Мир Viribus Unitis или Дунайской Федерации ¶
Наверное многие коллеги читали мой рассказ "Viribus Unitis ". Так вот я решил пойти дальше и описать, каким образом это получилось!
16 ноября 1903 года умирает 73-летний император Франц-Иосиф. Ему наследует Франц-Фердинанд под именем Фердинанда 2. Перед новым императором – ряд проблем, которые он, засучив рукава, принялся решать. Первое – венгерский вопрос. Как приструнить гордых потомков Аттилы? С самого начала между Веной и Будапештом развернулась настоящая война. Все благие пожелания Фердинанда разбивались о саботаж мадьяр. Так, они ни за что не желали вводить у себя всеобщее избирательное право. В венгерский парламент существовал запредельный ценз, в результате которого право голоса имели около 10% избирателей. Национальные меньшинства Венгрии (словаки, румыны, карпаторусы, сербы) были фактически лишены представительства в законодательном органе. И все они надеялись на императора. И Фердинанд понял это и решил действовать!
В один прекрасный день он превращает двойственную монархию в тройственную. То есть наряду с австрийской и венгерской частью империи образовывается третья – югославянская. Хорватский сабор (парламент) растрогает унию между Хорватией и Венгрией. К Хорватии присоединяется Далмация и Фиуме (Риека). Фердинанд увенчивает себя короной южных славян. Югославянское королевство отныне – реальность. Официальное название империи – Дунайская империя. Это происходит в 1906 году. Премьер-министр Венгрии Геза Фейервари грозится 1848 годом, но это – пустое сотрясение воздуха! Хорваты – за императора и с этим приходится считаться! У Карагеоргиевичей нагло украдена идея югославянского единства. В 1908 году в состав Югославянского королевства вошла Босния и Герцеговина. И венгры вскоре смирили свою гордыню.
В 1912 году Фердинанд делает еще один смелый шаг – назначает своим советником по национальному вопросу профессора Томаша Масарика. Рождается идея "общего дома". В своей знаменитой статье Масарик пишет: "Империя – наш общий дом! Для того, чтобы его благоустроить его надо не ломать, а ремонтировать"! В Австрии введено строгое национальное пропорциональное представительство. В Венгрии дело шло медленее, но и там дело начало сдвигаться с мертвой точки, но тут началась война.
28 июня 1914 года Гаврило Принцип убивает эрцгерцога Фридриха. Война начинается и идет как и в реальности. Правда, нет чешских солдат, массами сдающихся в плен, нет чехословацкого корпуса в России. Австро-венгерская армия достойно завершила войну. В последнем сражении у Витторио-Венето против войск Диаца до последнего стоят, бок о бок немцы и венгры, чехи и хорваты, галичане и боснийские мусульмане. Армия сохранилась и итальянцы не заняли Триест, а после крушения фронта на Балканах наступление союзников остановлено на Дунае.
Однако, несмотря на то, что армия сохранилась по империи прокатилась волна беспорядков, забастовок, манифестаций. Они носили не национальный, а социальный характер. Чувствовалось дыхание Октябрьской революции в России. Гражданская война там прошла менее болезненно, так не было чехословацкого корпуса и его знаменитого мятежа, а это значит, что Ленин всерьез задумался о "всемирной республике Советов". В результате в Дунайской монархии Фердинанд был вынужден отречься от престола в пользу племянника Карла. Последний, в свою очередь, тоже отрекся. Ситуация ухудшалась с каждым днем. В Венгрии к власти пришел Бела Кун, свергнув "красного графа" Михая Каройи. Возвращающиеся из русского плена солдаты были поголовно заражены вирусом большевизма. Румынские войска вторглись в Трансильванию, части армии, совместно с хорватскими и словенскими добровольцам, с трудом сдерживали массированное сербское наступление. Поляки под шумок заняли Краков. В стране ни на день не прекращались стачки. Апофеоз – венское восстание в феврале 1919 года, подавленное с трудом войсками.
В этой ситуации Масарик, находившийся в Париже на мирной конференции, призвал государства Антанты оказать помощь Дунайской империи. "Если вы ее (империю – Т.К.) не сохраните – то горько пожалеете об этом – говорил Масарик в своем выступлении перед представителями держав-победительниц – Немотря на то, что я – чех, я заверяю вас – сейчас не время будировать национальный вопрос, тем самым раскачивая лодку в бурю. Еще раз повторяю: я чех и горжусь этим. Однако, если вы сейчас пойдете на раскол империи, то получите не национальные государства. Вы получите большевистские государства! Вам мало России? Сейчас вся империя общими силами пытается обуздать кровожадного фанатика Куна. Если Вы, господин Вильсон, не хотите, чтобы у нас появилось пять подобных Кунов – то оставьте Ваши призывы о праве народов на самоопределение. Во всяком случае – пока."
Антанта вняла просьбе Масарика. В Дунайскую монархию были введены французские войска, которые оставались там в теченне двух лет. Революционные вспышки подавлены армией, которая в массе своей осталась верна правительству и русскими добровольческими отрядами, так называемыми "белыми интернационалистами" из числа бывших военнопленных и отступивших белогвардейцев. На Версальской конференции Дунайская империя сохранена. Правда, она уступила Италии Герц, Градишку, Истрию и Триест с Фиуме и Зарой, Румынии – часть Трансильвании и Восточный Банат с Темешваром, Польше – Краков, Югославии – Каттаро. Кроме того, Польше отошли от Германии Данциг, Эрмланд и часть Восточной Пруссии с Алленштейном, Югославии (Сербия, объединившаяся с Черногорией) – северная Албания.
В сентябре 1919 года была принята новая конституция. Теперь официальное название страны – Дунайская федеративная республика (ДФР). Она состоит из трех частей – республик: Австрийской, Венгерской и Югославянской. В каждой – свои парламент и правительство. Общие – внешнеполитические учреждения, армия и финансы. Государственный язык немецкий, однако в Венгрии широко используется венгерский, а в Югославянской республике – сербохорватский. Кроме того, в местном делопроизводстве используются соответствующие локальные языки.
Различные республики ДФР развиваются по разному. Так, Австрия – вполне демократичная, по подобию веймарской Германии. Существует даже компартия. Ее лидер в рейхсрате – Клемент Готвальд. Однако, нестабильность, борьба многих карликовых пратий, постоянные забастовки. После экономического кризиса 1929 – 33 гг. – резкий рост фашистских настроений. Создана австрийская НСДАП во главе с Зейсс-Инквартом. Венгрия – под властью "вечного" премьера Хорти. Жесткая авторитарная власть. Компартия – запрещена (как временная мера после событий 1919 года, однако фактически стала постоянной). Югославянская республика – вначале как Австрия, но затем наблюдается резкий крен вправо. Особенно когда премьером становится А.Павелич. К ней отошла Словения, однако Воеводина по-прежнему в составе Венгрии.
Масарик являлся неоспоримым лидером ДФР, но затем его здоровье стало ухудшаться и он назвал в качестве своего преемника на посту президента ДФР Энгельбрехта Дольфуса. При нем ДФР пережила ренессанс. Начался подъем экономики после кризиса. Концерны "Батя" и "Шкода" вошли в число европейских лидеров.
"-Зачем следовать примеру альтисторика В.Лещенко, а равно историка Фукидида, и приписывать историческим деятелям свои мысли?
- Я хз кто такие Лещенко и Фукидид, но свои мысли я никому не приписываю."
Из спора в кулуарах одного из "Бастконов"