Упущенные земли России ¶
Решил составить нечто вроде реестра тех земель, которые Российская империя могла бы приобрести в рамках реальной истории, но по какой-то причине (уступчивость, недостаток решимости и т.п.) отказалась присоединить.
1) 1808-1809 гг. Русско-шведская война, во время которой русские нехило накостыляли шведам и по итогам которой отобрали у Швеции Финляндию и Аландские острова. Но когда обсуждали какой рубеж станет новой разграничительной линией между Россией и Швецией между договаривающимися сторонами возникло разногласие. Русские требовали провести новую границу по р. Каликс, а шведы настаивали более восточном рубеже, по рекам Турнео и Мунио.
В конце концов Александр I уступил и был принят шведский вариант (РИ)
(АИ). Русские проявили чуть более упорства и чуть менее уступчивости и новая русско-шведская граница прошла все же по р. Каликс.
Последствия. На первый взгляд, присоединение к России этого небольшого куска "северных пустошей" ничего не дает. И до второй половины XIX в. не даст. Но во второй половине XIX столетия сиутация меняется.
Во-первых, в 1878 г. С. Дж. Томас изобретет метод передела жидкого фосфористого чугуна в сталь, что сделает возможным эксплуатацию богатейшего железорудного месторождения Кируна, "сливки" с которого сейчас снимает Швеция.
Во-вторых, северонорвежские фьорды представляют из себя более удобную базу для ВМС, чем совр. Мурманск. Что понимали и в России, которая 1860-х гг. пыталась приобрести у Норвегии Офотен-фьорд. Преимущества последнего, по мнению европйецев, настолько великл, что в начале XX века шведы вполне серьезно боялись русского вторжения в свою страну с целью захвата куска Северной Швеции (до 66 параллели северной широты к югу) для прямого выхода к Нарвику (подробности [HTML_REMOVED]тут<\/u><\/a>).
Но в случае проведения границы по р. Каликс, русские владения выходят непосредственно к Нарвику, от которого их отделяла бы лишь узкая полоска норвержской земли, которую Россия, в перспективе, смогла бы тем или иным способом приобрести у Норвегии, заполучив таким образом более удобный порт на севере.
2) 1819 г. По поручению кавказского наместника А. П. Ермолова было проведено исследование на восточном берегу Каспийского моря, с целью найти удобное место где предполагалось построить крепость. были выбраны два пункта: один на Балханском заливе, вблизи нынешнего Красноводска, а другой при Серебрянном бугре, около впадения в море р. Гюрчени (Гюргени). Но проект постройки крепости, по какой-то причине, так и не был реализован (РИ).
(АИ). В районе устья р. Гюрчень была заложена крепость. В результате будущая русско-иранская граница пройдет южнее своего положения в реальной истории (по р. Артрек), а именно по р. Гюрчень, как этого и хотели в России (в РИ Санкт-Петербург уступил, под давлением Британии, эту территорию Ирану).
Последствия. К Российской территории отойдет участок плодородной и хорошо орошаемой земли.
3) 1826 г. Русско-иранская война 1826-1828 гг. Персы разгромлены и русская армия на подступах в Тегерану. Командующий русским войском ген. И. Ф. Паскевич предлагает имп. Николаю I отобрать у Ирана весь Южный Азербайджан (а не только Северный Азербайджан и Восточную Армению). Но Николай I не поддержал это предложение, ограничившись территорией севернее р. Аракс и Талышских гор (РИ).
4) 1828-1829 гг. Русско-турецкая война. Турецкая армия полностью разромлена. На Балканах русские войска стоят в Андрианополе и от захвата ими Константинополя турок спасет только плохое санитарное состояние русской армии. В Азии русские захватили Поти, Баязет, Карс и Эрзурум. По итогам этой войны в сентябре 1829 г. был подписан Андрианопольский мир, по которому Россия получала устье Дуная, а также все восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки. Паскевич еще предлагал присоединить еще и Карс, но соответствующая депеша не успела дойти вовремя (РИ).
(АИ). Скромность русских притязаний удивила даже недоброжелателей (РИ). Австрийский дипломат, один из ближайших сотрудников Маттерниха, Ф. Гентц писал:
"В сравнении с тем, чего могли требовать русские, и требовать безнаказанно, они требовали мало. Я не говорю, чтобы у них достало силы разрушить Турецкое царство в Европе, не подвергаясь европейскому противодействию. Но они могли бы потребовать уступки княжеств в Болгарии до Балкан, половины Армении и вместо десяти миллионов червонцев — пятьдесят, причем ни Порта не имела бы власти, ни кто-либо из добрых друзей ее серьезного намерения этому восприпятствовать".
5) 1849 г. Австрийский император Франц-Иосиф обратился к Николаю с просьбой о помощи в подавлении Венгерской революции, которая грозила разрушить Дунайскую монархию и с которой сами австрийцы не могли справиться. Отказывать Вене в помощи не стали, т.к. были опасения, что в случае победы венгры устроят "экспорт революции" в Польшу, но сразу же возник вопрос о материальном вознаграждении Российской империи, в качестве которого рассматривали Галицию. Но, в конце концов, Николай I решил проявить благородство и помог подавить венгерских мятежников безвозмездно (РИ).
(АИ). Николай I выражает согласие оказать содействие Австрии, но в качестве компенсации требует Галицию. Франц-Иосиф, у которого рушится его империя, недовольно морщиться, но дает согласие (а куда деваться?).
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.