В.Лещенко пишет:
Вы не понимаете разницу между милошевичевской реальностью и ситуацией когда Хорватия была бы первой среди равных с неоиллиризмом как ведущей идеологией?
В. Лещенко, меня просили удерживаться в рамках, но здесь я не могу себя удержать, и попрошу Вас лучше молчать о том, в чем Вы разбираетесь как свинья в цитрусовых и уж тем более упореблять мудреные слова, смысл которых Вам не до конца понятен. Вернее полностью непонятен
Видите ли В. Лещенко "иллиризм", как течение, возник в 30-х 40-х годах 19-го века как реакция на моральное насилие со стороны мадьярской части Австро-Венгрии, и изначально был движением загнобляемого меньшинства, против злобной гегемонской тирании. Иными словами как идеология он ничего кроме сепаратизма и местничества, да еще и замешанных на католичестве, из себя не представлял. Потому сосбтвенно говоря дальше Далмации никуда не вышел. Просто в силу того что у сербов было "србство", которое в свою очередь было направлено против османов. У них была своя гегемонская тирания.
Как только в Югославии, стали гегемонить сербы, хорваты тут же принялись сопротивляться их гегемонской тирании. Потому "неоиллиризм" это "хорватская весна" и Франьо Туджман.
Но я Вам дам шанс, попытайтесь описать "неоллиризм", именно как госидеологию которая устраивала бы большинство населения Югославии, а не как Ваши шаблонные мечты про странное желание видеть гегемоном в многонациональной стране самых диковатых и отмороженных нацменов.
Только незабывайте что в СФРЮ было такое течение как "югославизм" Там было два течения, одно требовало официальной отмены всех национальностей в рамках унитарного государства и введение единственной национальности "югослав", с государственным поощрением смешанных и межконфессиональных браков, другое течение требовало создания из СФРЮ настоящей мультикультурной федерации, для чего требовалась борьба против сербского великодержавия, дабе не допустить их гегемонии в стране. Этот второй вариант рухнул в 1991 году в море крови.
Причем на стороне хорватов была бы и часть сербов и видимо черногорцы и боснийцы и македонцы...
В. Лещенко, если бы Вы знали историю Югославии, Вы бы таких глупостей не писали. Вы как всегда не в состоянии дочить и одного абзаца из академического словаря про "иллиризм".
А в чем вопрос — вещал бы он из каждого утюга и граждане бы верили...
Ему через пару лет перестали верить даже те, кто очень хотел. Он тусовался с НБП, те его быстро раскусили и поперли после чего он стал болтаться как субстанция по проруби. в конце концов прислонившись к Джемалю, чем наконец полностью оформил свое банкротство.
Я про ситуацию со сменой парадигмы с сербской на илирийскую...
В. Лещенко, не пытайтесь писать уные слова. "Сербской парадигмы" не было, была "югославская" парадигма, и вследствие этого гнобление сербского большинства всю историю СФРЮ. Что в конце концов и вынесло наружу Милошевича, сербам надоело быть во всем виноватыми.
"иллирийская парадигма" это если брать реальность, а не Ваш странноватый бред, это "хорватская весна" и Конституция 1974 года. И апофегей это системы власти при хорвате Стипе Месиче, который в конце концов как и Горбачев просто документально оформил распад Югославии ив 1992 году стал поглавником Сабора Незавижной Республики Хрватской.