ымы пишет:
Точно так же, как в РИ.
Не выйдет, Жданов не Сталин, новая власть должна сначала обезопасить себя, установив во всех властных структурах своих людей и подмять под себя госаппарат. А значит — будет действовать грубо, жёстко, жестоко. В отличии от Сталина, который всё сделал по-тихому, не особо напрягаясь.
В самые первые послевоенные годы Жуков продолжал занимать тот полководческий пьедестал, который многие подданные сталинского режима считали заслуженным, — он был главнокомандующим советских войск в Германии, а с мая 1946 г. главнокомандующим Сухопутными Войсками и заместителем министра Вооруженных Сил СССР. Но реально дело для него обстояло не лучшим образом. В отношении Жукова Сталин действовал в соответствии со своей давней схемой: "Хорошо подготовиться, нанести удар и пойти спать".
У арестованных военных выбивали "компромат" на Жукова, за его поведением в Германии внимательно следили агенты Министерства госбезопасности. Их усилия увенчались определённым успехом — был накоплен материал, дававший возможность обвинить маршала в присвоении германских предметов старины, драгоценностей, произведений искусства. Собственно, германские ценности расхищали почти все из советской оккупационной администрации, кто был в состоянии это делать, в том числе сами спецслужбовцы. Но в то же время в МГБ велся скрупулезный учет похищенного, чтобы использовать эти сведения, если они вдруг понадобятся "великому вождю". По отношению к Жукову Сталин поначалу не пускал в ход компрометирующих фактов. Он предпочитал действовать осторожно, по этапам, понимая популярность маршала не только в СССР, но и за рубежом, в высших политических и военных кругах США, Великобритании, Франции. А с ними все еще поддерживались внешне добрососедские отношения — холодная война ещё не наступила.
На посту заместителя министра Вооруженных Сил Жуков продержался всего месяц — 3 июня 1946 г. он был снят с должности и назначен командующим войсками Одесского военного округа. В секретном приказе от 9 июня 1946 г. Сталин обвинил Жукова в утрате "всякой скромности", приписывании себе разработки и проведения всех основных операций Отечественной войны, озлоблении, противопоставлении себя правительству и Верховному главнокомандованию и т.п.
Через год последовал новый, на этот раз явно мелочный пинок — Политбюро ЦК приняло 21 июня 1947 г. постановление, в котором Жуков был обвинен в незаконном награждении орденом артистки Лидии Руслановой. На этот раз ему инкриминировали "низкий моральный уровень". Маршалу был объявлен партийный выговор.
5 января 1948 г. агенты МГБ по личному распоряжению Сталина провели негласный обыск пустовавшей московской квартиры Жукова (сам он с семьей находился на месте службы в Одессе). Искали "трофейные" драгоценности, нашли немного — два десятка золотых часов, полтора десятка золотых кулонов и т.п. Был, правда, конфискован личный архив Жукова. Через три дня провели обыск на его даче в поселке Рублево под Москвой. На этот раз сыщикам повезло. Понадобилось несколько тяжелых фургонов для вывоза трофеев. В 51 сундуке и чемодане, на стенах и на полу обнаружили свыше 9 тыс. метров дорогих тканей, 323 собольих, лисьих, котиковых, каракулевых шкуры, 44 ковра из дворцов Германии, 55 "ценных картин классической живописи" и т.д. Министр госбезопасности В.С.Абакумов верноподданно доложил Сталину: "Кроме того, во всех комнатах дачи на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения... На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке. Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии".
Политическое игрище продолжалось. Жукову пришлось писать объяснительную записку, причем даже не на имя Сталина, а секретарю ЦК Жданову. Весьма показателен её стиль: "Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно. Я даю крепкую клятву большевика — не допускать подобных ошибок и глупостей. Я уверен, что еще нужен буду Родине, великому вождю т. Сталину и партии". В качестве наказания Жукова послали командоавть отдаленным Уральским военным округом. Ему было сделано "последнее предупреждение", а драгоценности отправлены в Госфонд.
Думаете новая власть будет действовать так же? Сомневаюсь! Напротив, я уверен что с Жуковым постараются расправится жёстко и максимально публично. Дабы продемонстрировать свою силу.
ымы пишет:
НКВД не пытается, оно арестовывает. А чтобы мятеж поднять, нужны массы. Которые на мятеж не пойдут, потому как незачем. Впрочем, сами военные тоже не пойдут — никто даже сопротивляться не пробовал, кроме пары легендарных рассказов.
Однодело сопротивляться Сталину, другое — его приемнику. Как я уже говорил фронтовики власть тыловую после войны не любили и не боялись. Так что поддержку мятежу оказать могут. А "масс" особо не надо — это же военный мятеж, а не народный.
ымы пишет: >
Во-первых, я вообще не понял, что есть в Вашем понимании "Большая Чистка" и с чего военные массово озаботятся судьбой "недостаточно лояльных генералов". Недостаточно лояльным — им туда и дорога, опыт ВОВ военным это продемонстрировал вполне наглядно. Правда я опять же, не вижу таких в 1945 и не вижу повода для "жестких репрессий". Да, вполне возможно, как и в РИ несколько генералов сядет. Ну и что?
Слухи. Вот в чём дело. В памяти большинства военыых живы воспоминания 30х гг., коогда армию "чистили" и после пары арестов и расстрелов "не лояльных" могут пойти слухи, что сейчас начнут всех сажать, дескать война кончилась и теперь всех вернут обратно в лагеря, тех кто особо отличился — сразу расстреляют. Вот с этого и может начаться вооружённое сопротивление военных арестам. Насчёт репрессий — я сразу говорил, что рассматриваю предельно жёсткий вариант, когда новая власть, дабы продемонстрировать свою силу (а действительности — прикрывая собственную слабость) действует с показной жестокостью.