Re: ¶
Пух пишет:
Сильная, или хотя бы не ослабевшая до предела, как в реале, Империя, сможет удержать Египет против обьединенных арабов
Согласен. Но вы уверены, что на протяжении лет так этак 800, или даже 200-300 Империя все время будет сильной?
Пух пишет:
Если не прав — поправляйте, это рабочие моменты
Коллега да я так и делал, но ваше стремление истолковать посты оппонента по своему гм... удивляет.
Пух пишет:
Что, кроме очевидного детерминизма, заставляет вас видеть опасность арабской колонии в Карфагенском экзархате, а? Я понял ваши ответы именно так.
Очень странно. Ибо послезнание и детерминизм это разные понятия. И не использовать первое просто нельзя. Не вы ли постоянно говорите, что "правильная" АИ должна учитывать и даже отталкиваться от РИ?
Пух пишет:
Вы ведь ни слова не говорите про славянскую колонию на Сицилии — принципиально сходное явление в таймлайне
Не вижу ничего сходного. Смотрим РИ: земли завоеванные арабами у Византии ими ассимилированы, земли завоеванные славянами у той же Византии частично ассимилировали завоевателей (не ассимилированы там где просто низка плотность населения). Вопрос: при построении АИ какой этнос честный альтисторик признает более опасным для Византии?
Пух пишет:
Никаких особых качеств именно у арабов, которые помешают успешно инкорпорировать их зависимую от милостей Империи колонию, я не вижу в упор
К примеру система ведения хозяйства у арабов такая же как у греков? Т.е. они земледельцы? Как армяне и славяне кстати...
Пух пишет:
вероятность неконтролируемых и непросчитываемых на уровне развилки изменений в таймлайне теоретически довольно высока
Отчасти да. Но к тому какой у нас таймлайн "целеполагающий" или нет это отношения не имеет.
Я полностью согласен с коллегой Dolotov пишет:
для моделирования исторических процессов с учетом маловероятных случайностей как раз удобнее таймлайн "с целью" — при возникновении необходимости выбора выбирается линия, ведущая в нужном направлении, не всегда самая вероятная
... в то время как "нецелевой" таймлайн всегда вынужден ориентироваться на "среднюю температуру по больнице". Что резко сужает как раз его правдоподобность.
Пух пишет:
Работа над МЦМ на другом форуме. Например — МЦМ-2ТК. Масса примеров описанной коллизии
Так это ж классическое подтверждение моих слов. Элементарно некорректно выбрана развилка. И полное несоответствие ее с поставленной целью. Грубо говоря цель: сохранение абсолютной монархии в России + индустриализация "без жертв", выигрышь ПМВ и ВМВ войн "с минимумом жертв" и в качестве бесплатного приложения Россия в качестве ведущей сверхдержавы.
Я не говорю даже о том, что цель очевидно утопична, не имеет примеров в РИ и следовательно отнюдь не силуэтна. Но пардон если ставить себе такую цель, то развилка должна согласно логике делаться где-то в первой трети 19-го века. Не позже. Но это если бы "целевик" работал вроде меня. А в МЦМ-ах мы наблюдаем явное несоответствие цели и развилки. Это годится как литературное произведение Уланов-Серебряков написали, но как серьезная АИ...
Пух пишет:
Скорее я бы указал срок примерно в 150-200 лет
Согласен. Собственно обычно развилки и берут в 19-20 веках. Я потому и назвал ваш таймлайн "нетипичным". Он действительно такой по факту. И это хорошо.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...