И господа из Англии будут спокойно смотреть как на континенте устанавливается франко-русское господство? Двух континентальных держав имеющих крайне слабые противоречия и следовательно могущих договориться?
ИМХО, никакого франко-русского господства установить Франция и Россия не могли бы хотя бы потому, что ни та, ни другая не были способны вести большую завоевательную войну по состоянию на 1930-й. Они могли бы просто поддерживать вместе Версальские условия, а за это Англия им только спасибо сказала бы.
Выходов из этой ситуации было два: переставать бороться с частной собственностью и частным наймом и бизнесом (а также с мировым империализмом)
Вообще-то практически эта политика и была до означенного периода. По вашим же словам это привело к катастрофе.
Российский бизнес почему то прелдпочитает не работать а паразитировать.
Это мужик 1920-х предпочитал не работать, а паразитировать? Интересно, на ком?
Ведь с нэпачами-то у власти проблем не было. В 1927 обнаружилось, что у нее грандиозная проблема с мужиками — те по твердым ценам хлеба не продают, повышать не на что, силой не возьмешь — соотношения сил нужного нет.
Кстати, паразитировать бизнес может лишь при сращении с государством и / или сверхмонополизации. Это нэповские бизнесмены срослись с гос-вом или создавали сверхмонополии?
А кризис 27-го был следствием не того, что "пересталиь бороться с частной собственностью и частным наймом и бизнесом (а также с мировым империализмом)" — с мировым империализмом бороться не переставали ни на секунду, а частный бизнес тоже использовали вовсе не как БААС или совр. Китай, —
а следствием того, что 6 лет, отпущенных нэпом, Политбюро провело не за тем, чтобы срочно строить промышленность, нацеленную на обеспечение народа товарами ширпотреба и сельхозтехникой, + кредитование сельских "буржуа" — именно это позволило бы экономически подчинить крестьян и платить за хлеб столько, сколько им было надо (ср., как всякие синдикаты и банки экономически подчинили фермеров в США!), —
и даже не затем, чтобы строить хоть что-то новое, —
а просто за тем, чтобы готовить революции в Болгарии и Германии, посылать письма британским забастовщикам с призывом и там сделать революцию, и выяснять, кто в ПБ самый главный. Так они проразвлекались до 27-го, а тут им судьба дала дубиной по голове так, что они сразу поняли, что надо срочно, срочно, срочно... и по-прежнему не оставляя борьбы с мировым империализмом...
Сплошь и рядом то, что можно в 7 утра сделать ценой шевеления пальцем, в 12 дня можно сделать только уложив три дивизии. История 20-х — тот самый случай.
Мда. На параллакс ошибка. При Людовике XV количество нищих выросло вдвое, мужики местами ели траву и кору. При Лене тоже положение народа ухудшилось?
При Людовике 15 жили хуже чем при 14м? Динамика — одна и та же. Лень лезть за конспектом, но тоже обесценивание валюты шло постоянно.
При 15-м жили таки хуже.
Я там на тред сослался, где привожу данные о реальном уровне жизни с 1913 по текущий год. В первые десять лет "застоя" — быстрый и большой рост, в последние 5 — застой и небольшой спад, в разы уступающий предыдущему росту; в 85-87 этот спад обратили вспять и компнсировали. Обсценивание валюты — ну какое значение имеет обесценивание валюты для страны без свободной торговли? Да даже и для страны со свободной тогрговлей? Доллар за последние 30 лет обесценился в разы, незаметно, чтоб США от этого стали хуже жить и меньше тратить...
И положение народа при ЛИБе — дело рук самого народа и нефти. Ибо сам ЛИБ не сделал НИЧЕГО.
Нефтяные доходы стали идти с 73 года. Весь брежн. подъем имел место в 64-74-м. Они из будущего валюту к себе закачивали в 60-е?!
Тем более известно, на что валюта от нефти шла — на многое, но только не на обеспечение народа жильем продовольствием. Это все сами.
"Дело рук самого народа" — это замечательно. Надо полагать, заводы строили и нефть добывали граждане по своей инициативе — сойдутся на площади человек 30 и скажут: "Эва, ребята, не раздербанить ли Самотлор? Дядя Павло говорил, там нефти до хрена!" И через мемяц-второй к ним на основе самодеятельности присоединится тысяч 10 человек, на паре-тройке предприятий они призаймут техники, в министерстве транспорта — транспорт, пролукты прикупят, и давай к хантомансям — осваивать черное золото...
А Брежнев в последний момент придет и скажет: "У-тю-тю, а где моя монополия внешторга?!"
Так, что ли?
Ну помилуйте. Если Вы имеете в виду, что Брежнев не лично строил дома и заводы, так это точно, только их ни один правитель не строит лично.
Если хотите сказать, что он не принимал стратегических решений по строительству их — то, прошу простить, Вы просто ничего об этих решениях не знаете.
А то, что ЕБН и МСГ вполне успешно справлялись с делами на уровне области. А нынешние — НЕ могут. Предел компетентности по Паркинсону СНИЗИЛСЯ. Те кого Вы "крысами" назвали, еще свое покажут. 1989-94 мелочью покажется...
Спорить не буду, только это опять же все разговоры о послесмертии. Те, кого я назвал крысами, причинят гораздо больший ущерб клеткам уже мертвого организма, чем те, кто убил сам организм, — но реально определили судьбу этих клеток те, кто убил организм. ЕБН и МСГ относительно успешно справлялись с областью тогда, когда командовал ими ЛИБ и Ко, и когда ЛИБ и Ко требовали от них именно тогоЮ, чтоб они справлялись с областями. Когда МСГ и ЕБН остались сами себе хозяева, то они не стали успешно справляться с областями, а с еще большим успехом угробили всю страну.
А нынешние крысы, возможно, справились бы с областями не хуже ЕБН. У них не порог компетентности снизился — просто от ЕБНа и МСгча их верховные начальники требовали, чтобы в обоастях шли дела не очень плохо, а воровать им давали умеренно, а от нынешних крыс их верховные начальники вовсе не требуют даже и того, чтоб их области не вымирали, а воровать дают немеренно. Ну они и воруют, и вымирания не останавливают. Тут не в уровне их компетентности дело, а в том, чего от них требует и за что гоняет высшее начальство.
Если человек ничего не сделал, чтобы предотвратить катастрофу — он в ней виновен.
Интересно было бы знать, а) как можно было именно эту катастрофу предусмотреть; б) что мог Брежнев сделать, чтобы ее предотвратить. Заменить управляемый им сброд, деморализованный последними 200 лет до состояния — не знаю, какие слова подобрать; до состояния, наблюдавшегося мной в Советской армии, — заменить его, говорю я, колонистами с Марса? В качествах этого сброда Брежнев не сомневался; интересно, что бы он мог сделать, чтобы повысить это качество? Как можно предотвратить катастрофу, происходящую с людьми, которые последние 15 лет голосуют за то, за что голосуют, и на ровном месте скопом похоронившие собственную страну и 70 процентов самих себя?
Психиатра к каждому приставить?
Я хочу сказать только, что логика развития военного флота, заложенная Александром II вполне могла, по широкораду, привести к попытке Босфорской операции в 1897 году. Я хотел даже рассказ на эту тему написать месяцев ...надцать назад, да не собрался.
Могла. Только не при нем самом (Александре). А так — да ежели бы Англия вела себя по-другому, да еще... да еще... — то и состоялась бы она, и к общему удовольствию даже состоялась бы.
Но для этого нужен был товарищ с внешнеполитическим динамизмом уровня Бисмарка, причем не только в роли царя России, но и в роли премьера Англии.
Большое спасибо. Теперь я знаю, как себя называть: сторонник "империи-во-что-бы-то-ни-стало". Ибо в любом другом виде Россия существовать не может, растекается.
Оно заметно, как она сохранилась после империи-во-что-бы-то ни стало. Империю строили 30 лет, через 3 года после смерти основателя стали разбирать, через 40 лет после смерти основателя она стремительно расплылась в нечистоты, причем едва ли обратимо, причем расплылась трудами тех, кого основатель выпестовал от рождения — тех, кому в 50-м было 20.
Потрясающие результаты.
цитата:
в этом случае Запад в жизни не стал бы попустительствовать Гитлеру в его ревизии Версаля и т.д. как борцу с большевизмом и потенциальному молоту против СССР
Боюсь, что не рассматривал Запад СССР как ужасного врага. Просто потому что не считали его сколь-либо серьезным противником
как вы верно заметили
цитата:
ни боеспособной армии, ни авторитета у населения, ни возможности контролировать и подчинять население экономически. И держится на соплях
Это в 1927. Так в 1927 и в голову на западе никому не могло прийти давать Германии подняться с колен.
А потом у Них настал Великий Кризис, а у нас — Индустриализация. И Западу сразу стало чего бояться и против чего поощрять Адольфа. Боялся он не могущества красной армии, завоевывающей Евпопу силами в 500 тыс. чел.. — боялся запад примера СССР и компартий Европы. Германия около 30 года стояла на грани призода к власти коммунистов — потому Гитлера там и призвал истэблишмент в спасители.
Народные фронты во Франции и Испании тоже дорогого стоили.
Запад боялся не РККА — он боялся большевизации Европы со штабом в СССР.
А Мюнхен и прочее веселье конца 30-х — это не от страха перед большевизмом, а от страха перед войной в принципе. Ну не хотели ни англы, ни франки воевать. И поэтому мечтали о том, чтобы отправить гитлеровских пассионариев хоть куда-нибудь, лишь бы от собственных границ подальше.
Так это в 38-м, когда Германия уже довольно могучая — и чтоб ее остановить, надо пролить много крови. Незнамо ради чего — ради Судет и Чехии?
А в 33-м-36-м, чтобы ткнуть Германию обратно на пузо (или вообще не дать ей полняться даже на четвереньки), не нужно было напрягаться — ее тогда можно было сбить с ног, просто дыхнув. У нее тогда сил не было вовсе, — а в 38-м уже полно.