Выходные прошли в постели по случаю ОРВИ, в связи с чем успешно провёл "мысленный эксперимент" по поводу внедрения.
Размещаю отчёт о сем
В качестве прогрессора был выбран тот самый среднестатистический менеджер "по Дэну" — 24 года, кредитные и залоговые операции, в/о никаким боком не связанное с химией/металлургией/медициной. Моя младшая сестра, прошу любить и жаловать...
Вся беда предыдущего обсуждения, как тут же выяснилось, в том, что мы пытаемся прогрессорствовать без вживания в обстановку, без образа эпохи перед глазами, и извлекаем из своей (не среднестатистической, не спорю) памяти сведения что называется навскидку. А наш прогрессор будет иметь годы и даже десятилетия на неспешное вживание в среду и сравнение того, что он видит с тем, что он помнит. Поэтому в ходе эксперимента очень важно было правильно отвечать на подробные вопросы кандидата в прогрессоры. Не знаю, хорошо ли я справился, но на выходе много чего
Первым делом естественно объект заинтересовался финансами, и очень скоро пришёл всё к тому же выводу, что денег надо много. Торговля хлебом — прекрасно, соль — ещё того лучше, но тут же были высказаны новые на мой взгляд идеи — возить на ярмарки не товар, а удостоверяющие его наличие бумаги (ЕМНИП в реале до этого додумались в XVIII) и перечеканивать серебряную монету других государств и княжеств. А там в перспективе можно будет дойти и до ассигнаций с облигациями... В плане развития торговли было предложено строительство бечёвников вдоль основных судоходных рек (они же должны были выполнять функцию дорожной сети). Судоходные каналы было решено по здравом рассуждении оставить на потомков, зато была предложена механизация волоков — всё тот же "кабельный трамвай", но с человеческим приводом (преступники, военнопленные и рабы должны были крутить огромные колёса!).
Совершена поездка в Византию, на предмет литературы по всяким вопросам. (Послу же не объяснишь, что именно надо искать — этого и сам-то князь не вспомнит, для того и надо покопаться в книгохранилищах, с переводчиками, понятно.).
А ещё из Византии завезены кошки и велено их разводить, причём уклоняться запрещено под страхом штрафа! Сам князь оно понятно больше по гепардам...
Естественно "князь" заинтересовался ювелирным делом и основал несколько профильных слобод (а для поставки сырья было предложено добраться до уральских изумрудов и поморского рыбьего зуба!) Внедрил (на несколько веков раньше реала) самовар и ветряную мельницу. Выдвинул идею о конных косилках (при том, что за образец была взята... машинка для стрижки волос — принцип-то тот же самый).
Когда я в меру сил описал процесс жатвы, призадумавшийся объект выдал, что неплохо бы механизировать и её, и предложил всё ту же косилку, но с ящиком для колосьев (таким образом, была самостоятельно (!) изобретена и даже усовершенствована галльская жнейка).
"Знакомство" с процессом сева так же закономерно породило конную сеялку.
Про силос не вспомнила, увы. Зато внедрила на Руси шашлык и пиццу
Везде повелела настроить водяных мельниц и развести в прудах рыбу! Рыбу было велено: солить — для народа, сушить — для армии, коптить (устройство коптильни как выяснилось знакомо) — для князя Заодно "придумала" консервы.
Обогатила охоту пружинным капканом и приманками — солонцами, птицеводство инкубатором, а градостроительство — канализацией и водопроводом.
На окнах домов появились жалюзи, на крышах — тёс и водонепроницаемая береста, собственно в домах — масляные и керосиновые лампы и центральное отопление (!).
"Объехав" все знакомые лично населённые пункты, внесла усовершенствования в градостроительство и архитектуру. В частности, Москва была основана не на Боровицком холме, а на Швивой горке, Ярославль — выше по Стрелке, а Нерехта вообще на берегу Волги (в районе РИ Большие Соли)... и кажется только Буй остался где и был (впрочем в РИ в XII его ещё не было). В устье Невы велено было поставить Гром-камень с надписью "Быть сему месту пусту", город завещано построить в устье Наровы или Даугавы...
Военный вопрос в силу неизученности было решено изучать на месте, как придётся. Впрочем одно "но" было. Узнав, что в те времена войско регулярно страдало от недостатка воды в незнакомой местности и/или отравленных противником источников, наш менеджер предложила возить при обозе разборный бур! Думается, тогдашние кузнецы с ним бы справились, или как, коллеги?
На коварный вопрос, как быть с выбором невесты, сначала пыталась дать оплеуху, а потом выдала, что главное — чтобы была здоровая баба с лошадиными бёдрами ...и, естественно, дочь князя или боярина, чьё владение хотелось бы приватизировать
Под конец поставила закономерный вопрос — сколько лет разрешается прожить князю?
Вот — вроде ничего не забыл...
Предлагаю поэкспериментировать ещё.