Ничего, если я немножко испорчу праздник?
Это никакая не альтернатива, а самая что ни на есть РИ. Именно Хрущёв, параллельно со строительством пятиэтажек, и распорядился застроить окраины городов дешёвыми быстровозводимыми деревянными кварталами — в одном из таких и родился и прожил (пока ещё) большую часть жизни ваш покорный слуга.
Часть домов 2-этажные щитовые, на 8 квартир, остальные — 1-этажные бревенчатые на 2 или (реже) 3. Что интересно, это не "хрущёвки", т.е. проходных комнат там нет. Не было также никаких удобств, кроме света. Вода — на колонке, тепло и плита — на печке, туалет — во дворе. Всё это изменилось с течением времени, сначала подвели газ (и сломали печки, впрочем — некоторые сохранили и теперь могут радоваться), потом холодную воду, потом некоторые пристроили к домам тёплые сортиры, террасы и даже ванные комнаты (но централизованной канализации там не было никогда).
Квартал 100 на 200 метров вмещает 16 домов и что-то из объектов инфраструктуры (школа, детсад, в моём квартале был рынок, у соседей, правда, был овраг, но его использовала ребятня для катаний на санках :) ), на участках было всякое приусадебное хозяйство (т.к. это была окраина города, держали не только кроликов и кур, но и коз с гусями).
Максимальная численность населения квартала (после расселения; при Хрущёве квартиры ещё были как правило с подселением, по комнате на семью) — ок. 200 человек.
Строительство заняло полгода (при активной помощи будущих жителей) и обошлось в несколько раз дешевле, чем такого же числа каменных домов.
Если есть ещё вопросы, постараюсь ответить.