Критский кризис
В 1896 году Россия направила свои корабли к острову Крит, в состав международной эскадры, для защиты христианского населения. Соединенными морскими силами командовал старший по чину начальник итальянской эскадры вице-адмирал граф Н. Каневаро, который возглавил Совет адмиралов.
Ситуация на Крите полностью вышла из под контроля турецких властей. Принимая во внимание, что население Крита на девять десятых состояло из этнических греков, вполне было понятно его стремление к воссоединению с Грецией. Турецкое меньшинство при поддержке турецких военных создавало вооруженные отряды. Греческое большинство тоже было готово с оружием в руках защищать себя и свой выбор. Тем более, что на Крите активно работали греческие правительственные агенты, подогревавшие сепаратистские настроения.
Греческое правительство, желая использовать выгодное для него положение, решилось на активные выступления. В начале 1897 г. греческая эскадра под командованием принца Георга (который, кстати, приходился правнуком Императору Николаю Первому) произвела морскую демонстрацию у берегов Крита.
Командующий русской эскадрой контр-адмирал П.П. Андреев запросил инструкции, как ему действовать, ежели греки решатся на высадку десанта. В Петербурге состоялось совещание, созванное канцлером Игнатьевым. Управляющий МИД граф Муравьёв высказался, что Россия не должна поддерживать стремления Греции присоединить Крит, ибо это может повлечь международный скандал и обострение отношений с Европой. Канцлер граф Игнатьев же сказал следующее: «20 лет назад Государь Александр Николаевич выступил в защиту православия на Балканах. Россия не извлекла каких-то личных выгод, принеся свободу болгарам, но Россия получила моральное право влиять на судьбу Балкан. И сегодня православные народы не поймут нам, если Россия поддержит Турцию и будет стрелять по грекам. В своё время мы согласились на условия Берлинского конгресса. Условия несправедливые, унизительные, мерзкие. Но турки на Крите грубо нарушают обязательства, взятые ими на Берлинском конгрессе. А потому Российская империя в сложившейся ситуации обязана взять под защиту братский православный народ Греции». Императрица согласилась с мнением канцлера.
На следующий день посольства Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии, Румынии, Сербии, Черногории, Греции и Италии получили так называемый «Критский меморандум». В меморандуме было сказано, что Османская империя, которая подписала Берлинский трактат, и которая полностью согласилась с его условиями, почти 20 лет грубо нарушает те его постановления, которые касаются прав христианского населения. В частности, не были проведены в жизнь обещанные Турцией реформы местного самоуправления в областях, населённых христианами. Великие же державы, которые подписали трактат, практически самоустранились от контроля за выполнением условий трактата, а потому Россия в сложившейся ситуации не видит возможности считать постановления Берлинского трактата возможными для выполнения. И, исходя из ситуации, будет действовать относительно Крита таким образом, чтобы защитить законные права и интересы братского греческого народа.
Английский посол в Петербурге, ознакомившись с меморандумом, сказал французскому коллеге: «Меморандум подписан графом Муравьевым. Но, читая его, я почему-то ясно слышу голос графа Николая Павловича Игнатьева. Игнатьев по сей день не может успокоиться из-за того, что в Берлине были уничтожены условия подписанного им договора в Сан-Стефано».
Ноты протеста были заявлены Турцией, Англией, Австро-Венгрией и Италией. Франция и Германия сделали вид, что ничего не произошло. Ответы России на ноты протеста были однообразными. Постановления Берлинского трактата были навязаны России, но она их добросовестно выполняла. Ныне же вся ответственность по невыполнению условий трактата полностью лежит ан турецкой стороне.
На 12 апреля 1897 года в Петербург были приглашены: князь Болгарии Фердинанд I, король Греции Георг I, король Румынии Карл I, князь Николай Черногорский, король Сербии Александр. В газетах о предстоящей встрече писали очень красочно и помпезно. Повод для такой встречи – 20-летие начала Освободительного похода на Балканы (т.е. русско-турецкой войны).
А контр-адмирал Андреев получил «из-под шпиля» ясные и чёткие директивы: не только не препятствовать возможному греческому десанту на Крит, но и в случае возникновения конфликтной ситуации, защитить греческие войска орудиями русской эскадры. Русская эскадра состояла из броненосцев «Император Николай I», «Император Александр II», «Наварин», «Сисой Великий», а также канонерских лодок «Грозящий», «Запорожец», «Черноморец».
Андреев, получив приказ, уведомил адмиралов о его содержании.
В ночь на 15 февраля 1897 года на Крите высадился греческий десант в количестве 1400 человек при восьми орудиях. Командовал десантом полковник Тимолеон Васос. Греки начали наступление на Канию, уже занятую моряками с международной эскадры. Одновременно со стороны полуострова Акротири начали наступать на Канею отряды греческих добровольцев. Совет адмиралов послал четыре корабля на рекогносцировку греческих позиций вблизи деревни Платанья с приказом открыть огонь по грекам в случае их наступления.
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....