Foru [HH] пишет:
Обсуждение стрелкового оружия я решил вынести в отдельный пост, поскольку меня достала вопиющая безграмотность одного из участников дискуссии, который, несмотря на отсутствие каких-либо знаний в данной области, позволяет себе поучать остальных участников.
Ооооо, как мне нравяться столь воинствующие заявления
Foru [HH] пишет:
Обращаю внимание на то, что само определение системы не указывает на тип оружия – ему параллельно, нарезное оно или гладкоствольное
Уже нет. Британская система уже довольно давно применяется только для гладкоствола. Ну сложилось так...
Впрочем, старшие номера – 4й, 2й и 1й применяются для решения узко специализированной задачи – массовой заготовки водоплавающей птицы, такой как утка и гусь, за что и называются «утятницами» и «гусятницами».
Ну помимо этого 4й калибр (правда советский или европейский) — вполне себе боевой. От ракетниц и до КС-23
Foru [HH] пишет:
Вопрос третий: возможно-ли применение удлиненных пуль в дробовом оружии 12 калибра.
Ответ: да возможно, более того, при использовании «переломок» со стволом типа «парадокс» с пластиковыми/картонными гильзами длина пули, и объем пороховой навески (в пределах прочности ствола) не имеют существенного значения.
Замечательно. ВОт именно этого я и пытался добиться от коллеги Триффида. Зачем использовать специальный нарезной ствол, если пулей можно стрелять и из обычного гладкого ствола? Фраза "(в пределах прочности ствола) не имеют существенного значения" таки доставила....
Foru [HH] пишет:
Поскольку при данном типе ствола нарезная его часть имеет меньший диаметр – по головкам нарезов, и начинается на расстоянии, примерно, 1/3 ствола от дульного среза.
Коллега, парадокс (в очень редких случаях) бывает и на всю длинну ствола. Только эта сверловка ни разу не делает оружие нарезным. Вот в чем зараза....
Foru [HH] пишет:
Боеприпас в пластиковой/картонной гильзе также по определению является подкалиберным, по отношению к диаметру ствола, гильза в стволе фиксируется закраиной.
Да-да-да... Все это замечательно. На сколько там циклов перезарядки расчитанна пластиковая гильза? На ганзе вот врут что на 3-5 циклов перезарядки, как правило.
Вообще-то с самого начала говорили о том что беруться латунные гильзы. У которых число циклов перезарядки "немножко" другое. Не расскажите как мне в латунной гильза зафиксировать гильзу закраиной??
Foru [HH] пишет:
Кроме того, относительно того, что 2-х калиберная пуля утопленная в гильзе не оставит места на нормальную навеску пороха – [img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Cal12_N°8.jpg[/img]патрон 12 калибра с дробовым снаряжением а разрезе, на педовикии. А вот страница производителя патронов http://www.glavpatron.ru/prod.php?l=1&part=6 "имеющий уши — да услышит..."(с)
Да нет, скорее "имеющий глаза да увидит". На главпатроновской ссылке навеска пороха до 1.77 г. И скорость соответсвующая — 428м/сек на дульном среза.
Foru [HH] пишет:
Давайте я вам отвечу цитатой, а вы угадайте имя цитируемого:
Да могу, могу. Только зачем вам — она все равно сейчас битая? Не будет сильно лениво — повторю список. По памяти иессно, дело больше года назад было.
Foru [HH] пишет:
Да, но начальная скорость у них больше, а вес пули меньше, что не совсем сочетается с вашим предыдущим заявлением…
Меа кулпа. Прочитал сначала что вы писали не о 10кал, а о 10мм.
10 калибр сошел со сцены потому, что он был расчитан на очень нерядового стрелка. И потому что нарезной 10кал был практически только под дымарь.
Блин, а он вообще был? Я вот смотрю картинки штуцерных патронов и вижу там классические .45-70, .50-110 и другие. А вот 10 gauge идет только под гладкоствол....
Нет, все таки был, хотя и редко.
Foru [HH] пишет:
Читайте внимательно «аналог предлагаемого вами Бердана №2»
Это было несколько в другом месте. Говоря о форме пули вы писали "нитроэкспрессы – копия пуль начала века"
Да и патрон маузера под к98 с мосинкой – тоже формально 19век…
Нынешний патрон мосинки — это 50..70 года XX века. Современный патрон был сделан в 1928..30. Похожий на современный — в 1908. Пуля бердана имеет некоторое сходство с охотничьими.
Foru [HH] пишет:
Это не тенденция, а баллистика… легкие пули применяют только в двух случаях – когда речь о дистанции прямого выстрела, либо когда необходимо увеличить скорость для решения специальных задач.
А также еще в некоторых случаях. Армейская пуля по ЛапуаМагнум — 13 грамм. Матчевая — 16 грамм.
Foru [HH] пишет:
Действительно? А то, что большинство современных пулевых патронов заводского снаряжения соответствуют стандарту, который предусматривает возможность применения пуль из стволов с чоком 1мм?
Ничего. "Предусматривает" и "оптимально" — немножко разные вещи, не находите? Те отстрелы о которых я читал были из цилиндра.
Foru [HH] пишет:
Даже если разброс возрастает в два раза он все равно соответствует разбросу ваших пуль. То-есть делаем вывод, что если можно уверенно попадать ими на дистанции 50 метров, то и патроны нитроэкспресс могут попадать в цель на 300 метров.
Из первого ни разу не следует второе. (требования ГОСТа — это необходимый минимум. Реально точность куда выше)
Foru [HH] пишет:
С учетом того, что патрон на этой дистанции сохраняет энергию чуть более 4х мДж
Коллега, немедленно положите гаубицу! Вас снесет отдачей!
Foru [HH] пишет:
Что именно тяжелее – пуля или оружие? Пуля тяжелее, но и навеска пороха больше, кто вам сказал что штуцер неудобнее? Кроме того штуцер нарезной…
И пуля и оружие. И причем тут штуцер, или вы 8 калибр так обзываете?
Foru [HH] пишет:
Так восьмой и нитро – они тоже нарезные… и пулю можно сделать обтекаемую – в чем разница?
ЗАчем?
Чтобы сделать нормальный патрон под 8 калибр.... Ну посмотрите на патрон эрликона, вот примерно таким он будет по габаритам. ЧТобы иметь более-менее нормальную аэродинамику. Ну и соответсвующую отдачу прикиньте.
Foru [HH] пишет:
Можно ссылку как японцы для юми сушили бамбук, а монголы для своих карагач?
Как для юми бамбук сушили я вживую наблюдал (собственно помоему они его до сих пор сушат). Насчет монголов — у вас есть данные о монгольских луках? Турки никак не подойдут?
Foru [HH] пишет:
Потому как затейники англичане вообще тис из Испании возили, потому как свой качественный того….
Возили. И от нас вроде возили. И сушили потом.
Foru [HH] пишет:
Сильно… как вы собираетесь обойтись без (судя по комментарию ниже) постоянного лагеря? Не забывайте, что с собой придется таскать по 100-130 кило на человека, без учета «разгрузки» охотников, огневой группы и всяких раненых…
Блиииин.. Ден, аууу! Первые темы по МПФ пропали безвозвратно? Например вот эта?[HTML_REMOVED]
Foru [HH] пишет:
Жесткие бобро-хорьки у вас, комрад – плотно подогнанные доски их не останавливают,
Нет не останавливают.
Foru [HH] пишет:
итайте уже факинг мануал – второй вполне можно прогрызть, к тому-же, очень не любит воды.
"Факинг мануал" как раз пишет что вода кевлару монопенисуальна. Можете полюбопытствовать[HTML_REMOVED] И судя по тому что из кевлара, делают к примеру альпинистские веревки — Дюпон наверное все же прав.
Foru [HH] пишет:
Опять-же — в вашем первом предложении небыло ни слова про применение материалов повышенной прочности...
Это было опять же черти когда. Зачем тащить сталь, там где можно обойтись углепластиком или титаном?
Да, еще одному знатоку околооружейной тематики.
Берт пишет:
сами то пробовали с револьвером охотится?
Я в РФ проживаю. Где владение гражданам короткостволом запрещено. Коллега, простите, вы что про охотничьи револьверы и пистолеты никогда не слышали?
No, the subjects of this article are traditional revolving and autoloading pistols, plus the ubiquitous T/C Contender single shot pistol, suitable for hunting small and big game animals in a sporting manner. Any hunting pistol should have good, fully adjustable iron sights or an optical sight (red dot or conventional long eye relief scope). They should ideally have barrels of 6" to 10" in length, and fit into a holster. A barrel at least 6 inches long is needed for its long sight radius, and to get adequate performance from the high velocity pistol cartridges that are normally used for hunting. It is difficult to find a holster for gun with a barrel longer than 10 inches, and awkward to carry such a gun in a holster.
These traditional handguns are chambered for straight cased pistol cartridges ranging from the .22 LR to the 454 Casull and .480 Ruger. They are a joy to carry afield, and the most sporting and rewarding of all firearms with which to hunt. In the hands of an accomplished shooter, they can be very effective. Many rifle hunters that regularly bag game cannot shoot as accurately as an accomplished shooter with such a handgun.