Виталий пишет:
Кстати очень странные данные. У вас выходит, что тягловое усилие меньше, чем то что лошадь может везти на спине.
Это не у меня, а у зоологов такие данные.
Виталий пишет:
Все верно, но все эти задачи можно решить и без лошадок. Местность разведывать — вдоль рек, охота с лошади — только в степи, в лесу не выйдет, торговать — тоже по рекам.
Нужны пастбища, из этого и надо исходить. Так что лес не годится.
Виталий пишет:
Это точно? Потому как в лошадях я не разбираюсь, но вот у барбосов — это совсем не так.
Разбежка есть, но она укладывается в килограммы, а не в десятки килограмм, как у взрослых.
Виталий пишет:
Ктож спорит. ТОлько вот верховые лошади имхо шанс выживания поднимают ненамного. В отличии от упряжных.
Лучше всего универсальные породы. Плюс способные к самостоятельному выпасу и достаточно продуктивные.
Виталий пишет:
Я его лучше выпью тогда . Насколько мне известно — все движки на спирту работают хуже. Опять же встает вопрос смазки, например.
Главное, работают. А смазку можно взять с собой, ее расход не такой большой, как у топлива.
Виталий пишет:
Неа. Пахота важнее. А этот приплод надо затачивать под размножение. Ну если избыток жеребят.... ха! Все равно ни хрена не выйдет. На коне вы вряд ли сможете ездить, кобылы или кормят или жеребые, а меринов делать — низззя!
Меринов делать — нужно. Оставляя отдельных производителей на несколько кобыл. Иначе жеребцы друг друга перекалечат. То же самое и с баранами, и с быками.
Виталий пишет:
Я подозреваю, что как раз легкая тележка куда менее напряжна для лошади, чем верховой.
Никто не говорит о плуге. Лет на 10 основная задача лошадок — размножение. Если будут лишние коники можно отдать и вам, но при условии обеспечения их безопасности даже ценой собственной шкуры. И это если вы с конями управитесь.
Если пустую тележку гонять, то она не нужна. А если воз, то напряжно для коня, и даже очень. Простейший пример, можно сравнить, сколько конь без ущерба для себя идет вскачь под седлом, и сколько — в телеге.
А с появлением достаточного поголовья, надо будет уже думать об использовании в качестве продуктивного скота. Управляться, кстати, с конями сложней, чем с овцами или КРС. Придется осваивать, но это того стоит, преференций на будущее даст массу.
Виталий пишет:
А зачем нам много сукна? Через 5 лет то? Когда количество трудоспособного населения упало вдвое-втрое?
У вас есть цифры по шерстепроизводительности овец, и по тому какое количество шерсти нужно на кв.м. ткани?
Кстати у нас еще и козы есть....
Чистой шерсти овца дает, в зависимости от породы, возраста и пола, примерно от 3 до 10 кг в год. Ну а сколько на ткань идет, честно говоря, не ориентируюсь. Но дело в том, что сукно, это вообще-то своего рода стратегический продукт, не менее ценный, чем то же железо.
Виталий пишет:
Не понял? ПРоизводительность и отдача кого и в чем?
Производительность при использовании по сравнению с другими средствами для подобных операций.
Виталий пишет:
Ни хрена этого преимущества нет. ПОтому как без поселков нас ждет судьба тех же половцев.
У половцев, вообще-то, городки имелись. И судьбу им устроили другие скотоводы, а отнюдь не земледельцы. Вообще, до 18 в. победить в степи степняка мог только другой степняк.
Виталий пишет:
Коллега, вы себе мотоблок способный работать на целине хорошо представляете? Кстати нормальный срок жизни с/х техники вроде как 3..4 года.
Для картофеля, например, мотоблок самое то.
Виталий пишет:
Ну и тогда зачем нам кочевое скотоводство? Коллега, поймите, в ближайшие лет 50 на нужно все ТОЛЬКО ДЛЯ СОБСТВЕННОГО потребления!!! Я понимаю что это кошмар для человека с "экономическим мЫшлением", но это так.
Я речь вел, вообще-то, только о свежем молоке. Другие молочные продукты и мясо будет давать отгонное скотоводство. И они составя основу рациона. Не самого, кстати, плохого из существующих.
Виталий пишет:
Да как вы к этому относитесь — дело десятое. Проблема как к этому отнесуться владельцы дувана. И почему то мне кажется, что первого, решившего идти подобным путем, будут мочить всем миром.
На конфликты нарываться не надо. Но если проблему без них не решить, бегать от них еще более глупо.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"