Ivto пишет:
Нужны пастбища, из этого и надо исходить. Так что лес не годится.
Почему не годиться? Охотиться можно и в лесу. Если зачищать пастбища, то конечно охотиться в степи. ТОлько вот нужно ли это?
Ivto пишет:
Разбежка есть, но она укладывается в килограммы, а не в десятки килограмм, как у взрослых.
У взрослых, если Вики нам не врет — в 2..4 раза. Т.е. 200..400 кг.
Ivto пишет:
Лучше всего универсальные породы. Плюс способные к самостоятельному выпасу и достаточно продуктивные.
Магомед пишет:
пахать говорят можно . А еще меня возить в походе — я тоже не против ! Нет уж , при действительно примерно одинаковом весе жеребенков я 0- исключительно за полноценных коняшек !
Ну скажем так, если разница в массе менее процентов 30, то при прочих равных я согласен. Если хоть в чем то, кроме верховой езды пони превосходят, или масса отличается более чем на 30%, тогда против. Да, кстати, сдается мне что та же коннемара (или ее предки) куда приспособленнее к дикой жизни. Ну и в конкуре коннемара вполне используют.
Ivto пишет:
Меринов делать — нужно. Оставляя отдельных производителей на несколько кобыл.
Но не ранее чем ч/з 10 лет. Маруся совершенно права.
Ivto пишет:
Если пустую тележку гонять, то она не нужна. А если воз, то напряжно для коня, и даже очень. Простейший пример, можно сравнить, сколько конь без ущерба для себя идет вскачь под седлом, и сколько — в телеге.
Так обычно телега тяжелее всадника даже не в 10 раз. Я вам другой пример могу привести — тянуть лошадка может и 10 тонн (рекордсмены иессно), но если на нее эти 10 тонн положить сверху — то мы получим отбивную из конины.
Ivto пишет:
Чистой шерсти овца дает, в зависимости от породы, возраста и пола, примерно от 3 до 10 кг в год
О!!! Если шерсть идет на сукно без потерь, то кв.м. весит менее одного кг. То с одной овцы мы получаем 5..20 квадратов шерсти. Все потребности поселка в первые 20 лет покрывает стадо в несколько сот голов. Если не в сотню.
Ivto пишет:
У половцев, вообще-то, городки имелись. И судьбу им устроили другие скотоводы, а отнюдь не земледельцы.
Да их русские уже вполне подмяли к моменту подхода "других скотоводов"
Ivto пишет:
Вообще, до 18 в. победить в степи степняка мог только другой степняк.
То что за спиной у крымчаков стояла Блистательная Порта из виду упускаете? Я бы другое вспомнил, при каком соотношении сил гоняли степняков в СА, в XIXв.
Ivto пишет:
Для картофеля, например, мотоблок самое то.
Блин, это если по полю трактор проехал и вскопал его. Или для земли, которая обрабатывается непрерывно в течении десятков лет. Как пашет заброшенное поле (лет 10 не пахали) даже не мотоблок, а минитрахтор — я видел. Зрелище удручающее.
Ivto пишет:
Главное, работают. А смазку можно взять с собой, ее расход не такой большой, как у топлива.
Упалподцтол. Коллега, для мотоблока, это как бы не 1/10...
Ivto пишет:
Я речь вел, вообще-то, только о свежем молоке. Другие молочные продукты и мясо будет давать отгонное скотоводство.
Как??? Какие молочные продукты может давать отгонное скотоводство? Как во время кочевки можно обеспечить дойку (и сколько человек вам для этого надо), а затем переработку и траспортировку молока? Кроме того вроде как договорились, что КРС не берем.
Ivto пишет:
На конфликты нарываться не надо. Но если проблему без них не решить, бегать от них еще более глупо.
Коллега, имхо отказаться от развития промышленности ради неисчислимых километров сукна, которым не с кем торговать, и грабить соседей — это именно нарываться на конфликт.
Маруся пишет:
Всё хуже. У оппонентов скорее всего тоже есть радио, они будут успевать реагировать (благо конница не особенно выигрывает подвижности у лёгкой пехоты).
Ну если о оппонентов есть радио, то любые кочевники идут лесом.