Den пишет:
Согласен. Но ее существование не является совсем уж невероятныи. В РИ существовали и существуют куда менее "реальные" государства рядом с многократно сильнейшими соседями.
Пусть так. Но Шотландия внутренне слаба вдобавок, ее юг представляет собой удобные и привлекательные земли, Шотландию часто используют как орудие против Англии.
Но вполне можно представить развилку, где Шотландия оказывеется независимой не постоянно, но в нужный момент — на век-два, скажем. Снова хочу напомнить о браке Марии Стюарт с французским дофином в РИ.
Den пишет:
Честно говоря Ирландия это совсем не мое. В чем там особенные сложности с соцструктурой? Клановость или что-то другое? По возможности устроить аграрное перенаселение хотелось бы.
Клановость — это еще мелочь. Труднее с единым государством. Большая часть известной истории — это деление на "королевства"-племена, с большими конфликтами. То есть при аграрном перенаселении, скажем, в Ульстере или Коннахте скорее всего будет война с соседями.
Den пишет:
А если держава, то почему только наемники? По природным условиям это все же не Шотландия. Отрыв от Англии не настолько велик.
Я, конечно, посмотрю еще. Но по памяти — условия для земледелия там плохонькие, климат и почвы не ахти для зерновых. До картофеля голод в Ирландии заурядное явление (хотя в Средневековье это вообще не редкость).
Den пишет:
В принципе пока мне представляется еще более сильная чем в РИ Испания. Захват Испанией Ирландии.
Хмм, захват Ирландии... Испанцам-то она нафиг сдалась? У них для экспансии другие, куда более привлекательные направления. А вот захват Испанией Англии (на время, конечно), террористический режим, бунты, набор наемников в той же Ирландии...
Den пишет:
ирландцы паразитируют на Испанской иперии как голландцы в РИ.
Ну, вы сравнили. Первое — голландцы не "паразитировали" на Империи — они честно отдавали промышленные товары за колониальные т овары и драгметаллы, они организовывали их оборот в Европе и на Востоке, они платили Империи налоги — постиупления были громадны. Это ведь часть Империи, так? Другое дело, что действия голландцев реально обескровили Испанию (не они одни, там причин кризиса много). Ну так Карл себя испанцем-то и не числил по-настоящему, в юности вообще ярый бургундец, ему голландцы ближе были. Господи, да мало ли примеров, когда имперское ядро страдает из-за преференций окраинам?
Den пишет:
Массово мигрируют и селятся от Техаса до Калифорнии.
Тут две проблемы — первая это то, что ирландцы исключением не будут, испанцы, немцы и прочие селятся тоже. Вторая — остануться ли ирландцы ирландцами? Распространение испанского, скажем, довольно вероятно.