Demon278 пишет:
Литературу и источники я называл выше, не верите мне обратитесь к ним.
Да вот не верю. Не было у Иоанна такого договора с Филиппом. Со страхом ждал брата, а сторонникам явно запретил действовать (как минимум не подталкивал). Почему, по вашему, Ричард — отнюдь не мягкий и братолюбивый человек, простил брата полностью при встрече в Лизо?
Demon278 пишет:
Ну и что! Какое отношение это имеет к описываемым событиям в Аквитании?
Показывает отсутствие выдержки и умения договариваться.
Demon278 пишет:
Н..да! Ну, к примеру? Знаете что такое длинный лук? Это весьма оригинальное Уэльское изобретение, которое Эдуард I после завоевания Уэльса использовал в своей армии в Столетней войне. Знаете бьет сильнее и гораздо дальше, а главное более метко чем арбалет. Далее мне нравится ваше замечание про рыцарскую конницу! Если вы потрудитесь почитать не общие филосовские труды Броделя, а элементарные вещи основанные на источниках, а не на филосовских умозаключениях, вы поймете, что Рыцарская конница в Столетней войне это тяжелое и неэффективное, а главное малочисленное подразделение. В качестве примера — Битва Шпор, думаю у Броделя вы вряд ли найдете ее описание — почитайте Наталью Басовскую "Столетняя война"! Ну или на худой конец Жанну Д`Арк Люка Бессона посмотрите — достаточно достоверно снятый фильм и посчитайте сколько раз в битвах участвовала конница, да и вообще сколько ее
Да, самомнение ваше поражает... А вот знания подкачали. Для начала, "философский" пишется через "ф". Не употребляйте слова, в написании которых не уверены. Далее, Фернана Броделя вы явно не читали, иначе не называли бы его труды "филосовскими".
Про роль рыцарской конницы дискутировать долго не будем — но она велика. Битва шпор? Это эпизод, правда раскрученный. А вот про Мон-ан-Певель вы слышали? А вы в курсе, куда делись те же шпоры? Вернулись домой из сожженного дотла французами Куртре, разбившими наголову фламандцев. Английские лучники? Да, есть всякие Басовские, у которых "лонг-боу" обретает черты вундерваффе. Вот только как бы лучники удержались, не прикрывай их спешенные рыцари? Не нанеси те же рыцари конного контрудара в момент кризиса боя? А большая дальность и кучность лука по сравнению с арбалетом — это вы сами придумали? Может, вам сайт какой приличный назвать? Почитаете, узнаете как что. Так что кончайте выпендриваться и продолжим спокойно. ъ
Demon278 пишет:
На самом деле мне самому не нравится эта история!
Нормальная история. Только я никогда не понимал проливаемых над судьбой несчастных прицев и принцесс слез. Ах, бедняжки, они женились не по любви! Да это их обязанность была! Плата (очень скромная) за благоденствие. Ах, не хотел малыш Риччи после папы... Да если брак был выгоден стране, пусть на невесте хоть вся Аквитания отдыхала — обязан сжать зубы и жениться. Один идиот вот так же капризничал, так суета вокруг Аквитании и закрутилась...
Главное — не в браке было дело. В самом начале 1183 года Генрих II приказал Ричарду принести ленную присягу старшему брату Генриху. Ричард наотрез отказался сделать это, ссылаясь на то, что это было неслыханным нововведением. Вот что было — не хотел присягать, были свои планы.
ымы пишет:
В той ситуации — один из возможных ходов. Если бы он не уничтожил пленных — показал бы свою слабость. А так — продемонстрировал волю.
Да ладно вам — была договоренность, Ричард просто вспылил, в результате ни шиша не получил. Да, прозвище заработал. Но король должен в первую очередь о деле, а не о имидже думать.