Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, gooodvin

Мир переноса Форума. Приключения тела :-) Рассказы (продолжение)

Ответить
Маруся
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Ivto пишет: А смазк..

Ivto пишет:

А смазку можно взять с собой, ее расход не такой большой, как у топлива.

Улыбнуло. Но, теряя "весовой эффективности" можно приспособить к органическому маслу (наверное). Только не знаю зачем.

Ivto пишет:

Но если проблему без них не решить

Правильно. Сначала создать проблему, потом начать её решать с помощью войны, потом огрести

Кстати, а сколько овец собственно надо? Если имеется человек 100 народу, потреблять мяса по пуду в месяц на рыло (например) — следовательно по полбарана/козла (?), следовательно стадо должно позволять забить 600 баранов в год, следовательно нужно голов 400 постоянного стада. ИМХО кочевать из-за них никакого смысла нет. Да ещё кролы. И охота, пока мегафауну не выбьем. Да рыболовство — при такой численности — бесконечно. Не вижу проблемы.

Ivto пишет:

сукно, это вообще-то своего рода стратегический продукт

Если есть масштабная торговля, а её скорее всего нету

Ivto пишет:

Меринов делать — нужно

Когда кони будут в товарных количествах — возможно, да и то вырезать гены (даже не очень нравящиеся) из без того крайне бедной популяции С лошадиными нравами придётся бороться иными путями (стойловое содержание?).

Нас будет ждать "Нагльфар" на рейде и янтарный пирс Вальгаллы...

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Змей пишет: Я с соб..

Змей пишет:

Я с собою взял шесть азиатских овчарок, две беременные. Это 20 щенков через два месяца. Так что проблем с охраной и выпасом овец у нас не будет.

Две мамаши, каждая со щенками. По восемь-девять собаченышей, причем часть не свои. Соотношение кобельки-сучки = один к двум или один к трем. Или просто щенки, но тогда минимум трехмесячных брать.

Брать именно азиатов не обязательно. Любой из волкодавов, от тибетского мастифа, до ирландского волкодава.

Кстати тут возникает смешной нюанс. Надо рассказывать как поведет себя мама с щенями, когда ее перенесут в непонятное место и окружат толпой незнакомых уродов?

Только вот от мегафауны они ни разу не спасут.

Ivto пишет:

Так там еще до времен Темучина семь дней полем, семь дней лесом

По уровню техразвития? Сначала мы до него ЕЩЕ не упали, потом надеюсь просто перескочим.

Ivto пишет:

А сливать они начали окончательно не земледельцам, а многопрофильным, скажем так, хозяйствам, опирающимся на города

Коллега, что у нас из городов скотоводы организовали? Турцию? Так там влияние вполне земледельческой Византии было нехилым. Скотоводы, по большому счету это лузеры, которых вытеснили из более-менее пригодных для жизни земель. Или "санитарный кордон", поддерживаемый вполне нормальными странами.

Ivto пишет:

Потом — основная корм.база переходит к скотоводству.

Зачем? Я уж молчу про гастрономический фактов (питаться одной бараниной ). Нам нужны и злаки, и овощи и технические культуры. А посему — земледелие рулит.

Ivto пишет:

Условно говоря, десять человек без особых проблем управятся с выпасом нескольких тысяч овец

С выпасом — да. А со стрижкой, забоем, консервированием мяса и т.д.?

Как эти овцы размножаются, кстати?

Ivto пишет:

Как по мне, чем с мотыгой корячиться, или в мастерской гнуться, то лучше в седле лишний десяток-другой км сделать

Как я понимаю работа "овцебоя" не только в этом заключается.

Ivto пишет:

У себя использовать им смысла не было в силу экономических причин. Нет в скотоводстве особого применения рабскому труду.

Это пеар ногаев, а особенн крымчаков. Полным-полно работы. В стойбище. И назвать то рабство "патриархальным" — я бы не рискнул.

Ivto пишет:

Их, кстати, даже нужно делать, чтобы нормально производить и хранить те же масло, сыр, коптить мясо, производить первичную обработку шкур и т.п.

Угу. Т.е. еще энное количество углежогов, энное количество солеваров.... Масло с сыром кстати храниться не сильно хорошо...

Ivto
Цитата

Маруся пишет: Всё х..

Маруся пишет:

Всё хуже. У оппонентов скорее всего тоже есть радио, они будут успевать реагировать (благо конница не особенно выигрывает подвижности у лёгкой пехоты).

Выигрывает, и прилично.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Маруся
Цитата

Магомед пишет: пачи..

Магомед пишет:

пачиму ?

Я уже неоднократно выражала своё мнение относительно пороха в частности и перспектив огнестрела в целом. Нужны сера, селитра и свинец — как минимум. Если всего (обязательно ВСЕГО) этого не будет под не будет и огнестрела. Пока соберём всё необходимое, освоим массовое производства и т.д. сотня наличных ружей (ещё сколько из них исправно будет) уже возможно не будет делать погоды. Если повезёт — значит повезёт, а вот закладываться на это

Магомед пишет:

Тут не полоном заниматься , а обороной надо ...

+1

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Виталий пишет: Да к..

Виталий пишет:

Да как вы к этому относитесь — дело десятое. Проблема как к этому отнесуться владельцы дувана. И почему то мне кажется, что первого, решившего идти подобным путем, будут мочить всем миром.

Первые лет сто-двести... Да. Потом у нас появится множество слабоконтролируемых потомков...

Маруся пишет:

Всё хуже. У оппонентов скорее всего тоже есть радио, они будут успевать реагировать (благо конница не особенно выигрывает подвижности у лёгкой пехоты).

И когда это радио скончается? Думаю, несколько десятилетий максимум протянет...

Маруся
Цитата

Ivto пишет: Выигрыв..

Ivto пишет:

Выигрывает, и прилично

Из уставов не следует

Ivto
Цитата

Магомед пишет: ДО ..

Магомед пишет:

ДО НИХ БОЛЕЕ 2х тысяч КМ . Кроме того , если они рядом , то нам сразу писец — их много больше и там скорее всего бардак ... Тут не полоном заниматься , а обороной надо ...

Если сразу, то тяжко. Но если есть время закрепиться, решить проблемы с продовольствием, обучить коней для набегов и войны, нормально подготовятся ребята воевать с седла... То этих бардачных вполне можно будет для работы в шахтах приспособить. При этом нормальные только спасибо скажут.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Виталий пишет: Колл..

Виталий пишет:

Коллега, что у нас из городов скотоводы организовали? Турцию? Так там влияние вполне земледельческой Византии было нехилым.

ЕМНИП в Никее была ставка на тех же скотоводов...

Ivto
Цитата

Маруся пишет: Улыбн..

Маруся пишет:

Улыбнуло. Но, теряя "весовой эффективности" можно приспособить к органическому маслу (наверное). Только не знаю зачем.

Возможно. А зачем, то любая механизация, повышающая эффективность работы — бонус, и очень хороший.

Маруся пишет:

Кстати, а сколько овец собственно надо? Если имеется человек 100 народу, потреблять мяса по пуду в месяц на рыло (например) — следовательно по полбарана/козла (?), следовательно стадо должно позволять забить 600 баранов в год, следовательно нужно голов 400 постоянного стада. ИМХО кочевать из-за них никакого смысла нет. Да ещё кролы. И охота, пока мегафауну не выбьем. Да рыболовство — при такой численности — бесконечно. Не вижу проблемы.

Продовольствие и другие ресурсы в таких условиях лишними не бывают. Боюсь, скорее с проблемой нехватки как бы не столкнуться, чем с избытком.

Маруся пишет:

Когда кони будут в товарных количествах — возможно, да и то вырезать гены (даже не очень нравящиеся) из без того крайне бедной популяции С лошадиными нравами придётся бороться иными путями (стойловое содержание?).

Вот на гены и отбирать производителей. А остальных, увы.

Цитата

http://i046.radikal...

[HTML_REMOVED]

Карта. Еще раз. С примерными местами высадки форумов. На ханцев, билликвидов и японцев внимание не обращайте...

Для масштаба. Пролив между АнглоФАИ и тихоокеанцами — 104 км.

Маруся
Цитата

Ivto пишет: Вот на ..

Ivto пишет:

Вот на гены и отбирать производителей.

Так беда в том, что при двух жеребцах и трёх кобылах возможно ограниченное число вариантов (и с мушшинской психологией придётся бороться сразу). Не, когда их много будет, то может быть.

Ivto пишет:

А зачем, то любая механизация, повышающая эффективность работы — бонус, и очень хороший.

Тогда паровик, чтоб не ел нашу еду. Зачем аппарат с очень низкой литровой мощностью (чтоб дольше работал), малооборотный и простой (чтоб к маслу и топливу не предъявлял), который при этом ест еду (безбожными порциями), вместо того, чтобы есть дрова?

Ivto пишет:

Продовольствие и другие ресурсы в таких условиях лишними не бывают.

Ещё как бывают. Развести овец без меры и получить Австралию охота Запас нужен, а вот оголтелая экспансия ради экспансии — это не наш метод.

Цитата

Змей - "Я с собо..

Змей — "Я с собою взял шесть азиатских овчарок, две беременные." — один взрослый алабай весит кило 60 минимум ... Так что кто вам даст 360 ( минимум ) кило , я не вкурсе Кроме того учтите , что БОЛЬШЕ ничего вам никто тоже не даст — ни оружия , ни личных вещей , ни инвентаря ...

Так что щенят в общак ( тоже пожалуй склоняюсь к алабаям ) — можно и даже необходимо , а взрослых — блаж .

Фрерин — "А что они сделают с львом? А с пещерным львом?" — а пастух с карабином на что ?

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ivto
Цитата

Виталий пишет: По у..

Виталий пишет:

По уровню техразвития? Сначала мы до него ЕЩЕ не упали, потом надеюсь просто перескочим.

По количеству населения, городов, торговых и экономических связей. И идти к этому еще долго.

Виталий пишет:

Коллега, что у нас из городов скотоводы организовали? Турцию? Так там влияние вполне земледельческой Византии было нехилым. Скотоводы, по большому счету это лузеры, которых вытеснили из более-менее пригодных для жизни земель. Или "санитарный кордон", поддерживаемый вполне нормальными странами.

Примеров, когда земледельцы завоевали скотоводов, нет. Обратных — масса. Со скотоводами смогли справится только государства нового времени, которые основывались уже на городской цивилизации. Но нам до такой еще расти и расти.

Виталий пишет:

Зачем? Я уж молчу про гастрономический фактов (питаться одной бараниной ). Нам нужны и злаки, и овощи и технические культуры. А посему — земледелие рулит.

А еще говядиной и кониной. И молочными продуктами. Причем их производство дешевле в тех условиях намного. Разумеется, продукты земледелия нужны. Но если я, условно говоря, имею возможность каждый месяц съесть барана и 30 кг молока, то зерна мне хватит на год центнера, чтобы быть бодрым и здоровым. А если мне на месяц пару килограмм мяса и 5-10 л молока, то того же зерна потребуется раз в 5-7 больше. А теперь прикиньте, что произвести дешевле и эффективней в наших условиях. Причем, здесь чисто натуральное хозяйство, без торговли. Которая также позволит решить очень много проблем.

Виталий пишет:

С выпасом — да. А со стрижкой, забоем, консервированием мяса и т.д.?
Как эти овцы размножаются, кстати?

К стрижке пригонять близко к городу, одним справится нереально. С забоем и консервированием процесс растянут во времени, можно это делать вполне методично и спокойно. Сакман (окот) овец тоже, как правило, процедура единовременная, так что помощь тоже может понадобиться. Но стрижка и сакман, примерно два раза в год на не очень продолжительное время. Зато бонус это все дает хороший.

Виталий пишет:

Как я понимаю работа "овцебоя" не только в этом заключается.

Не только. Такая же работа, как и другая. И также, кто-то может ее предпочесть, кто-то другую из имеющихся. Для выживания вполне неплохо, кстати.

Виталий пишет:

Это пеар ногаев, а особенн крымчаков. Полным-полно работы. В стойбище. И назвать то рабство "патриархальным" — я бы не рискнул.

Патриархальным являлось по той причине, что раб делал практически ту же работу, что и хозяева. Разница была больше в правовом положении. Без всякого пиара.

Виталий пишет:

Угу. Т.е. еще энное количество углежогов, энное количество солеваров.... Масло с сыром кстати храниться не сильно хорошо...

Сыр есть разных сортов, в т.ч. и такой, который может храниться годами. А масло хорошо храниться топленое. Что касается соли и угля, они понадобятся в любом случае.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ivto пишет: Нужны ..

Ivto пишет:

Нужны пастбища, из этого и надо исходить. Так что лес не годится.

Почему не годиться? Охотиться можно и в лесу. Если зачищать пастбища, то конечно охотиться в степи. ТОлько вот нужно ли это?

Ivto пишет:

Разбежка есть, но она укладывается в килограммы, а не в десятки килограмм, как у взрослых.

У взрослых, если Вики нам не врет — в 2..4 раза. Т.е. 200..400 кг.

Ivto пишет:

Лучше всего универсальные породы. Плюс способные к самостоятельному выпасу и достаточно продуктивные.

Магомед пишет:

пахать говорят можно . А еще меня возить в походе — я тоже не против ! Нет уж , при действительно примерно одинаковом весе жеребенков я 0- исключительно за полноценных коняшек !

Ну скажем так, если разница в массе менее процентов 30, то при прочих равных я согласен. Если хоть в чем то, кроме верховой езды пони превосходят, или масса отличается более чем на 30%, тогда против. Да, кстати, сдается мне что та же коннемара (или ее предки) куда приспособленнее к дикой жизни. Ну и в конкуре коннемара вполне используют.

Ivto пишет:

Меринов делать — нужно. Оставляя отдельных производителей на несколько кобыл.

Но не ранее чем ч/з 10 лет. Маруся совершенно права.

Ivto пишет:

Если пустую тележку гонять, то она не нужна. А если воз, то напряжно для коня, и даже очень. Простейший пример, можно сравнить, сколько конь без ущерба для себя идет вскачь под седлом, и сколько — в телеге.

Так обычно телега тяжелее всадника даже не в 10 раз. Я вам другой пример могу привести — тянуть лошадка может и 10 тонн (рекордсмены иессно), но если на нее эти 10 тонн положить сверху — то мы получим отбивную из конины.

Ivto пишет:

Чистой шерсти овца дает, в зависимости от породы, возраста и пола, примерно от 3 до 10 кг в год

О!!! Если шерсть идет на сукно без потерь, то кв.м. весит менее одного кг. То с одной овцы мы получаем 5..20 квадратов шерсти. Все потребности поселка в первые 20 лет покрывает стадо в несколько сот голов. Если не в сотню.

Ivto пишет:

У половцев, вообще-то, городки имелись. И судьбу им устроили другие скотоводы, а отнюдь не земледельцы.

Да их русские уже вполне подмяли к моменту подхода "других скотоводов"

Ivto пишет:

Вообще, до 18 в. победить в степи степняка мог только другой степняк.

То что за спиной у крымчаков стояла Блистательная Порта из виду упускаете? Я бы другое вспомнил, при каком соотношении сил гоняли степняков в СА, в XIXв.

Ivto пишет:

Для картофеля, например, мотоблок самое то.

Блин, это если по полю трактор проехал и вскопал его. Или для земли, которая обрабатывается непрерывно в течении десятков лет. Как пашет заброшенное поле (лет 10 не пахали) даже не мотоблок, а минитрахтор — я видел. Зрелище удручающее.

Ivto пишет:

Главное, работают. А смазку можно взять с собой, ее расход не такой большой, как у топлива.

Упалподцтол. Коллега, для мотоблока, это как бы не 1/10...

Ivto пишет:

Я речь вел, вообще-то, только о свежем молоке. Другие молочные продукты и мясо будет давать отгонное скотоводство.

Как??? Какие молочные продукты может давать отгонное скотоводство? Как во время кочевки можно обеспечить дойку (и сколько человек вам для этого надо), а затем переработку и траспортировку молока? Кроме того вроде как договорились, что КРС не берем.

Ivto пишет:

На конфликты нарываться не надо. Но если проблему без них не решить, бегать от них еще более глупо.

Коллега, имхо отказаться от развития промышленности ради неисчислимых километров сукна, которым не с кем торговать, и грабить соседей — это именно нарываться на конфликт.

Маруся пишет:

Ну если о оппонентов есть радио, то любые кочевники идут лесом.

Ivto
Цитата

Маруся пишет: Из ус..

Маруся пишет:

Из уставов не следует

Очень многое зависит от подготовленности коней и всадников. А в уставах, наверное, лимитирующим фактором являлся обоз. А так, посмотрел бы я на ту пехоту, которая посоревновалась бы в мобильности с конницей, идущей по-степовому, одвуконь...

Ivto
Цитата

Маруся пишет: Так б..

Маруся пишет:

Так беда в том, что при двух жеребцах и трёх кобылах возможно ограниченное число вариантов (и с мушшинской психологией придётся бороться сразу). Не, когда их много будет, то может быть.

Н-да, фактор лимитирующий. Я как-то больше про нормальные условия речь веду. Хотя, с этой психологией бороться у жеребцов очень тяжело...

Маруся пишет:

Ещё как бывают. Развести овец без меры и получить Австралию охота Запас нужен, а вот оголтелая экспансия ради экспансии — это не наш метод.

Там бы с голоду не опухнуть, а вы уже об экспансии. Будет слишком большая численность, будем и думать. Пока проблема совсем обратного характера.

Цитата

Магомед пишет: Фрер..

Магомед пишет:

Фрерин — "А что они сделают с львом? А с пещерным львом?" — а пастух с карабином на что ?

А пастуху патроны к карабину Эру подарил?

Маруся
Цитата

Ivto пишет: Примеро..

Ivto пишет:

Примеров, когда земледельцы завоевали скотоводов, нет

Угу. Ибо сразу геноцидили, поскольку бывали на них злы .

Виталий пишет:

любые кочевники идут лесом

Именно. А считать оппонентов априори глупее себя (типа не додумаются взять, ага-ага ) — хороший способ не дожить до 500 лет.

В общем хочешь мира-готовь парабеллум летом и строй запасный путь, а в войну играть только от полной безысходности.

Виталий пишет:

Зрелище удручающее

Да забавно. Помню пахали под лошадь, а соседи под это недоразумение. И тоже залежь. Часа через пол секса к нам пришли выпрашивать лошадь, как освободится

Цитата

Маруся пишет: Именн..

Маруся пишет:

Именно. А считать оппонентов априори глупее себя (типа не додумаются взять, ага-ага ) — хороший способ не дожить до 500 лет.

Радио есть, но скоро сдохнет. Никто же не предлагает воевать немедленно? Не ранее, чем через 200 лет...

Маруся
Цитата

Ivto пишет: лимитир..

Ivto пишет:

лимитирующим фактором являлся обоз

А дуван к посёлку будем телепортировать, наверное

Ivto пишет:

Хотя, с этой психологией бороться у жеребцов очень тяжело

Запирать в стойла, далеко от кобыл и других жеребцов?

Ivto пишет:

а вы уже об экспансии.

Кочующие табуны при безруких чабанах будут терять овец сбежавшими однозначно. При подвыбитых хищниках размножатся те овцы лавинообразно. Вот и Австралия.

Фрерин пишет:

А пастуху патроны к карабину Эру подарил?

Ну, на пещерных львов запас предостаточный. Их столько в стране может не быть, сколько мы патронов к винтовкам набрали. А ведь есть арбалеты и грёзы о своём порохе.

Маруся
Цитата

Фрерин пишет: Не ра..

Фрерин пишет:

Не ранее, чем через 200 лет...

А это уже радио Попова будет

Ivto
Цитата

Виталий пишет: Поче..

Виталий пишет:

Почему не годиться? Охотиться можно и в лесу. Если зачищать пастбища, то конечно охотиться в степи. ТОлько вот нужно ли это?

Нужно, поскольку скотоводством проще в тех условиях прокормиться.

Виталий пишет:

Так обычно телега тяжелее всадника даже не в 10 раз. Я вам другой пример могу привести — тянуть лошадка может и 10 тонн (рекордсмены иессно), но если на нее эти 10 тонн положить сверху — то мы получим отбивную из конины.

А что, чтобы тянуть телегу таким весом, надо прикладывать усилие 10 т?

Виталий пишет:

О!!! Если шерсть идет на сукно без потерь, то кв.м. весит менее одного кг. То с одной овцы мы получаем 5..20 квадратов шерсти. Все потребности поселка в первые 20 лет покрывает стадо в несколько сот голов. Если не в сотню.

Исходим из того, что хуже, если не хватит. А избыток пережить можно безболезненно.

Виталий пишет:

Да их русские уже вполне подмяли к моменту подхода "других скотоводов"

Относительно, вообще-то, подмяли. Чьи были Тьмутаракань и Белая вежа к приходу монголов?

Виталий пишет:

То что за спиной у крымчаков стояла Блистательная Порта из виду упускаете? Я бы другое вспомнил, при каком соотношении сил гоняли степняков в СА, в XIXв.

Это уже Новое время и другой тип цивилизации, опирающийся на города и развитые коммуникации.

Виталий пишет:

Как??? Какие молочные продукты может давать отгонное скотоводство? Как во время кочевки можно обеспечить дойку (и сколько человек вам для этого надо), а затем переработку и траспортировку молока? Кроме того вроде как договорились, что КРС не берем.

Насчет КРС не в курсе. Жаль, если так. А кочевки непрерывной нет. Есть перегоны с одного пастбища на другое, где скот пасется достаточно приличное время до следующего перегона. Так что дойку и переработку молока можно вполне наладить.

Виталий пишет:

Коллега, имхо отказаться от развития промышленности ради неисчислимых километров сукна, которым не с кем торговать, и грабить соседей — это именно нарываться на конфликт.

Не совсем понял. Разве обеспечить дастаточное количество продовольствия относительно малыми затратами означает отказ от промышленности? Или что, производство сукна к промышленности уже не относится?

А если говорить о "хайтеке", то такой пример. Если соседи наладили супер-пупер производство какой-нибудь ювелирки или колбасы, и не хотят это продавать, то и Бог с ними. Но если у них массовое производство капсюлей, которые они нам не продают, то здесь надо крепко думать.

Виталий пишет:

Ну если о оппонентов есть радио, то любые кочевники идут лесом.

По радио быстро вооруженных людей не перебросишь. А вот кони это сделать в состоянии.

Ivto
Цитата

Маруся пишет: Угу. ..

Маруся пишет:

Угу. Ибо сразу геноцидили, поскольку бывали на них злы

И много загеноцидили? Скорее, скотоводы геноцидили друг друга, из-за пастбищ в основном.

Маруся пишет:

А дуван к посёлку будем телепортировать, наверное

Скот гнать своим ходом. Ценное — в тороках. Если что, и бросить можно, чтобы уйти налегке, и спрятать в хорошем месте, а потом забрать. Технологии эти отработаны были давно.

Маруся пишет:

Запирать в стойла, далеко от кобыл и других жеребцов?

Ну, будем надеяться, что период этот пережить без потерь получится. А вообще, возращаюсь к вчерашнему предложению, разрешить без лимита каждому переселенцу взять по одному животному...

Маруся пишет:

Кочующие табуны при безруких чабанах будут терять овец сбежавшими однозначно. При подвыбитых хищниках размножатся те овцы лавинообразно. Вот и Австралия.

Этих зачистить, при необходимости, проще, чем хищников.

Маруся
Цитата

Ivto пишет: И много..

Ivto пишет:

И много загеноцидили?

Ну вот хазар, например.

Ivto пишет:

По радио быстро вооруженных людей не перебросишь

Посёлок на переферии засел в осаду и вызвал помощь. Пока помощь придёт, его либо возьмут либо нет. Если не возьмут — то не возьмут. А если возьмут, то затаренный обозом отряд потеряет подвижность. В любом случае удрать налегке одвуконь по степному можно, а вот цель не достигнута, а потери понесены. Зайти в глубину вражеской территории, где вкусно, и вовсе не получится.

Ivto пишет:

> разрешить без лимита каждому переселенцу взять по одному животному

Естественно присоединяюсь. Вместо второй жены, которую запретить. Кошака возьму в счёт веса, а животным естественно тоже коня. Кобылу. Будет две девочки, две кобылы, кошка и кот

Кстати, парад пород может получиться Ибо таки возьму пони, нравятся мне эти лошадки.

Но это был апокриф.

Ivto пишет:

Этих зачистить, при необходимости, проще, чем хищников.

Австралийцы тоже так думали.

Ivto
Цитата

Маруся пишет: Ну во..

Маруся пишет:

Ну вот хазар, например.

Так Святослав зачистил города, в основном. А самих скотоводов чистили печенеги, такие же скотоводы.

Маруся пишет:

Посёлок на переферии засел в осаду и вызвал помощь. Пока помощь придёт, его либо возьмут либо нет. Если не возьмут — то не возьмут. А если возьмут, то затаренный обозом отряд потеряет подвижность. В любом случае удрать налегке одвуконь по степному можно, а вот цель не достигнута, а потери понесены. Зайти в глубину вражеской территории, где вкусно, и вовсе не получится.

Дуван осадой не берут. Там так, налетели, взяли, распихали по торокам ценное, сгуртовали скот, и назад. Причем часть налегке одвуконь с частью скота идет почти открыто, оставляя ложный след, чтобы при случае бросить, и уйти спокойно. А основная добыча уходит другой дорогой, более тихо.

Маруся пишет:

Ибо таки возьму пони, нравятся мне эти лошадки.

Барство это, пони. Лучше что-нибудь посерьезней.

Маруся пишет:

Австралийцы тоже так думали.

Ну, в Евразии или Сев.Америке и более серьезным зверям шанса не оставили. Наверное, австралийцы всерьез и не брались еще за одичавших овец.

Маруся
Цитата

Ivto пишет: ак Свят..

Ivto пишет:

ак Святослав зачистил города, в основном.

А больше и не надо. Ждать в степи появления у оппонентов регулярной кавалерии или бронеавтомобилей желания нет.

Ivto пишет:

налетели, взяли, распихали по торокам ценное, сгуртовали скот

Ценное и значительная часть людей — в посёлке. Скот угонать можно, а вот далеко уйти с ним — никак.

Ivto пишет:

в Евразии

Некоторые недружелюбные места на оном континенте также получены посредством овец/коз. Пиринеи и Балканы, например

Ivto пишет:

> Лучше что-нибудь посерьезней

Зачем? Меня на спину возьмёт и будет после этого способна бежать по пересечённой местности мало уступая арабу (если верить ссылке ув. Виталия). Ест скорее всего меньше. Соху или волокушу потянет.

Цитата

Фрерин - "А паст..

Фрерин — "А пастуху патроны к карабину Эру подарил?" — неа , мыши дали в счет личного\общего веса ... Думаете , на льва не хватит пары патронов из СКСа\мосинского карабина в голову ?

Я уже действительно , не говорю про то , что вроде как ( при нахождении ртути ) капсюли не проблема , а тама и набивка значит патронов возможна ( да , порох , но химики таки обещали азотную через перегонный куб ) .

Маруся — Ну у нас вроде как степи\предгорья , в горах серу думаю найдем . А свинец , как опять же выяснили , не критичен , любой простой металл ( золото , ага ) сойдет .

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Маруся
Цитата

Магомед пишет: :sm..

Магомед пишет:

Пляшем в другую сторону. Говённый порох, плюс говённая пулька плюс говённый капсюль, что имеем? Правильно —

Магомед пишет:

мосинского карабина

Так, от винчестера со скобой Генри эволюционируем к магазинкам Закончим в итоге нормальной самозарядной винтовкой под винтовочный патрон или нет Тем более хымики обещают я так поняла бездымный порох?

Ivto
Цитата

Маруся пишет: Ценно..

Маруся пишет:

Ценное и значительная часть людей — в посёлке. Скот угонать можно, а вот далеко уйти с ним — никак.

Так с налета и брать. Если не вышло, нечего время терять, брать скот, что не загнали, и уходить. А уходить со скотом, именно пуская ложный след, чтобы основную часть успели угнать подальше.

Маруся пишет:

Некоторые недружелюбные места на оном континенте также получены посредством овец/коз. Пиринеи и Балканы, например

Ну, это только версия. Кстати, и там есть в большом количестве очень даже классные места.

Маруся пишет:

Зачем? Меня на спину возьмёт и будет после этого способна бежать по пересечённой местности мало уступая арабу (если верить ссылке ув. Виталия). Ест скорее всего меньше. Соху или волокушу потянет

Не, ну я понял бы, если ахалтекинца. Такой красавец! Хотя тоже, барство...

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Виталий пишет: Лююд..

Виталий пишет:

Лююди, что за фигня? Почему предыдущую тему открыть нельзя?????

Может потому, что именно в тот момент я три предвдущие темы объединял. Ну и открывать постранично 20 с гаком страниц не шутка.

ЗЫ: По прочему завтра. Все же спать и работать надо

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Ответить