Че Бурашка пишет:
Эти бревна-пики для борьбы с человеками несколько не предназначены. Такой дурой ударить не получится — надо либо бежать на такогоже пикинера, зажимая пику под мышкой, либо упирать ее в землю и ждать когда конь сам на нее набросится.
Это — в XV веке. В XVI пикинеры — это уже глубокая колонна с облегченными пиками, которые держали на
уровне груди — как в испанских терциях. И таких пикинеров драбанты попрежнему проламывали. Хотя достать человека такой пикой можно запросто.
Че Бурашка пишет:
Вы разницу между боем в доспехах и без оных понимаете?
Естественно. Но учебник Мароццо, из которого взяты эти гравюры, издан аж в конце XVI века в Болонье.
И во все этом сочинении о доспехах вообще не упоминается идет ли речь о двуручнике, или иных видах холодного оружия.
Че Бурашка пишет:
Если реконструкторы опровергают Ваше мнение, Вы авторитетно заявляете, что мол реконструкция — ерунда, а когда подтверждает — приводите их как аргумент
Не-а. Опровергаю я начинающих реконструкторов, которые свои умозаключения готовы счесть истиной в
последней инстанции. А провожу "классику" реконструкции — Оспреи, многократно и раскритикованные и проверенные взаимодействием с различными клубами.
Че Бурашка пишет:
Подавляющее большинство изображений тробантов (с Ваших же слов) от чегото не в латах
Это как раз понятно. Мастер меча получал двойное жалование, и поэтому драбанты очень роскошествовали в одежде. Император Максимилиан, издавший кучу законов против роскоши, специально сделал исключение для ландскнехтов, которым позволялась любая вычурность.
Естественно, если проходилось позировать — драбант предпочитал быть изображенным
в этом роскошном виде.
Че Бурашка пишет:
Кстати, изображенное на фотографиях — несколько не фулплейт. Особенно на второй. И шлемы у обоих открытые чегото.
Здесь признаю изначально допущенную мной ошибку — употребление термина "готический". Полные готические латы собственно для рыцаря. Ландскнехты, взяв их на вооружение, тут же отбросили часть нижних доспехов (которые мешали пешему воину) и ввели вместо них доспешную "юбку". То что изображено на снимках — это готический "полудоспех", каковой собственно и носила пехота ландскнехтов. В т.ч. драбанты.
Мало того. У меня лежит экземпляр альманаха "Новый солдат", посвященный ландскнехтам.
Там есть изображение драбанта из "Черного легиона" — немецкой части, перешедшей на службу к Франциску I. Так вот, чернобородый красавчег с фламбергом там стоит в таких же доспехах как на фотках, но — без наплечников и шлема, с пышным буфами на рукавах колета и в пышной шляпе.
Мне сразу вспомнился эпизод из отечественной экранизации Вальтер-Скоттовского "Квентина Дорварда"
(где Ольга Кабо играет графиню де Кроа). Там де ла Марк, вступая в поединок с Квентином пешим и на двуручных мечах, и будучи в полном готическом доспехе, перед боем снимает и отдает оруженосцу
шлем и наплечники.
Допускаю что драбанты возможно так и дрались.
Кстати о ландскнехтах. Обнаружил гравюру начала XVIв.из огромной шпалеры "Триумф Максимилиана", на которой изображены вполне себе ваши "легионеры".