Как отменить 1917 год? ¶
Я не историк, и не слишком хорошо владею материалом, но давно интересуюсь вот такой темой: а как можно было бы отменить 1917 год? То есть если представить себе, что вместо Николая II на троне оказываюсь я, со всем своим нынешним багажом знаний, что я делаю по-другому?
Тема огромна, может быть, ее бы стоило разбить на несколько подтем (это уж на усмотрение администрации этого форума). Для начала – два замечания.
Земельная реформа – явная необходимость. То есть столыпинскую реформу надо было проводить раньше, выкупные платежи отменять раньше и т.д. Но народ все равно ждал большего, а точнее даже, иного – ждал «черного передела». Можно ли было сделать что-то в этом направлении? Думаю, да. Но не конфискацией, а иначе. Ввести налог на владение землей, выше какого-то минимума (скажем, тройного-четверного крестьянского надела) – брать налог. Тем самым землевладедльцы, не извлекавшие из земли особой прибыли («Вишневый сад»), должны были бы сами, добровольно продавать землю крестьянам.
Второй вопрос – участие в войнах. Как избежать Японской, сравнительно легко понять – пойти на условия Японии в разделе сфер влияния на Дальнем Востоке. А вот Первой мировой… Боюсь, никак. Допустим, мы ставим себе цель ее избежать. Что сделали бьы иначе? Не заключали бы союза с Францией и Англией? Но тогда, весьма вероятно, с Германией, Турцией и Австрией Россия бы воевала в одиночку (видимо, уже после разгрома Франции, как Гитлер отыграл в 41-ом). Не пошли бы на конфликт с Австрией из-за Сербии? Но Центральные державы все равно вели дело к войне, а вот авторитет России пал бы низко, если бы она дала растерзать Сербию. Вступив в войну, не стали бы вести гибельное наступление в Восточной Пруссии? Но тогда, скорее всего, пал бы Париж и условия войны были бы много тяжелее для Антанты.
Единственным шансом вывести из войны Россию было бы отгородиться забором «независимых» лимитрофов, от Украины до Эстонии. Да и то, история показывает, что Германия и Австрия прибрали бы их к рукам, и граница все равно была бы общей, только проходила бы в другом месте.