georg пишет: У галл.. ¶
georg пишет:
У галлов были сварные мечи, котрые очень легко ломались.
А у баклеристов наверно были клинки из дамаска?
georg пишет:
Для такого меча щит римского типа действительно "бронедверь", но с появлением в XIV веке "передельной стали" щит легионера уже не спасет.
Кто проверял? Имею в виду реконструкцию. Кроме того, шит может и покрепче легионерского быть, нес па? Предельная сталь, кстати, мягкая зело.
georg пишет:
Двуручный же меч XV века из "пламенеющей стали" — так называемый "фламберг"
???"Пламенеющая сталь" — это чего??? Все както считал, что фламберг — "волнистый" меч. В любом случае, от всяких алебардщиков и двуручных мечников у "легиона" "пилумы" имеются.
georg пишет:
Посему в то время щит и отпал как род защитного воружения, оставшись в форме или тяжелой и мощной павезы, или "кулачного щита" — баклера.
Щит отпал (в линейной пехоте) потому-что дестрие, а затем пика. "Отпал", кстати, он сильно до предельной стали и фламбергов. Кроме того, павезы были разные — в том числе и вполне скутумоподобные.
georg пишет:
А в пехоте XV века появился такой род как "драбанты" — здоровенные мужики, закованные в сплошные "готические" латы и воруженные фламбергом, которые выходили вперед, и — размахнись рука, раззудись плечо — взламывали строй вражеских пикинеров.
Про латы на двуручниках чтото слабо верится — им нужна подвижность. У японцев воины с нодатями часто в одних "трусах" воевали.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий