Den пишет:
Растениям пофиг. А вот что агрономический ширпотреб дает ровно тот же эффект, что "тысячелетняя секвойя" у меня априорной уверенности нет. В отличии от вас я не молюсь на науку Я знаете предпочитаю ссылки на эмпирический момент
Коллега, вот почему-то ни у одного исследователя я не встречал эмпирического опыта. Казалось бы, чего проще — завези соответствующее количество отходов деревообработки на участок, спали их, засей, собери урожай и демонстрируй успехи.... Однако ан нет... Не рискуют почему-то ученые мужи
Den пишет:
Я ее озвучил. Ибо в Рунете только:
Понял. Т.е. это все же даже не Кларк, а перепев Карузо Рабиновичем. Потому как активно повторяемая фраза из Петрова, об урожае сам-80...100 как оказывается сильно выдрана из контекста. Ну и кстати про Кларка — якобы он говорит о том что пашня в условиях старой доброй Англии давала сам-15..20, однако по ссылке сразу же за этим написано — "В Англии в начале века с 1 га снимали 21 ц, тоесть в 3 раза больше, чем в России. (БСЭ, Т.9, С. 519–522).", т.е. урожайность в начале XX века в Англии была порядка сам-10. Вдвое меньше чем в старые добрые времена. Опять таки Великие Мудрые Предки с Тайным Знанием
Den пишет:
... в условиях Сибири так?
У Милова не понял. Цитирует по "Ответы.., касающиеся южной части Олонпа" (?).... Тьфу блин... Редакторов и корректоров пороть на конюшне. "Экономические ответы, касающиеся до хлебопашества в лежащих около реки Свири и южной части Олониа местах (Далее: Ответы ..., касающиеся южной части Олонца) // Труды ВЭО Т.е. Южная Карелия. Ну и чуть ниже про Тверь пишется.
У Петрова в основном Севера (Вологда, Архангельск), и тот же Усть-Сысольск. Но больше половины источников атрибутировать по местности не удается
Den пишет:
Даже и от 10 до 30. В то время как некий Виталий утверждал про от 7 до 10.
Это не совсем Виталий утверждал.
Имеющиеся в нашем расположении материалы позволяют выделить среди подсек несколько групп. Наиболее типичная группа с урожайностью сам 8-12.
(с) Петров.
Я не знаю почему Петров решил что это наиболее типичная группа. Может быть высосал из пальца. Может быть наиболее часто встречалась в источниках. Может быть так посчитали чиновники (там энная часть источников от XVIII в еще). Может это крестьяне барам сказки рассказывали. Может быть посчитал по каким-либо формулам. Я не знаю. Но он пишет что это "наиболее типичная группа".
И да, если пойти вам навстречу, то можно предположить что за счет нетипичных групп с урожайностью сам-20 и сам-30 (сам 40..50 это судя по всему были экстраординарные урожаи) СРЕДНЯЯ урожайность поднимется где-то до сам-15..18.. черт с ним даже 20. Ну и стоит учесть что в X веке мы говорим о более южных районом, с другой стороны и семена похуже, и инструмент похуже, и опыта у пейзан меньше
Den пишет:
Что касабельно Кларка то там по ссылке как раз и сказано, что в Англии и на простой пашне урожай в три раза более чем в России.
Только слова Кларка почему-то сразу опровергаются верифицируемыми данными из БСЭ
Den пишет:
Так что там от 30 и до 80 как раз нормально.
Ден, средняя урожайность в СССР была вдвое-втрое меньше чем в том же США. (точную цифирь искать лень). Но вот максимальная была примерно одинакова.
Den пишет:
Очевидно, что за такие урожаи будут держаться до последнего и треполье возможно только если князь будет больно бить пейзан в степных районах.
А это я говорил с самого начал. Тут совершенно согласен.
Den пишет:
В конце первой трети 19 века в России пошел переход на каменный уголь. Что конкретно наши мудрые уральские промышленники легко могли затянуть сей переход до конца века... верю с легкостью.
А где кстати переход был? У нас что еще было кроме Урала? Первый металлургический завод на Донбассе вроде 1850е, а активно начали строить с 1869 вроде
У уральцев же... помимо нежелания менять техпроцесс (ака лень поднять было) считалось что древесный уголь дает более качественную сталь.
dim999 пишет:
Коллега, вера в науку и технологию это конечно хорошо, но...
1. Агрономы, если они не совсем вредители, вносят удобрения не в научно рассчитанных составе и количествах, а в доступных в принципе и доступных по стоимости.
Дим, а слабо прочитать что я сначала писал? Максимальная урожайность — она на опытных участках. Там не то что удобрения не жалеют, там при необходимости над каждым семечком [del][/del]материалы очередного съезда будут читать. Ибо аспирантов у ученых мужей много, а премии за рост урожайности вполне себе приличные
dim999 пишет:
- Что именно тому растению нужно — наука и сейчас постольку-поскольку знает. Поскольку влияние этого и этого фактора изучили, а этого, этого и этого стоит в планах на 2020-какой-то год, а на матмодель роста, рассчитанную по ДНК пока смотрят как на далёкое светлое будущее. При том что взгляды учёных на "что такое хорошо и как это работает" каждый десяток лет меняются.
В принципе влияние основных удобрений вполне себе просчитываемо. Там не бином Ньютона а просто кропотливая работа и примитивная математика. Сколько внесли, сколько осталось в почве.
dim999 пишет:
травка которая на пепле вырастет в наибольшем количестве и даст больше всего потомства — получает преимущество, т.е. селекция по признаку "продуктивность при ПОЗ" длится дольше раз так в миллион, чем селекция по признаку "продуктивность при использовании химудобрений".
Осталось только вспомнить, что пшеница для наших краев вполне себе искусственный продукт. Не живет она у нас в природных условиях
dim999 пишет:
Т.е. с чего Вы взяли, что урожайность в условиях ПОЗ не может быть выше, чем даже лучшие результаты полученные методом научного тыка?
Тем что доказывается это словами "если верить очевидцам"
Каммерер пишет:
Дело в том, что утянут саму идею алебарды и внедрят ведь, гады. Уровень производства и исленность населения у греков выше, чем у нас. Армию вооружат как надо.
Коллеги, я не постесняюсь спросить — а на пуркуя вам вообще алебарда в условиях Киевской Руси сдалась???