PzSk-32/1938-K, или попросту танк Австро-Венгрии 1938 года ¶
В непосредственной расшифровке PzSk-32/1938-K — танк (Pz) фирмы "Шкода" (Sk), 32-тонный (32), 1938 года (1938), кавалерийский (K)
А именно, эта машина из Мира Победившей Австро-Венгрии — моего проекта, над которым я работаю уже довольно давно.
Примерный вид ранней модели, за качество прошу извинения.
Класс: средний (кавалерийский) танк
Боевая масса: 30 тонн
Экипаж: 5 человек
Броня: стальная, гомогенная
Лоб корпуса: 70 миллиметров/50 градусов
Борт корпуса: 30 миллиметров/30 (верх)
Корма корпуса: 25 миллиметров
Днище: 11 миллиметров
Лоб башни: 75 миллиметров/25-40 градусов
Маска орудия: 70 миллиметров
Борт башни: 45 миллиметров/35 градусов
Корма башни: 45 миллиметров/35 градусов
Крыша башни: 15 миллиметров/ 80 градусов
Вооружение: 80-миллиметровое, 28-калиберное нарезное орудие, 2x8-миллиметровых пулемета
Двигатель: дизельный, 480 лошадиных сил. Скорость 38 километров в час, запас хода 200 километров
История: танк PzSk-32/1938-K появился как новое поколение "кавалерийских", или, как их предпочитали называть "драгунских" танков. В танковой доктрине Австро-Венгрии 1920-1930 так назывались машины, задачей которых был прорыв линии обороны вместе с тяжелыми машинами, и последующее развитие успеха на марше.
Самым интересным в истории этой машины можно признать то, что первоначально она разрабатывалась как "кирасирский", то есть прорывной танк среднего класса, и предназначалась, соответственно, для использования как машина усиления. То есть эти машины должны были в относительно небольшом количестве придаваться механизированным соединениям, и служить для усиления возможностей прорыва обороны, а не для постоянного боевого контакта.
Именно под таким заданием еще в 1933 году началось проектирование "30-тонного танка с 50-миллиметровым бронированием". Непосредственной причиной стали полученные австрийской разведкой сведения о экспериментах с танками, производящихся в Германии. Хотя точных данных получить не удалось, конструкторам были выданы заказы на новую партию машин. "30-тонный танк с 50-миллиметровым бронированием" должен был стать дешевым и маневренным аналогом 50-тонных тяжелых монстров, которые представляли собой линейку "кирасирских" танков Австро-Венгрии.
Военные предполагали, что 50-тонные и более тяжелые танки не смогут эффективно использоваться из-за весьма малой подвижности. Это не устраивало теоретиков "неограниченной механизированной кампании", которые настаивали, что все танки должны иметь возможность двигаться в единой системе.
Но в 1934 году на вооружение австрийской армии поступил первый 50-тонный танковый тнранспортер, что автоматически снимало проблемы с подвижностью тяжелых танков. Всвязи с этим, военные почти утратили интерес к "30-тонному танку с 50-миллиметровым бронированием", и только вмешательство лично генерала-инспектора кавалерийских сил Вадека Скобаровича спасло проект. Генерал настаивал, что рост мощностей противотанковой артиллерии требует от кавалерийских машин возможности противостоять их огню. В результате, проект удалось сохранить, и он был перезапущен в 1935 уже как "проект 218".
В основе проекта лежало стремление получить средний по размерам и массе танк, который имел бы бронирование, способное эффективно защищать от огня противотанковой артиллерии. Машина должна была включаться в соединения легких танков.
Первоначально работы велись фирмой "Шкода" на основании "классической" подвески, берущей свое начало еще от "Виккерс-6-тонн". Предполагалось создание танка относительно умеренного веса — около 25 тонн — имеющего 50-миллиметровое бронирование и 48-миллиметровую пушку.
Первый прототип поступил на испытания в 1936 году. Военные оценили его защищенность, но, по их мнению, вооружение машины было слишком маломощным для такого тяжелого танка, а старый 200-сильный двигатель — слишком слабым. В результате, над проектом вновь нависла угроза закрытия.
Спасли проект полученные из Германии и СССР сведения о разработке танков нового поколения, предположительно, имеющих противоснарядное бронирование. Австро-Венгрия получила сведения о том, что в СССР уже создается танк Т-28, который, по мнению экспертов "имел не менее чем 30-тонный вес и не менее 50-миллимтерового бронирования". По поступавшим из-за границы слухам, считалось, что "русские производят по 10 танков Т-28 в месяц"
Хотя разведка оценивала данные слухи как маловероятные, тем не менее, Австро-Венгрия нуждалась в адекватном ответе. Единственной возможностью было продолжать работы над "проектом 219", так как больше машин необходимых характеристик не было даже в проектах.
И в 1937 году фирма "Шкода" представила свою новую версию танка.
В этом проекте, "Шкода" пошла по пути максимальной защищенности новой машины. Лобовик танка впервые для средних машин достиг 70 миллиметров! Вооружение пока еще оставалось слабым, все та же 48-миллиметровая пушка, но новый 480-сильный двигатель позволил этой машине иметь скорость в 45 километров в час.
В это же время, фирме "Шкода" удалось создать 80-миллиметровое орудие относительно небольших размеров, использовавшее ту же систему снарядов, что и тяжелое 80-миллиметровое орудие тяжелых танков. В инициативном порядке, "Шкода" разработала прототип "проекта 219" под новое орудие, который был встречен военными с энтузиазмом. Новая пушка выводила машину значительно вперед.
Производство модели с 80-миллиметровым орудием началось в 1938. Всего, до начала войны с Германией осенью 1941 года, промышленность Австро-Венгрии успела выпустить 380 танков PzSk-32/1938-K, которыми вооружили передовые кавалерийские части.
Конструкция танка обращала внимание очнеь мощной защитой. Еще ни один средний танк не имел 70-миллиметрового лобовика из цельного броневого листа! Смотровых щелей для водителя предусмотрено не было, вместо них были установлены три перископа. Очень мощное бронирование было отличительной чертой нового танка.
Привлекало внимание и вооружение. 80-миллиметровое 28-калиберное орудие по мощи приближалось к лучшим иностранным образцам танковых орудий. Весьма совершенная для своего времени оптика и наличие привода башни делало орудие опасным противником для любых танков, даже для сравнительно тячжелобронированных PZ-4.
В то же время в конструкции танка хватало недостатков. Одним из них была устаревшая подвеска, которая, вплоть до появления в 1940 прототипа танка с подвеской "Кристи" была источником сложностей. Другим недостатком был очень высокий силуэт танка и недостаточная устойчивость.
Тем не менее, показал себя лучшей машиной Австро-Венгрии этого периода, с честью вынеся все сложности войны с Германией 1941-1945 года. В числе других обладателей этого танка был и СССР, куда Австро-Венгрия в 1942-1943 годах передала некоторое количество машин для помощи советским частям.
I'm just a gay guy

 
               
     
     
    
               
    
               ?  Отнюдь...
  ?  Отнюдь...   
   
 
     (как РИ танкистов в ПМВ. Они помнится, носили кольчужные маски и кирасы). в ВМВ вроде тоже  слышал про немецких танкистов (но таких фоток не видел) кто кирасы носил.
   (как РИ танкистов в ПМВ. Они помнится, носили кольчужные маски и кирасы). в ВМВ вроде тоже  слышал про немецких танкистов (но таких фоток не видел) кто кирасы носил. 


 видимо теперь вместо этого упражнения подметают плац зубными щётками
  видимо теперь вместо этого упражнения подметают плац зубными щётками   
   
   
     
    