Третья глава (полнос.. ¶
Третья глава (полностью):
Новое утро взошло над миром затерянного в океане островка. В сорока пяти милях к западу уже полным ходом шли спасательные (а точнее поисковые, поскольку спасать было уже некого) работы, но никому и в голову не пришло, что кто-то с погибшего лайнера может оказаться на острове (остров, к тому же пользовался у суеверных моряков этой части Индийского океана дурной славой; и здесь мы сталкиваемся с целым комплексом необъяснимых фобий, зарождающихся у людей при виде некоторых очертаний островов на географической карте). Во всяком случае, обломки всех спасательных катеров находили либо в районе первого рифа, либо к северо-западу от него, куда их сносило сильное пассатное течение. Продолжалась перебранка российских и британских СМИ и политиков, а, когда обозреватель радио «Эхо Москвы» Юлия Латынина, естественно, оказалась в этой полемике на стороне англичан, один из слушателей, позвонив на радиостанцию, пообещал в прямом эфире убить ее как собаку.
Петя принес Славе утром целую блестящую бутылку:
--Вот, нашел на пляже. Выкинуло ночью прибоем. Знаешь, что я придумал – надо взять какой-нибудь листик бумаги – у нас еще осталось несколько – и написать записку, заткнуть бутылку смолой с деревьев и кинуть в море. Бутылку обнаружат – я надеюсь, не через десять лет – и нас найдут…
Слава взял бутылку, осмотрел ее и вдруг со всего размаха разбил о Камень Совета.
--Ты!? Что ты делаешь?? – заорал Петя.
Слава посмотрел на него, как взрослый на ребенка, и ответил, будто объясняя элементарную вещь:
--Бритвы. Я уже давно не брился.
Он аккуратно собрал осколки, проверил их на остроту, выбрал себе один из них, подошел к Вере, которая показывала Ксюше и Вале, как плести циновку из пальмовых ветвей, взял у нее зеркальце и начал бриться, обильно смачивая заросший подбородок водой из раковины.
--Петь, -- обернулся он к нему, -- все равно твоя бутылка далеко не уплывет. Или ее выловят через 100 лет… Ты не понял еще? Мы здесь навсегда. И даже когда нас найдут, мы уже настолько одичаем, что не сможем жить в Большом Мире.
--Но она откуда-то же приплыла!
--С нашего корабля… Ты бы лучше в первую ночь следил за костром, тогда нас уже давно нашли бы.
Петя не нашел, что ему ответить, но сказал:
--Я в детстве мечтал оказаться на необитаемом острове, как в передаче «Последний герой».
--Домечтался.., -- Слава решил отпустить себе красивую бородку, как у Дэна из давней передачи «За стеклом», которую он видел еще десятилетним ребенком. Он совершил фатальную ошибку, ибо, если бы он послушался Петю, бутылка с запиской через сутки неминуемо доплыла бы, влекомая течением, до места катастрофы и неминуемо была бы выловлена спасателями.
Потом пришли Игорь и Вадик со своими девчонками. Игорь сказал Славе, указывая на Вадика:
--Мы хотим поменяться женами. Эта рыжая скотина переспал с моей женой – Марой. Пока я ночью в сортир ходил. Я хочу его наказать и требую себе Мырзю. А он пусть берет Мару.
Вадик молчал, но вид у него был настолько грустный, что становилось ясно: ему сделали такое предложение, от которого невозможно отказаться. Слава видел на лице Мары неподдельный детский страх, а вот Мырзю, как всегда, было не прошибить. Она чесала на макушке и посматривала на буруны с белыми барашками на гребнях, которые мерно накатывались на берег.
--Как Совет решит, так и будет.
--Какой Совет, к б…дям?! Петька что ли будет против? Или ты?
--Это особый случай… У нас ничего не предусмотрено на этот случай. Вечером соберемся и решим. Лично мне – по барабану, но не оторвите друг другу головы.
Игорь при виде славиной покладистости тоже смягчился, указал на буруны и сказал:
--Хорошее море. Сейчас бы на доске прокатиться. Я катался в десять лет. Во Владивостоке. Чуть не убил одного парня – я на него свалился с волны.
Маша в линялом платье сидела на кромке берега, поджав под себя ноги и закрыв руками глаза. То, что она знала чисто теоретически – в том числе на уроках биологии – ночью открылось ей в своей грандиозности. Ей одновременно хотелось петь и танцевать от счастья, обнимать весь мир, и в то же время хотелось лечь и замереть в приятной истоме, глядя на барашки в небе Южного Креста. Хотя для Сергея по прозвищу Король и Шут, при всей его коммуникабельности, это тоже был первый опыт, он удался, и ни одной капли крови не потеряла его девочка, хотя ее вопли трижды оглашали окрестности. Шестнадцатилетняя женщина, рожденная не для офисов, не для милицейских отделений, не для одиночества на политических тусовках, а для любви, счастья и жизни проснулась в Маше. Сергей подошел к ней и сел поблизости. Он был немного смущен – ему казалось, что Маша чем-то недовольна, но Маша, оторвав руки от лица, одарила его самой прекрасной и солнечной улыбкой на свете: он казался ей самым красивым среди мальчишек – даже красивее Игоря. Она взяла расческу-ёжик и стала причесывать непослушные волосы фаната Короля и Шута.
Тем временем маленькая Ксюша, красиво переступая своими немного полными ножками, пошла к ручью, набрала воды в красивую большую раковину (их дюжину Петя вчера нашел у мыса, где шумело течение), принесла ему и доверчиво села к нему на колени. Недоласканой в семье, вечно за что-то наказанной, виноватой перед мамой даже в том, что сейчас идет дождь, ей он казался супергероем, которого нельзя не любить. Рассказывал ли он о жирных тунцах, которые в изобилии плавали у берегов острова, спорил ли со Славой, как городить бамбуковые стволы (Петя предлагал нарубить множество бамбуковых стволов, построить из них стены до двух метров высоты, а вместо крыши покрыть их пальмовыми листьями, хотя и допускал, что первый же серьезный ураган снесет эти бамбуковые домики), держал ли в своей большой руке ее две маленькие ручки – она чувствовала прилив к сердцу горячей крови и странное чувство в районе солнечного сплетения. Она была в пятом классе влюблена в одиннадцатиклассника, но он даже не знал об этом, а она жила дальше, приходила каждый день со школы в свою комнату Одиночества, тайком от матери коллекционировала открытки с суперменами, в том числе полуобнаженными (однажды ее коллекция попалась матери, и маленькую Ксюшу примерно наказали и выкинули все открытки в мусоропровод, а она потом лежала множество ночей, обнявши подушку и мечтая о древнегреческих героях, которые в учебнике истории любили ее ровесниц приятным аттическим вечером). А в школе она играла роль тихони, хотя и быстро сходилась с разными девчонками – даже с Валей с ее особыми наклонностями.
--А где Кузя и Юда? – спросил Слава, восседая за завтраком во главе импровизированного «стола» — Зевс, чистый Зевс! а Вера походкой Геры шла, чтобы занять место по левую руку от него. – Они там что – уже ребенка делают?
--Спят, -- ответила Вера, заглянув по дороге в их шалаш.
Кузя и Юда видели один и тот же сон, будто они первые из людей, идут по библейским дорожкам, и мир первозданен, и Левиафан еще плавает по волнам, и старая история повторяется заново, и у колодца герой находит героиню, и ее ноги заходят на небо, а он держит ее за руку…
--Разбудить! – приказал Слава, захлопнувши их книгу сновидений (он все-таки побрился, хотя и трижды порезался) – Так мы опять будем дрыхнуть до обеда и ничего не успеем… Петька, твое строительство мы отложим на другой раз…
--А ливень?! Мы тут уже третий день, и до сих пор не было ни одного ливня. Это тебе не в каюте сидеть!
Но Слава жестом дал ему понять, что дискуссия окончена. Когда все собрались, он поднял колено бамбука, наполненное «лимонадом» из кокоса, и сказал:
--Народ, поздравляю. Мы здесь уже третий день. Нас ищут и скоро найдут. А пока мы – я, Петя и оба Сережки – идем за яйцами…
--За чьими? – в тон ему спросил Сергей по прозвищу Король и Шут.
--За твоими, д…б! – ответил ему Слава, смерив недобрым взглядом, и продолжал. – Значит, идем за яйцами к восточной оконечности острова. Вернемся через полдня. За старшего без меня будет Игорь. Всем его слушаться, как меня! Ясно? Яйца будем жарить на раковинах и печь в костре. Вопросы есть?
--Давайте поднимем тост за нашего Президента! – предложил Петя, поглаживая Ксюшу по шее.
--Нет, я не президент. Президент у нас Путин, а я… вице-президент!
--Так такого поста в Конституции нет, -- заметил Петя.
--Мне батяня говорил, что будет. Петька, сфотографируй всех нас. Фотик еще работает? Давай нас на память – из фоторужья, хэ-хэ…
--Да, сейчас, -- Петя освободился из под доверчивой Ксюши, которая чистила банан, нашел, завернутый вместе с другими скудными вещами в тигровое полотенце, фотоаппарат. Верил ли он в тот момент, что этот групповой снимок, на котором запечатлелись четырнадцать детей: смеющийся КиШ, а рядом с ним откинувшаяся назад Машка, Слава и Вера – как небожители в центре композиции, Ксюша с большим бананом в руке, Юда, Кузя, хмурый Игорь, очень похожий на фаюмский портрет молодого человека, исподлобья смотрящий в объектив, Мырзя, заправляющая свою немереную грудь в лифчик, грустный Эндрю в клетчатой рубахе (он единственный из парней ее не снял, и никто от него ничего не требовал), еще более грустный Дима, всю ночь пролежавший в одиночестве со своего края бамбуковой палатки, Вадик, целующий Мару (на безрыбье и рак – рыба!), и хитрая Валя, в последний момент обнявшая сзади Ксюшу – этот снимок будет через пару недель мирно висеть в его московской квартире и хорошо смотреться на экране компьютера и лишь напоминать о пережитых приключениях? В общем, он щелкнул, и вспышка не вспыхнула, так как солнце уже залило светом пляж.Когда экспедиция их четырех мальчишек с копьями и коленами бамбука для сбора яиц углубилась в лес, и их вновь окружили чарующие тени и яркие цветы, Петя воскликнул:
--А все-таки здесь прекрасно! Хорошо, что мы сюда попали!
--Ты ботаник долбанутый, --толкнул его Слава, идущий за ним с биноклем на шее. – Когда за нами приедут, мы тебя тут оставим, будешь, как тот старый м…к Робинзон, сидеть тут на острове и любоваться. Только без Ксюши.
--Только с Ксюшей! – у Пети немного кружилась голова после бессонной ночи, половину из которой Ксюша рассказывала ему о своей грустной, печальной и одинокой юности, а он готов был ей подарить весь жемчуг Индийского океана.
Тут Сергей по прозвищу Король и Шут стал рассказывать Славе о том, что вчера видел за банановой рощицей какое-то растение с огромными листьями, которые, если совать, можно использовать как мешок. Слава нехотя полемизировал с ним:
--Да, видел я вчера эти листья. Никакой это не мешок, а вроде нашего лопуха.
Но Сергей все тянул их в ту сторону, и им все-таки пришлось дать крюк.
--Ты п…р! – Слава нашел, наконец, это растение слева от банановых деревьев. – Это лопух, я тебе говорил! Ты посмотри! Придурок!
Сергей из принципа начал было спорить, но Слава просто зарычал на него и толкнул в сторону Белой Скалы:
--Иди, давай, за яйцами, не то я твои… лишу наследства. Ничего Машке не достанется.
--Плохо, что у нас нет ничего такого – мешкообразного, -- Петя рассматривал тем временем с интересом энтомолога гигантского палочника «бродящий лист» на ветке дерева, -- не во что собирать, кроме бамбуковых колен.
--Даже веревок нет…
--А лианы?
--Ты видел здесь хотя бы одну лиану, которая похожа на веревку? – Слава показал на ближайшее к ним «чудо», напоминавшее, скорее, толстенную бельевую веревку с бельем, а точнее с клоунскими костюмами всех сортов, которое обвивало гигантский фикус. На одном из листов дюжина красноватых жучков, напоминающих европейских божьих коровок, окружила дюжину прозрачно-белых яичек, и Славу чуть не стошнило.
Они шли дальше, знакомой уже дорогой к Белой Скале и дальше – в седловину между двумя вершинами. Тропический лес местами сходился над их головами. Яркие растения, цветы, гигантские бабочки и жуки, еще банановые растения, лианы, эпифиты – у них разбегались глаза. Ноги, обернутые джинсовыми тряпками, скользили по влажной поверхности, — сюда никогда не проникали солнечные лучи, а топор человека ни разу не рубил деревья, открывая гигантские окна в небо. В нескольких местах они заметили попугаев и других птиц, однако ни одного зверька нигде не было. Но их ноги уверенно ступали дальше и дальше. Петя воображал себя первопроходцем, тарзаном, данди по прозвищу Крокодил, охотником за кинг-конгами и прочими ужасами тропических лесов.
На полпути – а они пробирались через заросли уже около часа – им явилось высокое дерево с совершенно гладким стволом – чем-то напоминающее гигантскую сливу. Попугай сидел на его ветви и кричал, а затем прямо у них на пути сверху рухнуло что-то огромное и шарообразное. Они остановились в испуге в десяти шагах.
--Это дуриан! – Петя узнал растение, о котором читал у Майн Рида. – Эти плоды очень вкусные, но осторожно! Надо потихоньку его подобрать, потому что если такой мяч рухнет на башку – все, пиши родакам!
--Кузя, достань.
--Я боюсь… Свалится еще…
--От х…е помощники попались! Один – ботан – только языком трепать готов, а другой – вообще трус! Сейчас я.., -- Слава посмотрел на крону дуриана, смерил расстояние и осторожно, цепляя плод копьем, подкатил его к себе. Вблизи плод дуриана выглядел как зеленый футбольный мяч, утыканный торчащими во все стороны колючками, шестигранными в основании. Слава потрогал, как лиса ежа, колючки и отдернул руку. – Не понял, в чем здесь прикол?! Как этого ежа е…го есть?
--Все просто, -- сдерживая смех, Петя достал ножик из бамбуковой кружки, -- втыкается ножик, и раскалывается на части – почти как арбуз, -- впрочем, эта операция получилась у него не так блестяще, как у майнридовского героя, и он несколько раз укололся, но, в конце концов, пятигранный плод был разрезан.
Слава попробовал кусочек дынного цвета мякоти:
--Да, вкусно! – и протянул два других кусочка обоим Сережкам.
Мякоть дуриана выковыряли, нарезали, как дыню, на небольшие кусочки, наполнили одно из колен бамбука и собирались идти дальше, но тут Кузя заверещал и схватился за левую ногу. К ней присосалась довольно крупная бурая пиявка.
--Спокойно, Кузя, -- Слава ловко ножиком срезал ее с его ноги и вспомнил пиявок Средней Полосы, с которыми ему тоже приходилось иметь дело. Крови вытекло немного, но Кузя захромал. Вокруг себя они заметили во влажном тропическом валежнике еще несколько пиявок, которые довольно быстро стремились к ним, а поэтому мальчишки еще быстрее зашагали дальше.
--Может, пойдем берегом? – предложил Петя.
Берег был в сотне метров, но им пришлось продираться через такую чащу, что они опять все исцарапались, а Сергей по прозвищу Король и Шут взялся рукой за ядовитую лиану и просто взвыл от боли: вся ладонь опухла, а он тер ее и еще больше провоцировал боль. Наконец, вырвались на узкий в этом месте острова пляж, омыли раны в морской воде (Слава зло пошутил, что у них уже два инвалида) и пошли дальше, держась берега. Здесь скалы начали вздыматься еще в километре от восточной оконечности острова, и, в конце концов, четыре парня подошли к Птичьим Скалам, как их обозвал Петя, еще когда они стояли на Белой Скале и обозревали окрестности. Это был обычный птичий базар, каких десятки рассеяны по всем островам Индийского океана – такую колонию чаек они уже видели на Сейшелах. Здесь тоже было множество чаек, причем они вили гнезда в самых разных местах, как на скалах, так и внизу – почти у кромки воды. Из этого следовало, что четвероногих врагов у чаек на острове точно не было. Кроме чаек были еще какие-то другие птицы, но ни Петя, ни остальные не опознали ни одной, хотя Петя доказывал, что чайкообразные птицы покрупнее – это альбатросы. Скалы повсеместно оказались обгажены пометом. Колония при приближении людей всполошилась, вопли птиц, повторенные десятками тысяч глоток, оглушили мальчиков, но они, не обращая никакого внимания, начали собирать яйца – оливкового цвета, меньше куриных. Чайки летали над ними и орали, а Сергей все тер обожженную лианой правую руку – она местами покраснела, местами посинела, и его немного лихорадило. Собрали до трехсот яиц, наполнили ими колена бамбука, рубашки и футболки. Пару яиц Слава разбил и с недоверием рассмотрел их содержимое. Впрочем, оно почти ничем не отличалось от куриного. Потом Слава кивнул Сережкам:
--Сидите здесь! – а они с Петей, разувшись, начали подыматься на скалу. Сначала взбирались по крутой естественной дорожке, потом стали карабкаться – безо всякой страховки и страха (ибо для юности нет ничего невозможного). Гудели мухи. Жгло солнце. На всех карнизах и уступах также располагались кладки. Петя три раза наступил в них, и один раз чуть не слетел вниз, поскользнувшись, но Слава вовремя поймал его за руку. Так они взобрались метров на тридцать и тут же увидели удобный спуск с другой стороны – стоило ли корячиться? Вновь они увидели бескрайний океан с высоты десяти этажей. Птицы летали над ними и орали, а внизу Кузя и Сергей еще что-то собирали в гнездах. Слава поднял бинокль. На море ни паруса, ни единой точки надежды. – Петь, -- Славе стало не по себе, -- ты думаешь, мы отсюда выберемся?
--Должны. Нас же ищут?
--А если не найдут?
Петя почувствовал, что у него подгибаются ноги. Провести здесь – среди тысяч жгучих сороконожек и обжигающих лиан, орущих птиц и воняющего птичьего дерьма, чей запах напрочь отбивал всякое желание обедать – всю оставшуюся жизнь…
--Должны, -- повторил он еще раз, стараясь на сей раз убедить самого себя. – Мы здесь всего три дня…
--Но они ищут там, а мы – здесь. Сколько мы плыли на катере?
--Не помню. Я даже не могу сказать, с какой скоростью он плыл. С какой скоростью он может плыть. Мне рассказывали, когда мы еще садились в Сен-Дени, но я забыл, просто забыл и все. Я даже не могу сказать, в какую сторону мы плыли…
--Да, плыли мы вроде бы на восток, но когда этот м…б вырвал у меня руль, я думаю, он повернул куда-то в другую сторону. Ладно, чувак, не плачь. Что-нибудь придумаем. Идем, -- и Слава начал спускаться вниз с другой стороны. Здесь уже гнездились какие-то другие птицы – похожие на больших чаек, но с темной окраской и длинным клиновидным хвостом, а ближе к лесу расселись в одиночку, но иногда парами олуши – их Петя наконец-то узнал.
--Яичницы тут нам хватил надолго, -- сказал Петя, когда они подходили к Кузе и Сергею, -- надо сюда прийти всем завтра и набрать, кто сколько унесет – на неделю хватит.
Кузя в их отсутствие умудрился схватить чайку, но она исхлестала его по лицу крыльями и вырвалась. Сергей по прозвищу Король и Шут мучился от боли, вся правая рука до локтя покрылась волдырями.
--Потом будем охотиться за птицами. Нам нужно мясо, на яйцах и бананах долго не проживешь, -- Слава собрал свои колена бамбука с яйцами, завернул их в Машину куртку. – Пора домой.
Сергею дали копья, а сами со свертками, полными яиц, побрели вдоль берега к стойбищу.У ручья их встретил Игорь:
--Докладываю – никаких происшествий. Только Мырзя и твоя Вера поцапались, даже не понял из-за чего.
--Они-то из-за чего? Я понимаю, когда парни дерутся, но бабы…
--Потом, Ксюша распапахала себе губу о бамбуковый стакан, но кровь остановили. Наловили рыбы, вон – висит, сушится. И еще я заставил, чтобы выкопали яму у леса, куда мы в сортир ходим, для объедков, потому что сюда повадились черные муравьи и укусили, с..и! меня за я..., -- он сам заржал. – Я одного потом пытал на огне.
Все тоже засмеялись.
--А эти… которые нас спасают?
--Никого! Недавно видели далеко-далеко самолет, но он летел слишком высоко. Орали, орали – ничего!
--У нас один раненый.
--О! Чего это у тебя?
--Взялся за лиану. Парни, в лесу хищников нет, но надо быть осторожнее.
Они подходили к стойбищу. Ксюша и Маша выбежали им навстречу. Юда ждала своего у палатки. Ксюша, как всегда расплакалась, — в отсутствие ее любимого, ее обидели, пусть даже это сделали не люди, а вещи, и никто не пожалел. Петя сгрузил ношу, но все-таки разбил пять-шесть яиц, и тут же обнял свою девочку, которая сразу же повеселела и стала рассказывать ему о крабах – их целое нашествие произошло ближе к полудню (об этом Игорь в борьбе с муравьями как-то позабыл). Крабы – пальмовые воры во время отлива вылезли на берег и направились к пальмам, а один добрался до лагеря и похитил кусок банана, который только что положила рядом с собой Вера. Крабов стали ловить, но мало кто умел это делать, и к старым ранам и шрамам добавились новые. Семь крабов все-таки поймали и зажарили.
Маша ужаснулась при виде руки Сергея. Он еле-еле дотащился до своей палатки и упал там на пальмовые листья. Рука опухла, а его самого лихорадило.Пиршество с разнообразными блюдами, шутками и ржанием заняло весь вечер. Сергей, которому немного полегало, особенно, когда он промыл несколько раз руку чистой водой из ручья, полулежал у огня и слушал через наушники своего неизменного Короля и Шута. Петя взял у него одно «ухо», приложил к своему и вскоре спросил:
--У него их что – два?
--Да.
--И оба возбудились? Ха-ха-ха!!!
Тогда Слава нашел выход: он взял довольно крупную раковину особой формы и вставил туда наушники от мр-плейера. Стало слышно всем:Тощий месяц по небу плывет.
Дед в огороде самогонку пьет.
Мысли гложат его,
Вспомнил он сынка своего.С младенцем им увы не повезло —
Родился двухголовым, как на зло.
Жена сына взяла,
И в лес его унесла.Ах, зачем позволил жене
Погубить такого младенца?
Был бы парень умнее вдвойне
На радость мне!Кричала баба: твой пацан — урод!
Что подумает о нас народ!?
Тут дед слезу уронил
Выпил, снова налил.Ах, зачем позволил жене
На радость мне!Старуху начал он свою бранить.
Затем приспичило ему отлить.
Грозно дед смотрел на свои
Две больших, мощных струи:Ах, зачем позволил жене
На радость мне!--У тебя надолго еще хватит батареек? – спросил Игорь.
--Дней на десять.
--Скучновато. Эй, Ботаник, рассказал бы чего-нить.
--Я недавно нашел в Сети такой классный рассказ – на одном из форумов. Предупреждаю, мата много. В общем, сделали у нас в СССР в 1945 году ядрённую бомбу. И решили ее сбросить на США. А в США тоже сделали ядрённую бомбу и тоже решили ее сбросить, только на нас. Наши летчики – Покрышкин и еще кто-то – прицепили ядрённую бомбу к самолету и полетели на США. А американцы тоже прицепили ядрённую бомбу к самолету и полетели на нас. Только американские летчики были п…ы. И вот почему, -- Петя, когда рассказывал какую-нибудь историю, перевоплощался в Геродота и воздевал палец к небу. – Если у нас скинут бомбу на Кремль, погибнет все Советское правительство, и по всей стране мужики скажут: «Во, п…ы!» А они п…ы и есть! Летят они навстречу друг другу и встречаются над Японией. И видят друг друга. И американцы спрашивают наших: «Вы куда эту ядрённую бомбу заху…ь хотите?» Наши отвечают: «На Японию». И сами спрашивают. А те говорят: «И мы хотим заху…ь на Японию». «Ну так давайте, вы первые». «Нет, вы». Спорят. А тут американцы обнаружили, что у них топлива уже нет ни х…я. И решили заху…ь на первый попавшийся город. А первый попавшийся город был Хиросима. И заху…и. А там японцы говорят тут же: «Во, п…ы!» А они п…ы и есть! А тогда наши хотели лететь дальше – на Америку, но видят, тоже топливо кончается, и решили заху…ь на первый попавшийся город. А первым попавшимся городом были Нагасаки… В общем там целый рассказ. Вернемся, дам скачать.
Но Петин рассказ не произвел на слушателей должного впечатления. Все устали (Слава еще утром решил обставить развод Игоря и Мары и его новый брак особыми церемониями, но обо всем забыл, Совет сегодня не собирался, и Игорь получил Мырзю явочным порядком), зевали, а Кузя заметил:
--Такая вот… эта… альтернативная история.
Игорь же повернулся на локте к Пете и тоже заметил:
--Сталин твой м…б!
--Сам ты м…б! – ответил на это Слава. – Он войну выиграл.
Мальчишки, лежащие или полусидящие вокруг костра, с минуту думали, стоит ли из-за Сталина набить друг другу морду, но накопившаяся усталость взяла верх. С шелестом набегали волны на берег.
Все они почти одновременно позасыпали, опять не выставив никакого дозора. Костер вскоре потух, и ничто не могло бы указать на их местонахождение вновь пролетевшему над островом, только на гораздо большей высоте, вертолету британских спасательных служб, чей летчик получил задание остров, но в тот же день поругался по радио с женой и со злости замотал задание: пролетел над островом в ночное время, направляясь из района поисков на Кокосовые острова и отметил в поисковом отчете, что там ничего не обнаружено.
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин