Виталий пишет: Нет.. ¶
Виталий пишет:
Нет — бум флеймить и кормить тролля...
Будете флеймить — я вас буду чморить ...
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....
Сейчас онлайн: Инженер, Reymet_2, Фрерин, Den, Грець
Виталий пишет:
Нет — бум флеймить и кормить тролля...
Будете флеймить — я вас буду чморить ...
Правительство Империи связывало будущее России с помещичьими хозяйствами. Крестьянское землевладение сохраняется по соседству с помещичьим. Помещики используют наёмный крестьянский (батрацкий) труд в своих экономиях. Предлагается путь постепенного превращения крестьянина в наёмного рабочего в крупной капиталистической экономии помещика. Такое положение повысит жизненный уровень крестьянства, так как помещичье хозяйство более товарно, и работа на него приносит крестьянину больше дохода.
Да, большинство помещиков не заняты улучшениями хозяйства, вследствие чего многие помещичьи экономии находятся в плачевном состоянии. Но именно помещичьи имения выполняли цивилизаторскую миссию в русском селе.
Именно поэтому правительство Империи будет принимать меры, чтобы стимулировать помещиков не сидеть в клубах, проигрывая деньги, полученные от сданной в аренду земли, а заниматься своим хозяйством. Да, пусть помещик не будет лично управлять своим имением, но у него для этого есть управляющий.
Крупное помещичье хозяйство есть благо. Для всех. Для самого помещика, для Империи, и для крестьянина. Только крупное помещичье хозяйство, в котором применяются новые достижения агротехники, новые сельхозорудия, удобрения, система орошения, именно такое товарное хозяйство способно не только накормить Россию, но и экспортировать сельхозпродукцию в Европу.
гутник пишет:
Предлагается путь постепенного превращения крестьянина в наёмного рабочего в крупной капиталистической экономии помещика.
А помещик собирается устраивать капиталистическое хозяйство?
гутник пишет:
Но именно помещичьи имения выполняли цивилизаторскую миссию в русском селе.
давно так не смеялся
гутник пишет:
Именно поэтому правительство Империи будет принимать меры, чтобы стимулировать помещиков не сидеть в клубах, проигрывая деньги, полученные от сданной в аренду земли, а заниматься своим хозяйств
ак?грозно пальчиком грозить?:-)))))
гутник пишет:
Крупное помещичье хозяйство есть благо.
крупное -благо. помещичье-нет.
Sergey-M пишет:
ак?грозно пальчиком грозить?:-)))))
гутник пишет:
Методами убеждения и принуждения. Налоги — они ведь разные бывают ...
Sergey-M пишет:
крупное -благо. помещичье-нет.
В России крупным могло быть именно помещичье.
гутник пишет:
Методами убеждения и принуждения. Налоги — они ведь разные бывают ...
Ну расскажите какими методами?
гутник пишет:
В России крупным могло быть именно помещичье.
И не капиталистическим.
Sergey-M пишет:
Ну расскажите какими методами?
Я Вам ответил. Налоговыми методами. Если Вам не понятно моё объяснение, я Вам помочь не могу.
гутник пишет:
Налоговыми методами
вот и распишите каким налоговыми методами вы будуте заствлять дворян вести хозяйство по капиталистическому. и как быстро высшее сослвние не желающее платить эти налоги посадит императрицу на штыки.
Sergey-M пишет:
вот и распишите каким налоговыми методами вы будуте заствлять дворян вести хозяйство по капиталистическому
Землевладельцы, которые сдают землю в аренду, а больше ничего не делают, будут платить полную ставку.
А вот землевладельцы, которые развивают сельское хозяйство и занимаются товарным производством, будут иметь налоговые льготы.
Sergey-M пишет:
и как быстро высшее сослвние не желающее платить эти налоги посадит императрицу на штыки.
А собаку Гитлера звали Блонди, а не Нелли ..
гутник пишет:
Вы уже, ЕМНИП, дважды повтоярете эту фразу. Что вы ей хоть сказать хотите? Или таким образом вы пытаетесь уйти от ответа?
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Вы уже, ЕМНИП, дважды повтоярете эту фразу. Что вы ей хоть сказать хотите? Или таким образом вы пытаетесь уйти от ответа?
От ответа на что ? Я отвечаю на вопросы. Но в данном случае лично я вопроса не вижу. Я вижу, что коллега флудит ...
А этой фразой отвечаю на флейм и флуд, обещанный мне вчера коллегой Виталием. Мне надоело триста раз писать об одном и том же ... Если кто-то решил зафлудить мой тамлайн — то фиг это получится ...
гутник пишет:
этой фразой отвечаю на флейм и флуд, обещанный мне вчера коллегой Виталием.
Вообще-то флейма и флуда за Виталием не замечено. А вот за вами... Вы хотя бы раз попытайтесь аргументировать свои утверждения не типа "такова моя воля", а фактами.
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Вообще-то флейма и флуда за Виталием не замечено.
Я Вам писал жалобу, где указал ссылку ...
Леший пишет:
Вы хотя бы раз попытайтесь аргументировать свои утверждения не типа "такова моя воля", а фактами.
Я свои утверждения фактами и аргументирую. Если кому то моя аргументация непонятна, то я не виноват. А ежели кому-то кажется, что я пишу ересь и глупость, то пусть просто не читает мои темы. Я ведь никого не прошу их читать.
гутник пишет:
Я Вам писал жалобу, где указал ссылку ...
Как уже сказано, за Виталием флуда и флейма не земечено. А вот за вами...
Гутник пишет:
Постоянно повторяемая вами не к месту фраза вместо нормальных ответов как раз тянет на флейм.
гутник пишет:
А ежели кому-то кажется, что я пишу ересь и глупость, то пусть просто не читает мои темы.
К сожалению последовать вашему совету не могу. Ибо одной из обязанностей модератора (коим я имею место быть) является чтение тем в тех разделах форума, за которые он несет ответственность.
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Постоянно повторяемая вами не к месту фраза вместо нормальных ответов как раз тянет на флейм.
Какие мне вопросы пишут, такие я и ответы даю.
Абрамий пишет:
=== по статье (реферату, ну уж больно поверхностная статья. IMH)цитата:
Причины такого снижения – отсутствие пастбищ, принудительная продажа скота для уплаты налогов и низкие урожаи.Что бы были пастбища — нужно вводить севооборот, травосеяние и кормовые культуры.
цитата:
В Казанской губернии...количество скота значительно уменьшилось...
Причины такого снижения – отсутствие пастбищ, принудительная продажа скота для уплаты налогов и низкие урожаи.Урожаи 100% не при чем.
Отсутствие пастбищ — как я понимаю: земле переводилась под поля, луга по максимуму распахивались, проблемы с кормом. Выход только один — переходить на интенсивные сельскохозяйственные технологии. В первую очередь, нормальные севооборот.
В условиях России именно скотина была единственном источником удобрений .
Фактически скот переносил питательные вещества для растений с пастбищ на поля .
С уменьшением площадей пастбищ удобрять поля стало нечем .
Отсюда и деградация почвы и падение урожая и недороды .
Урожаи как раз причем , приходилось по причине плохих урожаев увеличивать запашку за счет пастбищ , в результате поля удобрялись ещё меньше и порочный круг замыкался .
Кроме того по причине нехватки пастбищ пришлось скотину кормить зерном и тем самым скотина начала есть людей .
Севооборот , травосеяние и кормовые культуры внедрялись очень плохо .
Кроме того эти меры исключительно трудно проводить в условиях чересполосицы и передела земли .
Сельскохозяйственный прогресс в общине, глобально был невозможен.
Не отдельные улучшения, а прогресс как некая система.
К 1900 году только в 4 тысячах великорусских общин систематически использовалось травосеяние .
Если посмотреть внимательно на эти общины ,то окажется ,что около половины из них — уже не общины , а крестьянские кооперативы религиозного толка основанные старообрядцами и сектантами .
В России были сотни тысяч общин ,при таких вялых темпах распространения прогрессивных аграрных технологий , для перехода к новым способам земледелия понадобились-бы несколько веков !
Религиозные кооперативы не имели проблем с истощением земли .
цитата:
Истощение плодородия почв и сведение лесов в пореформенное время привели к экологическому кризису , а потом и голоду с эпидемиями .Кризис начался значительно раньше. С начала века. Реформа следствие кризиса.
К реформе существующая государственная статистика показывала, что если так пойдет и дальше, то государство банально не сможет прокормить даже армию (без учета чиновников и всех остальных). После реформы вроде запашка и урожаи резко возросли. Другое дело, что обострилась проблема лугов и деградации почв (овраги и т.д.
Реформа ,которая урезала наделы крестьян и обременила их невозможными налогами привела к невозможности
модернизации крестьянского хозяйства и заставила его вести хозяйство архаически и хищнически .
Рост крестьянской запашки в Европейской России был за счет пастбищ , неудобий и вырубки лесов .
Конечно крестьяне покупали и помещичью землю , но это было весьма малое число крестьян .
Рост урожайности был незначительным , а после 1880 года сменился спадом .
Кроме того раст урожайности был исключительно неравномерным — в одних местах 4% , а в других 40%
Рост урожайности отставал от темпов роста численности населения .
То ,что агроэкологический кризис был уже в 20х годов 19 века есть факт , но реформа его ещё и усугубила .
Я уже сказал ,что многие помещики с начала 19 века использовали более прогрессивные аграрные технологи и крестьян к тому понуждали .
С отменой крепостного права об этом уже не могло быть и речи .
По 36 губерниям Европейской России с начала 19 века по 1860 год не было роста урожайности и даже был спад .
В 1800 году -урожай сам 3,5 , урожай -974,4 , население — 28,8 миллиона .
В 1860 году -урожай сам 3,3 , урожай -1153,5 , население -42,7 миллиона .
Если из цифр роста урожайности после 1880 года убрать данные по южному степному району Европейской России , то никакого серьёзного роста урожайности не будет вовсе .
И величины урожайности будут как в 80 годах 18 века .
Леший пишет:
К сожалению последовать вашему совету не могу. Ибо одной из обязанностей модератора (коим я имею место быть) является чтение тем в тех разделах форума, за которые он несет ответственность.
Мне память не изменяет еще. Вы в эту тему пишете, как участник и очень активно высказываете Ваше несогласие с моим тамлайном. При этом особо не утруждаете себя обосновывать ваше мнение.
Леший пишет:
Вы хотя бы раз попытайтесь аргументировать свои утверждения не типа "такова моя воля", а фактами.
http://alternativahist.borda.ru/?1-1-0-00002081-000-180-0#017.001.001.001.001.001.002.002.002
Кто такая Екатерина II? Узурпаторша, пришедшая к власти на дворянских штыках. И вынужденная "излюбленное сословие" всячески задабривать. По идее, все ее нормативные акты, силы не имеют.
Ну вот Вы и попытайтесь обосновать хоть раз Ваше утверждение ... Прежде, чем кого то учить, научитесь сами вести дискуссию.
Абрамий пишет:
Сельскохозяйственный прогресс в общине, глобально был невозможен.
Абрамий пишет:
Я уже сказал ,что многие помещики с начала 19 века использовали более прогрессивные аграрные технологи и крестьян к тому понуждали .
С отменой крепостного права об этом уже не могло быть и речи .
Вот почему идеальный выход — это превращение крестьян, которые не способны нормально обрабатывать свою землю, в наемных работников в хозяйствах помещиков
от почему идеальный выход — это превращение крестьян, которые не способны нормально обрабатывать свою землю, в наемных работников в хозяйствах помещиков
Крестьяне как раз могли нормально обрабатывать свою землю .
Бытие религиозных аграрных кооперативов тому пример .
И эти кооперативы находились во враждебном окружении .
Случаев разгрома и разграбления религиозных кооперативов властями хватало .
Дело в том ,что крестьян не учили методам эффективной обработки земли , а те ресурсы крестьянского хозяйства которые могли пойти на модернизацию их хозяйства изымала фискальная политика властей .
Все историки сходятся на том, что крестьяне по выкупным платежам много переплатили, от 3 до 4 раз, по сравнению с реальной стоимостью земли.
Какая уж тут модернизация крестьянского хозяйства !
Выдающийся русский экономист А.Н. Челинцев писал, что в русском Нечерноземье, в центральных черноземных губерниях агрономическая помощь опоздала на полвека.
Кто же виноват?
В данном случае – не крестьяне !
Даже катастрофический голод 1891 года не изменил позицию властей по отношению к сельскохозяйственному просвещению крестьян.
Заниматься этим никто не хотел и денег на это не выделяли .
Кроме того нищий крестьянин был для помещиков буквально золотым дном .
Нищета крестьян помещиков обогащала.
Чем более было нищих тем дешевле помещикам обходился труд батраков .
Не занимались сельскохозяйственным просвещенем крестьян и земства
Земства считали своей главной задачей народное просвещение и здравоохранение.
Агрономическая сфера выпадала из их внимания.
Только с началом столыпинской аграрной реформы, когда ГУЗИЗ стал обещать, что будет давать кредиты земствам на развитие агрономической помощи, история России вошла в новую стадию.
О том как оказывалась агрономическая помощь крестьянам можно судить по числу казённых и земских агрономов .
В 1907 было на всю огромную России — 141 казённый агроном , и 600 земских агрономов .
В конце 19 века их было ещё меньше .
В 1912 году казённых агрономов было уже 1400 и земских 3300 .
В 1905 году на сельскохозяйственных чтениях, которые проводили казённые и земские агрономы, присутствовало 32 тыс. слушателей.
В 1912 г. а сельскохозяйственных чтениях, которые проводили казённые и земские агрономы, присутствовало около одного миллиона слушателей.
В 1905 году на бесплатных (! )сельскохозяйственных курсах для крестьян было 2 тысяч слушателей, а в 1912 году – 58 тысяч слушателей .
Причем надо учесть ,что крестьянин прослушавший эти курсы продолжал получать сельскохозяйственную литературу и обыкновенно становился ещё учителем и наставником своих односельчан.
За 1907 -1913 года на агрономическое образование и агрономическую помощь крестьянам только земства потратили 66 миллионов рублей , а из казны на эти-же нужды было выплачено ещё около 80 миллионов рублей .
Абрамий пишет:
Крестьяне как раз могли нормально обрабатывать свою землю .
Реальность доказывает обратное.
Реальность доказывает , что нищие ,разорённые и неграмотные крестьяне не могли .
Грамотные и зажиточные могли .
Царским властям и помещикам масса зажиточных и грамотных крестьян была опасна и вредна .
Абрамий пишет:
Реальность доказывает , что нищие ,разорённые и неграмотные крестьяне не могли .
И не могли, и не хотели.
Абрамий пишет:
Грамотные и зажиточные могли .
Далеко не все хотели вести хозяйство по новому.
гутник пишет:
Мне память не изменяет еще. Вы в эту тему пишете, как участник и очень активно высказываете Ваше несогласие с моим тамлайном. При этом особо не утруждаете себя обосновывать ваше мнение.
Пока я полагал, что ваш МАФ нечто серьезное, то участие принимал. Но убедившись, что все построено только на "такова моя воля", без всякого опирания на факты и исторические реалии интерес к теме утратил. Сейчас читаю ее лишь как модератор (ну, разве что Абрамий интересную инфу постит).
гутник пишет:
Какие мне вопросы пишут, такие я и ответы даю.
Вам задают нормальные вопросы, ответов на которые у вас похоже нет, вот и пытаетесь отмазать "собакой Гитлера".
гутник пишет:
Ну вот Вы и попытайтесь обосновать хоть раз Ваше утверждение ... Прежде, чем кого то учить, научитесь сами вести дискуссию.
Ваше незнание истории уже давно не удивляет. Если вы не в курсе, приведу два простых факта:
Какие права на российский престол были у Екатерины?
Ответ: никаких. Она, в отличие от Елизаветы Петровны, даже внебрачной дочерью законного государя не была.
Каким образом Екатерина пришла к власти?
Ответ: в результате государственного переворота и убийства мужа.
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Леший пишет:
Вам задают нормальные вопросы, ответов на которые у вас похоже нет, вот и пытаетесь отмазать "собакой Гитлера".
Мне был задан вопрос "и как быстро высшее сослвние не желающее платить эти налоги посадит императрицу на штыки." Если Вы считаете это нормальным вопросом, то пардон ....
Леший пишет:
Ваше незнание истории уже давно не удивляет.
А вот давайте Вы не будете мне хамить. А то ведь в ответку можете получить так, что мало не покажется. Не Вам учить меня истории, договорились ?
Леший пишет:
Какие права на российский престол были у Екатерины?
Ответ: никаких. Она, в отличие от Елизаветы Петровны, даже внебрачной дочерью законного государя не была.
- Каким образом Екатерина пришла к власти?
Ответ: в результате государственного переворота и убийства мужа.
Точно так же в результате переворотов пришли к власти Александр Первый, Елизавета Петровна, Анна Иоановна.
Екатерина Первая тоже не была дочерью царя ...
Ладно, я Вас переубеждать ни в чем не собираюсь. Это ваше личное дело.
Леший пишет:
, без всякого опирания на факты и исторические реалии
ну да, я и заметил, что Вы то на факты опираетесь и на реалии ....
гутник пишет:
Точно так же в результате переворотов пришли к власти Александр Первый, Елизавета Петровна, Анна Иоановна.
Александр 1-ый-законный наследник правящего монарха. Анна-выбрана высшим гос.органомНо это ничуть не прибавляет легитимности Екатерине 2-ой.
гутник пишет:
она была коронованной императирицей с 1722-го
Российская Империя была фактически живым трупом уже после 1812 года , когда исчерпался Петровский пассионарный скачок (я не поклонник Л. Гумилёва , но тут по примеру коллеги Georg-а с его возрождённой Византией пользуюсь этой терминологией ) .
Реформы Александра 2 привели к тому ,что русских фермеров и не появилось ,община сохранилась , помещики остались .
Компромисс всегда хуже чем любая из альтернатив .
Компромиссные реформы не смогли предупредить появления новых проблем (правда в какой степени эти новые проблемы были следствием старых ? ), а старые проблемы толком и не решили , и вдобавок усугубили некоторые из старых болезней России .
Бедная и нищая деревня была главным препятствием нормального экономического роста и индустриализации страны из-за отсутствия массового спроса со стороны сельского населения .
Тот вид промышленного развития , который имел место в пореформенной России шел только за счет грабежа крестьянства государством и подрывал естественный экономический рост сокращением спроса деревни на промышленную продукцию .
Промышленное развитие в 1860-1900 годы на 70%-80%--это постройка казённых заводов и постройка частных заводов для получения казённых заказов , т.е. на средства выжатые из деревни .
Для прямого удовлетворения спроса деревни работало по разным данным около 3-5 % всех капиталовложений в промышленность ( в основном в лёгкой промышленности ) .
Русское дворянство и до отмены крепостного права в значительной степени заложилось и перезаложилось в Опекунском совете и других кредитных учреждениях .
Весьма немногочисленны были те помещики (но владения их были велики ) кто до отмены крепостного права смог вести рентабельное крепостное хозяйство .
В основном это были помещики юга России .
После отмены крепостного права рентабельных помещичьих хозяйств сократилось особенно сильно и по мнению Энгельгардта их было-бы намного меньше ,если-бы крестьянский труд был дороже .
Хуже того , помещики оставили себе лучшие земли ,но вот толку было мало .
Урожайность там была ниже и хозяйство велось плохо , чем у крестьян на плохих землях ,а крестьяне не могли в своём большинстве эти хорошие земли арендовать или арендовали по грабительским расценкам .
Все реформы направленные на улучшение положения крестьян любым способом , совершенно неизбежно ведут к разорению помещиков только по причине роста стоимости труда батраков .
Теперь вспомним про выкупные платежи , предполагалось , что помещики их используют для модернизации своих хозяйств и как капитал для торговой и промышленной деятельности .
Вот из этого фактически ничего не вышло ,успешных помещиков-предпринимателей и процента не набралось . Почти все помещики , кто пробовал заняться торговой и промышленной деятельностью просто вульгарно разорились .
Но это не всё ,число таких помещиков было тоже не велико .
Подавляющее большинство помещиков просто прокутили выкупные платежи .
Политика пореформенного времени фактически привела к принудительному снижению стоимости рабочей силы из-за затруднения миграции крестьянства на свободные земли ( известно , что помещики были очень недовольны переселением крестьян в Сибирь и другие земли , опасаясь повышения стоимости труда батраков ) .
Получилось , что за счёт принудительной нищеты крестьян правительство субсидировало неэффективное помещичье землевладение .
После отмены крепостного права число рентабельных помещичьих хозяйств сократилось особенно сильно и по мнению Энгельгардта их было-бы намного меньше ,если-бы крестьянский труд был дороже .
Народник и помещик одновременно Энгельгарт прямо пишет ,что без крайне дешевого труда батраков помещики сразу разорятся .
Далее он говорит что , что само помещичье хозяйство ведётся очень не эффективно , и только за счёт дешевого труда и держится на плаву .
Вот в этот-то и дело ,что только благодаря исключительно дешевому труду и держались помещичьи имения
Жалобы на слабое развитие внутреннего спроса шли все время , достаточно почитать полемику экономистов народнического толка с марксистами .
Трезвомыслящие экономисты с обеих сторон прекрасно понимали причину проблем --это торможение нормального роста феодальными пережитками .
Вот какие проблемы белым надо решать , и здесь только 2 альтернативы : страна крестьян фермеров по американскому образцу с монархом-реформатором или каудильо во главе или 5-10-15 лет сельской и городской герильи с большевиками или эсерами во главе , с последующим их приходом к власти как выразителями интересов уже крестьянства .
Для примера можно привести гражданскую войну в Сальвадоре в 1970-1980 годах .
Самые террористические меры военных властей в этой стране против Фронта им. Фарабундо Марти и сочувствующих ему ,не давали ничего и только вели к всеобщему озлоблению .
Аграрная реформа Хосе Наполеона Дуарте привела к резкому сокращению поддержки повстанцев и к угасанию гражданской войны.
Как я уже написал выше при крепостном праве излишние крестьянское население помещичьих имений устранялось переводом крестьян в другие имения или продажей другим владельцам .
Аналогичные меры предпринимались и в отношении государственных крестьян .
Естественно всё это прекратилось с отменой крепостного права и тут-же во многих местностях обнаружился явный недостаток земли и угодий для земледельческого населения.
Более того в правительственных кругах резко изменилось само отношение к крестьянским переселениям.
По разным причинам возобладало мнение ,что якобы правительству нет надобности оказывать крестьянам опеку и что малоземельные крестьяне не имеют нужды переселяться в Сибирь и прочие свободные земли , так как всегда могут найти заработки в качестве сельских рабочих или арендаторов у землевладельцев.
Опасались и появление массы бродяг .
Вообще помещики со своей стороны , весьма выступали против переселений в Сибирь и крестьянской колонизации и именно потому ,что справедливо опасались лишиться дешевых рабочих рук и крестьян-арендаторов .
"Положения" 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права полностью исключали право бывших крепостных крестьян на переселение.
Правительство Александра II отменило личную зависимость крестьян, но при этом так наделило их землей, чтобы после отмены крепостного права крестьяне оставались привязанными к помещичьим имениям в качестве дешевой рабочей силы и арендаторов помещичьей земли.
Для осуществления этой основной цели закона необходимо было с прежней последовательностью всячески ограничивать переселение крестьян, так как переселение резко противоречило общему характеру и содержанию проводимой реформы.
Поэтому уже в Положение 19 февраля 1861 года вошли некоторые правила, которые, не касаясь прямо переселений, косвенно должны были их затруднять.
Правила эти касались перехода крестьян в другие общества.
1) Переход дозволялся только при условии уплаты крестьянами всех недоимок,
2Несостояния под судом или следствием,
3)При отсутствии бесспорных взысканий на них и обязательств,
4)При отказе от надела ,
6) Для крестьян, обязанных вносить выкупные платежи, выход из общества был затруднен рядом условий по уплате выкупа,
7Временно обязанным крестьянам выход разрешен был только с согласия помещика.
Введение этих правил должно было специально затруднить переселение крестьян в другие общества ,т.е. на новое место жительства .
Но этого было недостаточно ,через малое время появились правительственные постановления которыми дополнительно ограничивалось переселение крестьян на казенные земли.
Во первых бывшим помещичьим крестьянам ,т.е. самым малоземельным крестьянам это было запрещено вовсе.
Незначительные послабления остались только для малоземельных крестьян малопоместных владельцев.
Кроме этого было полностью запрещено государственным крестьянам свободно переселяться на пустые земли , а было дано лишь право общинам ходатайствовать о переселении части членов их обществ в малоземельные губернии.
Иными словами разрешать переселения была должна община , а переселение вело к росту налогообложения на оставшихся крестьян .
С 15 декабря 1866 года были прекращено выделение в государственном казначействе кредитов для оказания вспомоществования переселяющимся государственным крестьянам.
Результатом однако было самовольное переселение крестьян из Европейской России на восток и юго-восток .
В связи с этим в 1866 году при министерстве внутренних дел создается комиссия по выработке общих переселенческих правил.
Но ее работа ограничилась обобщением и изучением ранее принятых частных законов о переселении в отдаленные районы; новых правил комиссия не подготовила.
Правительство вообще отложило выработку общего законодательства по переселенческому вопросу и колонизации , весьма опасаясь того ,что даже самые ограниченные правила, опубликованные в период действия положения о временной обязанности, могут дать повод к массовым отказам крестьян от наделов и исходу их на свободные казенные земли.
Вот этого-то с точки зрения развития страны опасаться и вовсе не следовало , конечный экономический выигрыш от массового самовольного переселения был много больше всех тех проблем ,которые возникали при массовом отказе от наделов и переселении крестьян на свободные земли .
После издания запрещения селиться на казенных землях малоземельные крестьяне стали самовольно оседать например в : Оренбургской, Уфимской , Самарской и прочих губерниях Востока , на казенных землях и приобретаемых или арендуемых ими у башкир и казахов .
Эти крестьяне уходили сюда обыкновенно по паспортам якобы на заработки и основывались на постоянное жилье, обходя все препоны и формальности, связанные с переходом в новые крестьянские общества.
Конечно никакой общины в таких самовольных поселениях не возникало и тем более крестьяне нелегальные поселенцы не платили там никаких налогов .
В результате в приуральских губерниях оказались многие тысячи семей самовольных переселенцев, перебравшихся туда в разное время .
Попытки возвратить их обратно силой на старые места их проживания успеха не имели и давали только повод к новым крестьянским волнениям .
Пришлось пойти на уступки и 9 апреля 1869 года появилось положение "О мерах к водворению в Оренбургской губернии издавна проживающих там переселенцев из других губерний".
Положение касалось только Оренбургской губернии, так как там оказалось более десяти тысяч семей нелегальных переселенцев , которые официально земли не получали и никаких крестьянских прав на неё не имели .
Однако и тут попытались выселить хоть часть нелегальных мигрантов .
Положение ограничивало права самовольных переселенцев из бывших помещичьих крестьян.
Допускалось законное поселение : только тех крестьян , кто переселился уйдя от нищенского дарственного надела ,
только тех кто не были связаны с помещиком выкупной операцией ,
только тех не являлись должниками правительства по выкупным платежам,
Все же остальные, переселившиеся там после реформы, право на проживание не имели ( а их-то было подавляющее большинство ) и должны были быть изгнаны обратно .
Но это было легко сказать , но после нескольких попыток выселись часть крестьян обратно ,сие дело бросили .
Совершенно идентичным было положение с нелегальными переселенцами и в губерниях Западной Сибири .
В 1876 году оказалось ,что в этих губерниях с 1868 года набралось более 10 тысяч семей нелегальных переселенцев из Европейской России .
Причём согласно донесениям властей этих губерний вернуть их на прежнее место их жительство средств у властей не имеется .
Т.е. в распоряжении губернских властей Западной Сибири не оказалось потребных средств для возвращения в Европейскую Россию нелегальных мигрантов
И это ещё раз говорит о том ,что распоряжения о принудительном возвращении нелегальных мигрантов были .
Пришлось поневоле узаконить проживание всех нелегальных мигрантов в этих губерниях .
Было узаконены все нелегальные поселенцы , которые поселились до 14 декабря 1876 года в Тобольской и Томской губерниях.
Причем попытались на нелегальных поселенцев возложить те недоимки ,которые образовались на этих переселенцах по прежнему месту их жительства за 4 последних года , впрочем без особого успеха .
,
В 1881 году появились "Временные правила о переселении крестьян на свободные казенные земли".
И опять было разрешено переселяться только тем из тех крестьянских семей, которые начали выкуп своих наделов и чье экономическое положение вынуждало к переселению.
Между тем большое желание переселиться имели не только бедные и малоземельные ,но и вполне благополучные крестьяне .
Для этого местные власти должны были проверять имущественное положение заявивших о переселении и направляли их ходатайства вместе со своими заключениями на рассмотрение министерств внутренних дел и государственных имуществ.
Вдобавок распродавать имущество и переселяться можно было только после разрешения этих министерств.
Бюрократическая волокита приводила к тому ,что крестьяне ждали разрешение многими годами и не часто получили их вовсе .
Проще было переселяться без всякого разрешения ,что 3/4 всех переселенцев и делало .
Однако правила 1881 года о переселении не были даже обнародованы и правительство просто скрыло их от крестьян, не опубликовало.
13 июля 1889 года появился новый закон о переселении под названием :
"О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казенные земли и о порядке перечисления лиц означенных сословий, переселившихся в прежнее время".
Этот закон действовал только в в Тобольской и Томской губерниях и в Семиреченской, Акмолинской и Семипалатинской областях .
Только там переселенцы получали в постоянное пользование землю ,но эта земля оставалось казённой собственностью и не становилась личной собственностью крестьян .
Переселенцы не имели права "ни отчуждать, ни обременять долгами полученную землю"- т.е. они были только бессрочными арендаторами .
За пользование казённой землей (которая пребывала-бы без их рук в первозданном состоянии и никакой цены не имела ) переселенцы платили государственную подушную подать , арендную плату за землю и отбывали казенные земские повинности .
Т.е. новых переселенцев попытались обложить повышенным налогом .
Новый закон распространял на переселенцев круговую поруку — т.е. попытались восстановить или скорее создать общину там ,где ее отродясь не было .
И это притом ,что пользование землёй у переселенцев было подворным , т.е. фактически фермерским .
По положению 1889 года опять всячески пытались ограничить возможность переселения крестьян так, в силу этого закона переселение было возможно только с разрешения министра внутренних дел, выдаваемого по соглашению с министром государственных имуществ ,ходатайства крестьян рассматривались уездными и губернскими властями и потом направлялись в министерства внутренних дел и государственных имуществ.
Будущему переселенцу опять приходилось очень долго ждать ответа на ходатайство, не сниматься с места, пока не будет получено сообщение из района водворения о наличии свободной земли.
Наконец, требовалось особое разрешение на продажу имущества.
Хотя в законе и появилось наконец положение о льготах и помощи переселенцам.
Но сами положения закона о переселении в части льгот переселенцам не подлежали оглашению .
Опасались , что их опубликование вызовет массовый исход крестьян из районов помещичьего землевладения.
На основании нового закона до 1892 года были выданы разрешения 17 тысячам семьям .
Между тем, только по официальным данным за это время только за Урал переселилось нелегально 28 тысяч семей .
В 1892 году правительство приостановило временно выдачу распоряжений на переселение.
Это однако не помогло и в 1892 году в Сибирь переселилось без официального разрешения 84 тысячи человек , а в 1893 году ещё 61 тысячи человек и понятно , что это не всё нелегальные переселенцы ,а только учтённые официально.
гутник пишет:
Анна и Елизавета — дочери царя.
Александр 1 — сын.
Екатерина-1 — коронованная императрица...
Фрерин пишет:
Анна и Елизавета — дочери царя.
Александр 1 — сын.
Екатерина-1 — коронованная императрица...
В этой теме обсуждаем крестьянство
гутник пишет:
Они, в отличие от Екатерины II, имели права на престол.
Анна Иоанновна пришла к власти не в результате переворота, а вполне законно, после прерывания династии Романовых по мужской линии.
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.
Абрамий пишет:
Российская Империя была фактически живым трупом уже после 1812 года , когда исчерпался Петровский пассионарный скачок (я не поклонник Л. Гумилёва , но тут по примеру коллеги Georg-а с его возрождённой Византией пользуюсь этой терминологией ) .
Коллега ! Я очень прошу не постить тут простыни информации, которая не относится к теме. Тут события после 1 апреля 1895 года.