Значит так , какую собственно территорию Австро-Венгрии могли реально захватить сербы и за какое время ?
Какой прок был-бы сербам от всех их успехов после поражения Франции ?
Война началась фактически 4-10 августа , через месяц 5-12 сентября началась битва при Марне .
При более рациональном планировании военных операций немцами битва при Марне могла начаться уже 1 сентября и в более выгодных для немцев условиях .
При провале Марнского сражения французами уже 10 сентября немцы выходят на к предместьям Парижа , а 15-20 сентября они его полностью окружают .
Французский фронт рушится , а к началу октября Франция капитулирует .
Какой вред собственно вред могли нанести сербы Австро-Венгрии за это время ?
Надо жертвовать обороноспособностью на второстепенных участках для концентрации всех возможных сил на решающем направлении .
Галактионов Михаил Романович "Париж, 1914 (Темпы операций)"
Генерал Тренер в своей известной работе, посвященной критике стратегии Мольтке {88} делает в связи с этим очень интересные предложения. Чтобы обеспечить маневр захождения пятью армиями правого крыла, следовало, по его мнению, отказаться от всяких активных операций в Лотарингии и Вогезах, тем более что, как показала практика, они все равно неспособны были выполнить главную задачу — сковать силы французов и воспрепятствовать их переброске на запад, не говоря уж о прорыве крепостного пояса{89}. [84]
Тогда появилась бы возможность передвинуть 5 корпусов в район Люксембурга—Тионвиль—Мец. Два из них следовало передать 5-й армии, а три оставить против Вердена, западнее Мааса; восточнее этой реки находились бы 33-я рез. дивизия и ландверные бригады. Число корпусов 1-й армии следовало довести до семи, передав ей два из состава 2-й армии, 2-ю и 3-ю армии свести в одну, образовав из этой новой армии и 1-й армии группу армий во главе с генералом Бюловым. При таких условиях план, намеченный в директиве от 27 августа, мог быть осуществлен. Эти предложения Тренера вполне разумны. По его мнению, вместо длинной директивы германского главного командования следовало отдать короткий приказ: «1-я армия, направление: Сена, выше Парижа; 2-я, 3-я, 4-я и 5-я армии: смыкайтесь тесно направо; 6-я и 7-я армии: окопайтесь, отправьте значительные силы на заходящий фронт через Тионвиль—Мец»{90}.
Конечно, ослабляя правое крыло, Мольтке допустил крупнейшую стратегическую ошибку. Но этим еще не доказано, что участь предпринятого им маневра была предрешена. Силы все еще оставались очень крупные и, во всяком случае, значительно превосходили силы противника на этом участке. В особенности благоприятно было положение 1-й армии далеко выдвинутой к западу и имевшей на пути своего движения лишь морально подавленные, малоподготовленные, отступавшие силы англичан. Заданное Мольтке направление движения 1-й армии, выводило ее еще дальше к западу во фланг англичан. Охват левого фланга союзных войск был, таким образом, вполне реален или, правильнее сказать, обеспечен. Это непрерывное давление с фланга устраняло возможность количественно слабейшему на этом участке противнику задержаться. Развитие маневра в силу этого бесспорно сулило немцам полный успех. [85]
Абрамий пишет:
цитата:
Железнодорожных орудий большой мощности ( вроде наших ТМ-1, ТМ-2 и ТМ-3 послереволюционного времени ) калибром 280-350мм у немцев не было .
она им и ни к чему. у них 305 и 420-мм мортиры на колесном ходу имеются
Железнодорожные орудия особой мощности перебросить быстрее чем эти мортиры на колёсном ходу , которые надо ещё и монтировать на месте пол-дня и более .
В отличие от них ЖД орудия готовы через час после прибытия на позиции .
Вот в реале немцы и опоздали на двое суток с доставкой осадной артиллерии .
Большую пользу могли немцам принести и бронепоезда с десантом .