Ладно, вернемся к Великой Декабрьской социалистической революции. Уж позвольте мне дорассказать до конца, а потом будем спорить. Предыдущий спор пошел в основном по пути сравнения первой и второй русских революций, которые, конечно, различались в частностях, но общий путь был един – от царизма к коммунизму. Если мы докажем, что в 1905 году приход к власти большевиков был невозможен, то столь же невозможен он и в 1917. Против большевиков работает недостаточная вовлеченность страны в войну, «новизна» этой партии и т.д., но за них – практически полное отсутствие парламентских институтов и отсутствие «центристских» альтернатив (вспомните биографии «легальных марксистов»: Бердяев, Струве и др. дрейфовали к христианскому социализму или либеральному империализму от левого марксизма 80-х гг. XIX в., но в 1905 этот дрейф еще не был закончен; ожидать появления мощной либеральной партии до выборов в первую Думу (а их еще не было) это все равно, что требовать от советских диссидентов 1985 года создать консервативную партию типа «Нашего Дома – России» 1995 года). Я не утверждаю, что именно Ленин и его команда оседлают первую и единственную русскую революцию, но этот вариант, на мой взгляд, более вероятен, чем «прыжок через пропасть» кровавого воскресенья к какому-либо варианту МЦМ (на рельсы которого все время пытались перевести дискуссию некоторые мои оппоненты). Отличие 1905 года от 1917 не сколько качественное, сколько количественное, а те немногочисленные качественные отличия, которые можно свести в некую таблицу (тут она не получится; придется по пунктам перечислять факторы) делают ситуацию в России отличной не столько для самой России, сколько для всего остального мира.
ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ОТЛИЧИЙ 1905 ГОДА ОТ 1917 (в смысле революционных факторов риска):
В таблице я рассматриваю как общую ситуацию этих двух календарных годов в РИ, так и АИ-составляющую 1905 года.
1.Глава государства накануне революции
1905 – нерешительный и поддающийся на всяческие влияния Николай II.
1917 – нерешительный и поддающийся на всяческие влияния, равно как и непопулярный Николай II.
2.Механизм устранения от власти монарха.
1905 – «народный бунт» в столице и бегство Николая II за рубеж (АИ)
1917 – думско-генеральский заговор, дополнивший и легитимно оформивший стихийный мятеж в столице.
3.Структуры власти переходного периода.
1905 – никаких законодательных или законосовещательных органов (кроме Госсовета и местных городских дум); правительственно-бюрократический аппарат, почти в неизменном (в т.ч. персонально) виде.
1917 – Дума и ее комитеты, правительственные органы и сросшиеся с ними военно-промышленные комитеты.
4.Новые структуры власти переходного периода.
1905 – неизбежное повторение (точнее соответствие) ситуации 1917 года. В РИ первый совет возник уже после Манифеста 17 октября, но здесь этот процесс, видимо, стихийно начнется уже в январе в Петербурге.
1917 – система советов и военно-революционных комитетов.
5.Персоналии переходного периода.
1905 – Витте, который правит всего месяц и гибнет, а затем совершенно бесцветная царская бюрократия и либеральные круги (более малочисленные по сравнению с 1917).
1917 – Львов, Керенский и т.д.
6.Основные политические силы.
1905 – консерваторы а ля Витте, черносотенцы, либералы, Православная партия труда (гапоновцы), широкий спектр социалистических течений, большевики.
1917 – кадеты-либералы, широкий спектр социалистических течений, большевики.
7.Война.
1905 – действующая армия на Дальнем Востоке потерпела ряд тяжких поражений, но сохраняет определенный потенциал.
1917 – действующая армия достаточно сильна для продолжения войны, но по вопросу о перспективах этого продолжения у обозревателей нет единства, и часто озвучиваются идеологические и даже мистические т.з. на причины последующих неудач.
8.Популярность войны.
1905 – достаточно непопулярна (как всякая неудачная «колониальная» война», каковой она и была в глазах большинства населения России).
1917 – крайне непопулярна.
9.Вовлеченность в войну.
1905 – небольшая (по сравнению с 1917) степень мобилизации общества и общественных ресурсов на ведению войны.
1917 – достаточно высокая степень вовлеченности общества и различных сфер его жизни в войну и контроля со стороны правительственных структур, что впоследствии сделало возможным создание «тоталитарного режима».
10.Парламентская традиция.
1905 – никакой нет.
1917 – 11-летняя думская практика, что создало определенные механизмы волеизъявления, с которыми была вынуждена считаться любая власть.
11.Внешнеполитические факторы.
1905 – нейтралитет Франции и Германии в русско-японской войне; прояпонская политика Великобритании; «свой интерес» США.
1917 – отвлеченность основных мировых держав войной, но в то же время заинтересованность в продолжении участия России в ПМВ.
Лозунги революции.
1905 – острота крестьянского и рабочего вопросов (экономический спад начала века).
1917 – «Мир народам, фабрики рабочим, земля – крестьянам!»
13.Национальные движения.
1905 – стремление основных сепаратистских группировок к федерализации России, поляки настроены крайне антироссийски, евреи – «антирусски», что у них ассоциируется с Российской Империей как великой державой.
1917 – стремление основных сепаратистских группировок к федерализации России, а в случае более «благоприятного» развития ситуации – к отделению от нее.
14.Роль русского национализма.
1905 – рост национал-патриотических тенденций промонархического свойства (РИ), в АИ-варианте все это пускается на самотек, так что может дать весьма неожиданные результаты.
1917 – почти нулевая.
Большевизм.
1905 – быстрый рост численности партии и ее популярности в рабочей среде.
1917 – быстрый рост численности партии и ее популярности в рабочей и солдатской среде.
Что еще забыл?
Таким образом, видно, что ситуация 1905 хотя и отличалась от 1917, но не в лучшую для сохранения существующего строя сторону. Послеянварским режим будет столь же слаб, как и Временное правительство. Приход к власти большевиков – сначала в Москве, а потом «железнодорожно-бронепоездным» путем – по всей стране более, чем вероятен. Другая революционная сила – «черносотенцы» — неизбежно выступит, но успех этой (кстати, довольно разрозненной в отличие от консолидированных большевиков) силы проблематичен: их борьба с большевиками больше всего будет напоминать «церковную контрреволюцию» в годы гражданской войны в 1918-1921. Большевики неизбежно опираются на нацменьшинства, но только на первом этапе; потом «усмирение окраин» по классическому «имперскому» сценарию.
Трудно предугадать все перипетии гражданской войны 1906-1908 гг., но очевидно, что главным фактором ее разжигания (помимо «мелкогражданской» войны, которая начнется еще в декабре 1905, вроде мятежей и столкновений ноября 1917 – февраля 1918 в РИ) будет роспуск Учредилки, в числе депутатов которой большевики никогда не получат более 1/3. Жертвы этой гражданской войны, скорее всего, будут раза в два поменьше, чем РИ 1918-1920. Количество эмигрантов вряд ли будет меньше, чем в РИ – 2-2,5 млн. Участие иностранных держав в нашей гражданской войне будет минимальным. Япония – в отличие от 1918 – вряд ли сможет отправить войска в Сибирь, но вполне может занять русскую часть Манчжурии. Турки весьма вероятно будут поддерживать пантюркистское движение на Кавказе и в Средней Азии, но никаких интервенций не предвидится. Германия также была бы не против отделения от России Финляндии и Прибалтики (и расширения, соответственно, германской сферы влияния), но также никаких действий не предпринимает. Франция очень удручена потерей геополитического союзника, и тем более склонна к укреплению союза с Великобританией, намеченного еще в 1904. Великобритания, в принципе, должна быть довольна: политика ее поддержки Японии в конфликте с Россией привела к уходу России из китайских морей, а равно и со Среднего Востока. Не исключена прямая поддержка англичанами хивинского хана, бухарского эмира и прочих сепаратистов Средней Азии.
Приход к власти в России большевиков означает кардинальное изменение ее внешней политике. Во-первых, изоляционизм по отношению ко всем существующим военно-политическим блокам и разрыв всех соглашений о «разделе сфер влияния». Отделение церкви от государства в Советской России влечет разрыв дипломатических отношений с ней со стороны всех стран мира, где церковь еще не отделена от государства – Португалии, большинства латиноамериканских стран и др. А вот Германия и Франция вряд ли пойдут на такой разрыв. С другой стороны, Советская Россия будет принципиально поддерживать все революционные движения в мире, а особенно в сопредельных странах. В этом смысле фактор России в Иранской революции 1905-1911 гг. будет совсем иным – точнее, прямо противоположным. Не исключено создание в Иране народно-демократической республики по образцу МНР – ориентирующейся на РСФСР. А здесь уже серьезный конфликт с Великобританией. Удержит последнюю от открытой интервенции в 1911 лишь активность Германии в отношении Марокко. Склонит ли Великобритания Францию к компромиссу с Германией, если Германия пообещает хотя бы платонически присоединиться к «крестовому походу» против РСФСР? Или Великобритания отложит «покорение Ирана» до лучших времен по причине усиливающегося противостояния в Европе между франко-британским и австро-германским блоками? Руководство Иранской Народной Республики, разумеется, не будет большевистским. Скорее всего это будут левые национал-прогрессисты, опирающиеся на систему энджуменов – аналогов советов в России, но представляющие различные сословные, религиозные и племенные группы. В любом случае тегеранский режим после 1911 однозначно ориентируется на красную Москву. Турецкая революция, наоборот, будет происходить под пантюркистскими – а следовательно, антироссийскими лозунгами – и повторится ситуация 1920 года, когда первоначальные восторги по поводу новой турецкой революции сменились безразличием к ней.
В 1906 году на карте Европы появляются два независимых государства – Великое Княжество Финляндия (возможно, королевство с династией Романовых, хотя маловероятно, чтобы РСФСР потерпела у себя на границах «реставрацию» свергнутой династии, так что королем, скорее всего, будет Маннергейм) и Ржечь Посполита во главе с Пилсудским, который, как и в РИ, быстро становится ее диктатором. Новая Польша вероятнее всего будет ориентироваться (по старой дружбе) на Францию, но и открытый конфликт с Германией и Австро-Венгрией для Пилсудского также нежелателен (он рассчитывает, что скорая смерть Франца-Иосифа приведет к «естественному» распаду двуединой монархии и присоединению Галиции-Лодомирии к Польше).
Границы РСФСР в целом должны совпасть с границами Российской Империи 1904 года (за исключением Финляндии и Польши, а также Южного Сахалина, уступленного Японии). Если после революции Россию покинет 2 млн. человек, а иная убыль составит не менее 4 млн., то население РСФСР в 1909 будет равняться 130 млн. человек.
Русская революция стимулирует раскол мировой социал-демократии на «большевиков» и «меньшевиков», как в РИ в конце ПМВ. Уже созрели для такого раскола болгарские «тесняки» (обр. в 1903), Британская социалистическая лига (обр. в 1911), итальянские левые социалисты (кстати, во главе с Муссолини), Революционно-социалистический союз Нидерландов и ряд других групп, но в большинстве стран коммунистические группы будут до 1914 года еще более микроскопическими, чем в РИ в «период частичной стабилизации капитала» середины 20-х. И это сыграет не последнюю роль во внешнеполитических настроениях большевиков: они будут куда более изоляционистскими, чем в РИ 20-х гг. Во всяком случае, Троцкий с его концепцией всемирной перманентной революцией (напомню, что она сформировалась у него еще до 1905) будет уж совсем беспочвенным мечтателем. По аналогии с 20-ми гг., история РСФСР в 1909-1914 – период восстановления экономики и первых социалистических реформ. К 1914 году промышленное производство выйдет на уровень 1904. На селе будет проведена земельная реформа – пока без создания колхозов, все крупные заводы и другие предприятия: железные дороги, банки и т.п. – национализированы, программа борьбы с неграмотностью и т.д.