Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, JonW

Без Гангутов

Ответить
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Игорь пишет: А заче..

Игорь пишет:

А зачем он нужен?

Эскадренный крейсер с приличным вооружением и бронированием, который не страшно выпустить за МАП и вес залпа которого раза в четыре превышает сумму двух Боянов.

Игорь пишет:

Нет как нормальным людям взять свои образцы и планамерно развивать, в итоге не уступая в общем в конце 19 века немцам в кораблестроении превратились в второстепенную морскую державу при неслабых затратах на него.

Технически — тогда уступали больше, чем в 1910х, да и про перманентную дороговизну собственных кораблей +30-50% забывать не стоит, планомерность здесь поможет мало. Про неслабые затраты в 1907-1910гг говорить не стоит -около30-40млн за четыре года, из них в 1908г -0. При том что за этот период теми же немцами было заложено около 16 дредноутов против 4 Сев.

Sergey-M пишет:

Заявок на которые отвечали хорошо бы но денег нет в бюджете армия подавала кучу.

До 1910г включительно максимум. Потом процесс пошел.

альтистории тайный советникъ
Цитата

altair пишет: Эскад..

altair пишет:

Эскадренный крейсер с приличным вооружением и бронированием, который не страшно выпустить за МАП и вес залпа которого раза в четыре превышает сумму двух Боянов.

За МАП его выпустить не страшно а очень страшно если относится как к серьезной боевой единице-крейсер уступающий современникам 3 узла в среднем. Собственно современные ему по времени входа в строй линкоры(Нассау) имели практически ту же скорость.

altair пишет:

Технически — тогда уступали больше, чем в 1910х

Меньше.

Про неслабые затраты в 1907-1910гг говорить не стоит -около30-40млн за четыре года, из них в 1908г -0. При том что за этот период теми же немцами было заложено около 16 дредноутов против 4 Сев.

Это только на новое кораблестроение видимо. Морской бюджет России

1908 — 92млн 1909 — 94млн 1910 — 97млн

cobra
Владыка Континентов
Цитата

кстати что интересно..

кстати что интересно действительно

а. ВОенвед нормального орудийного мощного завода не имел.

б. да пробавлялся заказами у Путилова и ОСЗ, морведом в этом плане козни не строились

в. ОСЗ бы никто им бы захапать не дал.

г. Тем более в ГАУ отнють не только идиоты сидели в отличии от номерного Дима.

д. НО так как Дим свои же ссылки н читает, то если читал бы то был бы в курсе что с 1905 года Военвед в лице ГАУ безуспешно пыталя наложить лапу на пермский завод.

е. А вот с такой развилкой согласиться можно, что в 1906 году Пермский завод перешел в веденье военного ведомства, которое сделало доп.капиталовложения и завод получил возможность делать массово ЛЮБЫЕ артисистемы, кроме 10" и выше ОРУДИЙ, мортиры он и так мог делать.

VII Pia Fidelis Legio

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

altair пишет: Табли..

altair пишет:

Табличку с сектором обстрела прочитать явно что-то мешало +-120 градусов.
И комментарий там интересный
Все они были технически крайне несовершенны.

  1. А выше в той же статье

    В боевом положении ТМ-8 опиралась на систему опорных ног и имела при стрельбе с рельсов круговой обстрел. Штатные боеприпасы — фугасные снаряды (масса 112,2 и 139,2 кг).

    А т.к. дальше в той же таблице для тм-1-180 даётся ПЛЮС-МИНУС 200 градусов — собственно статье веры больше. Но даже если и действительно +-120 — её возможности стрельбы в т.ч. по кораблям с необорудованной позиции это не отменяет. 120 это не 2,5 крупнокалиберных.

  2. Самопал из мастерских-то? Естественно. Причём это несовершенство не мешало их вполне активно юзать. Когда всё то же самое будет спроектировано не торопясь специалистами и сделано на нормально оснащённых заводах квалифицированными рабочими — всё будет намного интереснее.

    altair пишет:

    Армия свои личные задачи пролюбила вплоть до Мукдена.

    Именно, коллега, именно. Маневренную войну слили даже японцам. С чего царь решил что против немцев "и так сойдёт" и отдал приоритет в финансировании флоту — тайна сия велика есть.

    altair пишет:

    Ну да, летом 1903 г Куропаткин четко писал -гарнизон доведен до необходимой численности, укрепления в целом закончены, крепость продержится год до подхода армии.

    Ссылкой поделитесь?

    Игорь пишет:

    В итоге получим устаревший кораблик за неслабые деньги.

    В итоге вместо 43305 на плохо бронированном бревноуте за 38 млн получаем 322356 на примерно так же бронированных БРБО за 25-27 млн + 322305 стационарных башенных батарей за 9-12 млн /закопать и забетонировать/ + 20-30 орудий 120-203 мм для временных батарей или ЖДА на сдачу.

    Игорь пишет:

    А так у нас и новые строятся и старые сохраняются.

    Из которых первые в РИ слили даже самым слабым немецким бревноутам, вторые по результатам испытаний аналогичного бронирования под снаряды предпочли не подставлять — от греха.

    Игорь пишет:

    По психологическим причинам, да и польза хоть какая то может быть.

    Это какая интересно психология поможет оправдать средства на строительство Баянов и Андреев? Что касается абстрактной пользы ! давайте лучше ЖД!сеть расширять. Помимо ценного меха ЖДА это ещё и скорость мобилизации и сосредоточения войск, в чём русская армия немцам уступала и вполне об этом знала.

    Sergey-M пишет:

    и кто нибуль в реальности так стерлял?

    Нет, идиотов захотевших высаживать десант под артогнём кроме бритов не нашлось.

    Sergey-M пишет:

    и где там 254-305-356 мм установки? И где именно 8-дм в гражданскую а не после нее?

  3. В конце концов для создания двух ж. д. установок были использованы две 254/45-мм береговые пушки без цапф с откатом по оси канала, изготовленные в середине 90-х годов для броненосца «Ростислав», но снятых с корабля из-за неудачной конструкции транспортера. Для переоборудования в артиллерийские транспортеры у Ижорского завода было реквизировано два тяжелых (50-фунтовых) транспортера, служащих ранее для перевозки тяжелых грузов. 25 апреля 1917 года был заключен контракт с Санкт-Петербургским Металлическим заводом (МЗ). Первая установка была готова к 14 июля, вторая к 16 августа 1917 года. В конце июля 1-я установка успешно прошла испытания. Для разгрузки транспортера при стрельбе к рельсам домкратами прижимались два упора, а для предотвращения скольжения к рельсам крепились особые захваты (тормоза), но несмотря на это установка сдвигалась на 724 мм. Приводы наведения, подача боеприпасов и все остальные операции выполнялись только вручную. Результаты испытаний были признаны удовлетворительными и в последних числах июля транспортер ушел в армию.

  4. После гражданской войны ряд ж. д. установок с 152/45-мм, 203/40-мм и 203/50-мм пушками были переданы береговой обороне, а во второй половине 20-х годов вместе со всей артиллерией береговой обороны были переданы флоту. Из установок такого типа к 1941 году уцелело только две 203/50-мм установки ТМ-8 (транспортер морской 8-дюймового (203-мм) калибра).

    http://www.russianengineering.narod.ru/tank/kanonenzug.htm

    Т.е. 254 в ПМВ и 203 в ГВ — РИ.

    В январе 1927 года инженер Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) А. Г. Дукельский предложил установить 356/52-мм орудие от недостроенных линейных крейсеров типа «Измаил» на ж. д. транспортерах. В мае 1931 года был выдан заказ на изготовление четырех таких установок ТМ-1-14 ( 1 означает номер установки, 14 калибр в дюймах).

    С учётом ГВ — возможности если и возросли к 1927, то непринципиально.

    altair пишет:

    Ничего более 152мм в береговой обороне не применялась,разработки на основе опыта войны -уже другое поколение, предпосылок которому в 1909-1910г нет.

    altair пишет:

    А читать что постится- не судьба?

    dim999 пишет:

    завод Шнейдера в 1910 году изготовил по заказу Перуанского правительства 200-мм гаубицу, также имевшую круговой обстрел с пути. Гаубица распо-лагалась на поворотной тумбе, уста-новленной на коленчатой платформе. Такие же установки вскоре были включены в состав французской береговой обороны.
    http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/RW/02.htm

    Да, транспорту и тем более шлюпкам 152 за глаза хватит.

    altair пишет:

    Нет, я считаю существенно упали требования к применению пушек в береговой обороне, и пушки применялись как обычные сухопутные ЖД установки.

    Так и здесь то же самое будет. Это ЛК царь боялся потерять, а б-м массовые установки использовать вполне будут.

    altair пишет:

    Он просил на 4х12 305мм пушек которые могу появится в нужном месте и в нужное время, Вы хотите потратить стоимость одного ЛК не получив взамен его прибавки в огневой мощи.

    Вместо 43305 на плохо бронированном бревноуте за 38 млн /который в нужном месте в нужное время не появится тк надо у царя спросить/ получаем 322356 на примерно так же бронированных БРБО за 25-27 млн + 322305 стационарных башенных батарей за 9-12 млн /закопать и забетонировать/ + 20-30 орудий 120-203 мм для временных батарей или ЖДА на сдачу.

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

cobra пишет: ... с ..

cobra пишет:

... с 1905 года Военвед в лице ГАУ безуспешно пыталя наложить лапу на пермский завод.

“Наложить лапу” хотело ГАУ, а вот руководство военведа, как и правительство в целом (в первую очередь ГосКонтролёр) было против.

Оно и понятно — какой смысл тратить зря, далеко не бесконечные, казённые деньги, если можно заказать орудия частным заводам, которые на расширение производства будут расходовать свои собственные средства?

Что же касается якобы плачевного состояния Пермского завода, то возникло оно, как пишет тот же Барсуков, в следствие, в общем-то стандартной для всех казённых заводов системы оплаты заказов, из-за которой эти предприятия, для того чтобы выжить, вынуждены были искать ещё и дополнительную работу “на стороне”.

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

cobra пишет: Что кс..

cobra пишет:

Что кстати интересно ваша точка зрения мягко говоря авторитетом не пользуется.

У флотофилов? Естественно. А уж отзывы тех, кому по результатам моих вопросов и их ответов деньги на красивое современное оборудование не дают...

cobra пишет:

поменяйте на флотофобию и будет в аккурат про вас

Да ладно, коллега, это где я про ЭМ/ПЛ/ТК плохое говорил?

cobra пишет:

И что интересно в потере порт-Артура икак главной базы флота основная вина на армии и лежит

С этого момента подробнее пожалуйста. Японцы свою армию и снабжение на континент телепортировали или всё-таки по морю привезли пользуясь нейтралитетом русской эскадры?

cobra пишет:

Че опять флот в этом помешал?

Коллега, сорняк тоже не мешает функционировать культурному растению. Так, ресурсы отъедает и солнце слегка загораживает. Но нормальный огородник его пропалывает. А если оный сорняк в чём-то полезен — изгородь там, газон — тщательно следит, чтобы за пределы этого "полезен" сабж не разрастался. Кстати о флотофобии — прореживания, обрезки и селекции борьба с сорняками ни разу не отменяет, но при обсуждении вопроса "в связи с нечего жрать в этом году на клумбе вместо цветов сажаем картошку" их обсуждение есть оффтоп. В отличии от "нафиг картошку, выращиваем цветы на продажу и вместо картошки покупаем бананы" — но для российского флота б-м реального сценария этого ЕМНИП ещё не озвучивалось.

cobra пишет:

Я то в курсе както

Медленность исполнения артиллерийских заказов казенными и частными заводами и техническими артиллерийскими заведениями, вредно отражаясь на артиллерийском снабжении и боевой готовности армии, являлась одной из причин того. что ГАУ обычно не могло своевременно использовать отпускаемые ему деньги на заказы. Ассигнованные ГАУ кре-диты оставались иногда годами без движения, что приносило значительный ущерб казне.
Ежегодно значительная часть ассигнованных кредитов оставалась в кассе нетронутой, а именно: в 1908 г. около 77%, в 1909 г. около 60%, в 1910 г. почти 43%, в 1911 г. 33%. Кредиты расходовались в последующие годы, но за все время 1908-1911 гг., по заявлению ген. Поливанова, было совершенно не использовано и окончательно закрыто кредитов на сумму 1.300.000 руб.
Начальник ГАУ ген. Кузьмин-Караваев несвоевременное использование отпущенных кредитов объяснял тем, что "в период времени с 1908 по 1912 г. кредиты открывались не в соответствии с предстоящей платежной потребностью, а согласно [48] исчислениям стоимости испрашиваемого на данный год заказа". В результате этого и "явилось непроизводительное накопление сумм, предназначенных на уплату за непредъявленные к приему изделия или за непоставленные материалы, и одновременно с этим полное отсутствие денег на крайне необходимые работы, которые, как не обеспеченные кредитом, не были разрешены".
Ген. Поливанов, не разрешая увеличения нарядов, указывал начальнику ГАУ на предусмотренное существующим законом воспрещение нарядов, не обеспеченных кредитом.
Только летом 1912 г., когда политические события на Ближнем Востоке властно потребовали незамедлительного пополнения боевых запасов русской армии до установленных норм, помощник военного министра ген. Вернандер, заменивший ген. Поливанова, настоял на праве военного ведомства давать наряды и заказы, не ожидая ассигнования обеспечивающих их сумм. В 1913 и 1914 гг. открытие новых кредитов было произведено уже на правильных началах — в соответствии с платежной потребностью каждого текущего года. Понятно, что при таком порядке открытия кредитов накопления сумм не могло быть.

До этого места не дочитали или не осилили? cobra пишет:

ОБясню еще раз башенная батарея грубо два котлована.... а ЖД батарея из 4-х транспортеров — 4 котлована......

И объёмы котлованов наверное одинаковые, да.

cobra пишет:

Не зря общая цена башенной 12" батареи и 12" открытой открытой батареи практически равна.

И поэтому при недостатке средств и времени строят почему-то открытые батареи. Как тот же Церель. Кстати, ссылкой на "практически равна" не поделитесь?

cobra пишет:

И рельсы конечно и насыпи для путей походят везде просто для движения транспортеров?

А если где и если не подходит — подкрепляем и получаем возможность увеличить загрузку эшелонов там же = ускоряем переброску войск.

cobra пишет:

Я вам еще раз говорю я не против всего этого -главное все средства должны использоваться в комплексе, но противопоставлять ЖДАУ и вопить что мол де панацея это показатель Фимоза головного мозга....

В комплексе хорошо, если есть реальная задача которую надо решать. Борьба со стратегической десантной операцией по захвату Питера немцами, обеспечиваемой мЕньшей и устаревшей частью немецкого флота — к таким не относится. Просто потому что при минимальных вложениях в ПДО соотношение затрат, риска и профита становится для немцев совершенно неинтересным. Соответственно, более рационально развивать элементы, которые можно приспособить к решению других задач. Для линейного флота это мягко говоря туманные перспективы удара по проливам с другой стороны /результат см галлипольская операция/ или переигрывания РЯВ, для ЖДА активное использование в сухопутной войне, причём не обязательно в Европе. Выбор очевиден.

Good пишет:

Все береговые батареи Морской крепости Имп. Петра Великого должны были войти в строй до 1917 года.
А пока они строятся, для прикрытия минных заграждений в Финском заливе предназначены "севастополи", которые, если бы не бесконечные задержки с финансированием, вошли бы в состав флота не позднее чем за год до начала ПМВ.

А если соответствующие средства и мощности вложить в эту крепость, она случайно не раньше 1917 в строй войдёт?

cobra
Владыка Континентов
Цитата

И объёмы котлованов ..

И объёмы котлованов наверное одинаковые, да.

А вы думали нет? или с чего бы батареи то одинаково стоят?

И поэтому при недостатке средств и времени строят почему-то открытые батареи. Как тот же Церель. Кстати, ссылкой на "практически равна" не поделитесь?

Для начала в башенной батарее есть еще башни которые надо построить, строить их будут год-полтора... В открытой батарее же поставили лафет со стволом и готово, посему их в свое время так быстро построили......

ПО ценам! Вас на Гугле зобанили? ищиите..... БЫло....

Остальной поток сознания комментировать не стоит......

VII Pia Fidelis Legio

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

cobra пишет: кстати..

cobra пишет:

кстати что интересно действительно
а. ВОенвед нормального орудийного мощного завода не имел.
б. да пробавлялся заказами у Путилова и ОСЗ, морведом в этом плане козни не строились
в. ОСЗ бы никто им бы захапать не дал.
г. Тем более в ГАУ отнють не только идиоты сидели в отличии от номерного Дима.
д. НО так как Дим свои же ссылки н читает, то если читал бы то был бы в курсе что с 1905 года Военвед в лице ГАУ безуспешно пыталя наложить лапу на пермский завод.
е. А вот с такой развилкой согласиться можно, что в 1906 году Пермский завод перешел в веденье военного ведомства, которое сделало доп.капиталовложения и завод получил возможность делать массово ЛЮБЫЕ артисистемы, кроме 10" и выше ОРУДИЙ, мортиры он и так мог делать.

Теперь смотрим.

в. Был, помнится, царь — так он не то что ОСЗ, а колокола у церкви отжал в количестве, когда армии пушки потребовались. И ничего, Великим всё равно обозвали.

г. Согласен, идиоты сидели значительно выше.

е. Мечты, полёт которых прерывается на

ГАУ обвиняли в недостатке винтовок, патронов, в относительной слабости артиллерии, с которой пришлось России начать [49] мировую войну. Между тем на усиление вооружения армии нужны были прежде всего деньги, которых ГАУ но в си-лах было своевременно получить.
Наконец, когда была утверждена разработанная ГУГШ большая программа 1913 г., предусматривающая значительное усиление артиллерии, и на это начали отпускать деньги, ГАУ не могло уже осуществить это усиление, так как было позд-но- большая программа получила силу закона лишь 24 июня (7 июля) 1914 г., а через месяц началась война.
На неоднократные доклады начальника ГАУ военному министерству о необходимости приступить к осуществлению проекта усиления армии полевой артиллерией всегда получался один ответ: "денег нет". И этот ответ неизменно давался в течение полутора десятков лет до войны.
Несогласие представителей министерства финансов базировалось на том, что "вопрос увеличения артиллерии лишь поставлен на очередь, но еще не получил утверждения".

http://www.grwar.ru/library/Manikovsky/MS_001.html

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

dim999 пишет: А есл..

dim999 пишет:

А если соответствующие средства и мощности вложить в эту крепость, она случайно не раньше 1917 в строй войдёт?

Не надо выдумывать. В действительности, недостатка средств и “мощностей” для строительства Ревельской крепости и морской позиции не было. А срок в 5 лет для создания таких обширных укреплений отнюдь не велик.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

е. Мечты, полёт кото..

е. Мечты, полёт которых прерывается на[/quot

если вопросы по поводу Пермского завода мечты, то уж Обухов военведу точно никто не даст... такой вот сельави и на этом хзакончим ибо вы мне своими детскими дебильными выходками надоели уже....

тем более [quote]Да ладно, коллега, это где я про ЭМ/ПЛ/ТК плохое говорил

еще раз вам на помню что вооруженные силы наиболее эффективно решают задачу при комплексном использовании имеемых сил.......

Пока у дебильного Дима прослеживается одна гениальная не спорю идея, порежем линкоры попилим заводы и бум делать ЖДАУ они заменят всех. В общем Дебил он и есть дебил..... НА этом все человек решительно нприемлющие любые аргументы идет ффффтопку... Дим резвитесь дальше.... Все равно б по вашему не вышло.

VII Pia Fidelis Legio

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

dim999 пишет: На не..

dim999 пишет:

На неоднократные доклады начальника ГАУ военному министерству о необходимости приступить к осуществлению проекта усиления армии полевой артиллерией всегда получался один ответ: "денег нет". И этот ответ неизменно давался в течение полутора десятков лет до войны.

У Маниковского можно найти оправдания на все случаи жизни — например: “Ассигнованные ГАУ кредиты оставались иногда годами без движения, что приносило значительный ущерб казне. Ежегодно значительная часть ассигнованных кредитов оставалась в кассе нетронутой, а именно: в 1908 г. около 77%, в 1909 г. около 60%, в 1910 г. почти 43%, в 1911 г. 33%”.

Потому как одна из задач цитируемой работы состояла в том, чтобы отбиться от вполне справедливых обвинений, предъявляемых довоенному ГАУ, по которым предшественник Маниковского на посту начальника этого управления — Кузьмин-Короваев — загремел под суд.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

В общем последнее чт..

В общем последнее что я скажу "Ни одно государство не может претендовать на роль Великой Державы не имеея мощного флота".С.

VII Pia Fidelis Legio

альтистории тайный советникъ
Цитата

Ни одно государство ..

Ни одно государство не может претендовать на роль Великой Державы не имеея мощного флота

Пруссия была вполне себе великой державай не имея флота например, а франкам их второй в мире флот не помог. Или можно СССр обр 1945 вспомнить-как там с флотом было. Более того можно быть Державой имея слабую армию и флот как штаты в середине 19 века например. В общем флот это иногда полезный, а в некоторых случаях почти незаменимый инструмент-не более. Как и армия кстати.

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

cobra пишет: А вы д..

cobra пишет:

А вы думали нет?

http://www.bellabs.ru/30-35/Photos/MB-2-12_08.gif

Там на схеме дан размер 630 — так вот обратите внимание, это до уровня пола, а ниже ещё бетон. Можете ещё схемы сооружения глянуть — на предмет общих размеров.

http://www.bellabs.ru/30-35/Schemes-30.html

И сравнить это с уже упоминавшимся

бетонный массив размерами 16x16x3 м, в который был заделан железный каркас (закладные части)

cobra пишет:

Для начала в башенной батарее есть еще башни которые надо построить, строить их будут год-полтора... В открытой батарее же поставили лафет со стволом и готово, посему их в свое время так быстро построили......
ПО ценам! Вас на Гугле зобанили? ищиите..... БЫло....

Судя по

http://terijoki.spb.ru/history/templ.php?lang=ru&page=ino1

http://www.bellabs.ru/30-35/30.html

Разница в 2 раза. При этом позиция ЖДА /тот самый бетонный кубик 16163 *4/ и открытая батарея

Из-за конструктивных особенностей лафета 305-мм орудия, требующего подачи снаряда и двух полузарядов с разных сторон, при проектировании открытой батареи пришлось соответствующим образом расположить казематы для хранения боекомплекта. В них находились специальные стеллажи с латунными желобами, на которые укладывались снаряды и полузаряды. С помощью специальных тележек орудийная прислуга могла их снимать и подавать на соответствующие лафетные тележки для подвозки по путям на орудийных основаниях непосредственно к подготовительным столам установок. При каждом снарядном погребе имелось отдельное помещение для ввинчивания взрывателей. Орудийная прислуга в случае обстрела позиций противника могла укрываться в галерее, проложенной под всей батареей и попутно служившей для вентиляции. Своды батареи, имевшие толщину 183 см, усиливались противооткольной металлической одеждой. Бруствер проектировался высотой 487 см, а основания под орудия были диаметром 1463 см при глубине бетонного массива 244 см. Чтобы снаряд противника, попавший в одно из орудий, не повредил другое, между ними устраивались земляные насыпи (траверсы). На правом фланге размещался 2-метровый боевой прожектор, а на левом — индикаторный дальномерный павильон. При батарее предполагалась и электростанция.
Вдоль позиции прокладывались железнодорожные пути с отводами к каждому орудийному гнезду. Это давало возможность доставлять орудия и детали установок, а также подводить 100-тонный кран, используемый при разгрузке, монтаже и обслуживании орудий в мирное время.

по объёму работ таки сильно отличаются.

cobra пишет:

Остальной поток сознания комментировать не стоит......

Извините, коллега, я забыл что военным надо писать простые вещи короткими фразами и повторять два раза.

cobra
Владыка Континентов
Цитата

Меланхолично! пока в..

Меланхолично! пока вы Дим методично раз за разом расписывались в собственно идиотизме.....

VII Pia Fidelis Legio

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Good пишет: Не надо..

Good пишет:

Не надо выдумывать.

Выдумываю не я.

Good пишет:

Все береговые батареи Морской крепости Имп. Петра Великого должны были войти в строй до 1917 года.
А пока они строятся, для прикрытия минных заграждений в Финском заливе предназначены "севастополи"

Good пишет:

В действительности, недостатка средств и “мощностей” для строительства Ревельской крепости и морской позиции не было. А срок в 5 лет для создания таких обширных укреплений отнюдь не велик.

Вот и отлично. В 1909 вместо ЛК начинаем строить крепость и к 1914 она вступает в строй. Учитывая, что заводы не заняты строительством ЛК и денег больше — м.б. и в 1912-1913. Средства сэкономлены, вопрос угрозы Питеру закрыт.

Good пишет:

апример: “Ассигнованные ГАУ кредиты оставались иногда годами без движения, что приносило значительный ущерб казне. Ежегодно значительная часть ассигнованных кредитов оставалась в кассе нетронутой, а именно: в 1908 г. около 77%, в 1909 г. около 60%, в 1910 г. почти 43%, в 1911 г. 33%”.

И почему это происходило — указано там же. С учётом Good пишет:

предшественник Маниковского на посту начальника этого управления — Кузьмин-Короваев — загремел под суд

с законами империи приходилось-таки считаться.

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

cobra пишет: Меланх..

cobra пишет:

Меланхолично! пока вы Дим методично раз за разом расписывались в собственно идиотизме.....

Какие вопросы — цитату из меня и объяснение почему идиотизм со ссылкой на источники.

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

dim999 пишет: Выдум..

dim999 пишет:

Выдумываю не я.

Good пишет:
цитата:
Все береговые батареи Морской крепости Имп. Петра Великого должны были войти в строй до 1917 года.
А пока они строятся, для прикрытия минных заграждений в Финском заливе предназначены "севастополи"

Да? И что же конкретно я здесь “выдумал”?

dim999 пишет:

Вот и отлично. В 1909 вместо ЛК начинаем строить крепость и к 1914 она вступает в строй.

Так уже в 1909 году, для производства работ на позиции Ревель-Поркалауд, военведу было выделено около 30 млн. руб. (напомню, что общая “стоимость” крепости по закону 1913 года составляла 94 млн. руб.).

А военное ведомство, получив такие огромные деньги (1/3 годового бюджета морведа!), как обычно не спешило и сподобилось всего лишь только разработать проект этой крепости, причём аж к 1912 году!

dim999 пишет:

Учитывая, что заводы не заняты строительством ЛК и денег больше — м.б. и в 1912-1913.

Что-то Вы совсем плохо соображаете.

Вам же уже несколько раз объясняли, что на судостроительных заводах крепость не построить.

dim999 пишет:

Средства сэкономлены, вопрос угрозы Питеру закрыт.

Да ну?

И за счёт чего сэкономлены?

dim999 пишет:

И почему это происходило — указано там же.

Ну а если указано, то какие могут быть разговоры о недостатке средств “на усиление армии полевой артиллерией”?

Если ГАУ не могло толком использовать даже те средства, которые ему давали.

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Good пишет: Да? И ч..

Good пишет:

Да? И что же конкретно я здесь “выдумал”?

И не Вы. А флотские челы, которые захотели и ЛК и крепость там где можно обойтись крепостью.

Good пишет:

Так уже в 1909 году, для производства работ на позиции Ревель-Поркалауд, военведу было выделено около 30 млн. руб. (напомню, что общая “стоимость” крепости по закону 1913 года составляла 94 млн. руб.).
А военное ведомство, получив такие огромные деньги (1/3 годового бюджета морведа!), как обычно не спешило и сподобилось всего лишь только разработать проект этой крепости, причём аж к 1912 году!

Чтобы уже в 1909 году начать работы на позиции Ревель–Поркалауд, Николай II распорядился выделить на это деньги из уже отпущенных средств на усиление Кронштадтской крепости. Таким образом, Военное ведомство летом 1909 года смогло провести серию предварительных изысканий на островах и отмелях. Сумма расходов на данном этапе оценивалась в 26–30 млн. рублей. По предложению министра финансов В.Н. Коковцова, считавшего нежелательным выходить в Государственную Думу с новым представлением о кредитах, П.А. Столыпин распорядился уложить строительство Ревель–Поркалаудской позиции в рамки 10-летней программы усиления обороны государства. Эта программа разрабатывалась Военным и Морским ведомствами в 1908–1909 годах, но начало ее осуществления планировалось на 1912 год. Поэтому, несмотря на высочайшее утверждение распоряжения П.А. Столыпина, продолжить изыскания удалось лишь в 1911 году. Снова проводились съемки местности, бурения, промеры.

http://infoart.udm.ru/history/navy/artc0132.htm

Т.е. не выделено военведу 30 млн в 1909 году на крепость, а разрешено часть средств из ранее выделенных на Кронштадт потратить на начало работ по крепости. А выделение 26-30 млн решено растянуть на 10 лет начиная с 1912. При таком финансировании разговоры о темпах работ неуместны.

Good пишет:

Что-то Вы совсем плохо соображаете.
Вам же уже несколько раз объясняли, что на судостроительных заводах крепость не построить.

Разумеется, башенная двухорудийная установка 30552 для крепости — это крутой хайтек и никак не может быть изготовлена на заводе, в РИ изготавливавшем трёхорудийные башни 30552 для ЛК. И бронедетали для батареи завод, занимающийся бронёй для ЛК, ну никак не изготовит. Ну а идея, что стоимости 4 ЛК хватит для приобретения необходимого количества цемента с щебнем и оплаты рабочих — это ж вообще нонсенс.

Good пишет:

Да ну?
И за счёт чего сэкономлены?

Стоимость 4 ЛК + инфраструктуры и обеспечения + недостроенной крепости минус стоимость достроенной крепости.

Good пишет:

Ну а если указано, то какие могут быть разговоры о недостатке средств “на усиление армии полевой артиллерией”?
Если ГАУ не могло толком использовать даже те средства, которые ему давали.

Именно те средства и не могло.

— Если у Вас 3 млн, то Вы заказываете мелкие серии, которые делаются на старом оборудовании и с минимумом временной оснастки, пытаясь получить при этом качественный продукт. При этом сроки поставок срываются с гарантией /вот и остатки средств по году/, а часть изделий вообще изготовить не берутся или не удаётся.

— Если у Вас 300 млн, то Вы даёте большой заказ, который делает рентабельным выпуск по постоянной технологии и приобретение недостающего оборудования. Если завод Ваш — то часть денег планово идёт на переоснащение. А с нормально оснащённым производством вопросов с графиком и качеством на порядок меньше. Всего-то надо — нормальное финансирование.

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

dim999 пишет: И не ..

dim999 пишет:

И не Вы. А флотские челы, которые захотели и ЛК и крепость там где можно обойтись крепостью.

“Челы”???

Ваша лексика мне неизвестна.

А что касается флота, то Вы как обычно не “в курсе” – на самом деле, ЛК предназначались для одних задач, а крепость совсем для других. Поэтому, “там” обойтись одной крепостью было нельзя.

dim999 пишет:

цитата:
Чтобы уже в 1909 году начать работы на позиции Ревель–Поркалауд, Николай II распорядился выделить на это деньги из уже отпущенных средств на усиление Кронштадтской крепости. Таким образом, Военное ведомство летом 1909 года смогло провести серию предварительных изысканий на островах и отмелях. Сумма расходов на данном этапе оценивалась в 26–30 млн. рублей. По предложению министра финансов В.Н. Коковцова, считавшего нежелательным выходить в Государственную Думу с новым представлением о кредитах, П.А. Столыпин распорядился уложить строительство Ревель–Поркалаудской позиции в рамки 10-летней программы усиления обороны государства. Эта программа разрабатывалась Военным и Морским ведомствами в 1908–1909 годах, но начало ее осуществления планировалось на 1912 год. Поэтому, несмотря на высочайшее утверждение распоряжения П.А. Столыпина, продолжить изыскания удалось лишь в 1911 году. Снова проводились съемки местности, бурения, промеры.

Т.е. не выделено военведу 30 млн в 1909 году на крепость, а разрешено часть средств из ранее выделенных на Кронштадт потратить на начало работ по крепости. А выделение 26-30 млн решено растянуть на 10 лет начиная с 1912. При таком финансировании разговоры о темпах работ неуместны.

Снова, [del][/del] фантазируете , или может быть, конечно, что Вы просто такой … э… неразвитый , раз не можете осмыслить даже такой простой текст?!

26-30 млн. руб. было выделено “на данном этапе” для того, чтобы “военное ведомство летом 1909 года смогло провести серию предварительных изысканий на островах и отмелях.” Причём, уже в 1911 году, сам царь, не видя никакой подвижки в этом вопросе, стал требовать от военведа предоставить хотя бы готовый план этой крепости.

И не строительство крепости должно было быть растянуто на 10 лет, а средства под него выделялись в рамках “10-летней программы усиления обороны государства”.

Что касается 1912 года, то к этому сроку, на уже выделенные военведу в 1909 году средства, можно было выстроить 1/3 Ревель-Поркалаудской крепости или иначе — в 1,5 раза больше того, что успели построить моряки в реале к началу ПМВ.

dim999 пишет:

Разумеется, башенная двухорудийная установка 30552 для крепости — это крутой хайтек и никак не может быть изготовлена на заводе, в РИ изготавливавшем трёхорудийные башни 30552 для ЛК. И бронедетали для батареи завод, занимающийся бронёй для ЛК, ну никак не изготовит.

Вы опять бредите.

В 1909 году военвед не собирался строить никаких башен.

dim999 пишет:

Ну а идея, что стоимости 4 ЛК хватит для приобретения необходимого количества цемента с щебнем и оплаты рабочих — это ж вообще нонсенс.

“Идея”, как всегда у Вас, мягко говоря, не блестящая.

Потому как, в реале было как раз наоборот – очень часто (вплоть до конца 1911 года) не хватало денег для оплаты труда рабочих на Балтийском и Адмиралтейском заводах, строящих “севастополи”.

А в это время ГАУ никак не мог израсходовать хотя бы половину (!) из уже выделенных ему средств.

dim999 пишет:

Стоимость 4 ЛК + инфраструктуры и обеспечения + недостроенной крепости минус стоимость достроенной крепости.

Ну и где же тут экономия?

ЛК Вы решили не строить, а между тем береговые батареи могут заменить их только при защите минного заграждения и базы флота – не более того, т. к. они (батареи) плавать по морю не могут.

И потом, что значит – “+ недостроенной крепости минус стоимость достроенной крепости”?

Ведь Вы же предлагаете сооружать одни и те же укрепления, что и в действительности, причём на тех же местах. А якобы “недостроенная крепость”, на самом деле — это совершенно реальные береговые батареи.

dim999 пишет:

Именно те средства и не могло.
— Если у Вас 3 млн, то Вы заказываете мелкие серии, которые делаются на старом оборудовании и с минимумом временной оснастки, пытаясь получить при этом качественный продукт. При этом сроки поставок срываются с гарантией /вот и остатки средств по году/, а часть изделий вообще изготовить не берутся или не удаётся.
— Если у Вас 300 млн, то Вы даёте большой заказ, который делает рентабельным выпуск по постоянной технологии и приобретение недостающего оборудования. Если завод Ваш — то часть денег планово идёт на переоснащение. А с нормально оснащённым производством вопросов с графиком и качеством на порядок меньше. Всего-то надо — нормальное финансирование.

Вы, прежде чем выдумывать (тем более что и с фантазией у Вас явные проблемы ) изучили бы реальные факты.

А именно — только на "полевую артиллерию и её запасы" было ассигновано военведу в 1909 году – 19,98 млн. руб., в 1910 году – 16,09 млн. руб., в 1911 году – 16 млн. руб. и т. д.

В то время как общая стоимость всей (т. е. не только заказов для армии) годовой продукции того же Пермского орудийного завода составляла в 1909 году – 3,8 млн. руб., в 1910 году – 4,8 млн. руб.

Или — в 1908 году весь объём производства (т. е. опять таки, не только орудийного) Обуховского завода достигал 10 млн. руб.

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Good пишет: Снова, ..

Good пишет:

Снова, врёте фантазируете , или может быть, конечно, что Вы просто такой … э… неразвитый , раз не можете осмыслить даже такой простой текст?!

Извините, коллега, мне казалось текст в объёме одного абзаца способен прочитать даже сторонник строительства линейного флота. Сейчас объясню.

Good пишет:

26-30 млн. руб. было выделено “на данном этапе” для того, чтобы “военное ведомство летом 1909 года смогло провести серию предварительных изысканий на островах и отмелях.” Причём, уже в 1911 году, сам царь, не видя никакой подвижки в этом вопросе, стал требовать от военведа предоставить хотя бы готовый план этой крепости.
И не строительство крепости должно было быть растянуто на 10 лет, а средства под него выделялись в рамках “10-летней программы усиления обороны государства”.

Смотрим:

1, dim999 пишет:

распорядился выделить на это деньги из уже отпущенных средств на усиление Кронштадтской крепости.

Т.e. никаких дополнительных средств Н2 не выделил, а разрешил перераспределить то что было.

2, dim999 пишет:

Сумма расходов на данном этапе оценивалась в 26–30 млн. рублей.

Обратите внимание — не "сумма расходов на данный этап". Т.e. не изыскания оценивают в 30 млн, а стоимость крепости до проведения изысканий и соответственно уточнения проекта.

3, dim999 пишет:

По предложению министра финансов В.Н. Коковцова, считавшего нежелательным выходить в Государственную Думу с новым представлением о кредитах, П.А. Столыпин распорядился уложить строительство Ревель–Поркалаудской позиции в рамки 10-летней программы усиления обороны государства. Эта программа разрабатывалась Военным и Морским ведомствами в 1908–1909 годах, но начало ее осуществления планировалось на 1912 год.

т.e. денег на сию крепость военвед не только не получил в 1909, но ему их не собираются давать аж до 1912 и даже выходить в думу с просьбами хоть что-то дать пораньше — и то считают нежелательным.

  1. dim999 пишет:

    уложить строительство Ревель–Поркалаудской позиции в рамки 10-летней программы усиления обороны государства

    Если не секрет, где здесь что-то про первоочерёдность или завершение к 1914-15-16 г? Уложить и точка, так что к 1922 профинансируют. Учитывая традиции выделения средств армии — первые деньги дадут году в 1920 г.

    Good пишет:

    Что касается 1912 года, то к этому сроку, на уже выделенные военведу в 1909 году средства, можно было выстроить 1/3 Ревель-Поркалаудской крепости или иначе — в 1,5 раза больше того, что успели построить моряки в реале к началу ПМВ.

    Коллега, а расскажите, кто и сколько дал денег военведу на эту крепость в 1909 году? Уточняю — разрешить военведу тратить средства самого же военведа это не финансирование, и денег от этого разрешения не прибавится ни на рубль.

    Good пишет:

    Вы опять бредите.
    В 1909 году военвед не собирался строить никаких башен.

    Ещё бы, без денег-то. Но в первом же утверждённом проекте были башни и на 305, и на 356 мм. И, опять-таки, Вы твёрдо уверены, что открытый станок ещё сложнее сделать и завод производящий корабельные башни ГК с этим не справится?

    Good пишет:

    “Идея”, как всегда у Вас, мягко говоря, не блестящая.
    Потому как, в реале было как раз наоборот – очень часто (вплоть до конца 1911 года) не хватало денег для оплаты труда рабочих на Балтийском и Адмиралтейском заводах, строящих “севастополи”.
    А в это время ГАУ никак не мог израсходовать хотя бы половину (!) из уже выделенных ему средств.

    Так вот, идея в том чтобы севастополи не строить, и тогда проблема нехватки средств на оплату работ по их строительству решается автоматом. Почему ГАУ их не могло израсходовать и почему оно могло бы израсходовать средства на порядок-два большие — я уже и ссылку и объяснения приводил.

    Good пишет:

    ЛК Вы решили не строить, а между тем береговые батареи могут заменить их только при защите минного заграждения и базы флота – не более того, т. к. они (батареи) плавать по морю не могут.

    Защита минного заграждения конкретно на данной позиции = защита столицы. Под что флот деньги и просил. С этой задачей батареи справиться могли. А что до прочих целей — так получение средств под конкретную задачу при этом с самого начала собираясь решать совсем другую задачу — ЕМНИП называют мошенничеством и на тот момент оно в УК уже есть.

    Good пишет:

    И потом, что значит – “+ недостроенной крепости минус стоимость достроенной крепости”?
    Ведь Вы же предлагаете сооружать одни и те же укрепления, что и в действительности, причём на тех же местах. А якобы “недостроенная крепость”, на самом деле — это совершенно реальные береговые батареи.

    По этому проекту основные береговые батареи предполагались на островах Нарген и Макилото и на полуострове Суроп. В центральной части Финского залива планировалось поставить минные заграждения, которые брались под перекрестный огонь шестиорудийных 356-мм батарей островов Нарген и Макилото. Таким образом создавалась надежная преграда на пути неприятельского флота в центральной части Финского залива. Чтобы закрыть западный подход к Ревелю, на полуострове Суроп предполагалось разместить батарею из четырех 356-мм орудий в двух башенных установках. В задачу этой батареи входил также обстрел бухты Балтийского порта. Для поддержки этой батареи назначались еще две 305-мм башенные установки на западном берегу острова Нарген. Эти батареи должны были находиться на расстоянии примерно 12.5 км от Ревеля, прикрывая его от обстрелов с моря. Для дополнительной защиты западного, а также северного подходов к Ревельскому рейду служили 152-мм и 120-мм батареи полуострова Суроп и 152-мм острова Нарген и полуострова. Вимс.

    Много там в РИ башенных 305 и любых 356 поставить успели?

    Good пишет:

    Вы, прежде чем выдумывать (тем более что и с фантазией у Вас явные проблемы ) изучили бы реальные факты.
    А именно — только на "полевую артиллерию и её запасы" было ассигновано военведу в 1909 году – 19,98 млн. руб., в 1910 году – 16,09 млн. руб., в 1911 году – 16 млн. руб. и т. д.
    В то время как общая стоимость всей (т. е. не только заказов для армии) годовой продукции того же Пермского орудийного завода составляла в 1909 году – 3,8 млн. руб., в 1910 году – 4,8 млн. руб.
    Или — в 1908 году весь объём производства (т. е. опять таки, не только орудийного) Обуховского завода достигал 10 млн. руб.

    Коллега, если Вы не поняли — об этом и писалось. Если опять непонятно — гляньте

    http://www.grwar.ru/library/Manikovsky/MS_009.html

    например

    Из всех казенных заводов М-ский пушечный завод имел наибольшее число заказов, даваемый распоряжением ГАУ. За 15 лет — с 1900 г. по 1914 г. включительно — этому заводу было заказано орудий, лафетов и снарядов всего на сумму 83.795.000 руб. Весною 1914 г. за заводом числилось еще неисполненных им заказов на 20.700.000 руб.
    ...
    С 1911 г. представитель ГАУ г.-л. Якимович принимал участие в рассмотрении в междуведомственном совещании вопроса, по переустройству М-ского пушечного завода для установления производства орудий большого калибра. Междуведомственное совещание пришло к определенному решению о необходимости оборудования этого завода для изготовления орудий самого крупного калибра, до 14-дм., так как деятельность изготовлявшего такие орудия завода морского ведомства могла не ответить срочным требованиям государственной обороны. В 1913 г. М-скому пушечному заводу было разрешено приступить к переустройству, с правом израсходования 4.831.780 руб. В конце того же 1913 г. морское министерство заявило, что для потребностей флота переоборудование завода должно обеспечить готовность к производству 16-дм. орудий; программа расширения завода, с испрошением дополнительного кредита, подлежала изменению, задержавшему работы завода по разрешенному законом 1913 г. оборудованию. Представитель ГАУ г.-л. Якимович всегда указывал и на существенную необходимость усиления производительности М-ского завода по изготовлению орудий среднего и малого калибров и снарядов всех калибров.

    Второе выделение — про белый, пушистый и не претендующий на мощности чужих заводов морвед.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Игорь пишет: За МАП..

Игорь пишет:

За МАП его выпустить не страшно а очень страшно

Значит современники об этом не знали. См. бой у Готланда 19.06.1915.

Игорь пишет:

Меньше.

Больше, одна любовь к котлам Бельвиля чего стоит, хотя уже есть и успешно применяются Норманы. Чегото похожего про 1910е сказать нельзя.

Игорь пишет:

Это только на новое кораблестроение видимо.

Да, и отрыв немцов произошел именно во время дредноутной гонки, на первый этап которой у РИ не было денег.

dim999 пишет:

Самопал из мастерских-то?

Так там про несовершенство конструкции написанно,а не изготовления.

dim999 пишет:

Причём это несовершенство не мешало их вполне активно юзать.

И в какой корабль по итогам юзанья попали?

dim999 пишет:

приоритет в финансировании

Практически нулевое в 19107-1910г кораблестроение и доля от военных расходов в 15% это приоритет?

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

dim999 пишет: Ссылк..

dim999 пишет:

Ссылкой поделитесь?

«Укрепления Порт-Артура приходят к концу и сделают его при достаточном гарнизоне и запасах неприступным с моря и с суши. Гарнизон Квантуна усилился в значительной степени. Ныне можно не тревожиться, если даже большая часть, например, японской армии обрушится на Порт-Артур. Мы имеем силы и средства отстоять Порт-Артур, даже борясь против 5–10 врагов... Дальнейшие работы дадут возможность найти безопасное убежище всей нашей Тихоокеанской эскадре. Уже и ныне эта эскадра может смело мерить свои силы со всем флотом Японии с надеждою на полный успех. Таким образом, Порт-Артур, обеспеченный с моря и с суши, снабженный сильным гарнизонам и поддержанный могущественным [110] флотом, представляет вполне самостоятельную силу. Запасов собрано столько, что наши войска успеют собраться в Маньчжурии, нанести решительное поражение противнику и освободить осажденный или блокированный Порт-Артур. Два года назад, даже год тому назад, мы могли тревожиться оторванностью Порт-Артура от России и Приамурья. Теперь можно и не тревожиться».

http://militera.lib.ru/h/shihsov_av/02.html

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

dim999 пишет: Т.e. ..

dim999 пишет:

Т.e. никаких дополнительных средств Н2 не выделил, а разрешил перераспределить то что было.

“Чтобы уже в 1909 году начать работы на позиции Ревель–Поркалауд, Николай II распорядился выделить на это деньги из уже отпущенных средств на усиление Кронштадтской крепости.”

Т. е., для того, чтобы не ожидать утверждения бюджета следующего года царь разрешил для строительства новой позиции использовать в 1909 году средства, уже отпущенные на усиление Кронштадта.

Так понятно?

dim999 пишет:

Т.e. не изыскания оценивают в 30 млн, а стоимость крепости до проведения изысканий и соответственно уточнения проекта.

Хорошо подумали?

Как можно определить стоимость строительства крепости, если не были проведены даже предварительные изыскания на местности?

dim999 пишет:

т.e. денег на сию крепость военвед не только не получил в 1909...

Нет.

Читайте ещё раз — “Чтобы уже в 1909 году начать работы на позиции Ревель–Поркалауд, Николай II распорядился выделить на это деньги из уже отпущенных средств на усиление Кронштадтской крепости. Таким образом, Военное ведомство летом 1909 года смогло провести серию предварительных изысканий на островах и отмелях.”

Т. е. в реале деньги были получены уже в первой половине 1909 года.

Теперь дошло?

dim999 пишет:

Если не секрет, где здесь что-то про первоочерёдность или завершение к 1914-15-16 г? Уложить и точка, так что к 1922 профинансируют. Учитывая традиции выделения средств армии — первые деньги дадут году в 1920 г.

Царь приказывает начать работы уже в 1909 году, в 1911 он требует готовый окончательный план крепости, в 1912 году проект закона о строительстве крепости подаётся наконец в ГосДуму, в 1913 года этот закон принят, но некий dim999 всё равно лично считает , что финансирование строительства начнётся только “году в 1920 г.”?!

dim999 пишет:

Но в первом же утверждённом проекте были башни и на 305, и на 356 мм.

Как всегда неверно!

Тщательней учить матчасть надо.

В проекте 1909 года не было ни башен, ни 356-мм орудий. (см. Амирханов Л. И. Морская крепость Императора Петра Великого – С.-П.: 1995, стр. 8)

dim999 пишет:

И, опять-таки, Вы твёрдо уверены, что открытый станок ещё сложнее сделать и завод производящий корабельные башни ГК с этим не справится?

Снова выдумываете – я такого не писал.

dim999 пишет:

Так вот, идея в том чтобы севастополи не строить, и тогда проблема нехватки средств на оплату работ по их строительству решается автоматом.

Об этом то и речь – данная Ваша идея совершенно глупая.

dim999 пишет:

Почему ГАУ их не могло израсходовать и почему оно могло бы израсходовать средства на порядок-два большие — я уже и ссылку и объяснения приводил.

Так уже выяснили, что Ваши "объяснения" не соответствуют действительности.

Пошли на следующий круг?

dim999 пишет:

А что до прочих целей — так получение средств под конкретную задачу при этом с самого начала собираясь решать совсем другую задачу — ЕМНИП называют мошенничеством и на тот момент оно в УК уже есть.

Вам уже не раз разъясняли, что без флота, который строился по закону 1912 года, с одними только береговыми батареями на Ревель-Поркалауддской позиции, защитить балтийское побережье империи (в т. ч. конечно и столицу) невозможно.

Если Вы этого так и не поняли, то что ж — это лично Ваша проблема.

dim999 пишет:

Много там в РИ башенных 305 и любых 356 поставить успели?

Да, я вижу, что думать Вы решительно не хотите.

Естественно, что за один год, прошедший между началом строительства позиции и началом ПМВ, моряки успели ввести в строй только временные батареи.

dim999 пишет:

Коллега, если Вы не поняли — об этом и писалось.

Что-то Вы опять запутались в своих “объяснениях”.

На самом деле Вы писали –

dim999 пишет:

Если у Вас 300 млн, то Вы даёте большой заказ, который делает рентабельным выпуск по постоянной технологии и приобретение недостающего оборудования. Если завод Ваш — то часть денег планово идёт на переоснащение. А с нормально оснащённым производством вопросов с графиком и качеством на порядок меньше. Всего-то надо — нормальное финансирование.

А в реале, скажем, только в 1909 году, 20 млн. руб., выделенных военведу “на полевую артиллерию”, хватило бы на полную загрузку того же Пермского завода в течение по меньшей мере 5 лет!

Но на деле, завод вообще почти никакого заказа от военведа не получил (и это при том, что, якобы, ГАУ не хватало мощностей для производства орудий!) и, естественно, что ему было не до переоснащения и тем более не до “постоянной технологии”.

dim999 пишет:

цитата:
Из всех казенных заводов М-ский пушечный завод имел наибольшее число заказов, даваемый распоряжением ГАУ. За 15 лет — с 1900 г. по 1914 г. включительно — этому заводу было заказано орудий, лафетов и снарядов всего на сумму 83.795.000 руб. Весною 1914 г. за заводом числилось еще неисполненных им заказов на 20.700.000 руб.
...
С 1911 г. представитель ГАУ г.-л. Якимович принимал участие в рассмотрении в междуведомственном совещании вопроса, по переустройству М-ского пушечного завода для установления производства орудий большого калибра. Междуведомственное совещание пришло к определенному решению о необходимости оборудования этого завода для изготовления орудий самого крупного калибра, до 14-дм., так как деятельность изготовлявшего такие орудия завода морского ведомства могла не ответить срочным требованиям государственной обороны. В 1913 г. М-скому пушечному заводу было разрешено приступить к переустройству, с правом израсходования 4.831.780 руб. В конце того же 1913 г. морское министерство заявило, что для потребностей флота переоборудование завода должно обеспечить готовность к производству 16-дм. орудий; программа расширения завода, с испрошением дополнительного кредита, подлежала изменению, задержавшему работы завода по разрешенному законом 1913 г. оборудованию. Представитель ГАУ г.-л. Якимович всегда указывал и на существенную необходимость усиления производительности М-ского завода по изготовлению орудий среднего и малого калибров и снарядов всех калибров.

Второе выделение — про белый, пушистый и не претендующий на мощности чужих заводов морвед.

В действительности, М-ский – в реале Пермский – завод, был одинаково “чужим” как для морведа, так и для военведа.

Но при этом военное ведомство, претендуя на свой приоритет в использовании мощностей Пермского завода, вело себя как собака на сене: “Указанная неподготовленность М-ского завода к широкой производительности объясняется:

Во-первых, тем, что артиллерийское ведомство в течение целого ряда лет М-скому пушечному заводу почти никаких заказов на пушки не давало (1906, 1907, 1908, 1909, 1910 и 1914 гг.); это обстоятельство: а) вынудило заводоуправление в 1909 г. распустить часть мастеровых, б) привело к тому, что завод стал работать в убыток, выразившийся за трехлетие с 1907 г. по 1909 г. в сумме более 5 млн. рублей, и в) обрекло завод в течение долгого времени на бездеятельность и связанную с ней дезорганизацию отдельных цехов и мастерских.

Во-вторых, тем, что артиллерийское ведомство в самом порядке дачи заказов М-скому заводу не придерживалось принципа планомерности и в общем не использовало М-ского пушечного завода для нужд отечественной артиллерии, обильно обеспеченного сталью высокого качества, топливом и рабочими руками, а также надежно защищенного (по своему местоположению) от неприятельского воздействия.”

Поэтому, естественно, что морвед решил модернизировать, а затем и эксплуатировать производственные мощности Пермского завода (и плюс т. о. избавить его от банкротства), которые до этого, по признанию самих армейских артиллеристов,"в общем" не использовались "для нужд отечественной артиллерии".

альтистории тайный советникъ
Цитата

Значит современники ..

Значит современники об этом не знали. См. бой у Готланда 19.06.1915.

Так Гангуты было еще жальче. А продемонстрировать активность(на большее флотик со всеми затратами на него(3й военно-морской бюджет в мире перед войной если что) оказался неспособен) надо было.

Да, и отрыв немцов произошел именно во время дредноутной гонки, на первый этап которой у РИ не было денег.

Чуть раньше, когда отказались в значительной мере от планомерного развития своих проектов-Ретвизан, Цесарь, Баян и прочие Аскольды. Немцы имея обьективно броненосцы не лучше наших тем не менее в Англии кораблики не заказывали и даже на базе иностранных проектов(как Бородино) не строили. Плюс хроническое непонимание на фига нам флот(3й в мире по числу ЭБРов и БрКров) вообще нужен. В результате провозгласив что для борьбы с японцами нужно в полтора раза более сильный флот иметь и твердо расчитывая на 10ЛК имели всего 7. Отчасти тут конечно и обьективные причины были-3 театра на каждом из которых имел смысл сильный флот(на Балтике конечно в меньшей степени)+Англия с концепцией крейсерских операций против нее. В результате линейного флота там где он был нужен достаточного не имели. Кстати в плане борьбы почти равного флота против десантных операций пример Порт-Артура четкий-даже на треть(максимум) более слабый флот высадке противника помешать оказался не способен, то есть высадке немцев в Финляндии которой так пугаете вы с Коброй Гангуты с Измаилами помешать были неспособны точно также даже удвойся они клонированием.

altair пишет:

Больше, одна любовь к котлам Бельвиля чего стоит, хотя уже есть и успешно применяются Норманы. Чегото похожего про 1910е сказать не

Это детали(у немцев с их нетурбинными дредноутами или британских линейных крейсеров с их броней все тоже не супер обстояло), а вот то что мы строили на рубеже веков кораблики вполне современные, не уступающие по характеристикам потенциальным противникам, а потом занялись обезьяничением и постройкой устаревших кораблей это уже важнее.

altair пишет:

Практически нулевое в 19107-1910г кораблестроение и доля от военных расходов в 15% это приоритет

Приоретет конечно. Учитывая что война на море почти не предполагалась(вопросы на Дальнем востоке и британский вопрос решены, а на Балтике очевидно решение вопроса господства на море невозможно). Ну и про нулевые расходы на кораблестроение это ОЧЕНЬ сильное лукавство, серия нафиг не нужных Баянов например именно в это время строилась.

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Игорь пишет: Так Га..

Игорь пишет:

Так Гангуты было еще жальче.

На них МАП держался, пока временные батареи к 1917 не построили. По Рюрику №2 я так понимаю возражений нет.

Игорь пишет:

Немцы имея обьективно броненосцы не лучше наших тем не менее в Англии кораблики не заказывали и даже на базе иностранных проектов(как Бородино) не строили.

У них был морской закон и четкая загрузка на 20 лет вперед, у нас метания между спуртом программы 1897-1905 и заявлениями в 1903г что кораблестроитеьным заводам нечего строить.

Игорь пишет:

Отчасти тут конечно и обьективные причины были-3 театра на каждом из которых имел смысл сильный флот(на Балтике конечно в меньшей степени)+Англия с концепцией крейсерских операций против нее.

Нет, тут гений финансов Витте который почему то решил что денег у японцев не хватит для завершения 6+6 к 1904г.

Игорь пишет:

Учитывая что война на море почти не предполагалась(вопросы на Дальнем востоке и британский вопрос решены, а на Балтике очевидно решение вопроса господства на море невозможно).

На Балтике господство в пределах МАП, на ЧФ -махач с 2-3турецкими дредноутами.

Игорь пишет:

Ну и про нулевые расходы на кораблестроение это ОЧЕНЬ сильное лукавство, серия нафиг не нужных Баянов например именно в это время строилась.

Это закладки 1905г, еще по военной программе. А строились до 1912г от хронического безденежья.

Игорь пишет:

стати в плане борьбы почти равного флота против десантных операций пример Порт-Артура четкий-даже на треть(максимум) более слабый флот высадке противника помешать оказался не способен

А пример Ляохе и Мукдена показывает что для прочной обороны даже превосходства в силах недостаточно?

Игорь пишет:

то есть высадке немцев в Финляндии которой так пугаете вы с Коброй Гангуты с Измаилами помешать были неспособны точно также даже удвойся они клонированием.

Судя по соотношению, почти 1 к 3, сил в Алибионе, немцам придется загнать на Балтику весь свой линейный флот, что нереал.

Игорь пишет:

а потом занялись обезьяничением и постройкой устаревших кораблей это уже важнее.

И какой же тип кораблей был собезьянен? Под морально устаревшие попадают разве что Севы, но причем консрукторы к выделению денег на постройку?

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

altair пишет: морал..

altair пишет:

морально устаревшие попадают разве что Севы

для коарблей проекта 1909-го года одни весьма прогрессивные-и 3-х орудийные башни,и вся артиллерия в диаметральной плоскости

Good
альтистории статс-советникъ
Цитата

altair пишет: Под м..

altair пишет:

Под морально устаревшие попадают разве что Севы, но причем консрукторы к выделению денег на постройку?

Конструкторы разработали проект "севастополей" в полном соответствии с ТЗ, которое в свою очередь основывалось на тактических взглядах специалистов МГШ, сформулированных на основании реального опыта РЯВ.

Эти взгляды существенно отличались от тактических представлений германского или британского флотов, но были ли они хуже — вопрос весьма спорный.

альтистории тайный советникъ
Цитата

На них МАП держался,..

На них МАП держался, пока временные батареи к 1917 не построили.

Ну хватит уже эту мантру о Гангутах и МАП повторять. К тому что МАП держался никакого отношения линейные силы русских не имели. Японцы имея 7 линкоров(один из которых Чин-Йен) против 6 русских(понятно что тут бездарность Макарова ухитрившегося утопить 1 и повредить еще 1 ЭБР роль сыграла и силы были не совсем равны-но уж 2 к 3 в пользу японцев максимум) провели десант в непосредственной близости от главной ВМБ на театре(разве что в зону действия береговой обороны непосредственно не полезли-так это не самотопов заслуга а артиллеристов), немцы при желании имея в разы лучшее соотношение сил никаких проблем не имели бы или Вы считаете что 1 японец равен где-то 4 немцам?

По Рюрику №2 я так понимаю возражений нет.

Какие тут возражения-потратили денюжку непонятно зачем на кораблик устаревший в момент закладки. Ну не строили тогда уже крейсеров со скоростью меньше 23-24 узлов, потому что крейсер(если он не колониальный и не линкор для бедных) должен иметь возможность от линкора уйти, а Рюрик2 по скорости с немецкими и британскими дредноутами был практически равен(узел разница в лучшем случае)

них был морской закон и четкая загрузка на 20 лет вперед, у нас метания между спуртом программы 1897-1905 и заявлениями в 1903г что кораблестроитеьным заводам нечего строить.

И как это характеризует наших самотопов? Аналоги немецкого морского закона кстати были у большинства нормальных стран до австрийцев включительно.

Это закладки 1905г, еще по военной программе. А строились до 1912г от хронического безденежья.

Так строились же. А хроническое безденежье весьма и весьма условное. На 1908 морской бюджет больше чем у Италии и Австро-Венгрии вместе взятых, правда разница с немцами в полтора с небольшим раза ну так немцы пытались флот строить а не недоразумение.

На Балтике господство в пределах МАП, на ЧФ -махач с 2-3турецкими дредноутами.

Черноморцев(как полезных) давайте вынесем за скобки, там кстати в отличие от Балтике и строить стали четко привязавшись с заказом турками пары дредноутов. А господство в пределах МАП это как господство в пределах внутренней гавани Порт-Артура, для обеспечения его флот не обязателен.

А пример Ляохе и Мукдена показывает что для прочной обороны даже превосходства в силах недостаточно?

Вот поэтому и надо активно вкладыватся в армию.

Судя по соотношению, почти 1 к 3, сил в Алибионе, немцам придется загнать на Балтику весь свой линейный флот, что нереал.

В Альбионе немцы хотели погонять свой флот чтоб он там не застоялся, реально можно было обойтись парой-тройкой старых ЭБРов как показала практика. И почему немцам нереально перевести все свои линкоры на Балтику? Кильский канал кто-то недобрый засыпал?

И какой же тип кораблей был собезьянен? Под морально устаревшие попадают разве что Севы, но причем консрукторы к выделению денег на постройку?

Линейные крейсера. А морально устаревшие все корабли РИФ крупнее эсминца постройки после РЯВ. Сравните Севастополи с Кенигами или Королевами например.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Игорь пишет: равнит..

Игорь пишет:

равните Севастополи с Кенигами или Королевами например.

когда там квины заложены были? в 12-м году? вот и сравним их с измаилами,это прекрасно сделал виноградов. По сравнению с Кенигами сеавстполь быстрее и имеет больший залп.

Игорь пишет:

можно было обойтись парой-тройкой старых ЭБРов как показала практика.

практика показала что они ничего не смогли сделать.

Игорь пишет:

Вот поэтому и надо активно вкладыватся в армию.

которая не в состянии сьесть то что на нее выделают.

Игорь пишет:

провели десант в непосредственной близости от главной ВМБ на театре(разве что в зону действия береговой обороны непосредственно не полезли-так это не самотопов заслуга а артиллеристов)

в непосредсвенной близости-нюню, вы на карту изволили посмотреть? И понитересваться скоко броненсцев тогда у нас были боеспособными?

Игорь пишет:

На 1908 морской бюджет больше чем у Италии и Австро-Венгрии вместе взятых,

и какой же был тогда военно-морскаой бюджет у италии и австро-венгрии?Игорь пишет:

Линейные крейсера.

а все танки собезьянены с Рено-ФТ,дальше что?

Ответить