную выставку в Париже. И, вероятнее всего, как и Александр II, переживет там попытку покушения на свою особу со стороны Болеслава Березовского. Будет и возглас судьи "Да здраствует Польша, месье!" прямо в лицо русского императора, и смягченный приговор террористу, который Александр III, как и его отец в реале, воспримет как издевательство.

В общем, факторы благосклонности Александра III к Франции не способствующие.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Леший пишет: Но был..

Леший пишет:

Но были и правила о переселении крестьян на пустопорожние земли 10 июля 1881 года, которые при всем их несовершенстве, все же облегчали крестьянам возможность переселения, по сравнению с временами Александра II.

Думаю, что неплохо бы вспомнить и успешную колонизационную деятельность некоторых государственных учреждений времен Николая I — ведомства государственных имуществ. Тогда его возглавлял граф Петр Киселев и занималось оно, не распродажей государственных имуществ, а их приумножением, в первую очередь за счет улучшения хозяйства многочисленного класса земледельцев — государственного крестьянства. Одним из важнейших направлений работы Министерство государственных имуществ было наделение землей малоземельных крестьян. Для этого организовано было масштабное переселение из центра на пустынные окраины (на основании правил 1842 года, статьи 24–83 «Устава о благоустройстве в казенных селениях»).

Обычно переселялись крестьянские семьи, которые имели менее 5 дес. на душу; в степной полосе переселенцы получали обычно более 15 дес. на душу, в нестепных районах — 8 (десятина=1,1 га). Ведомство государственных имуществ должно было заботиться о том, «чтобы переселенцы не были, сколько возможно подвержены дальним и затруднительным переходам, чтобы климат тех мест, куда они должны переселиться, по возможности менее отличался от климата, к которому они привыкли на родине». Земельные участки для переселенцев готовились заранее, в том числе заготовлялся хлеб, сено, рабочий скот и земледельческие орудия. Местные палаты государственных имуществ снабжали переселенцев продовольствием, обеспечивали удобным ночлегом, заботились о больных. На постройки отпускался бесплатно лес и выдавалась пособие до 60 руб. на семью (примерно стоимость нового дома или 5 коров). Переселенцам предоставлялись 6-летняя льгота от воинского постоя, 4-летняя полная и 4-летняя половинная льгота от податей, сложение всех недоимок, а на три набора освобождение от рекрутской повинности.

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Леший пишет: Вроде ..

Леший пишет:

Вроде бы было, но не могу вспомнить. Сергей, не подскажите, на основании какой системы оппоненты Милютина предлагали комплектовать армию?

Леший пишет:

Это не совсем то. Вроде как постили в одной из тем информацию по программе военной реформы оппонентов Милютина.

НАШЕЛ!

Как говорится, лучше поздно, чем никогда...

[HTML_REMOVED]Реформа системы призыва в Российской империи и борьба придворных группировок<\/u><\/a>

Пара выдержек из статьи:

В центре рассмотрения этой статьи лежит анализ борьбы группировок, существовавших в правительстве и при царском дворе, которая развернулась по вопросу введения всесословной воинской повинности. На мой взгляд, эта ситуация удивительно схожа с тем, что мы сейчас можем регулярно наблюдать в коридорах власти. Одно лишь сильно разнится – отсутствие крупных государственных деятелей калибра фельдмаршала графа Милютина.

Как было сказано выше, в 1870 году начался долгий подготовительный период, занявший более 3-х лет. Если можно так выразиться, сражались две точки зрения: «прусская» и «французская». Если в организации военных округов был взят за основу французский принцип [20], то в системе призыва и комплектования борьба вышеназванных концепций шла на равных.

В число главных противников военного министра попал его бывший начальник и друг фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский. В 1856 году вновь назначенный командующий Кавказским корпусом князь Барятинский направил представление о назначении Милютина своим начальником штаба. С 1856 по 1859 год Дмитрий Алексеевич исполнял обязанности начальника штаба Отдельного кавказского корпуса. При Милютине была введена новая политика взаимоотношений с горцами и внесены изменения в организацию и действие вверенных ему войск Ему, вместе с Барятинским, по достоинству принадлежат лавры победителя Шамиля. Не без помощи своего дяди по материнской линии, графа П.Д.Киселева, и своего бывшего начальника князя Барятинского в 1860 году Дмитрий Алексеевич становится товарищем (заместителем) военного министра, в 1861 году Милютин уже сам становится военным министром.

Основную группу противников военного министра, помимо Барятинского и его «верного слуги» генерала Фадеева, служившего с ним на Кавказе, составляли генералы: М.Г.Черняев и А.П.Свистунов, А.Н. Лидерс и П.Е.Коцебу, журналист В.В.Комаров. К ним временами примыкали публицист М.П. Катков, член Государственного Совета К.П. Победоносцев и шеф жандармов П.А. Шувалов, о которых речь пойдет ниже. Порой поддержку вышеназванной группировке оказывали и члены императорской фамилии.

Этой группировке противостоял «способный, умный и спокойный военный министр»[21] , «человек крайне систематических мнений и очень большого образования» [22] . И вот между двумя такими совершенно несхожими личностями, как Милютин и Барятинский «начался спор, который потом проникал несколько раз и в прессу» [23].

Князь Барятинский и его группа выдвинули предложение о введении прусской территориальной системы комплектования войск, причем планировалось изменить принципы организации военного министерства на германский манер [24] . Тогда Барятинский занял бы место начальника Генштаба и большинство властных полномочий отходило бы ему, а значение и влияние военного министра отступало бы на второй план. При таком формировании системы военного управления у военного министра оставались бы только лишь административно-хозяйственные полномочия. Надо признать, что эта попытка Барятинскому практически удалась. В октябре 1873 года, при поддержке и помощи великих князей Михаила и Николая, была передана записка государю, в которой излагалось предложение по методу призыва на прусский манер. Побудительные мотивы «прусской» группировки были небескорыстны. О Барятинском речь шла выше, великие князья рассчитывали получить в свое командование военные округа и вывести их из подчинения военному министру с тем, чтобы напрямую подчиняться лишь царю. Это дало бы полную свободу распоряжаться вверенными им силами и средствами по своему усмотрению, так как император не мог осуществлять постоянный профильный контроль.

Милютин, столкнувшись с подобным заговором, счел себя не в праве молчать. Видя, что уже практически готовая система может быть разрушена до основания, и, будучи принципиально несогласным с предложениями оппонентов, он заявил о готовности уйти в отставку. Александр II, первоначально поддержавший оппонентов Дмитрия Алексеевича, после столь решительного демарша своего министра на следующий же день изменил свое мнение, более того, государь лично извинился перед Милютиным «в дипломатических выражениях»[25] .

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Артем пишет: Как го..

Артем пишет:

Как говорится, лучше поздно, чем никогда...

В общем, добавляется еще один пункт изменений. В связи с падением Милютина (Александр III его недолюбливал) в армии будут преобладать "пруссаки", Барятинский займет должность начальника Генерального штаба, который будет подчиняться непосредственно императору, как Верховному Главнокомандующему. А военному министерству останутся административно-хозяйственные вопросы.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Но может быть, это и..

Но может быть, это и хорошо?

Прусская армия нас в 1915 году чуть не раскатала.

А так мы сами будем двигаться по прусской системе с рейсвером и ландвером.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Артем все таки герма..

Артем все таки германская армия нас в 1915 чуть не раскатала. Да ещё нужен "сельский учитель".

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Исправление принимае..

Исправление принимается.

А сельские учителя у нас были. Земские. Их только больше нужно.

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Пойташ
Владыка Континентов
Цитата

Артем пишет: А сель..

Артем пишет:

А сельские учителя у нас были. Земские. Их только больше нужно.

Согласен

Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства.

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег построил любитель, а профессионалы сделали "Титаник".

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: Но учи..

Леший пишет:

Но учитывая "ястребиные" настроения Александра Александровича в то время возможность, что она начнется, ПМСМ, очень велика.

Денег нет, в реале в 1866г прошли крупные сокращения, в том числе тот же флот обрезали в 1.5 раза с 24 до 16млн рублей, это окончательно похоронило планы постройки новой верфи в Керчи и 2200-3000т ,,Плавбатарей,, по типу БРФ Севастополь, да и Керченскую крепость подурезали. Ястребиность можно прописывать лишь указав наличие новых источников средств, врядли АЛ3 введёт что-то революционное в виде подоходного налога.

На Цусиме кстати было обсуждение что можно сделать до 1876г [BR][HTML_REMOVED]http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=5427&p=1<\/u><\/a>

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший пишет: Все за..

Леший пишет:

Все зависит от поведения Александра III летом 1866 г. К сожалению информации по российской политике в условиях Австро-Прусско-Итальянской войны очень мало. И какие были настроения в российских верхах, увы, мне пока не известно.

Нашел очень любопытную информацию по этому вопросу. В книге Василия Александровича Кокорева "Экономические провалы" рассказывается следущая история:

В апреле 1866 года, Царь-Освободитель Император Александр II праздновал в Царском Селе свою серебряную свадьбу. На эти семейные празднества был приглашен из-за границы фельдмаршал князь Александр Иванович Барятинский. По приезде князя я явился к нему в Царское Село, в Посольский дворец, принадлежащий ныне Его Императорскому Высочеству Великому князю Владимиру Александровичу. Князь назначил мне побывать у него 7 мая. Передавая во всеуслышание главные подробности этого свидания, прошу благосклонных читателей обратить особое внимание на глубину государственных мыслей и на пророческую дальнозоркость князя А.И. Барятинского.

Когда я [В. А. Кокорев] остался в кабинете вдвоем с князем, он начал со мною следующий разговор: "Я приехал сюда по приглашению Государя на семейные праздники, по случаю серебряной свадьбы Его Величества, как бывший шафер при венчании и, не вмешиваясь ни в какие текущие дела, счел моим долгом доложить Государю, что вскоре начнется война пруссаков с австрийцами, и что войны этой нам не следует допускать без участия России, имея в виду то, что война, по отличному составу прусской армии, должна окончиться торжеством Пруссии, и тогда Берлин получит преобладающее политическое значение к явному ущербу России; но когда поражение Австрии состоится посредством соединенных военных сил России и Пруссии, тогда, оставляя Венгрию самобытным государством и поправляя тем ошибку 1849 г ., мы можем остальную часть австрийских владений разделить надвое: немецкое — к Пруссии, славянское — под покровительство России. При таком исходе войны развязка восточного вопроса будет впоследствии достигнута без всякого труда и осложнения, так как ключи Цареграда находятся в Вене ".

После довольно продолжительного молчания князь возобновил свой разговор: "Мне пришлось несколько раз настойчиво умолять Государя обратить внимание на необходимость участвовать в войне, которая будет очень непродолжительна и не составит больших расходов, а результаты для дальнейших видов на Востоке даст самые блестящие; тогда как, оставаясь хладнокровными зрителями событий, имеющих совершаться возле наших границ, нам придется впоследствии, быть может через 5 или 10 лет, дорого заплатить за то, что мы не умели воспользоваться настоящею минутою и не извлекли из нее очевидной пользы для могущества России. Настояния мои привели к тому, что Государь назначил в своем кабинете секретный комитет под своим председательством, из военного министра Д.А. Милютина, министра иностранных дел князя Горчакова и меня".

Блин! Если произойдет, как я предполагаю, отставка Милютина и назначение Барятинского начальником Генерального штаба участие Российской империи в Австро-Прусской войне 1866 г. вполне может быть.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Но принесет ли это п..

Но принесет ли это пользу России?

Пруссия сколотит еще более сильный Рейх за счет присоединения Австрии и Чехии. Венгры продолжат смотреть на нас волком, в будущем — верный саттелит Рейха.

И со славянскими землями не все понятно. Как осуществлять свое покровительство, когда между нами — Венгрия и Румыния, а Болгария все еще не освобождена от турок?

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Артем пишет: Прусси..

Артем пишет:

Пруссия сколотит еще более сильный Рейх за счет присоединения Австрии и Чехии.

А будет ли оное присоединение? То что в этом случае пруссаки не остановятся после Садовой (как этого добился Бисмарк, вопреки желанию генералов и самого короля Вильгельма), это да. Но вот территориальных требований к Австрии со стороны Пруссии я не помню. Кроме того, высока опасность того, что если речь уже будет идти об уничтожении Австрийской империи Наполеон III отбросит свои договоренности с Бисмарком в сторону и атакует Пруссию. Так что, со стороны пруссаков я вижу "марш по Вене" (как удовлетворение их честолюбия) и приличная контрибуция с Австрии.

Артем пишет:

Венгры продолжат смотреть на нас волком, в будущем — верный саттелит Рейха.
И со славянскими землями не все понятно. Как осуществлять свое покровительство, когда между нами — Венгрия и Румыния, а Болгария все еще не освобождена от турок?

Венгрия не имеет интересов на Балканах. В Румынии как раз (в 1866 г.) к власти пришел Карл Гогенцоллерн-Зигмаринген, который настроен антиавстрийски и антитурецки (в РИ свободно пропускал через Румынию все грузы, вкл. оружие, которые шли из России в Сербию). Кроме того, после 1866 г. Россия может обменять у Румынии Южную Бессарабия на Южную Буковину.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Леший пишет: Австро..

Леший пишет:

Австро-Прусской войне 1866 г. вполне может быть.

И по итогу она переростет в большую Восточную войну, т.к. в войну неизбежно вмешаются [HTML_REMOVED]Балканские страны и Османская империя<\/u><\/a> , восстанут подзуживаемые Пруссией (да и Россией) венгры, чехи, сербы, и др. нарожы Австрийской империи, видя резкое нарушение Европейского равновесия в войну влезет Франция и Великобритания...

Леший пишет:

Но вот территориальных требований к Австрии со стороны Пруссии я не помню.

Потеря Венгирии и славянских земель сведет Австрийскую империю до уровня Баварии. А у такой не жалко и Богемию захапать...

Леший пишет:

обменять у Румынии Южную Бессарабия на Южную Буковину.

Не забыть бы при этом острова в устье Дуная и о-в Змеиный (как забыли в 1878 году).

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Олег Невещий пишет: ..

Олег Невещий пишет:

И по итогу она переростет в большую Восточную войну, т.к. в войну неизбежно вмешаются Балканские страны и Османская империя

Как вы себе представляете вступление в войну Турции? Ее сил хватало на то, чтобы нейтрализовать такие "великие военные державы", как Румыния и Сербия. Но вот объявлять войну России и Пруссии? Полагаю, что в Стамбуле не самоубийцы сидят.

Олег Невещий пишет:

восстанут подзуживаемые Пруссией (да и Россией) венгры, чехи, сербы, и др.

Насчет чехов и сербов не знаю. Венгров Бисмарк попытался поднять и в РИ (но всего на несколько часов, т.к. был заключен мир). В этой АИ венгерские повстанцы могут развернуться сильнее, но в эскалации конфликта никто не заинтересован. В т.ч. и Пруссия, которой угрожает на западе Наполеон III.

Олег Невещий пишет:

видя резкое нарушение Европейского равновесия в войну влезет Франция и Великобритания...

В случае захвата Вены император Наполеон III наверняка объявит мобилизацию войск, но вот до войны может и не дойти — просто потребует от Пруссии "компенсаций на Рейне" (скорее всего непротиводействия подготавливаемой аннексии Люксембурга и Бельгии).

А вот Британии чрезмерное усиление Франции как раз не улыбается. И Лондон в то время не против противопоставить французскому империализму, сильную Пруссию.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Артем
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

А что Россия получае..

А что Россия получает, участвуя в Австро-прусской войне? Краков?

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Владыка Континентов
Цитата

Как это что ? Галици..

Как это что ?

Галиция ,Лодомерия ,Червонная Русь , Буковина и Краков с областью !

Россия в 1866 году оторвала от Австрии — Галицию ,Лодомерию и Буковину с Австрийской Польшей , а Пруссия возможно произвела аншлюс австрийского эрцгерцогства и( или ) Богемии .

Кроме того Сербия ,Черногория и Румыния тоже вкусили австрийского тела .

Дело в том ,что и Сербия и Черногория и Румыния были готовы воевать с Австрией в 1866 году и мобилизовали для этого войска .

Помешала им в этом Османская империя , которая едва не влезла в эту войну на стороне Австрии .

Турецкие войска были готовы напасть на Сербию и Черногорию и Румынию в случае начала ими военных действий против Австрии .

Формальный союзный договор между Турцией и Австрией был .

Вдобавок Италия в таких условиях будет воевать более успешно ,чем в реале и поражения итальянской армии может и не быть .

В таком случае Италия может претендовать не только на Венецианскую область .

Итальянцы весьма желали получить Триест с округом ,Фиуме ,Истрию и Далмацию и получили-бы и их в реале , не провали макаронники сражение при Кустоце и Лиссе .

И пускай итальянцы берут и эти территории и Россия должна особо настоять на удовлетворении этих итальянских претензий .

И что тогда остаётся от Австрии ?

Обрубок и только !

И не факт ,что Австрия вообще уцелеет .

В такой ситуации Австрия будет молчать и ни слова против России не произнесёт .

Италии действительно не нужен лишний конкурент на Средиземном море , но можно легко сыграв на итальянской жадности вовлечь её в коалицию против Турции .

Предложить им Албанию и(или) Ливию и итальянцы будут рады такой добыче .

Теперь вспомним про Союз Трёх Императоров .

>  "СОЮЗ ТРЕХ ИМПЕРАТОРОВ"
     принятое в ист. лит-ре название соглашений 1873, 1881 и 1884 между Россией, Германией и Австро-Венгрией. 
 Почва для соглашения 1873 была подготовлена во время свидания Александра II, Вильгельма I и Франца Иосифа в Берлине (сент. 1872). 
 В мае 1873, во время визита в Петербург Вильгельма I, была заключена рус.-герм. воен. конвенция, обязывавшая обе стороны при нападении на одну из них любой др. европ. державы послать союзнице на помощь 200-тыс. армию. 
 О. Бисмарк сделал оговорку, что конвенция, являвшаяся фактически воен. союзом, вступит в силу только после присоединения к ней Австро-Венгрии. 
 Но последняя согласилась лишь на заключение договора о взаимных консультациях при возможных осложнениях. 
 25 мая (6 июня) 1873, во время визита царя и канцлера А. М. Горчакова в Вену, Александр II и Франц Иосиф подписали в Шёнбрунне (под Веной) соглашение, по к-рому обязывались в случае разногласий договориться, чтобы "эти разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка" и, если нужно, "принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений" (ст. 1), в случае угрозы нападения со стороны третьей державы — договориться о совм. действиях (ст. 2) и, если окажется необходимым, заключить спец. воен. конвенцию (ст. 3). 
 Соглашение могло быть расторгнуто только через 2 года после предупреждения одной из сторон (ст. 4). 11 (23) окт. 1873 к этому соглашению присоединилась и Германия. 
 Заключая соглашение, Россия стремилась не допустить образования австро-герм. союза, направленного против нее, и заручиться поддержкой соседних империй против Англии. 
 Германия рассчитывала помешать франко-рус. сближению и обеспечить себе тыл для вторичного разгрома Франции. 
 Австро-Венгрия надеялась приостановить проникновение царизма на Балканы, заручившись поддержкой Германии. 
 Но вскоре произошло обострение противоречий между союзниками: в 1875 Горчаков предупредил Бисмарка, что Россия не допустит вторичного разгрома Франции. 
 Во время Боснийского кризиса 1875-78 Бисмарк поддержал Австро-Венгрию, заключив с ней союз против России. 
 Чтобы не допустить франко-рус. сближения, он предложил возобновить "С. т. и.". 6(18) июня 1881 в Берлине Бисмарком, послом России П. А. Сабуровым и послом Австро-Венгрии Л. Сегени был подписан новый договор трех императоров. 
 По этому договору стороны обязывались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с др. державой с оговоркой, что в случае войны с Турцией нейтралитет обусловливается спец. соглашением об условиях мира (ст. 1), а также не допускать терр. изменений европ. владений Турции без предварит. соглашения (ст. 2). 
 Обе статьи были выгодны прежде всего Германии и Австро-Венгрии, заставляя Россию в случае войны с Турцией считаться с их интересами. 
 Россия настояла на подтверждении принципа закрытия проливов во время войны (ст. 3). Фактически договор гарантировал рус. нейтралитет при франко-герм. войне и австро-герм. нейтралитет при англо-рус. войне. 
 В приложенном к договору протоколе Австро-Венгрия сохраняла за собой право аннексии Боснии и Герцеговины; кроме того, державы обязались "не противиться возможному соединению Болгарии с Вост. Румелией". 
 Договор был заключен на 3 года и продлен 15 (27) марта 1884 еще на 3 года. 
 Фактически значение договора было подорвано обострением в 1885-86 австро-рус. отношений из-за Болгарского вопроса. В 1887 он был заменен рус.-герм. договором (см. "Перестраховки

Иными словами Пруссия , а потом и Германия была настроена достаточно дружественно к России и только наличие Австро-Венгрии заставляло Германию лавировать между несовместимыми интересами обеих своих союзников .

Что кстати крайне недоброжелательно воспринимали и в России и в Австро-Венгрии .

Это и произошло в 1877-1878 годах .

Когда в 1885 году Англия едва не начала войну с Россией ,то Бисмарк не только поддержал Россию , но и заставил и Австро-Венгрию сделать тоже самое .

Бисмарк смог надавить и на Османскую империю , с целью недопущения британских кораблей в Черное море .

Вот ,что будет если Авсро-Венгрия будет в таком состоянии ,что она не будет иметь ценности для Германии как союзник ?

Тогда поневоле Бисмарк будет дорожить союзом с Россией .

Альтернативный союз .

"СОЮЗ ДВУХ ИМПЕРАТОРОВ И ОДНОГО КОРОЛЯ "

 принятое в ист. лит-ре название соглашений 1873, 1881 и 1884 между Россией, Германией и Италией .

Почва для соглашения 1873 была подготовлена во время свидания Александра 3, Вильгельма I и Виктора Эммануила II в Берлине (сент. 1874).

В мае 1875, во время визита в Петербург Вильгельма I, была заключена рус.-герм. воен. конвенция, обязывавшая обе стороны при нападении на одну из них любой др. европ. державы послать союзнице на помощь 200-тыс. армию.

О. Бисмарк сделал оговорку, что конвенция, являвшаяся фактически воен. союзом, вступит в силу только после присоединения к ней Италии .

Но последняя согласилась лишь на заключение договора о взаимных консультациях при возможных осложнениях.

25 мая (6 июня) 1875, во время визита царя и канцлера А. М. Горчакова в Рим , Александр 3 и Виктор Эммануил II подписали в Турине соглашение, по к-рому обязывались в случае разногласий договориться, чтобы "эти разногласия не могли одержать верх над соображениями высшего порядка" и, если нужно, "принудительно поддержать европейский мир против всяких потрясений" (ст. 1), в случае угрозы нападения со стороны третьей державы — договориться о совм. действиях (ст. 2) и, если окажется необходимым, заключить спец. воен. конвенцию (ст. 3).

Соглашение могло быть расторгнуто только через 2 года после предупреждения одной из сторон (ст. 4). 11 (23) окт. 1875 к этому соглашению присоединилась и Германия.

Заключая соглашение, Россия стремилась не допустить образования -итало-германского союза, направленного против нее, и заручиться поддержкой соседних государств против Англии и Османской империи .

Германия рассчитывала помешать франко-русскому сближению и обеспечить себе тыл для вторичного разгрома Франции.

Италия надеялась получить территории на Балканах и в Африке , заручившись поддержкой Германии и России .

Во время резкого обострения ситуации в Боснии в 1876-1878 годах Бисмарк для усиления германского влияния на Балканах подписал союзное соглашение с Сербией , а потом и с Черногорией .

Чтобы не допустить возможного франко-русского сближения, Бисмарк предложил переписать союзный договор 6(18) июня 1876 года в Берлине Бисмарком, послом России П. А. Сабуровым и послом Италии был подписан новый союзный договор

По этому договору стороны обязывались соблюдать благожелательный нейтралитет в случае войны одной из них с другой державой с оговоркой, что в случае войны с Турцией нейтралитет обусловливается спец. соглашением об условиях мира (ст. 1), а также не допускать территориальных изменений владений Турции без предварительного тайного соглашения сторон (ст. 2).

Обе статьи были выгодны прежде всего Германии и Италии , заставляя Россию в случае войны с Турцией считаться с их интересами.

Россия настояла на подтверждении принципа закрытия проливов во время войны (ст. 3).

Фактически договор гарантировал дружественный русский нейтралитет при франко-германской войне и дружественный итало-германский нейтралитет при англо-русской войне.

В приложенном к договору протоколе Италия сохраняла за собой право аннексии Албании , Ливии ,части Боснии-Герцеговины и некоторых других территорий

Олег Невещий
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Абрамий пишет: аншл..

Абрамий пишет:

аншлюс австрийского эрцгерцогства и( или ) Богемии

Австрию врятли, а то нечего будет оставить Францу-Иосифу, а вот Богемию запросто.

Леший пишет:

Ее сил хватало на то, чтобы нейтрализовать такие "великие военные державы", как Румыния и Сербия

С учетом того, что войск в 1866 году она сформировала больше, чем в 1876, а в союзниках у неё Австрия (а в перспективе и Англия с Францией), думаю что рискнет. Ей же надо "оттянуть свой конец"

Леший пишет:

Венгров Бисмарк попытался поднять

Чехов и сербов тоже.

Леший пишет:

В т.ч. и Пруссия, которой угрожает на западе Наполеон III.

При быстром разгроме Австрии (а в союзе с россией он будет ещё быстрее), Франция Пруссию будет волновать мало, сил отбиться у неё (+ Российская армия) хватит.

Леший пишет:

просто потребует от Пруссии "компенсаций на Рейне" (скорее всего непротиводействия подготавливаемой аннексии Люксембурга и Бельгии).

Это весьма вероятно, но тут и сыграет фактор "больного человека Европы". Турки то всерьез хотели вмешаться в войну...

Владыка Континентов
Цитата

В 1866 году вспыхнул..

В 1866 году вспыхнуло восстание греков на острове Крит .

Этих восстаний было много , кроме восстания 1866-69 года ,были восстания 1878, 1887, 1895 годов и в 1896-1897 годах .

Всё началось с того , что османское правительство ввело на острове особо разорительные налоги на табак, соль и вино , кроме этого были введены увеличенные ввозные и вывозные пошлины на ввоз и вывоз товаров в критских портах и было закрыто несколько греческих православных школ (видимо по наущению католиков ).

В мае 1866 жители Крита направили султану Абдул-Азизу петицию с просьбой об отмене разорительных налогов и пошлин и проведению на острове административной и судебной реформы .

В Стамбуле критских греков послали куда подальше .

А летом 1866 года против турок поднялся почти весь остров .

Восстание проходило под лозунгом воссоединения с Грецией .

Подавить восставших туркам долгое время никак не удавалось .

Восстание вызвало горячие симпатии в Греции, которая начала спешно готовиться к войне.

На Крит было послано сорокатысячное турецкое войско.

Повстанцы не только удержались в горах, но в начале 1867 года одержали несколько побед над турками.

Восстание поддерживалось велико-греческой партией в Греции, пока, наконец,Османская империя в конце 1868 года , не решилась объявить Греции ультиматум о неподдержке ей критского восстания .

Собравшаяся в 1869 году в Париже конференция великих держав единогласно заставила Грецию отказаться от Крита и не поддерживать повстанцев .

Несмотря на редкостное и чрезвычайное мужество критян, которые вели партизанскую войну в горах своего острова, они не могли долго держаться в условиях блокады , и после трёх лет борьбы восстание было усмирено; повстанцы были наказаны казнями ,грабежами и конфискациями имуществ.

Восстание продлилось почти три года с 1866 до 1869 года.

Русское правительство после безуспешных попыток урегулировать конфликт ( т.е. уговорить турецких волков не снимать с греческих овец более одной шкуры ) мирным путем, стало с октября 1866 года как-бы способствовать восстанию, имея в виду использовать ситуацию в своих интересах.

Но позиция России была непоследовательной и просто двуличной .

Россия поддержала позиции других великих держав и не допустила участия Греции в возможной войне против Турции на стороне критян .

Был однако разрешен сбор средств в пользу страждущих христиан Востока , то есть критян .

Опубликование в печати воззвания митрополита Филарета, графинь Н. Д. Протасовой и А. Д. Блудовой послужили началом широкого общественного движения в поддержку восставших критских греков , охватившего русское общество и вышедшего за рамки чистой благотворительности единоверцам , которыми хотело его ограничить правительство.

Это движение исключительно сочувственно и подробно освещалось и комментировалось русской прессой и поражение восстания , а фактическая поддержка российским правительством подавления восстания критян и выработка с участием российских дипломатов ультиматума Греции — все это вызвали немалое раздражение в обществе .

Ну кто спрашивается Россию заставлял участвовать в этой конференции 1869 года и тем более поддержать подавление критского восстания ?

Что должен делать Александр 3 в ситуации с критским восстанием ?

Во первых-- не в коем случае не участвовать ни в каких конференциях по данному вопросу .

Во вторых-- через третьих лиц закупить для критян большое количество оружия и боеприпасов из США для их поставки критянам .

Разрешить сбор пожертвований в помощь критянам .

В третьих — послать русских офицеров греков по национальности ( и не только греков ) , якобы добровольцами в помощь критянам и Греции .

В четвёртых --успешное восстание на Крите неизбежно перерастает в войну между Грецией и Турцией и последния её не выиграет .

По политическим пристрастиям Александра 3 ,его активная поддержка критского восстания просто неизбежна !

Критское восстание , а потом и война между Грецией и Турцией произойдёт во время войны Пруссии ,Италии и России с Австрией .

В такой ситуации Турция не сможет содержать войска на Балканах для недопущения возможного участия Сербии ,Черногории и Румынии против Австрии на стороне Пруссии ,Италии и России .

Возможно ,что и Пруссию можно будет к поддержке восстания критян и Греции .

Бисмарк сам очень желал привлечь Сербию,Черногорию и Румынию к войне против Австрии и очень не желал участия Турции в войне на стороне Австрии .

Вот греки турок и отвлекут .

Усиление Сербии ,Черногории за счет австрийских земель в 1868 году позволит провести им войну с Турцией в 1876 году более успешно и не опасаться возможного удара Австрии в спину

Ответить