Радуга пишет:
Вопрос — КАК рыцари могли ворваться глубоко в строй если разрывов не было??? Куда люди перед ними подевались-то???
Коллега, я констатировал факты. Можете поднять старую тему про вундервафли и конных лучников. Хотели примеров — и они были приведены. В обоих случаях рыцари ворвались в строй, и в обоих случаях пехотная фаланга в целом выстояла.
Как это могло быть — вариантов масса. Несущиеся галопом рыцари достали пехотинцев первой шеренги копьем. Или брошенной булавой или топором. Или в конце концов озверевший подобно носорогу дестрие, зашишенный стальным нагрудником, проломил строй, поломав этим нагрудником нацеленые в него копья.
Далее — я приводил цитаты. Ворвавшиеся в сторой рыцари рубают направо и налево (при Куртре — один такой даже прорубается к знаменосцу и срубает знамя), но пехота не бежит — и их по очереди стаскивают с коней и домолачивают годендагами.
В любом случае рыцарь мог ворваться в небегущий строй (а что это бывало — факт) лишь при одном случае — дестрие не затормозил перед людским монолитом. Но с вашей сакральной убежденностью в невозможности такового я спорить не стану, ибо это бесполезно.