cobra пишет: Этого .. ¶
cobra пишет:
Этого не было.... Читайте источники......... Все с точностью до наоборот, так как джапы считали что это ОНИ стреляли медленно и точно, а русские с бешенным темпом........
Ну, давайте обратимся к источникам...
Россия
"Серьезным недостатком 12-, 10- и 8-дюймовых пушек следует признать несовершенство их поршневых "затворов системы Розенберга", требовавших для своего открывания и закрывания до 30 секунд."
Япония
"Весьма совершенный по своему устройству поршневой затвор со ступенчатой нарезкой, применявшийся фирмой Армстронг для картузных пушек крупных и средних калибров, требовал для своего открывания и закрывания всего 5-7 секунд."
"Орудийные прицелы того времени не отличались большим совершенством: цель визировалась с помощью прорези и мушки, а ее движение учитывалось введением поправок в прицел и целик; шкала дистанции градуировалась только до 30-40 кабельтовых. Однако на рубеже XIX и XX веков начали широко внедрять оптические прицелы, как, впрочем, и внутрибазные стереодальномеры. Приходится признать, что и в этом вопросе русский флот безнадежно отстал от будущего противника."
"Готовясь к решительному артиллерийскому бою на короткой дистанции (15-20 кабельтовых), командование Российского флота делало ставку на бронебойные снаряды, способные пробить наиболее толстую броню и поразить жизненно важные части корабля противника ... Дистанции практических стрельб в русском флоте обычно не превышали 7-15 кабельтовых, и только в 1903 году на Тихоокеанской эскадре провели практическую стрельбу на 30 кабельтовых.
Иначе обстояли дела в Японии. Там в июле 1903 года ввели в действие руководящий документ, называвшийся "Управление судовыми орудиями" и содержавший четкие указания об обучении личного состава, организации и способах использования корабельной артиллерии. Особое внимание обращалось на правильную постановку огневых задач, выбор оптимальных дистанций и надлежащего способа управления огнем, его сосредоточение на главной цели и развитие максимальной скорострельности. В ходе выполнения практических стрельб в японском флоте отрабатывалось централизованное управление огнем как одиночных кораблей, так и отрядов на дистанциях до 40-50 кабельтовых. Связанный в гораздо меньшей степени режимом всемерной экономии, японский флот находился в кампании круглый год (русские корабли на зимний период выводились в основном в "вооруженный резерв") и выполнял значительно большее число практических стрельб."
"Война во многом опровергла взгляды на способы ведения боевых действий, сложившиеся к ее началу в военно-морских кругах. Первый же бой 27 января 1904 года у Порт-Артура начался с дистанции 50 кабельтовых, которая сократилась к его концу до 22-х. В этот день наглядно проявилось мощное разрушительное действие японских тяжелых фугасных снарядов по небронированным или слабобронированным конструкциям, не зависевшее от дальности стрельбы, а также существенная бронепробивающая способность русских легких бронебойных снарядов на коротких дистанциях (до 20 кабельтовых). К тому же на таких расстояниях русские орудия стреляли более метко, чем японские. Противник очень быстро сделал необходимые выводы, и уже в бою в Желтом море 28 июля 1904 года броненосный крейсер Ниссин открыл огонь с дистанции 80 кабельтовых, причем, обладая превосходством в скорости, японцы старались удерживать огневую позицию в 35-45 кабельтовых от русской эскадры. Когда же в конце боя противники сблизились на дистанцию 23 кабельтова (а Ретвизан даже до 17-18-ти), японские корабли получили наиболее тяжелые повреждения. Так, флагманский броненосец адмирала X. Того Микаса находился на грани потери боеспособности.
Значительно увереннее чувствовали себя японцы в Цусимском сражении, поскольку их противник имел очень низкую огневую подготовку. Именно поэтому, начав бой с дистанции 38-43 кабельтова, японцы сократили ее в ходе артиллерийской дуэли до 11-18-ти. Существенным преимуществом японской эскадры следует считать высокий уровень огневого взаимодействия кораблей и отрядов, позволивший достичь невиданной до того времени концентрации артиллерийского огня.
В сложившихся условиях русские корабли могли рассчитывать на успех, лишь решительно сблизившись с противником на 10-15 кабельтовых на дистанцию, к бою на которой они готовились перед войной.
Таким образом, недостаточное поражающее действие русских снарядов на выбранных противником боевых дистанциях, незначительный процент попаданий вследствие практически отсутствующей системы управления огнем эскадры и, наконец, неудовлетворительная огневая производительность орудий (скорострельность), вызванная невниманием к отработке высокого темпа стрельбы при тренировке расчетов, а также техническими дефектами механизмов подачи и заряжания, привели к низкой результативности стрельбы русских кораблей и отрядов. Все это позволило японцам, знавшим об "ахиллесовых пятах" 2-й Тихоокеанской эскадры, объединить в одном боевом строю с броненосцами броненосные крейсеры с максимальной толщиной бронирования 152-179 мм, что не укладывалось в общепринятые каноны при бое с равноценным противником.
Ну и кстати коллеге Куропаткину при наличии и стиля и литерутурных данных несомненных я бы в части объяснения причин поражения не верил бы на слово, ибо вообще этот труд и есть самоотмазка
Вы можете привести какой-нибудь другой труд подобного уровня, в котором будут аргументированно указаны другие причины.
Ну не полководец генерал от инфантерии Куропаткин, что и потвердил в течении обоих войн — хороший администратор и организатор, неплохой штабист — но не полководец
Полководцы не возникают ниоткуда, они продукт существующей военной системы. Вот и получается, что японцы смогли подготовить (пусть даже не талантливых) но по меньшей мере грамотных генералов и адмиралов, а мы нет.