Александр пишет:
- При слове "адмирал" возникают уже какие-то аллюзии на АдмиралЪа.Ну и кого вы предлагаете на роль верховного правителя царя консорта?
Пусть не адмирал, а генерал. Важно, чтобы имел популярность и поддержку в русском военном сословии, на случай всяких внутриполитических катаклизмом, когда Павел покинет бренный мир. Адмиралу же я отдал предпочтение в развитие темы МЦП, а там основной ТВД на море.
Кого именно из персонажей РИ выдвинуть на роль жениха наследницы престола, я так сразу не берусь. Хорошо бы пообсуждать возможную кандидатуру в кругу нашего уважаемого сообщества
Александр пишет:
- Внучке 10 лет. В 10 лет будем женить на адмирале? Или всё-таки надо ещё подождать, а за 10 лет всякое может случиться.
Почему 10 лет? Она родится, судя по первому законнорождённому ребёнку Александра I реала, Марии Александровне, где-то в 1798-99 году, учитывая, что сын Павла от Натальи Алексеевны рождается в 1776 году, а не в 1777, как Александр I, т.е. рождение альтернативной Марии возможно на год ранее. Тогда, в 1813-14 году — когда основные боевые действия войны в Европе оканчиваются, Марии будет уже 15-16 лет — вполне подходящий возраст невесты для помолвки по тому времени
Александр пишет:
- Если нравятся Рюриковичи — (мне кстати тоже, хотя можно и Гедеминовичей, и Багратионов, и Чингизидов — мало ли их??? ничем не хуже)
Не суть, можно и Гедиминовичей с Чингизидами. Я остановился на Рюриковичах, потому как род их постарше, первые помладше в своей родословной будут, только с XII-XIV веков. Да и Рюриковичи — родоначальники первых князей Древней Руси всё-таки. Армянские и грузинские Багратиды, постарше Рюриковичей, конечно, но в России они появились сравнительно недавно, т.е. на момент завязки сюжета альтернативы. Будут ли Багратиды пользоваться авторитетом среди представителей старых аристократических родов Российской империи — вопрос
Александр пишет:
вполне можно сделать жену альтернативного Александра Павловича из Рюриковичей, а не из Бадена (зачем выдумывать какого-то адмирала?)
На момент женитьбы сына Павла, т.е. на 1792-93 год, ещё жива Екатерина II, следовательно ПМСМ всё будет развиваться так же, как и в РИ, т.е. по волеизъявлению бабки. Так что, внуку Екатерины, по ходу, не отвертеться от женитьбы на Баденской принцессе, и гулять она от него с Чарторыйским будет так же, как и в реале от Сашеньки, и Машеньку ему от того же Чарторыйского в подоле и принесёт
Александр пишет:
Её кстати тоже в монахини пострижём?
Я не кровожаден. Хотя, после заговора, Павел по-любому будет держать невестку на коротком поводке. Отпускать её к родителям, какой-нибудь Карлсруэ, в сложившихся обстоятельствах ему не с руки. Пусть уж невестка под присмотром в Питере с Лёшей Охотниковым роман крутит, как в РИ. Но используя контрацептивы, однако! Законный муж же в монашестве пребывает, на него вторую дочку уже не спишешь, а свёкр может уже и не простить... Тогда и правда, Лизоньке вероятно будет монастырский колокольный звон в своих ушах услышать
Александр пишет:
- Если Наполеон или кто-то другой пойдёт на Россию в 1812 году или раньше, а цесаревич до сих пор будет сидеть в монастыре.... ну всякое может случится. Но как знамя он опасен.
Ну как бы у нас Павел, а не Александр на российском престоле, а Павел с Буонопартием вельми дружны, почти собутыльники, короче
Александр пишет:
- Как вариант — дочери РИ- Александра I выживают. И позднее в условиях отречения Константина он склонен передать власть не своему брату Николаю, а своим дочерям. Соответствующие изменения в Основные законы вносятся (переход к кастильско-английской системе наследования, а не к германской).
Это совсем другая альтернатива уже, не имеющая к Павлу Петровичу и Наталье Алексеевне Дармштадтской никакого отношения, а если и имеет, то весьма опосредованно