Ивто - Коллега , ну .. ¶
Ивто — Коллега , ну опишите вы свою выкладку вещей с примерным весом ...
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Ивто — Коллега , ну опишите вы свою выкладку вещей с примерным весом ...
"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)
Магомед пишет:
Коллега , ну опишите вы свою выкладку вещей с примерным весом ...
Попозже. Надо будет прикинуть и подсчитать.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
Den пишет:
Коллега вы про молочные породы овец что не слышали? Лякон например? Рокфор есть регулярно не хотите?
Он вроде как вонючий. Рокфор в смысле. А так да, не слышал. Вру, про овечий сыр слышал.
Ivto пишет:
Для молока лучше КРС.
Опять таки не факт. На килограмм массы выход примерно одинаков.
Ivto пишет:
Вообще, в мире везде разводят преимущественно овец из мелкого скота. И очень давно. Наверное, не просто так.
Коллега — я вас наверное сильно удивлю, но в некоторых регионах мира овец нет ВООБЩЕ. В отличии от козлов и свиней.
Ivto пишет:
А что такое "небесконечный резерв"?
Это те самые 50 кг с носа, которых у нас всего порядка 5..7 тонн. На всех.
Ну, я для себя добавлю еще вьючное и верховое седла,
Как я понимаю килограмм по 10 каждое???
Виталий пишет:
Опять таки не факт. На килограмм массы выход примерно одинаков.
Нас интересует выход продукции на единицу затраченного труда. С одной коровы надои выше, чем с одной козы. А насчет выхода массы, то пастбищ у нас достаточно, так что этот фактор не лимитирующий.
Виталий пишет:
Коллега — я вас наверное сильно удивлю, но в некоторых регионах мира овец нет ВООБЩЕ. В отличии от козлов и свиней.
В каких? В Океании? Так там и коз тоже нет.
Виталий пишет:
Это те самые 50 кг с носа, которых у нас всего порядка 5..7 тонн. На всех.
Из которых 50% идет на скот и коней.
Виталий пишет:
Как я понимаю килограмм по 10 каждое???
Верховое немного легче. Хотя, в среднем, наверное так и получится.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
А какой скот нам нужен?
В первую очередь молочный и тягловый. Нам надо пахать и выкармливать детей.
Вот интересно, на чем коллеги планируют выкурмливать детей? На овечьем молоке или кобылином? Честно говоря, не знаю, применяется ли оно для этого. Козье и коровье точно применяется. Значит, кого-то из этой пары надо брать...
Фрерин пишет:
На овечьем молоке или кобылином? Честно говоря, не знаю, применяется ли оно для этого.
Кобылье, насколько знаю, наиболее близко по составу к женскому молоку. А вообще, для производства масла и сыра в нормальных объемах, т.е. продуктов с достаточными сроками хранения, наиболее подходящий скот — коровы. Но козы тоже не будут лишними, тем более, что вес у них, по сравнению с другими, небольшой.
Ivto пишет:
Кобылье, насколько знаю, наиболее близко по составу к женскому молоку.
То есть его можно использовать для вскармливания детей?
Ivto пишет:
Но козы тоже не будут лишними, тем более, что вес у них, по сравнению с другими, небольшой.
У них проблемы с экологичностью.
Фрерин пишет:
Наверное можно. Проблема в том, что его надоить можно не так уж и много. И надо быстро сбраживать, поскольку хранится оно не очень.
Фрерин пишет:
У них проблемы с экологичностью.
Держать только как домашнюю скотину. А не сбивать в крупные стада, как овец, КРС и коней. Кстати, заливные луга для них не очень подходят, как и участки возле болот и в низинах. Такая вот особенность.
Ивто — "Из которых 50% идет на скот и коней." — у как , то есть скота у нас на 3 тонны ?!
Остальные обитатели поселка уже сильно удивлены ...
Ивто — а седло вам лет за 10 , пока коней не разведем для нормального использования Яхве сшить самому не велит ?
Ivto пишет:
Магомед пишет:
у как , то есть скота у нас на 3 тонны ?!
Я точно удивлен. Сначало было 15%... теперь 50%. Я лично совершенно не собираюсь превращаться в бедуина экономя на оружии, станках, инструменте и ноутах/книгах в пользу коров. Лошади и овцы и хватит. Коров и коз побоку. Последних впрочем никто гражданам не мешает тащить в личном весе.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Магомед пишет:
у как , то есть скота у нас на 3 тонны ?!
Очепятка, пардон. Сошлись вчера вроде на 15%.
Магомед пишет:
а седло вам лет за 10 , пока коней не разведем для нормального использования Яхве сшить самому не велит ?
Чтобы его изготовить нужен хотя бы хороший образец. Кстати, седло сделать, это не просто сшить чего-то там...
Den пишет:
Коров и коз побоку. Последних впрочем никто гражданам не мешает тащить в личном весе.
В личную собственность в таком случае.
Ivto пишет:
В личную собственность в таком случае.
Не вопрос, но сложности с коровами в этом случае описали. Берите тогда уж бычка и телку. Авось выживут. Лошадь вам в конце концов и из общака выделят лет через 10-20. Для отмеренных столетий жизни — пустяк
Den пишет:
Не вопрос, но сложности с коровами в этом случае описали. Берите тогда уж бычка и телку. Авось выживут. Лошадь вам в конце концов и из общака выделят лет через 10-20. Для отмеренных столетий жизни — пустяк
Дончака буду брать обязательно. Чтобы через 4-5 лет начать готовить коня чисто под себя. А дальше для своей семьи.
Ивто — "Чтобы его изготовить нужен хотя бы хороший образец." — а выкройки итп в компе взять опять же не велит Яхве ?
— "Дончака буду брать обязательно." — ну я вам уже говорил , через полгодика махну на топор
Магомед пишет:
а выкройки итп в компе взять опять же не велит Яхве ?
А сильно разобраться получится, не имея образец? Могу вон выложить, для примера. Тем более, что это не просто "выкройки", а достаточно серьезное изделие.
Магомед пишет:
ну я вам уже говорил , через полгодика махну на топор
Пулемет возьму. Но не через полгода, а несколько позже...
Ivto пишет:
Дончака буду брать обязательно.
Тогда корова у нас скорее всего в единственном экземпляре вашей телушки...
Den пишет:
Тогда корова у нас скорее всего в единственном экземпляре вашей телушки...
Посмотрим. Возможно еще кто-то возьмет. Да и с законсервированной спермой вопрос можно попытаться решит. Хотя в и общак КРС взять стоило бы. Оно себя окупит.
Фрерин пишет:
В процессе у детей меняется цвет волос, разрез глаз и появляется неодолимая склонность к устраиванию набегов...
Den пишет:
Лошади и овцы и хватит. Коров и коз побоку.
Ден, еще раз — в чем преимущество овцы перед козой? Надои у козы — 300..500 литров в сезон. И сезон 7..11 месяцев. НАдой с овцы 50..80 (это если забивать ягнят) и сезон — 3..3.5 месяца.
Средняя живая масса племенных баранов составляет 120--130, маток-- 55--> 64, ярок-годовиков -- 40--46 кг.
Для коз живая масса чуть меньше, для самок — 40..50 кг.
В принципе можно брать и тех и других — благо семья в центнер спокойно укладывается.
Ivto пишет:
На тяжелых работах, требующих больших усилий, но меньшей скорости, эффективней использовать быков.
Гы. Так для работы быки вообще эффективнее, АФАИК.
Но насчет КРС повторюсь — ничего не имею против, но за счет лошадей. Мне верхом ездить необязательно, главное чтобы на мне очень долго не пахали.
Ivto пишет:
Кагэбэ не совсем....
Коллеги, у меня уже склероз. У нас прикидки на вес или хотя бы соства общака были?
Ivto пишет:
Нас интересует выход продукции на единицу затраченного труда.
Для начала нас интересует наименее весозатратные решения.
В каких? В Океании? Так там и коз тоже нет.
Почти во всей Африке, к примеру.
Ivto пишет:
Верховое немного легче. Хотя, в среднем, наверное так и получится.
За счет общака или личного веса?
Ivto пишет:
Чтобы его изготовить нужен хотя бы хороший образец. Кстати, седло сделать, это не просто сшить чего-то там...
Коллега, при наличии выкройки и представления как оно должно бы быть все решается элементарно. Первые несколько лет вы ездите на очень плохом седле, затем все таки изобретаете нормальное
Виталий пишет:
Гы. Так для работы быки вообще эффективнее, АФАИК.
Но насчет КРС повторюсь — ничего не имею против, но за счет лошадей. Мне верхом ездить необязательно, главное чтобы на мне очень долго не пахали.
У каждого есть свои преимущества. У быков большие усилия, которые они могут прилагать, у коней — скорость.
Виталий пишет:
Для начала нас интересует наименее весозатратные решения.
В т.ч. отдача на взятый вес тоже.
Виталий пишет:
Почти во всей Африке, к примеру.
Только там, где поставили эффективное хозяйство, завезли овец. Например, в ЮАР они в большинстве из мелкого скота.
Виталий пишет:
За счет общака или личного веса?
Верховое личное возьму. Вьючное, не знаю. Оно не только мне понадобится, вообще-то...
Виталий пишет:
Коллега, при наличии выкройки и представления как оно должно бы быть все решается элементарно. Первые несколько лет вы ездите на очень плохом седле, затем все таки изобретаете нормальное
Для седла главное изготовить основу, причем так, чтобы коню спину не загубить. А не просто сшить куски кожи и набить их ватой. И своих коней седлать "экспериментальными" образцами, я лично не позволю. Кстати, если об устройстве казачьего или драгунского верховых седел я хотя бы представление имею, в руках держал и сидеть в них приходилось, то о вьючном только так, общие понятия. Даже не видел в живую...
Ивто — "Пулемет возьму." — обойдетесь топором
— "Верховое личное возьму. Вьючное, не знаю. Оно не только мне понадобится, вообще-то..." — для общака сошьем . Или у вас на нож выменяем
Магомед пишет:
обойдетесь топором
Ну и ездите на топоре. Я еще подумаю, не мало ли просто пулемета, патронов надо будет подкинуть...
Магомед пишет:
для общака сошьем . Или у вас на нож выменяем
А как его изготавливать кто-то знает? А я еще не знаю, буду ли вьючное брать. Вещь, конечно, нужная, но вес...
Кстати, те, кто бывал в Монголии, рассказывали, что обычное седло там стоит дороже обычного коня. Причем прилично...
Ивто — Зачем мне ездить на топоре , если первые несколько лет это особо не требуется , а потом есть лошадки общественные ?
— "А как его изготавливать кто-то знает?" — материал по изготовлению седел берем на дисках компов , и все , че непонятного то ?!
Магомед пишет:
Зачем мне ездить на топоре , если первые несколько лет это особо не требуется , а потом есть лошадки общественные ?
Между общественным и собственным конем разницу поймете быстро...
Магомед пишет:
материал по изготовлению седел берем на дисках компов , и все , че непонятного то ?!
И его тоже. Но образец седла готовый перед глазами лучше тоже иметь. И то не факт, что и с описанием, и с образцом, сразу получится то, что надо. Наверняка своих тонкостей там немало.
В принципе, вот так выглядит верховое седло.
И включает оно в себя почти 2 десятка элементов.
Ivto пишет:
У каждого есть свои преимущества. У быков большие усилия, которые они могут прилагать, у коней — скорость.
А нафига для работы нужна большая скорость?
В т.ч. отдача на взятый вес тоже.
Отдача выше у коз — много больший темп размножения, неприхотливость.... Преимущества КРС будут очень нескоро.
Ivto пишет:
Верховое личное возьму. Вьючное, не знаю. Оно не только мне понадобится, вообще-то...
Чертежи. И усе.
Ivto пишет:
своих коней седлать "экспериментальными" образцами, я лично не позволю.
Значит будете гробить собственную . Или ездить без седла....
Ivto пишет:
то о вьючном только так, общие понятия. Даже не видел в живую...
Я вот как бы необходимости во вьючном седле на ближайшие лет 100..200 не вижу в принципе. Груз везется на телеге или на лодке. Как оно всегда и бывало в истории.
Ivto пишет:
Но образец седла готовый перед глазами лучше тоже иметь.
А исче перед глазами хорошо бы иметь маааахонький ядерный реактор, плавмастерскую на пять килотонн вдм, геологический, метеорологический и спутник связи на орбите, и буровую установку с нефтеперегонным заводом.....
И то не факт, что и с описанием, и с образцом, сразу получится то, что надо.
коллега, не факт что в описанных условиях у нас многие, куда более важные и критичные вещи получаться "как надо". Например посадка с/х культур. Или выращивание ваших лошадок. НА фоне этого седло неоптимальной конструкции это така-а-а-ая мелочь....
Виталий пишет:
А нафига для работы нужна большая скорость?
Для транспортировки нужна.
Виталий пишет:
Отдача выше у коз — много больший темп размножения, неприхотливость.... Преимущества КРС будут очень нескоро.
Только почему-то во всем мире разводят, преимущественно, КРС. С давних времен.
Виталий пишет:
Значит будете гробить собственную . Или ездить без седла....
Возьму седло в счет своего веса, как уже сказал.
Виталий пишет:
Груз везется на телеге или на лодке.
Возите, кто же запрещает. Только сначала изготовьте...
Виталий пишет:
А исче перед глазами хорошо бы иметь маааахонький ядерный реактор, плавмастерскую на пять килотонн вдм, геологический, метеорологический и спутник связи на орбите, и буровую установку с нефтеперегонным заводом.....
Если есть возможность, берите.
Виталий пишет:
Груз везется на телеге или на лодке
Вы ещё забыли столь гениальную штуку, как волокуша
Ivto пишет:
во всем мире разводят, преимущественно, КРС. С давних времен.
Кстати, а настоящая статистика у кого-то есть? Особенно "давних времён" т.е. субтропических стран начала "нового времени"
Ivto пишет:
Для транспортировки нужна.
Повторю вопрос ув. Виталия: "НафигА?"
Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...
Маруся пишет:
Кстати, а настоящая статистика у кого-то есть? Особенно "давних времён" т.е. субтропических стран начала "нового времени"
Бразилия, Аргентина, Уругвай, юг США, ЮАР — основной скот КРС. Австралия — овцы. Это если брать страны, где животноводство одна из основных отраслей и находящиеся в субтропиках.
Маруся пишет:
Повторю вопрос ув. Виталия: "НафигА?"
По дорогам удобней телеги, по бездорожью — вьюки. Нельзя так подходить, по принципу "или-или". Для определенных условий должны быть определенные варианты.