Foru [HH] пишет:
А вы попробуйте – тут тоже не эксперты колонизации сидят… предложение сделано не с точки зрения «не можешь лучше – не критикуй», а для возможного получения альтернативы.
По механизмам, металлургическому и хим.оборудованию даже не буду пытаться. Слишком плохо в этом разбираюсь, чтобы что-то предложить в комплексе, тем более с учетом веса. По боеприпасам говорил уже, нужен какой-то унитарный патрон для гладкоствола и нарезняка. И, соответственно, оружие народ должен подбирать для себя лично, хоть и с учетом своих личных предпочтений, но под эти патроны. Также против "скорострелок", типа автоматов или пулеметов. Имхо, стоит обратить внимание на механизмы по типу "винчестеров" обр. 1873/1892 гг., которые были заточены под "дымарь" изначально.
Foru [HH] пишет:
Вы, судя по последним постам, имеете свое видение решения задачи выживания с опорой на коневодство и разведение КРС именно в условиях степи – так накидайте тот минимум, который на ваш взгляд обеспечит выживание колонии.
Просто исхожу из того, чтобы выжить, надо будет, в первую очередь, решать проблему обеспечения продовольствия. Это во-первых. А во-вторых, чтобы, кроме чистого выживания, еще и развиваться, т.е. создавать какую-то производственную базу, искать и осваивать месторождения полезных ископаемых, устанавливать торг.связи с другими "попаданцами", и т.п., какую-то часть народа надо освободить от трудов и забот о "хлебе насущном". Т.е. остальные должны иметь возможность прокормить их без ущерба для себя (последнее особо подчеркиваю, банально отбирать продукты у одних в пользу других, особенно, если они их сами произвели, оставляя первым "прожиточный минимум" впроголодь, и объясняя это "задачами общественного развития", хрен получится). А вот здесь и встает вопрос, как, кто и сколько может прокормить. Есть такое правило: в условиях примитивного хозяйства, скотоводство требует меньших затрат труда на единицу продукции, но больше земельных площадей, используемых для той же единицы. А земледелие — точно наоборот. Т.е., грубо говоря, имея свободные пастбища и возможность использовать их круглый год, десять скотоводов прокормят и себя и дополнительно сто человек. А у земледельцев должна пахать сотня, чтобы прокормить десяток, кроме себя. А поскольку площадей у нас хватает, то и упор, исходя из наших задач, лучше делать на скотоводстве, оставляя земледелию вспомогательную роль. Только для того, чтобы было скотоводство, нужно достаточное количество скота, хотя бы по одной голове на "перенесенца" сразу, чтобы в течение 3-5 лет получить возможность выйти на поголовье, обеспечивающее уже полноценное снабжение продуктами. А здесь, по условиям задачи, как раз и получается полная засада.
А насчет коней, то для того, чтобы что-то делать в степи, необходимо транспортное средство. Иначе никак не сможем ни нормально охотиться, ни разведать достаточно быстро местность, ни обеспечить поиск полезных ископаемых и прочих "нужностей", ни доставлять нормально грузы, и т.д. Механические транспортные средства взять не получается, в силу ряда причин. Остаются кони. Да и проблемы рабочего скота тоже необходимо решать, чтобы иметь возможность быстро наладить производительную работу. Здесь тоже, кони и быки. В принципе, из этого и исходил, когда говорил, что для банального выживания, а тем более, развития, надо решить вопрос с рабочим и продуктивным скотом. Иначе, каменный век, в лучшем случае, через поколение...
Foru [HH] пишет:
А может прямо сейчас и не надо, но имеет смысл взять жеребца и пять кобыл с подсосными жеребятами – минус 3,5-4 тонны, но через пол года можно приступать к пахоте и есть запас?
Не решит это вопрос подъема целины через полгода. Даже нормального обеспечения за счет конной охоты в степи с таким количеством коней решить не получится. Пусть даже группа охотников будет состоять из 5 человек (хотя поселок в 300 чел. она вряд ли реально обеспечит, даже при наличии близко стад диких копытных). Но и для нее понадобится по одному коню под седло охотнику и по одному вьючному, для перевозки добытого мяса и шкур. Уже требуется 10 голов, причем это даже меньше необходимого минимума. И это должны быть рабочие кони, а не маточное поголовье, на расплод. Последних загружать работой по полной не получится, если хотим иметь нормальное воспроизводство коней на будущее. А уж о подъеме целины при помощи рабочих коней при этом даже и вопрос не встает. Нет их в наличии, по факту, для таких целей. Да и для пахоты целины в степи кони слабоваты, нужны быки. Коней лучше использовать для других работ даже в том же земледелии.
Foru [HH] пишет:
Примет-ли кобыла чужого жеребенка?
Может и чужого принять, а может даже от своего отказаться. Конь в этом плане — существо довольно сложное. Хотя, если кобыла кормит своего жеребенка, то обычно есть возможность ее хоть немного подоить, подуская этого жеребенка одновременно на подсос...
Foru [HH] пишет:
Во первых строках вопрос: а нам обязательно ломится сразу поднимать целину, да ещё полста гектар? Не, если влезет трактор, то даже с одним отвальным плугом задача упрощается в разы, но если его не будет?
Считал потребность в зерне для прокорма 300 чел., если делать упор на него, как основной продукт питания. Необходимая площадь получается как раз такая. И перенести кормежку на второй, третий или пятый год не получится. Этот вопрос надо будет решать "здесь и сейчас".
А трактор с отвальным плугом решит только вопрос вспашки под отвал, и все. Останутся еще вопросы боронования тяжелым плугом с целью разбить комья земли, посева, заделки семян, скашивания созревших зерновых, увязки скошенного в снопы, доставки снопов к месту обмолота, самого обмолота, провеивания и очистки зерна. Работы хватит для всех 300 человек с избытком.
Foru [HH] пишет:
Во-первых кто-то обещал в этой местности два урожая в год, что соответственно сокращает обрабатываемые площади. Впрочем, если учитывать усушку и утруску, а также прочие потери при хранении и последующем использовании – выйдет ближе 30 га но все равно экономия…
А какая разница? Вспахать и убрать один раз 50 га, или два раза за этот же период по 30 га. И это без учета того, что те, кто предлагал "два урожая в год", не назвал, какие это будут культуры, какие сорта, с каким вегетативным периодом, в какие сезоны, и пр. Только "в Индии кто-то где-то два урожая получает", и услышали. А то с этими "двумя" урожаями можем влететь так, что вообще без семян останемся...