МППЭ – мир прорвавшейся первой эскадры ¶
МППЭ – мир прорвавшейся первой эскадры
В ноябре I ТОЭ уходит к II ТОЭ,ТОФ побеждает в сражении у Формозы
В середине-второй половине ноября усилились потери личного состава I ТОЭ воевавших в десанте в составе Квантунского флотского экипажа.
20 ноября 1904 возникла опасность начала бомбардировок кораблей осадными 280-мм мортирами. Н.О. Эссен предполагал в одну из ближайших ночей попытаться прорваться в море и пойти на соединение со 2-й Тихоокеанской эскадрой, которая в это время находилась в районе Мадагаскара. Его предложение было принято Виреном и на корабли стали доставлять снятые пушки, засыпать уголь. Но часть моряков погибла в сухопутных боях, а почти весь боезапас крупного калибра был выгружен. Предполагалось вывезти на кораблях портовых рабочих-ремонтников, которые могли оказать помощь в починке кораблей.
Был выбран путь с заходом в Циндао и далее через французский Индокитай (Камрань) для интернирования сломавшихся или пополнения запасов.
На корабли загрузили все, что могло представлять ценность и должно было быть спасено из крепости. Корабли вышли на внешний рейд, закрепили противоторпедные сети.
21 ноября, как только стемнело, «Севастополь», «Ретвизан», «Полтава», «Пересвет», «Победа», «Баян», «Паллада» ушли. Длинные ноябрьские (декабрьские) ночи и неспокойная погода способствовали скрытности замысла. Держали зажженными только носовые и кормовые фонари.
Первые 50 миль были самые опасные – боялись японских миноносцев, минных банок, преследования главными силами флота. Скорость держали 13 узлов. Все машины работали нормально.
22 ноября к вечеру подошли к Циндао. Появление вызвало удивление у немцев, а на Цесаревиче радость, омраченную рассказами о положении крепости. Пользуясь 24-часовым правом посещения нейтрального порта, начали погрузку припасов и угля. На совещании командиров кораблей было принято решение силой или дипломатией договориться с властями Циндао о выдаче деталей машин и замков орудий интернированного Цесаревича, чтобы увести его с эскадрой.
На практике разница между вежливой просьбой 5 броненосцев и 2 крейсеров и угрозой была весьма зыбкая, поэтому немцы решили исполнить требуемое.
Для дезинформации японцев были распространены данные о готовящемся прорыве эскадры во Владивосток обходом Японии восточнее и далее проходом через Сангарский пролив.
Рано утром эскадра вышла в Желтое море.
Германия подала ноту России о недопустимости угрозы, но все понимали, что немцы помогли нам как могли.
В Японии разгорелся скандал. Армия обвиняла флот, флот обвинял армию, кто же упустил русские корабли из осажденной крепости. Того ждал русских, выслав броненосные крейсера в Желтое море по всем возможным курсам прохождения русской эскадры.
Тем временем эскадра экономическим 10-узловым ходом уходила дальше от берегов Китая, от основных маршрутов плавания, чтобы обогнуть Формозу с востока.
Через 5 дней по унылому штормящему моря в постоянном ожидании обнаружения и дальнейшего преследования эскадра вышла 50 миль восточнее Формозы. Оставалось обойти ее и эскадра точно была бы спасена.
Еще 5 дней и 2 декабря эскадра оказалась у берегов французского Индокитая. Настроение команды было приподнятое.
Воспользовавшись французским гостеприимством и поддержкой, превысившей все нормы международного права, эскадра пошла на встречу с II ТОЭ.
II ТОЭ ликовала. Шансы на победу, ранее мизерные, увеличились. При соединении все корабли составили бы полноценный флот с обстрелянным боевым ядром.
.......
После встречи броненосцы флота были разбит на боевые отряды из однородных кораблей с предварительными боевыми задачами.
Первый отряд из 6 Бр — 4 Бородино, Цесаревич, Ретвизан.
Этот отряд отрабатывал совместные эволюции и маневрирование с ходом 16 узлов, цель – навязать бой главному боевому отряду японцев из 4 броненосцев и приданных ему броненосных крейсеров — Микаса, Сикисима, Фудзи, Асахи, БрКр Касуга, Ниссин.
Второй отряд составляли 5 более старых и слабых броненосцев — Севастополь, Полтава, Пересвет, Победа, Ослябя с приданными броненосными крейсерами.
Имея в бою ход 15 узлов, цель – навязать бой отряду броненосных крейсеров японцев ( Идзумо, Адзума, Токива, Якумо, Асама, Ивате). В случае возможного уклонения быстроходных японцев или невозможности их догнать, необходимо было помогать атаковать главный боевой отряд японцев, сосредотачивая огонь на концевых кораблях.
Третий отряд составили 6 самых старых и слабых броненосцев Сисой Великий, Наварин, Император Николай I, Адмирал Ушаков, Адмирал Сенявин, Генерал-адмирал Апраксин.
Ход в бою – 12 узлов, цель – навязать бой японскому отряду устаревших судов – Чин-Иен, Фусо и крейсера.
Командование эскадры надеялось привести корабли в порядок в Камранге, но под давлением французских властей вынуждено было перевести свои корабли в бухту Ван-Фонг.
«8 апреля контр-адмирал Жонкиер заявил Рожественскому, чтобы мы в течение двадцати четырех часов покинули территориальные воды французской колонии. После разгрома русской армии под Мукденом Франция еще меньше стала считаться с нами и, поддаваясь требованиям Японии, вышибала нас даже из самых глухих своих владений бесцеремонным образом.»
26 апреля (9 мая) произошло соединение эскадры с кораблями контр-адмирала Небогатова. Небогатов за 2,5 месяца смог догнать эскадру Рожественского. Столь дальний переход его немореходных, старых кораблей специалисты признавали образцовым. Таким образом, в составе русской эскадры появились еще 3 броненосца береговой обороны, крейсер и несколько транспортов.
Из Ван-Фонга Рожественский писал в Петербург, что считает свою эскадру слишком слабой, вследствие чего она не может завоевать господство на море. Ссылаясь на пошатнувшееся здоровье, он даже просил отозвать его в столицу и назначить нового командующего эскадрой.
Его просьба была удовлетворена, ему выразили высочайшую благодарность за доведение эскадры без потерь до .Дальнего Востока и приказали после взятия базы на севере Формозы сдать флот контр-адмиралу Небогатову.
Японцы считали возможными три варианта использования новой русской эскадры. Во-первых, переход во Владивосток, чтобы, опираясь на эту базу, начать боевые действия против японского флота. Во-вторых, переход в Южно-Китайское море, откуда, нарушая нейтралитет Китая, эскадра начнет постепенно вытеснять японские корабли из Южно-Китайского и Желтого морей. В-третьих, захват опорного пункта близ Формозы или на одном из Японских островов и создание там базы, позволяющей эскадре проводить учения и готовиться к предстоящим боям за господство на море.
В Петербурге же разработали план по захвату порта на севере Формозы и заранее выслали с Черного моря через Суэцкий канал 2 парохода с 1000 солдат каждый, инструкторами, 5000 винтовок, 20 пулеметами.
Флот должен был, разделившись на 2 части, одновременно атаковать силами быстроходного отряда броненосцев север Формозы с портами Килонг и захватить Тайпей, тогда как основной медленный отряд должен, проходя вдоль западного побережья Формозы, разрушать японские порты.
Север со столицей должен быть взять десантом.
Десант был сформирован как из 2000 солдат с парохода, так и из матросов, не задействованных по артиллерийской и машинной части.
Для тренировки матросов стрелковому делу на каждом корабле оборудовали тиры. Во время стоянок стреляли
Боясь бунта вооруженных матросов, все стрельбы проходили под строгим контролем офицеров.
Командование рассчитывало, что японский флот будет вынужден быстро под давлением правительства оторваться от своих баз и миноносцев и атаковать русский флот, обосновавшийся на Формозе.
А русский флот получит боевой опыт стрельб по японским береговым укреплениям, отдохнет в захваченном порте, подготовится к решающему сражению.
Учитывая нелюбовь местного населения к японцам, следовало набрать из добровольцев отряды сопротивления и под руководством русских инструкторов подготовить помощь нашим солдатам
1 (14) мая русская эскадра вышла из Ван-Фонга, держа курс на Формозу.
Из боевого опыта I ТОЭ было решено готовиться к артиллерийскому бою на дистанции 30-45 кабельтовых, ведя огонь на таком расстоянии полубронебойными стальными снарядами, при их исчерпании – чугунными. При сближении до 15-20 кабельтовых огонь вести бронебойными.
Используя данные по воздействию шимозы и чувствительных японских взрывателях, на небронированные и слабобронированные части навесили на удалении в метр от обшивки сети из подручных материалов – металлические, джутовые.
Броненосцы готовили к бою. Главным образом уделили внимание устранению горючего материала с верхних частей корабля, чтобы обезопасить себя от пожара. С этой целью было выброшено за борт дерево, выбранное из коечных сеток, из рубок на мостике, из командных помещений. Были очищены также от лишней мебели и отделки каюты батарейной палубы, офицерский буфет и кают-компания. Все, что представляло ценное в них, снесли в нижние помещения, а остальное пошло за борт. Корабль ободрали, не оставляя ничего, что может дать пищу огню Затем были еще приняты меры для создания искусственной защиты тех судовых механизмов и приборов, которые могут быть повреждены осколками неприятельских снарядов. Для этого употреблялись колосники, стальной трос, мешки с углем, матросские подвесные койки. На случай повреждения в механизмах приготовили запасные их части, чтобы сразу же можно было пустить их в ход.
4 мая был захвачен Килонг и Тайпей. Под угрозой бомбардировок города местные бизнесмены убедили часть японского гарнизона сдаться, часть ушла в горы.
…………
[нужна помощь с описанием десанта и сражений]
……………..
6 мая гарнизоны японцев по всему острову были подавлены или оттеснены в горы и центр острова.
9 мая началось формирование местных вооруженных сил из добровольцев. Вооружались трофейным японским оружием и привезенным из французского индокитая. Местное ополчение и китайское сопротивление отлавливали японцев по всему острову и уничтожали.
10 мая в виду острова показались разведсилы адмирала Того, быстро отогнанные.
12 мая подошли главные силы, но атаковать не решились. Они стали обходить остров, рассчитывая найти слабое место для высадки японского десанта.
В ожидании боя броненосцы были по максимуму разгружены, оставив по 300-400 т кардиффа в бортовых уголных ямах, играющих роль дополнительной брони.
Выгрузили все мины, торпеды, ненужные запасы — оставили в Килонге.
Главные броневые пояса показались из-под воды.
Офицеры отрабатывали в штабной игре различные варианты сражения.
15 мая состоялось генеральное сражение у Тайваня.
В 9.15 разведчики доложили о приближении к гаваням японцев.
Новейшие броненосцы развели пары и стали ждать старичков с огнетрубными котлами.
Двумя колоннами – слева- первый отряд из «бородинцев», справа – второй – из более старых и крейсеров-недоброненосцев. Позади шел отряд с броненосцами береговой обороны.
Держа эскадренную скорость 12 узлов стали сближаться с японцами.
Того организовал свои броненосцы и броненосные крейсера в 2 отряда.
1-й боевой отряд из Микаса, Сикисима, Фудзи, Асахи, БрКр Касуга, Ниссин, 2-й из Идзумо, Адзума, Токива, Якумо, Асама, Ивате.
При виде выходящего навстречу русского флота японцы стали поворачивать SW.
«Бородинцы» увеличив ход до 16 узлов и сосредоточили огонь на Микаса.
2-ой японский отряд увеличив скорость до 18 узлов ушел от 2-го отряда русских, который стали догонять 1-й отряд японцев, сосредоточив огонь на концевых Фудзи, Асахи.
…………
[нужна помощь с описанием сражения]
……………..
Итог боя — Микаса, Сикисима, Фудзи, Асахи, Якумо, Асама, Фусо, Чин-Иен потоплены, Касуга, Ниссин, Идзумо, Адзума, Токива, Ивате и прочие крейсерские силы отстреливаясь отходят на север, держа курс к цусимским базам.
Русские броненосцы отходят к Килонгу для починки Пересвет, Победа, Ослябя с приданными броненосными крейсерами организуют преследование.
Через 3 дня после быстрой починки и загрузки углем флот двинулся к Цусиме.
Через 4 суток в Цусимской битве Касуга, Ниссин, Идзумо, Адзума, Токива, Ивате и прочие остающиеся крейсерские силы были разгромлены повторно, база в Цусиме уничтожена. Там остались броненосцы береговой обороны.
Флот двинулся к берегам Японии, бомбардируя порты и захватывая суда.
Через месяц Япония при посредничестве Британии и США запросила мира.
По итогам войны Япония лишилась Тайваня, Пескадорских островов, Курильских и Хоккайдо.
Цусимские острова передавались Корее.
Все японцы из Кореи были эвакуированы, вся японская собственность и предприятия в Корее были переданы России.
Также Япония обязывалась отремонтировать все материальные повреждения русским в Маньчжурии.
В Корее размещалась русская дивизия.
Вскоре Китай и Россия подписали соглашение об обмене Тайваня на провинции Хэйлунцзян и Гирин.
althistory.ru альтистория.рф