Радуга пишет:
Вообще-то речь шла именно о местных войсках. Укомплектованных местными уроженцами.
И что? Они все как один лично преданы "отцу-командиру"?
Радуга пишет:
Крестьянство Сибири имело какие-либо претензии к властям в то время? Или его инородцы имели?
Вот именно. И мотивы его выступления против властей Центра (а это по условию революционеры) во имя наполеоновских планов какого-то офицерика мне предельно неясны.
Радуга пишет:
По ФИнляндии Вы эти аналоги не признаете? Или все таки они "напрашиваются"?
Нет. Не напрашиваются. В Финляндии на 1860-е местной национальной элиты еще не было. В 1917 году уже сформировалась. В Сибири таковой нет ни в 1860-х, ни в 1917 году. Потому аналогии в одном случае верны, а в другом нет.
Радуга пишет:
С одной стороны нет оружия и боеприпасов для вооружения мобилизуемых.
Что значит нет? Коллега куда делось оружие задействованное во время войны? Оружейные фабрики? Ведь совершенно не важно сколько оружия будет численно. Важно у кого его будет больше. И тут Центр с Сибирью сравнивать просто несерьезно.
Радуга пишет:
С другой отсутствует опыт мобилизации (он имеется только в казачьих районах и в Сибири — давний, но хоть какой-то).
Чем вас опыт ополчений 1812 года не устраивает? Он всяко посвежее сибирского.
Радуга пишет:
Крестьяне Европейской части с удовольствием порежут дворян. поделят землю ... и все. Двинуть их куда либо не получится.
А зачем двигать всех крестьян? Достаточно ударные отряды — своего рода Кпасную гвардию. Их на те крохи которые сможет выставить гипотетический губернатор-сепаратист хватит вполне.
Радуга пишет:
Тем более что в среде "идеологов" революционеров того времени Я не припомню тех кто говорил бы о необходимости двигать массы куда либо.
А идеологов независимой Иркутской губернии припоминаете?
Радуга пишет:
В Сибири против Империи готовы выступить только каторжане, а все население (как русское, так и инородческое) властям пока еще лояльно.
Там насколько я могу судить просто фиолетово какя власть в Центре пока она их напрямую не затронет. Несет ли смена власти в данной АИ какие либо очевидные негативные изменения жителям Сибири? Нет. Ну и пофиг будет всем на наполеоновские планы отдельных начальников кордонов или губеров.
Население останется лояльным Москве-Питеру.
Радуга пишет:
Вот именно поэтому я считаю, что губернатор (или скорее кто-то из военных, например командующий Сибирской али Западно- Восточно- сибирскими инспекциями — они в РИ созданы в 1865, т.е. здесь могут или появиться или нет) без проблем может выступить против "преступников свергнувших законную власть".
Сам лично может. Кто же ему болезному помешает. А вот двинуть войска сильно навряд ли.
Радуга пишет:
Вот кто способен противостоять командиру Восточно-Сибирской инспекции?
Или (если она не появится) командующему кордонными линиями?
Кто? Да хотя бы Радуга пишет:
Он имеет полное право назначать и снимать офицеров. Он имеет полное право набирать и распускать солдат. (все это относится к гарнизонным и инвалидным частям).
Как Вы думаете — через какое время вокруг него будут только преданные ему люди?
... те кого оный персонаж снял. Ибо эти офицеры тоже начнут снимать, набирать и назначать. Ибо легитимности в действиях мятежника нет никакой. И стоит только начать и "вассал моего вассала не мой вассал" и "закон — тайга, медведь — прокурор". Более того у тех кто выступит против такого начальника за революционеров есть карьерный мотив, а чем прельстит своих сторонников мятежник?
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...