Мир без Четвертого крестового похода ¶
На открытие этой темы меня подтолкнула идея коллеги Георга о переносе рыцарской армии с острова Лидо в 405 год. давайте представим мир который они покинули.
Для того чтобы не множить сверхестественных сущностей предположим, что крестоносцы таки погрузились на венецианские корабли вышли в море и... больше никто не видал ни кораблей, ни крестоносцев. Перенос ли в 405 год тому виной или небывало сильный шторм с загадочным восточным именем Камикадзе навсегда останется неизвестным...
Итак, каковы последствия?
Прежде всего падение авторитета Римского престола и негативная мифологизация самой идеи КП. Случившееся будет однозначно расценено как "гнев Божий". Куда отплывал флот тоже утаить не получится соответственно прочие попытки наказать еретиков энтузиазма у западного рыцарства не вызовут.
Ослабление Венеции и соответственно усиление Генуи. Гибнет целый флот из 72 боевых галер, а также 140-150 транспортных нефов.
Находившиеся в Сирии рыцари, не присоединившиеся к венецианской авантюре отправляются тем не менее далее в Палестину, а не в Константинополь как в РИ. Ресурсы потраченные на удержание Латинской империи здесь будут брошены в Иерусалим.
С Византией все сложнее... С одной стороны нет разграбления Константинополя после которого в РИ он так и не оправился. Но с другой стороны без никейского обновления она может быть будет повержена турками или кем еще даже раньше РИ. Я склоняюсь даже к этому варианту.
Есть вероятность, что после такого фиаско Франция на Восток больше не полезет. Со всеми вытекающими.
Не возникает греко-католическая церковь.
Интересны последствия для Руси. Нет прецедента в виде столкновения православных и католиков на чисто религиозной почве. Т.е. перебазирование рыцарских орденов в Прибалтику не факт.
Без событий 1204 года скорее всего замедлится процесс замены церковных иерархов "греков" на "своих" церковных иерархов. При всем патриотизме в РИ эта замена с возрастанием власти князей на церковь не была позитивой. Достаточно вспомнить что к единству Руси призывала именно церковь...
Ну и Киев сохраняет свое значение как торгового центра в РИ утраченое.
Пункты 4,6,7 актуальны и в случае если армия ЧКП никуда не исчезнет, а направится таки в Египет и завоюет его.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...