Den пишет:
Четко видно Англия и Германия против США. Возможно они даже формального союза не будет — чтобы британская дипломатия сохранила свободу рук. Очень в их духе.
Сможет ли США задействовать кого-то на своей стороне?
Ну в принципе да,здесь германский флот пока не угроза английскому (как и американский),только меня один факт смущает.Ну понятно,противоречия вокруг Самоа (как у США и Испании из-за Кубы и Филипинн).Но допустим война такая началась.Если это действительно Первая Мировая-то должна быть более практическая цель,ибо получается,что для сокрушения противника Англия и Германия должны были вести войну на американском континенте (то есть типа Англия вернулась покорить отпавшие колонии при поддержке Германии-римейк XVIII века?Но даже если перевезут достаточное количество войск (что нерационально),кто сказал,что в бою на реке Потомак Англию и Германию ждёт успех).
Я это к чему.Первая мировая всё-таки была войной европейской,там всё было рядом и затрагивало ЖИЗНЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ.Допустим Россия-цель Проливы,понятно,за это не грех умереть.Франция-возвращение Эльзас-Лотарингии,понятно.Германия-поставить Францию на колени окончательно (а это можно было сделать только взяв Париж).Англия-не допустить роста германского флота и экспансии в Европе-понятная цель.Австро-Венгрия-да просто,сохранить государство (а то сербы всякие носятся со своей "Югославией",эрцгерцогов убивают....)
Как войну за взятие Вашингтона объяснить?Амеры в Самоа нам что-то сделали,мы едем захватывать Вашингтон.Ведь если серьёзно будет ПМВ на определённом этапе войны такая цель в качестве предпосылки для капитуляции противника должна была возникнуть.Так что будет локальная война.Моё мнение -Первая мировая война в конце XIX века с одним из главных участников-внеевропейской державой невозможна.Потом,несмотря на то,что Den пишет:
Вы считаете это аргументами? От меня ускользает как то что Гавайи не захвачены мешает США влезть в войну? Тем более как этому мешает, что президентов убивают"? Сами американцы вашего мнения не разделяли:
"Я лично надеюсь. что схватка начнется скоро. Вопли, которые издают сторонники мира, убедили меня, что страна нуждается в войне" (с)
и Den пишет:
насчет нежелания янки воевать. Меж тем они хищник и агрессор всю свою недолгую историю.
это конечно правильно Вы заметили,но с другой стороны почему они вступили в РИ-ПМВ только через 3 года после её начала,если они такие воинственные?Ответ прост:потому что до этого война не затрагивала их ЖИЗНЕННЫХ интересов (как Франции,которая вела войну за Эльзас-Лотарингию или Россия-за Проливы),как только стало затрагивать они сразу вступили в неё (ну и Вильсон ещё со своими пунктами носился).Это сейчас в XXI у США ЖИЗНЕННЫЕ интересы-планета Земля и они чуть что....тогда всё было несколько иначе.В случае с Самоа ни о каких ЖИЗНЕННЫХ интересах США,Англии или Германии,на мой взгляд,речи идти не может.Да на тормозах трудно спустить,ну будет там война локальная.
Напоследок надо заметить вот что.Чтобы не быть голословным и исходить в обсуждении данной темы лишь из наших собственных измышлений или измышлений Лещенко надо посмотреть вообще,а какие планы войны и против какого вероятного противника были в 1889 году в Генеральных Штабах "потенциальных" участников войны.Вот "план Шлиффена" все знают-он разрабатывался на теоретическом уровне долгое время,то есть Германия готовилась воевать с Францией по определённому сценарию.У французов были свои контрпланы,у русских.Но вот Вы мне ответьте-а были ли в Генеральном Штабе Великобритании или Германии в 1889 году планы войны против США?Соответственно и у США против них?Потому что для того,чтобы воевать их для начала надо разработать (такие чтобы-к такому-то такому-то наша армия вступает в Вашингтон?).
Ешё один фактор в Германии-только что умерли императоры Вильгельм I и его сын.На престол вступил молодой волк Вильгельм II.Он конечно очень хочет воевать,но пока ему надо прочно почувствовать себя на троне.Ну и Бисмарк хоть его скоро и уйдут пока ещё рейхсканцлер (а нужен ли конфликт Бисмарку?).