Леший пишет:
Не совсем. В начале его легитимность тоже ставили под сомнение
Это просто Михаила избирали пожизненно,поэтому подтверждали полномочия наследника (если я правильно понял,о чём речь)
Олег Невещий пишет:
Или ещё раньше король Станислав Понятовский (ради сохранения своего государства от раздела в 1772 году) признает Анну своей дочерью и наследницей? Вот будет коллизия...
Ну Польша именно республика,король-то избирается.Наследницей он признать не может,вернее может,но к трону это имеет маленькое отношение.К тому же как изберут Анну,если женщин не выбирали,правда Анна Ягеллон,супруга Батория считалась королевой,но правил муж не как консорт,Ядвигу провозгласили королём,а потом быстро женили.Впрочем вариант действительно интересный.При нажиме русской армии на польский сейм может и прокатит.Вот только другая коллизия-тогда Анна-дочь Софьи Ангальт Цербстской и Станислава Понятовского не имеет никакого отношения к династии Романовых и не может наследовать российский престол.Екатерина-то не имела,но хотя бы как супруга.А тут вообще-так можно Бобринского объявить наследником.Вот лазейка есть,что Станислав-Август и Екатерина II заключат официальный брак (они вроде хотели),то есть биологическая дочь Понятовского официально будет его любимой падчерицей,которую он объявит наследницей.А зазорного в этом браке ничего нет,поскольку оба-монархи (в отличие от планируемого брака с графом Орловым или Потёмкиным).Олег Невещий пишет:
А в 1656 году умер и второй "ястреб" (от "болезни", точнее "удара") — Богдан Хмельницкий.
Это альтернатива?Поскольку он умер в 1657 г.
Kert пишет:
Является/не является дочь наследницей — роли никакой. Конфликт может быть даже более жестким, чем между Павлом и Екатериной. Да и к тому же "Указ о престолонаследии" никто не отменял.
Да-Елизавету (или Анну) II ведь замуж выдавать для продолжения династии,а у тех опять что ли одни девочки родятся,так не может быть всегда.И престол может быть передан по типу Ивана Антоновича-сыну Елизаветы,внуку Екатерины II-Александру (здесь даже больше оснований,чем она в РИ хотела внука видеть,а не сына на престоле).Да и муж может оказаться с амбициями.
Так что моё имхо-женщины могут занять престол только в результате дворцового переворота,а не в ходе нормального,пусть даже указного порядка престолонаследия.Вариант с Екатериной III Павловной я предложил,поскольку какими-то предположениями он подтверждается,но пока отклика не последовало.
Faergal пишет:
Жеч Посполитая, как я понял
Именно