Образование в Мире Александры Феодоровны ¶
8 апреля 1896 года состоялось заседание Государственного совета, на котором выступил канцлер граф Игнатьев. На следующий день непонятным образом текст этого выступления появился буквально во всех столичных газетах …. Как это произошло, никто не мог сказать, но содержание выступления для многих было будоражащим …
«Господа ! Двести лет назад Государь Пётр Великий поднял Россию на дыбы ! Новая армия и флот ! Новые заводы и мануфактуры ! Новые города ! Окно в Европу ! И всё это стало возможным не только благодаря гению Императора и упорству русского народа, но и благодаря тем новым знаниям, которые Великий Пётр насаждал в России. Наука и просвещение – вот то главное, что подарил нам гений Петра. Великие петровские реформы были бы невозможны без труда инженеров, корабелов, мастеровых, без знаний и исследований учёных и изобретателей.
Прошло двести лет. И сегодня я должен с горечью признать, что мы оказались недостойными потомками птенцов гнезда Петрова. Да, Великий Пётр привлекал в Россию иностранцев, офицеров и инженеров, лекарей и академиков. Но целью его было создание собственной науки, воспитание своих инженеров и лекарей.
Задумывались ли мы над тем, как мы следуем заветам Петра ? Нет. Мы посчитали, что после петровских преобразований можно успокоиться. Мы посчитали, что можно почивать на лаврах. Что же Россия получила в результате ?
Я начну с вопросов обороны империи. В последнюю войну с Турцией наша армия имела на вооружении пушки Круппа, винтовки Бердана, Крнка и Карле, револьверы Смита-Вессона. Сегодня приняты револьвер Нагана и пулемет Максима. Разве этого хотел Пётр Великий ? Нет, он хотел, чтобы русская армия использовала пушки Иванова, револьверы Петрова и пулеметы Сидорова. Но где эти русские инженеры ? Их нет. Нет потому, что государство их не воспитало. У нас есть университеты, которые в большинстве своём растят либо нигилистов, либо просто ненужных обществу людей философического склада, проводящих свою жизнь в бесполезных рассуждениях и мечтаниях.
Но у нас катастрофически мало толковых инженеров, способных сделать Россию промышленно развитой. У нас катастрофически мало образованных людей.
Разве не стыдно нам, что корабли русского военного флота строятся на иностранных верфях ? И что даже телескопы и бинокли мы покупаем у иностранцев ?
Разве мало нам было печального опыта Крымской войны, который доказал, что теперь не только смелость солдата решает исход битвы, но и технический прогресс ?
Россия — великая держава ! И сможет оставаться таковой только при условии, что мы будем не смотреть на то, как Европа развивается в техническом отношении, и идти следом, а только ежели мы будем идти впереди !
Россия очень богата. В ней есть залежи руды и золота, есть нефть, есть леса. Но главное богатство России – это её талантливый народ. Я верю, что сегодня в глухих русских деревнях растут новые Ломоносовы. Я верю, что среди российского дворянства есть патриоты Отечества, способные и готовые трудиться на благо Империи. Я верю, что среди русских заводчиков и фабрикантов есть подвижники, которые думают не только о сиюминутной выгоде, но и о выгоде последующих поколений.
Сегодня Россия стоит на пороге великих преобразований, которые могут сравниться только с преобразованиями Великого Петра и Великой Екатерины !
Долг наш перед Господом Богом и Государыней Императрицей – честно и преданно служить во благо Империи и во благо будущих поколений.
И сегодня я вношу на рассмотрение Государственного совета закон «О народном просвещении».
...А мы – чекисты, идём уверенно, ведёт нас маршал – ЛАВРЕНТИЙ БЕРИЯ ....