Den пишет:
Гм, то есть перехода именно боевых частей "лояльных" арабов на сторону "диких" вы не припоминаете?
Припоминаю — для Персии. Там Лахмиды порой очень странно себя вели. В Империи с гассанидами было получше.
Кстати, вы в курсе, что первоначально гассаниды разбили мусульман? Посол Мухаммеда в Бусру был перехвачен и убит гассанидским правителем Шурахбилом ибн Амром. Мухаммед собрал войско в 3000 воинов, причем отборных, и с лучшими полководцами выслал на север. Но фактор неожиданности был потерян мусульманами, когда разъезды обоих сторон встретились в Вади -л- Кура. У Муты путь армии мусульман преградили войска Гассанидов. В завязавшемся сражении мусульмане потрепели поражение. Лишь с большим трудом им удалось оторваться от противника. Это 629 г.
Потом, уже при завоевании Сирии, часть гассанидов присоединилась к мусульманам. Но — малая часть. В ситуации бесперспективности борьбы.
Den пишет:
Я уже писал, что важен только один. Будет он — будут с высокой вероятностью остальные.
Не согласен. Сильная, или хотя бы не ослабевшая до предела, как в реале, Империя, сможет удержать Египет против обьединенных арабов. Там сильная система крепостей, туда нелегко перебросить через Синай большую армию. И в реале-то арабы воевали в Египте два года... Это против предельно солабленной Византии, против впавшего в отчаяние населения Сирии и Египта, которое жило в безопасности чуть ли не 300 лет, а потом внезапно подверглось завоеванию персами и отвоеванию греками. Со всеми сопутствующими предлестями...
Den пишет:
Так вот на этом уровне я спорить пожалуй не буду. Ибо навешивать на оппонента взгляды которые он якобы разделяет (аж заворожен!), а затем героически их опровергает... По мне моветон.
Ну, можете вырезать эту фразу. Могу и извиниться, коли не прав. Конечно, ваших мыслей я прочесть не в силах и вашу позицию понимаю из постов в меру сил. Если не прав — поправляйте, это рабочие моменты. Но зачем сразу упрекать? И почему сразу "ярлыки"? Что, кроме очевидного детерминизма, заставляет вас видеть опасность арабской колонии в Карфагенском экзархате, а? Я понял ваши ответы именно так. Обьясните, что кроме детерминизма вас стимулировало? Вы ведь ни слова не говорите про славянскую колонию на Сицилии — принципиально сходное явление в таймлайне. Кстати — вот была, например, большая армянская колония во Фракии. Причем, там были не только добровольцы, нои много пленных. И — никаких проблем не возникло. По мне — показательно. Никаких особых качеств именно у арабов, которые помешают успешно инкорпорировать их зависимую от милостей Империи колонию, я не вижу в упор.
Den пишет:
Скажите а арабы НЕ сохранившие верность империи не были с нею связаны?
На момент арабских завоеваний — практически нет. Так, спорадическая торговля. Дело в том, что после захвата персами Йемена торговля по "пути благовоний" и по Красному морю резко сократилась, а после опустошительной византийско-персидской войны прекратилась практически полностью из-за тотального разорения сторон. Далее — общины христиан в Аравии (за исключением Гассанидов) оказались оторваны от имперской церкви из-за теологических споров и трудности коммуникации.
Den пишет:
Может. А может и не быть.
Конечно. Я просто показываю, что вероятность неконтролируемых и непросчитываемых на уровне развилки изменений в таймлайне теоретически довольно высока.
Den пишет:
Коллега нужны конкретные примеры.
Работа над МЦМ на другом форуме. Например — МЦМ-2ТК. Масса примеров описанной коллизии.
Den пишет:
Типичный таймлайн как правило доводят до наших дней.
Скорее я бы указал срок примерно в 150-200 лет. На этот период можно сохранить инерцию развилки плюс пользоваться реалом, не имеющим принципиальных отличий по большинству признаков. Впрочем, интересный таймлайн может длиться и дольше, на уровне аналогий. Хотя достоверность будет ниже.
Den пишет:
Коллега а можно узнать с чем вы собственно спорите?
Можно. Я спорю со светением ситуации к черно-белой картинке, к противостоянию двух фигур. Картинка богаче, поэтому возможности для развилки немалые. Скажем, сохраняется союз большевиков и левых эсеров — это уже меняет ситуацию. Или меняется состав политбюро. Или за Корниловым идет меньше бойцов — тоже изменение. Артем хотел показать (судя по его словам), что развилки в той ситуации нет — победа Ленина проссчитываема. Я же утверждаю, что развилки есть. Хотя бы потому, что победить может не Ленин, а "Ленин" — то есть несколько иная совокупность сил с несколько иным итоговым направлением политики.
Den пишет:
А считать других заведомо ниже себя только потому что у них другое мнение
А я и не считаю коллегу Артема, как и всех прочих коллег, "заведомо ниже себя". Это вы снова домысливаете. Личного выпада не было. Просто в данном случае я полагаю его мнение о принципиальной нехватке данных неверным — данных хватает, и у историков, изучающих тот период, их можно найти. Наверное, подумав, Артем с этим согласиться. Если у коллеги Артема есть претензии по форме или содержанию поста — готов опять же извиниться.
Den пишет:
Можно уточнить, что значит в вашем понимании "ввести значимую личность"?
Хмм, ничего экзотичного. На место слабого деятеля в развилке ставиться сильный. На место разрушителя — созидатель. И т.п. Вот у вас вместо Троцкого, коего вы полагаете помехой успешному и быстрому заключению "мягкого" Брестского мира, ставиться Чичерин. Тоесть вводиться значимая личность — талантливый, настойчивый дипломат.