Ан.Павел пишет:
а) на таймлайн не пишут "обзор", а указывают на конкретные ошибки, спорят, обсуждают;
б) обсуждать таймлайн придет гораздо больше людей (и грамотных, замечу, людей), поэтому конструктива будет больше, чем на художественную часть; но и критики больше
в) предвидение станет правдоподобным, если Вы сами того захотите; но кто Вам мешает реагировать только на конструктивных оппонентов
Хорошо. Ставим эксперимент.
Рабочий вариант.
В нем не отражены многие вещи, то, что корректировалось позже и в памяти, но для начала обсуждения пойдет.
ХРОНОС №2
1917
Революция.
Выбора у большевиков нет – страна требует мира, что приводит к переориентации страны на решение внутренних проблем и выходу из войны. Откалываются Польша, Прибалтика, Финляндия.
1918
Конец войны для России. Совсем без смуты не удастся, но ее можно и нужно смягчить.
Антанта не помогает белым, поскольку грядет год великих сражений. Далее как я говорил – Б.Д. разбито на несколько лагерей, единого вождя и центра нет, денег и снаряжения мало. ГВ короткая.
Укрепление власти в стране ВКП(б). К концу года уменьшение власти Троцкого. Активная торговля с Германией, немцам унизительно, но нужен хлеб, войска с восточного фронта и приходится выбирать между капитуляцией и смирением. Хлеб в обмен на производственные фонды. Котлы, паровозы, рельсы. Они и немцам нужны, но кушать хочется. Германия бьет союзников, но успехи не критичны. Все слишком устали и готовятся к решающему раунду.
1919
Серия кровопролитных сражений на западе, немцы жестоко бьют Антанту, но мало снарядов. Выбиты самолеты. Танков нет совсем. "Битва Четырех" буксует на пике успехов — больше нечем воевать. В отчаянии немецкий флот выходит в море и в ожесточенном сражении несет жестокие потери в бою с англо-американским флотом. Разбитые корабли оттягиваются на базы и более в море для крупных операций не выходят. Немцы отступают к своей границе. Падение к концу года Турции и Австро-Венгрии. Стремительный рост симпатии к коммунистам которые в РИ дали людям «хлеб и мир!». Волнения, репрессии. Убит Тельман.
1920
ГВ в России агонизирует. Объявлено о создании СССР.
Катастрофа в Германии. Фронт еле держится. Правительство просит мира. Силы для борьбы исчерпаны. Очень жесткие условия мира. Польша получает оружие от Антанты. Попытка принести "мир и счастье" на советском штыке угнетенному польскому народу проваливается — сопротивление поляков сильно, буржуины предупреждают о новой войне. Это блеф, но большевики отчетливо понимают технологический разрыв продемонстрированный в последние два года войны и ведутся.
Ленин выдвигает программу-максимум — главное — взять Германию, остальная Европа упадет в руки сама, пусть не сегодня, пусть не в этом десятилетии, но так будет.
Территориальные потери примерно исторические. Партия окончательно осознает роль вооруженных сил для революции. Иллюзии о мире кончились. Осенью поляки вторгаются в уже разоруженную Германию. Крупные столкновения, откалывается ряд областей. Граница примерно как в ТР. Голод в Германии.
1921
В СССР заработала транспортная сеть, пока все же условно, но понемногу прогресс. Издается программа электрификации страны.
Вторая революция в Германии. Немецкая гражданская война, но скорее в форме столкновений разных социалистов, чем как всеобщий пожар. Основные противники — предтечи нацистов, евроориентированые-коммунисты (вот такой зверь) и "братья" – просоветские коммунисты. Слишком уж всеобъемлюща ненависть к буржуинскому миропорядку. Антанта при поддержке «плохих правых» откалывает Баварию как доп. гарантию «хорошего поведения». Категорическое запрещение торговли с СССР. К концу года в целом в Германии мир, порядок и полная нищета. Коммунисты начинают искать пути вывода страны из кризиса. Заводы и рабочие есть. Продукция никому нахрен не нужна. Есть хочется, но откуда взять продукты? Прежнее «унижение» торговли с РСФСР вспоминается как счастливые времена.
1922
Правые в Баварии. Шетцинг приобретает вес. В Вашингтоне ограничивают не только корабли, но и пушки, самолеты, танчеги. Настолько все всем надоело. Народы хотят мира! Новое коммунистическое правительство вновь начинает торговлю с СССР под старым предлогом возмещения ущерба. На сей раз взаимного: народы СССР и ГДР пострадали от безрассудства безумных правителей и теперь на добровольной и добрососедской основе возмещают друг другу ущерб. Обоснование очень слабое, но буржуины устали и никому за такие мелочи особо воевать не хочется. Кроме того, как немцы будут выплачивать контрибуции. если они вымрут? Пусть играются красные…
В конце года три торговых соглашения ("Девять пунктов") формально считающиеся началом полномасштабно сотрудничества (ошибочно). Есть заказы, есть хлеб. Ну и так далее. В СССР начинат разрабатываться первая программа индустриализации (по Дзерджинскому, главное — паровоз и металлургия)
1923
Мировой кризис стучится в двери. В ГДР реально плохо. То есть плохо везде в Европе. Но там многое живет только за счет сотрудничества с СССР. «Девять пунктов» расширены, попытки обеих сторон расширить сотрудничество. Сталин появляется на самом верху в нашем руководстве.
1924
Начинается реальная работа по флотоустройству. Она провоцирует "военную тревогу" и одновременно обостряет политическую борьбу внутри СССР.
Выделение в СССР и ГДР радикального крыла "за мировую революцию". Большая и триумфальная поездка Троцкого в Германию.
В конце года начинается замораживание экономического сотрудничества стран как долгосрочной программы бесполезной в преддверии мировой революции.
Шетцинг временно уходит в тень.
Первый совместный военный договор, оформленный как совместная борьба за мировую революцию.
1925
Первая советско-немецко-польская война. Точнее, так она будет названа впоследствии. Фактически – ряд пограничных столкновений. Поляки получают активную помощь Британии. СССР и ГДР в конечном итоге сводят ее к ничьей, но с очень большим трудом, что ясно показывает слабость. Выводы делаются разные:
Польша уверовала, что Жечь Посполитая сильнее всех на свете; буржуины – что красные слабы и прихлопнуть их всегда успеется; большевики – ну, мы знаем, о чем они подумали.
В ГДР прибывает комиссия РККА для изучения опыта войны на западе.
Моторизация, пехотизация, гусенизация «и много взрывчатки!» (с) – вот фетиши которые на ближайшие два десятилетия определят развитие сухопутных ВС СССР. У немцев в-общем то же самое, но они ставят на танки.
Мир капитала веселится, «ржунимагу», поскольку армишки красных – зрелище достойное жалости.
По итогам противостояния Польша официально провозглашена оплотом британской политики на континенте и передовым бастионом свободы на востоке.
Британский премьер (Чемберлен?) предъявляет концепцию "санитарного заграждения". В Британо-европейской печати за социалистическими государствами закрепляется определение "чумной территории".
1926 — 1927
Острая политическая дискуссия "по обе стороны Рейна". Временное поражение троцкистов. Шетцинг приближается к посту председателя совета компартии ГДР.
Реанимация экономического сотрудничества. Новая редакция "Девяти пунктов".
В американской печати впервые появляется словосочетание "Новый Мир" для определения союза СССР и ГДР. Поначалу в юмористическом тоне, но со временем термин становится привычным и широкоупотребительным.
1928
Шетцинг приезжает в Москву.
Личная встреча со Сталиным. ИВС излагает свое видение развития стран и сотрудничества. Шетцинг делает крупнейшую ставку в жизни, решив поддержать ИВС.
Полный пересмотр экономических взаимоотношений на основе идеи долгосрочного сотрудничества. Концепция "косилки в обмен на хлеб" меняется на "технологии и продукты соратникам по борьбе"
Начало полноценного мирового экономического кризиса.
"Морская конференция", инициативы США по разрешению "флота береговой обороны". Обострение отношений между США и ВБр.
1929
Провозглашение "Большой программы совместного развития", впервые на высшем уровне признается совместная борьба СССР и ГДР за мир во всем мире (не за мировую революцию!) и взаимная помощь. Формирование "заводской комиссии" из экономистов обеих сторон для определения и координации индустриализации.
Массовая отправка советских "спецов" в области экономики на обучение и стажировку в ГДР. Раньше отношения строились едва ли не руководителями отдельных ведомств и предприятий, под прикрытием разных левых контор, вплоть до туризма и подработки. Теперь все организуется на высшем гос.уровне, с выделением финансирования, составлением программ и т.д.
Второй военный договор — теперь как совместная защита от враждебного окружения.
1930
Начало полноценного затяжного противостояния на востоке СССР.
Создание "Комиссии по обмену опытом". Обмен опытом и наработками в сфере сухопутных ВС из полукустарщины становится официально организованной и регламентированной практикой.
1931
Широкий обмен военными кадрами. Советские перцы учатся у немцев, немцы практикуются на востоке. Среди военных становится модным говорить на языке соратников по борьбе (по меньшей мере — набор общеупотребительных ругательств).
В США противоборство идей "панамериканского единства" и "европейских вложений".
1932
Создание "Комиссии по торговому флоту" (морской аналог "опытообменной комиссии") и "Совместного общества воздухоплавательных исследований".
СССР официально поддерживает КПК. Германия пробует на зуб идею "красного евразийства"
1933-1934
К определению "Новый Мир" добавляется "Красный Пояс" как весь социалистический блок.
Начало открытых столкновений в Китае между СССР и Японией с привлечением армии. Апанасенко становится весьма значимой фигурой как хороший организатор создающий на малопригодной территории и с минимальными ресурсами Дальневосточный фронт.
1935
Крупные, но тщательно скрываемые катаклизмы в военно-политическом руководстве "НМ". В ТР можно с высокой долей вероятности вычислить сговор советских и немецких военных. Здесь примерно то же, но с некоторой спецификой – у немцев к общей с советскими заговорщиками идеологии "страной должны управлять военные" примешивается толика нацизма и волнений старой недобитой военной аристократии. "Заговор генералов" в СССР и "Мятеж баронов" в Германии. Известно, что они были, но подробности покрыты мраком тайны.
1936
Оформление "Идеологии прогрессивного развития" (обиходное название — "Бремя атлантов") — представление о морских державах как передовых, развитых и т.д. Фактически — "бремя белого человека" в новом пересказе применительно к англичанам и американцам.
В США в течение двух месяцев проходит серия совещаний Рузвельта и некоторых персон КНШ с представителями крупного бизнеса. В печати проходит серия статей о необходимости более разумного и справедливого управления британскими колониями. Акт практически незамеченный общественностью, но безумно напугавший Черчилля.
В СССР начинается титанический спор «трех школ»:
Бумеры/Штурмовики
Артиллеристы/Минометчики
Самоходчики/Танкисты
Гражданская война в Испании, СССР пересматривает вопрос строительства ВМФ. Внимание к авианосцам, пересмотр проектов, выделение морской авиации как "полуотдельного" рода войск. Противоборство концепций "линейные корабли при поддержке авианосцев" и "тяжеловесы на подхвате у авианосцев". Форсированная перестройка легких крейсеров в авианосцы.
Вторая встреча Сталина и Шетцинга.
1937
"Золотой год". Примерно как 1325-й у Дрюона в «Проклятых королях».
Программа глобального перевооружения США (не афишируется) рассчитанная на 10 лет.
Правительственный кризис Британии. Черчилль становится премьером и получает прозвище "Пожарный империи". В Бр. запрещена компартия ВБр. и все социалистические движения.
"Новый Мир" объявляет об отходе от доктрины "мировой революции" – война это плохо, социализм победит естественным путем.
1938
Последний мирный год. Предельно насыщен событиями.
Большая поездка Черчилля в США. "Фултонская речь" и фактический призыв о помощи к Рузвельту. Формально визит производит фурор, фактически Черчилль не получает ничего кроме пригоршни устаревших кораблей и заверений во всемерной поддержке.
По возвращении Черчилль произносит "Бирмингемскую речь", ныне считающуюся открытым объявлением войны "Новому миру".
В конце года визит Черчилля в Японию, личная беседа с Хирохито. Визит закончился подписанием "Токийского договора" ("Токийский сговор" в советской интерпретации) с секретными приложениями. В официальной части стандартные декларации о мире и дружбе. В дополнениях — договоренность о взаимном выступлении против СССР. ВБр предоставляет Японии средства, технику, образцы и советников.
Формирование корпуса добровольных помощников (неофициально — "Арсенал демократии"), фактически создание наемных отрядов на службе Его величества.
Официальное провозглашение польских целей как Великая Польша "от можа до можа" за счет немецких и советских земель. Нападения на немецкие и советские приграничные поселения.
Введение погон и званий, частичная унификация званий армий СССР и ГДР.
Начало атомных исследований в Германии.
Сдан в эксплуатацию "Центр изучения физических явлений" близ Глазго — главная лаборатория атомного оружия/энергетики ВБр.
1939
Появление признаков нового витка военно-экономического кризиса, на этот раз критического: мир разорван на слабо связанные экономические лагеря, США нужны рынки сбыта, Британии нужно отстоять свои. НМ в-общем ничего не нужно, освоить бы свое, но ясно, что отсидеться не удастся – буржуины хотят Европу и экономику «красной чумы».
После блестящего начала освоения Антарктиды немцами в тридцатые, англичане фактически громят антарктическую станцию.
1940
В судорожных попытках избежать кризиса правительства и корпорации делают ставку на военный заказ. Отвоевать рынки и загрузить экономику работой/заказами. Обстановка в мире накаляется. К концу года напряжение буквально ощущается в воздухе. Все ждут войны, боятся ее и не верят, что она начнется.
Из-за конфликтов в Северном морев декабре начинается советско-норвежская война. В союзе с Норвегией в выступает Малая Антанта из-за претензий ее лидера, Польши, начавшая войну с Германией. Пока СССР возится на северах, пшеки думают закатать немцев и после развернувшись разобраться с СССР.
Англия и Франция не воюют, неофициально поддерживают ограниченными контингентами.
Но с началом боевых действий между НМ и Польшей объявляют «чуме» войну. Цель – правильно разделить трупы красной заразы и не дать полякам проглотить больше положенного.
1941-42
Европейский пожар разграется весной 41-го, когда обозначается морская сила Н.М. Победа в Норвегии. Флот, оказывается, рулит Жестокие бои в Восточной Европе. Польша неожиданно быстро разбита вдребезги. Новый Мир находит, что война – это интересно. «Я вышел на тропу войны, скоро гробы подорожают!»
Румыния держится весной, но к лету разбита. Попытавшиеся ранее вмешаться итальянцы в качестве приза получают катастрофу в Австрии и с треском вылетают из войны предлагая мир на любых условиях. Так как англы и франки пошли вперед, осенью идут жестокие бои на западном фронте. Конец эйфории, грустные выводы для всех участников относительно предвоенной подготовки.
Французы – понятно, хотя и не так скверно как в ТР, все-таки близость красной коалиции заставляет держать себя в форме; британцы весьма неплохи, но тяжеловесны; немцы обнаруживают, что их ТД – такие же гренадеры-мотопехотинцы, только гораздо дороже; МД РККА отлично показывают себя в позиционных боях и прорывах, но маломаневренные, а самоходы несут несоразмерные потери.
Комполка Солодин получает во временное командование убитую напрочь в ходе осенних боев МД. Справляется очень неплохо, даже отлично.
Зима 41 — лето 42-го — время яростных боев. Солодин продвигается до комдива. В конце лета финальное сражение, Павловский кризис, сбит Рунге. Дивизия Солодина разбита, он отозван из действующей армии до и для выяснения обстоятельств. Но в целом силы буржуинов подорваны.
Осень 42-го — затухающие баталии, эвакуация буржуинов, стабилизация фронта.
Трагическая и загадочная смерть Георга. Официально — несчастный случай. Неофициальная позиция — происки "Чумных". На самом деле Георг вел переговоры о мире.
Елизавета принимает "пост" в ускоренном порядке. На нее очень сильно давит античерчиллевское крыло, упирающее на то, что старик Винни втянул страну в разорительную и катастрофическую войну.
Призыв Елизаветы ко всему атлантическому миру — "Помогите нам!". Массовое прибытие добровольцев и призванных ("канадцы, родезийцы, австралийцы, новозеландцы, южноафриканцы").
Рунге лечится, в действиях Солодина криминала не выявлено, но в армию он не возвращается. Формально "как бы" повышен, будучи отправлен на почетную работу передачи бесценного опыта. Не он один, кстати. Удобная фишка, позволяющая проредить павловских ставленников не прибегая к брутальным методам 30-х.
К зиме фронт стабилизируется, поражение буржуинов очевидно.
Я отлучуть примерно на два дня (работа), так что просьба не объявлять меня без вести пропавшим :-))