Ivto пишет:
Быки идут в упряжке со скоростью 2-3 км/ч, лошадь — 5-7 км/ч
Ivto — 7 км — это для лошади под седлом. С телегой по бездорожью будет меньше. НАсчет волов — откуда цифра в 2..3 км/час?
Ivto пишет:
Ну, выглядят прилично, вообще-то.
Для рекордов? Да.
Ivto пишет:
Берите скорость не полков, при обозах и прочем, а скорость разведывательных сотен, в таком случае.
Скорость для туристов (конных) — те же 50 км/сутки это ОЧЕНЬ хорошо.
Конь со всадником рысью идет порядка 15 км/ч, за день может пройти 8-10 ч, если не перенапрягать.
Коллега, я же давал ссылки. Нельзя лошадь постоянно гнать рысью даже. И 10 часов — это именно перенапрячь. Может лошадь пройти 100 км за день, может. И даже без особых проблем. Проблема в том, что она после этого 3 дня отдыхать должна.
Ivto пишет:
Так что, если говорить о курах яйценосных пород, например, леггорнах или хайсексах, то без специальных премиксов и пр., нести будут порядка 150-200 яиц в год. Но в любом случае, курица столько цыплят вывести не сможет, сколько снесет яиц...
Даже не яйценосные. Обычные мясо-яичные породы. Они наиболее устойчивые. В принципе да, некий избыток яиц будет, некоторое количество пойдет и в еду. Но далеко не столь много и далеко не круглый год.
Ivto пишет:
Вот и привожу данные по переходам для конной сотни, причем тем аллюром, который наиболее свойственен.
25..35 км сутки. ПО уставу. Без обозов (тогда бы скорость была как у пехоты). Для одиночного всадника или очень небольшой группы — 50 км. (но скорее всего не по бездорожью). Одвуконь можно делать и 70..80 — но это нужно ЖИТЬ в седле.
Для сведения — лодка по течению идет со скоростью того течения. Безо всяких напряжений с одним вахтенным. Если у реки есть 3 км/час — это 70 км в сутки. Вот против движения.... тут куда хуже. Тут нужен паровой двигатель и негр-кочегар...
Ivto пишет:
Кстати, для гонок скорость коней намного выше, если это так интересует...
24 км/час. На 160 км дистанции. Только он с вами жить откажется, конь этот.... Он принцевский.
Ivto пишет:
А кто говорит, что мои будут оторваны, а тем более, противостоять, земледельцам и горожанам на нашем полуострове? Задача, вообще-то, наиболее эффективно обеспечить продовольствием, транспортом, разведкой, застолбить за собой земли и месторождения и т.п.
Ну в общем то это жизнь говорит. Если серьезно, то между кочевниками (или ведущими полукочевой образ жизни) и земледельцами всегда были терки. Потому как ко многим вещам у кочевника отношение проще. Даже если взять тех же нищасных ковбоев.
Ivto пишет:
Коллеги, как насчет герба для нашего полуострова, что я предложил? Смотрится ведь классно...
Не знаю... Не поклонник я лошадок. (как наверное все уже поняли )