Артем пишет:
Давайте все-таки успокоимся.
Нет, мы все-таки доспорим, даже если мне для этого придется сжечь своих оппонентов на костре инквизиции
Den пишет:
Долго смеялся. То есть все те "ереси" которые отрицали идею Троицы есть сатанисты?
Так, ну что? За неимением несохранившихся текстов катаров, придется анализировать то, что написал ВЛАДИМИР.
ВЛАДИМИР пишет:
Нетроичность божества — это что угодно, но не христианство (тем более в XIII веке).
ВЛАДИМИР явно имеет в виду, что антитринитарии вне христианства (сатанизм здесь вообще не при чем). Если для периода развития христианства ДО Никейского собора с этим утверждением еще можно поспорить, то ПОСЛЕ него, когда все официальные церкви (включая даже ариан) признали троицу (араине, монофизиты и монофелиты лишь интерпретировали ее отлично от православных и католиков), это абсолютно справедливо. Ереси, отрицающие троичность божества? Ну есть иеговисты, есть мормоны, но значительная часть исследователей (в т.ч. светских) относит их к христианам с большой долей условности (обычно они занимают в статистических таблицах категорию "маргинальные протестанты" — вместе, например, с саентологией и нью-эйджем; саентологию мы же не относим к христианству). Мусульманство тоже отрицает трноицу, но при этом христианской сектой не является (хотя некоторые богословы так считали в средние века и даже сейчас). Волт таков смысл слов "что угодно, но не христианство". О сатанизме там речи не идет, и от предыдушего абзаца эта тема отделена пробелом, для большей ясности.
Пух пишет:
Нет, это боковая ветвь христианства.
До IV века, возможно, но после Никейского собора — нет.
Пух пишет:
Творение материального мира и для кафоликов не главное. Царствие Небесное, Горний Мир — вот что важно.
Я бы согласился с Вами, но, увы... Телесное воскресение из мертвых опровергает начисто этот, казалось бы бесспорный тезис. По сравнению с различными гностическими течениями, начиная с античных и кончая сведенборгианством, католицизм "материалистичен".
"Я могу понять политиков, запрещающих людям свободно обсуждать и толковать прошлое. Не понимаю только одного: у них-то какие могут быть претензии к Гитлеру или Сталину?"
С.Б.Переслегин